Как московские школы готовят будущих инженеров и айтишников

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища, курсы", создана пользователем Nicky1, 1 дек 2023.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    224
    Пол:
    Женский
    Специалисты в сфере современных технологий нарасхват, и подготовка будущего профессионала, по-хорошему, должна начинаться со школьной скамьи. Поэтому первым шагом стало открытие предпрофессиональных классов, в том числе инженерных и ИТ. Сейчас они есть в каждой второй школе в Москве.

    Для этого потребовалось реорганизовать учебный процесс, пересмотреть программы и оснастить школьные лаборатории 3D-сканерами и 3D-принтерами, системами сбора и анализа данных, а также фрезерными, токарными, шлифовальными и другими станками.

    Следующий шаг – разработка нового стандарта предпрофессионального образования. С этого учебного года по нему Вы не можете видеть ссылку во всех инженерных и ИТ-классах. Заложенные в стандарт принципы:
    • Углубленное изучение профильных предметов - математика, информатика и физика.
    • Обязательные предпрофессиональные спецкурсы - практика помогает закрепить знания и сформировать навыки.
    • Комплексная экскурсионная программа на предприятиях - знакомство с реальным производством помогает получить первые представления о профессии. Организовывать туры на промплощадки помогает проект "Открой#Моспром".
    • Получение профессии на базе колледжа - каждый ученик 10-го предпрофессионального класса проходит 64-часовое обучение в колледже.
    • Проектно-исследовательская деятельность в вузах - в течение года под руководством опытных наставников из вузов учащиеся разрабатывают проекты по выбранному профилю, погружаясь в научную среду.
    • Сбалансированная учебная нагрузка - программы школ, колледжей и вузов не дублируются и органично дополняют друг друга.

    С 2015 года предпрофессиональные классы уже успели себя зарекомендовать - ежегодно тысячи их выпускников поступают в высшие учебные заведения, в том числе в вузы-партнеры, на базе которых дети и проходили подготовку. С введением нового стандарта будут выпускаться все больше высококлассных специалистов для одного из самых перспективных направлений экономики.

    301123-web-00010028.jpg
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    такой класс - не ровня традиционной московской физматшколе. Не хватает традиций, отбор поверхностный. Действительно талантливым ребятам лучше искать углубленную школу, а не такой класс. Наблюдаю и то, и другое. Так вот типа "инженерный класс" - больше нагрузки и нервов, чем в обычном. Но добиться результатов соответствующей школы с традициями не получится.
     
Загрузка...