Как коронавирус повлияет на экономику России, что нас ждет?

Тема в разделе "Московский экономический форум", создана пользователем Валерка, 5 апр 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Начинаю разговор на тему, как коронавирус повлияет на экономику России. Уверена, это будет долгий и сложный разговор.

    Всё когда-то заканчивается. И тот период, который мы переживаем сейчас тоже закончится. Но многие из нас уже сегодня готовы признаться, что, конечно, опасаются коварного вируса, но порой не меньше, а может, и больше, опасаются за своё будущее: за работу, финансы, обязательства и так далее. Тема не простая. Прогнозирую, что будет много предположений, очевидностей, разочарований и неожиданностей. Но жизнь продолжается.

    Как коронавирус повлияет на бизнес в России


    ekonomika-i-koronavirus.jpg

    Сегодня официальные лица страны заявляют о том, что экономический кризис, спровоцированный пандемией, потребует обязательных антикризисных мер и координации усилий от всех государств. Причём то, что сегодня мы переживаем, это некоторая пауза, а мировой кризис «ещё о себе заявит».

    Решения, которые сегодня принимает правительство, определяют и формируют нашу жизнь на долгие годы вперёд. Для руководства страны важным является вопрос о сохранении предпринимательства. Предприниматели, в свою очередь, ждут поддерживающих мер и спасительных действий от правительства.

    Многие предприниматели называют этот кризис «фатальным» и даже не пытаются сравнивать его с многочисленными кризисами, которые переживала наша страна. Прочла мнение, что столь серьёзной ситуации в России не было (!) с 1917 года!

    iyulskii-krizis-1917.jpg

    Я вовсе не призываю доверять таким сравнениям. Помним о том, наша страна достаточно быстро и успешно отстроила разрушенную экономику после Второй Мировой войны. Однако, ситуация и впрямь серьёзная.

    Мы наблюдаем, как коронавирус влияет на бизнес в России. Сегодня фактически убит выездной туризм. Из-за закрытых границ и ограничения передвижений по стране лёг на дно сектор авиаперевозок.

    karantin.jpg

    Сегодня мы наблюдаем, как умирают офлайн-бизнесы, которые недавно создавали комфортную среду в больших и малых городах нашей страны. Многие любимые кафе и рестораны уже не откроются, им просто не оправиться от кризиса. Маленькие частные магазинчики и салоны красоты тоже закроются навсегда.

    Одни предприятия останавливаются, другие несут крупные убытки. Данные Торгово-промышленной палаты относительно того, как коронавирус влияет на Россию, такие: примерно три миллиона предпринимателей потенциально могут остановить работу, при таком сценарии без работы окажется восемь с половиной миллионов человек.

    Обанкротившиеся компании и оставленные без средств существования работники таких компаний не будут тратить деньги на путешествия, не смогут учить детей, платить по кредитам. Многие владельцы бизнесов брали кредиты, в том числе — под залог собственного жилья. Выяснилось, что более двух третей россиян не имеют сбережений ни на чёрный, ни на белый день. У многих, оставшихся без работы просто нет денег на оплату услуг и покупку продуктов.

    net-deneg.jpg

    Среди сидящих на карантине есть «счастливчики», которым на период вынужденной изоляции сохранили зарплату, и сегодня некоторые ещё воспринимают это время как способ отдохнуть от трудов праведных, по-простому — как отпуск. Но и до них очень быстро доберутся последствия пандемии, это неизбежно.

    Будет ли безработица в России из-за коронавируса


    bezrabotisa-iz-za-koronavirusa.jpg

    Рост безработицы из-за пандемии — это общемировая тенденция. В кризис и после него исчезнут многие бизнесы. Очевидно, что многие люди в мире у нас в стране уже потеряли и потеряют работу, и останутся без средств к существованию. Без работы остаются десятки тысяч сотрудников предприятий крупного, малого и среднего бизнеса.

    Прогнозы экспертов


    Изучила, что говорят и пишут эксперты по вопросу, как коронавирус влияет на экономику России, и будет ли безработица в 2020 году из-за коронавируса. Рассматривала серьёзные и заслуживающие внимание издания. Преднамеренно избегаю читать статьи на эту тему от сомнительных авторов.

    Прогнозы экспертов относительно будущего мировой экономики строятся на том, что нынешняя пандемия изменит «общество потребления». Современная экономика и психология человека функционировали по принципу — чем больше потребляем (имеем возможность потреблять), тем лучше живём.

    Это касалось не только непосредственного потребления товаров, но и впечатлений, которые дают развлекательные мероприятия, рестораны, туризм. Историки отмечают, что все эпидемии связаны с развитием городов и миграцией людей, в том числе и «испанка», которая возникла во время массовых миграций в мире, как последствий Первой мировой войны. Учёные дополняют, что иммунная система и физиология человека в природном цикле сформированы на фиксированное количество контактов.

    Всем понятно что такой, как раньше наша жизнь не будет. Часть бизнесов не сможет пережить это время, части — удастся остаться на плаву, кто-то выйдет из периода эпидемии с прибылью. Многое зависит от того, какой стратегии придерживаются владельцы бизнеса и насколько они готовы к быстрому переходу на работу в цифровом поле.

    sifrovoi-biznes.jpg

    Последствием пандемии коронавируса станет виртуальное развитие всех сфер: онлайн-торговля, цифровизация административных услуг и финансов, телемедицина, онлайн-развлечения и прочее. Большую свободу и мобильность людям даст удалённая работа, такой формат сотрудничества станет неизбежным для многих бизнесов. В связи с этим ожидается быстрый рост инвестиций и развитие технологий в коммуникационных сферах.

    udalennaja-rabota.jpg

    Сокращение сотрудников — процесс не бесконечный. Эксперты советуют предпринимателям по максимуму постараться сохранить бизнес и не увольнять сотрудников, предлагая сократить количество рабочих часов или дней. Уже сейчас специалисты советуют готовиться к восстановлению бизнеса и менять бизнес-модель. Компании, которые действуют в кризис с прицелом на будущее, имеют гораздо больше шансов на долгую жизнь.
     

    Albatroz, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю, что сейчас всё ох и ах. И где то я писала сама, что в кризис первыми закрываются пункты питания. Но они же первыми вместе с парикмахерскими восстают из пепла. Более крупный бизнес обновится, но оздоровится ли? Дадут ли ему опять обрастать этими левыми предприятиями, которые так легко, если что, с себя стряхнуть? Но это всё такие вот отвлеченные рассуждения, а так придется переживать очередной кризис.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Многие уже не восстанут. :D Как предрекают эксперты, только что читал больше всего просядет туризм и фитнес. Фитнес клубы в таком количестве клиентов уже не вернут, в ближайшее время. Будет спад на репетиторов, переводчиков и т. д. Уже сейчас по скайпу можно получить час английского за 400 р. Моя дочь сейчас занимается, говорит разницы нет никакой, конечно, может на начальном этапе есть разница, когда ставят произношение и т. д.
     
    Albatroz нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А у моей урок из Англии - так он наоборот подорожал из за курса :)
    Ну, чем то же будут заниматься. Если было удачное дело - будут стараться его восстановить. Но, может, не сразу. Сразу и спроса такого не будет.
    Пусть снижают цены - акции всякие вводят.
    :dontknow: Тут увы...
    --- Добавлено 6 апр 2020 ---
    Кстати, Вы не можете видеть ссылку, где продолжают работать, на кого режим "выходных" не распространяется. На
    • работников непрерывно действующих организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;
    • организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;
    • организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения;
    • организации атомной промышленности;
    • строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
    • организации, осуществляющие предоставление гостиничных услуг;
    • организации сельскохозяйственной отрасли, занятые на весенних полевых работах;
    • медицинские и аптечные организацийи, а также организации социального обслуживания;
    • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
    • организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организации торговли;
    • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств… в том числе предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;
    • организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции и ряда других.
    • организации, работающие в сфере обращения с отходами производства и потребления;
    • организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения;
    • организации системы нефтепродуктообеспечения;
    • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций;
    • организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;
    • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
    Также не подпадают под вынужденные каникулы работники социальных фондов — Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования, которые осуществляют обязательные выплаты. Режим нерабочих дней не распространяется и на государственных и муниципальных служащих по решению их руководителей.

    А вот телевидение и работающие там - к какой отрасли относятся? Шоу продолжают сниматься, как и раньше. Дом 2 вот, как пишут, в самоизоляции и так - ничего не поменялось.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2020
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Любопытно, но разрешили работать салонам красоты, имеющим медицинские лицензии.
    Речь не идет о парикмахерах или мастерах по маникюру. Почему медицинские услуги в салоне красоты разрешены, а постричься нельзя?

    На ресурсах профи.ру и подобных предложений от мастеров (маникюр, стрижка) хоть отбавляй). С выездом на дом.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Перестроились :D
    Если медицинская лицензия - предполагается, персонал знает о мерах предосторожности? А вообще, парикмахер и косметолог работают лицом к лицу практически. Так что лучше пока воздержаться. Хотя и заросшими ходить не хочется. :( Ближе к выходу на работу подумаем. Достанем бигуди, сами покрасимся :D
    Вопрос по строительным компаниям был - если они льют фундамент, стены - скорее всего, непрерывный процесс, остановить сложно. Живет бригада тоже обычно при стройплощадке, а не на метро приезжает.
    --- Добавлено 6 апр 2020 ---
    Пришло вот письмо только что от фирмы, печатающей фотографии (от двух)

    Ура-ура! Нам удалось получить разрешение на запуск производства! Теперь мы можем печатать ваши заказы и радовать вас новыми фотографиями. И да, у нас строгий медицинский контроль работников, все средства защиты и дезинфекция!

    Вот тек. Учитесь.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2020
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А это у Tsarя надо спросить, как его хижина в провинции у моря прирастает или на паузе стройка?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сегодня вроде как возобновили работы.
     
    Aleksandra нравится это.
  9. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Первые шаги правительства и Центробанка Набиуллиной во время режима нерабочих дней вызвали оторопь. Помимо ряда госпредприятий в список 646, представляющих хорошо если пятую часть от крупных промышленных российских компаний, попало с два десятка российских филиалов транснациональных корпораций и букмекеры, а вместо безвозмездной отсрочки по кредитным каникулам население уже обязали выплачивать проценты по кредитам. Притом никакого правового акта по наказанию тех, кто будет увольнять людей во время режима, власти до сих пор создать не смогли.
    Казалось бы, великолепная инициатива – поддержать своих в тяжелую годину. И да, 400-450 предприятий – это российские компании, как государственные, так и частные. Но почему-то среди «своих» 646 компаний и предприятия «наших» олигархов - жителей Лондона, которые в тяжелую для страны годину сюда на помощь ни копейки не перекинули, а также как сказал один из ведущих телеканала Царьград - букмекерская компания «Фонбет». Но это еще что, в список попала пара десятков российских филиалов компаний «западных партнеров», которых тоже будут спасать за счет российского бюджета. В список попали как такие известные компании, как Adidas, Mars, McDonald’s, Burger King, KFC, Coca-Cola, PepsiCo, Nestlе, Hochland, Renault, Volkswagen, так и менее известные Metro Cash & Carry – принадлежащая европейским олигархам группа компаний, управляющая третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире. Так, к слову, основатель сети, Отто Байсхайм, в годы Второй мировой войны служил в составе элитного подразделения войск СС — 1-й танковой дивизии «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер». И вот, в 75-ю годовщину Победы над ним в том числе, Россия за свой счет будет спасать russische Filiale его детища. Попала в список и ставшая известной после заявления их сотрудницы о важности «выявления ватников» французская компания Leroy Merlin. Это, для понимания – не весь список иностранных корпораций с миллиардными оборотами, которые решили выехать на русском горбу.
    Нет, все бы можно было понять, если бы поддержка была бы обоюдной, но сколько прошло времени с того момента, как ЕС поддержали санкции США против Роснефти? Не две ли недели. А санкции против наших компаний, которые хоть как-то связаны с оборонкой кто-то там снял? То есть не самих предприятий, которые производят вооружения, а всех, кто хоть как-то связан. Да буквально на днях США с группой колоний, типа прибалтов и Украины, заблокировали!!!!!!! российскую инициативу в Генассамблее ООН по снятию санкций по поставкам продуктов и медикаментов в период коронавируса. Нет, Вашингтон четко держит курс на голод в Венесуэле и усиление пандемии в Иране, потому как это в их «национальных интересах».

    Более того, на последнем саммите НАТО именно Вашингтон при молчаливом одобрении ЕС поддержал вступление Украины и Грузии в это самое НАТО «в самом ближайшем времени». И буквально только что ТАСС сообщил о еще одном «дружественном шаге» в отношении России, которая шлет гуманитарку и спасает за счет налогов американские компании - Канада обсуждает с США возможность введения новых таможенных пошлин на нефть. То есть, не отмену санкций, а их усиление. Видимо именно потому мы теперь спасаем KFC, Coca-Cola, PepsiCo и Leroy Merlin до кучи. Это вместо того, чтобы поддержать свои кафе, которые реально пострадают, и производителей стройматериалов и освободить им место на рынке. Просто бурные аплодисменты и медаль от Вашингтона и поклон до земли от тех российских предприятий, которые в список не вошли.
     
  10. Spider

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7

    Вы же понимаете, что никто санкции снимать не будет. Вообще, это посыл про снятие экономических санкций с государства, когда ему стало тяжело экномически звучит мягко говоря странно. Т. е когда нефть по 120, то вроде и санкции так не страшны, а когда по 25, то вдруг начали просить об отмене? Но позвольте, ведь санкции именно и на это направленны — экономическое ослабление России в связи с широко известными событиями в Крыму и Донбассе.

    Поэтому их не просто не будут отменять, но и вероятно будут добавлять новые.
    У моего преподавателя по теоретическим основам радитехники была любимая поговорка — природу не обманешь, за все надо платить. Каждый платит за что-то свое надо просто смириться и нести эту ношу раз уж ввязались, а не талдычить снятие санкций.
     
Загрузка...