Ядерные державы мира: список стран по убыванию

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 20 янв 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    247
    Пол:
    Женский
    Сегодня тема нашего разговора — ядерные державы мира. Кто возглавляет список самых «вооружённых» стран? Начиная с 1968 года в мире существует так называемый «Ядерный клуб». Это ироничное название стран, которые обладают ядерным оружием. Периодически это клуб пополняется новыми членами. Так, в 1968 году таких стран было пять, а сейчас насчитывается не меньше восьми.

    jadernye-derzhavy.jpg

    В официальный список, составленный по убыванию мощности и количества вооружения, входят такие ядерные государства:

    1. Россия.

    2. США.

    3. Франция.

    4. Китай.

    5. Великобритания.

    6. Пакистан.

    7. Индия.

    8. КНДР.

    В некоторых источниках можно встретить упоминания о ядерном оружии Израиля. Однако руководители этого государства уже не первое десятилетие отрицают факт наличия такого вооружения в Израиле.

    Однако выше всё равно перечислены не все ядерные державы мира, список стоит дополнить и теми государствами, которые являются членами НАТО. Известно, что на территории Германии, Турции, Италии, Бельгии, Канады и Нидерландов находятся военные базы НАТО, вооружённые ядерными боеголовками. А это значит, что перечисленные страны вполне могут завладеть этим оружием или воспользоваться им при необходимости.

    nato.jpg

    У каких стран есть ядерное оружие


    Изначально в список стран с ядерным оружием входили так называемые «старые» или «легитимные» члены ядерного клуба. Это были государства, подписавшие в 1968 году договор, запрещающий распространение такого вооружения. Более того, согласно тексту этого договора только те страны, которые подписали данный документ, имеют право называться ядерными державами.

    Внимание
    Официально признанные ядерные державы мира – это Россия (в прошлом СССР), США, Великобритания, Франция и КНР. Пакистан, Индия и Северная Корея произвели своё ядерное вооружение позже, а потому в официальные списки не занесены.


    Многие страны, обладающие ядерным оружием, добровольно отказались от него по разным причинам. Например, в ЮАР отказ от такого вооружения стал последствием изменения государственного строя. А часть бывших Советских Социалистических Республик передала боеголовки России, действуя в соответствии с Лиссабонским протоколом.

    По факту мировые ядерные державы, список которых относительно невелик, во многом диктуют свою волю миру.

    jadernyi-shantazh.jpg

    Это связано с тем, что многочисленные международные договоры запрещают создание нового ядерного оружия, но не предписывают окончательного уничтожения старого.

    В связи с этим во многих странах тайно ведутся разработки, связанные с обогащением урана и созданием ядерного потенциала. В СМИ периодически возникают новости о том, что та или иная страна разработала собственное ядерное оружие.

    Отдельным камнем преткновения стал распад Советского Союза, после которого часть ядерных боеголовок была утеряна. Неоднократно высказывались предположения, что военные, воспользовавшись политической и экономической нестабильностью в бывших союзных республиках, продали эти боеголовки.

    Всего существует 14 стран, которых подозревают в сокрытии факта наличия ядерного оружия. Так, многие обвиняют США в том, что американцы передали часть своих боеголовок Южной Корее и Японии. Кроме этого, в возможном производстве или контрабанде такого вооружения подозреваются Аргентина, Египет, Мексика, Саудовская Аравия, Тайвань, Алжир, Бразилия, Ливия, Румыния, Сирия и Швеция. Ранее также в этом подозревали Ирак, в результате чего были начаты военные действия против этого государства. Однако наличие боеголовок в Ираке не подтвердилось.

    Иран обладает всеми ресурсами, необходимыми для производства ядерного оружия. Однако эта страна использует свои разработки только для производства ядерной энергии, а прозрачная политика Ирана не даёт выдвинуть против него обвинения такого рода.

    Количество ядерного оружия по странам


    Узнав, сколько реальных и потенциальных ядерных держав существует, любой задастся вопросом, сколько ядерного оружия в мире. Естественно, точное количество боеголовок засекречено, но их приблизительное количество известно.

    ✔️ Больше всего ядерных боеголовок хранится на территории Российской Федерации. Их количество примерно составляет 7 тысяч единиц. При этом большинство вооружения представляет собой новые, усовершенствованные образцы.

    rossija-jadernoe-oruzhie.jpg

    ✔️ Немногим меньше ядерного вооружения в США. Приблизительные подсчёты показывают, что у американцев хранится около 6,8 тысяч ядерных боеголовок. Конечно, часть этого вооружения находится в распоряжении НАТО, на территориях других стран. Но большая часть ядерного потенциала США сосредоточена непосредственно на территории этой страны.

    ✔️ На третьем месте по количеству ядерного оружия в мире находится Франция. По сравнению с лидерами, занимающими первую и вторую строчку рейтинга, в этой стране сравнительно мало ядерного оружия – всего 300 боеголовок.

    ✔️ Незначительно отстаёт от Франции Китай. На территории КНР находится 270 ядерных боеголовок, произведённых там же.

    ✔️ На вооружении Великобритании находится 215 ядерных боеголовок. А Индия и Пакистан хранят примерно одинаковое количество ядерного вооружения – около 130 единиц в каждой стране.

    ✔️ Самым молодым ядерным государством является Северная Корея. Поэтому в КНДР около 10-20 ядерных боеголовок.

    severnaja-koreja-jadernoe-oruzhie.jpg

    ✔️ Многие не только подозревают Израиль в производстве ядерного оружия, но и называют его точное количество на территории этого государства. Считается, что в Израиле хранится не меньше 80 ядерных боеголовок.

    izrail-jadernoe-oruzhie.jpg

    Есть ли ядерное оружие у стран третьего мира?


    Государства с медленно развивающейся экономикой в большинстве своём не могут себе позволить разработку и производство ядерного оружия. Это довольно дорогостоящее мероприятие, которое сильно усложнено в связи с общемировым запретом на распространение ядерного оружия и технологии его создания.

    Однако определение стран третьего мира уже давно устарело. Те государства, которые не присоединились к капиталистическому или социалистическому объединению, на данный момент активно развиваются. Поэтому наличие ядерного оружия в них вполне возможно.

    Наиболее вероятными владельцами такого оружия из стран третьего мира являются Республика-Союз Мьянма (бывшее государство Бирма) в Юго-Восточной Азии, Алжир и Ливия в Северной Африке, остров Тайвань.

    Также не следует забывать о Египте и Саудовской Аравии. Эти государства обладают широкими политическими и экономическими возможностями, которые позволяют профинансировать разработку и производство ядерного вооружения.

    Вполне возможно наличие ядерных боеголовок у бывших союзников Советского Союза в Африке и Азии. Доподлинно об этом ничего не известно, но, вполне возможно, что «пропавшие» боеголовки были переданы им на вооружение ещё до распада СССР.

    jadernye-boegolovki.jpg

    Заключение


    В сумме количество ядерного оружия в мире достигает почти 15 тысяч единиц. И это только официальные цифры. Если учитывать ядерный потенциал тех стран, которых подозревают в тайном производстве ядерного оружия, картина мира складывается печальная. Даже 15 тысяч единиц такого вооружения достаточно, чтобы уничтожить всю планету. Поэтому курс на постепенное сокращение запасов ядерного оружия поддерживают две трети стран мира.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.156
    Симпатии:
    6.692
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Столько сил, ума и денег - да в мирных целях. Хотя в сложные годы это аргумент, чтобы не приставали. Пусть я слабый и больной, но у меня Во чего есть!
     
  3. Шурале

    Шурале Странник

    Сообщения:
    315
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    В прошлом году китайские СМИ сообщили о наличии у Японии 6000 /шести тысяч/ боезарядов, а авария на АЭС "Фукусима"это неудачное испытание ядерного оружия и маленькая месть США за Хиросиму и Нагасаки-уровни радиации на тихоокеанском побережьи США повышены. А тихоокеанскую селедку, даже в России, можно покупать, только если имеешь в руках дозиметр.
    К ядерному клубу смело можно причислять и Иран. Если не своя, то бомба из Северной Кореи в арсенале точно есть.
    Да и собственным ядерным оружием, благодаря "миролюбивой" политике пузрана-трампа к лету этого года обзаведется...