Из крана течет ржавая вода, куда жаловаться в Москве?

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Валерка, 22 ноя 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    Надоело литрами сливать грязную воду? Из крана течет ржавая вода: куда жаловаться и как быть с оплатой услуги сомнительного качества – это должен знать каждый.

    Многим москвичам знакома ситуация, когда после длительного отключения водоснабжение наконец возобновляется, но принять долгожданный душ не представляется возможным: цвет воды откровенно пугает своим грязным оттенком. Обычно проблема самоустраняется спустя несколько часов или нескольких сливов воды. Другое дело, когда подобная ситуация повторяется из месяца в месяц на протяжении всего года.

    iz-krana-techet-rzhavaya-voda-kuda-zhalovatsya.jpg

    Согласно нормативно-правовым актам, регулирующим сферу жилищно-коммунального хозяйства, при обнаружении предоставления услуг, не соответствующим стандартам качества, граждане должны в кратчайшие сроки уведомить об этом аварийные службы. Если из крана идет ржавая вода, куда жаловаться жителям столицы?

    В первую очередь необходимо определить поставщика услуги. За горячую воду в Москве несет ответственность ПАО «Московская объединенная энергетическая компания», соответственно, обнаружив странного вида воду из горячего крана, для выяснения причины этого явления можно позвонить по телефону горячей линии, указанной на сайте организации. А если вам не нравится цвет холодной воды, обращение стоит адресовать диспетчерам аварийных служб ДЭЗ, ТСЖ или ЖСК.

    Уведомить поставщика услуги о проблеме можно как в устной форме по телефону, так и в письменном заявлении. В первом случае диспетчер должен принять жалобу и зафиксировать ее в специальном журнале, сообщив присвоенный ей регистрационный номер. Если он располагает сведениями о причине нарушения стандартов подачи воды, обязан сообщить о них потребителю. Если нет, то согласует дату и время проведения проверки по факту обращения.

    Если проблема существует длительный срок, действенным способом будет подача письменного заявления. Сделать это можно, лично явившись в офис поставщика услуги, или отправив обращение заказным письмом с уведомлением. В случае затягивания сроков рассмотрения жалобы у вас будет доказательство, что вы своевременно поставили в известность вторую сторону об имеющихся неполадках в водоснабжении.

    На заявку поставщик услуги обязан отреагировать в двухдневный срок, направив по указанному в ней адресу представителя, который проинспектирует качество воды и зафиксирует результаты в специальном акте. Если он не явился, такой же акт составляют сами жильцы в присутствии любого представителя управляющей организации и нескольких собственников. Данный документ впоследствии будет рассматриваться как основание для произведения перерасчета коммунальных платежей.

    Если время идет, но так и продолжает течь ржавая вода из крана, куда жаловаться еще? Законом не запрещено обратиться в вышестоящие инстанции. Помочь в рассмотрении заявки может Роспотребнадзор. Его сотрудники произведут забор воды на экспертизу и, в случае выявления несоответствия стандартам качества водоснабжения, обяжут виновного устранить причину. Если данная мера окажется нерезультативной, следующим шагом должно стать обращение в департамент Жилищно-коммунального хозяйства г. Москва или судебные инстанции.

    Вполне возможно, что в ускорении процесса решения проблемы поможет обращение в жилищный отдел районной администрации, на интернет-портал «Дома Москвы» или звонок на горячую линию, занимающуюся вопросами жилищно-коммунальной сферы, организованную Общественной палатой РФ.

    Вы уже знаете, если течет ржавая вода из крана, куда жаловаться по этой проблеме. Главное теперь – не опускать руки, тогда битва с коммунальщиками за чистоту водоснабжения не будет проиграна!
     

    Belka нравится это.
  2. krasnopyorova.ksyu

    krasnopyorova.ksyu Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Путину Владимиру Владимировичу
     
    Ярославна нравится это.
  3. Moskovitov

    Moskovitov Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Жалобу однозначно в Мосводоканал.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А поможет ли жалоба?
    Ведь пока примут какие-то меры, проблема может самоустраниться.
    Только тут другой вопрос. Ведь для самоустранения ржавой воды текущей из крана, надо её слить. Если оплата идёт по счётчику, то выходит что платить за это придётся владельцу жилья.
    Ну ладно, если там ведро воды слить всего надо. Но кажется мне, что тут другие объёмы.
    Хотя не думаю, что для Москвы, ржавая вода в трубах такая уж актуальная проблема.
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мы как-то с мужем снимали квартиру в одном районе. Не скажу что старые застройки, скорее всего середины 80-х. Там вода была красная, и никакие сливы не помогали. Я кучу белья стиркой угробила, и в итоге стала ходить стирать к свекрови. Питьевую воду покупали, а потом просто съехали с той квартиры. Местные говорили, что такая вода у них всегда была, и они уже много лет жаловались во все инстанции, но комиссии всё время признавали эту воду нормальной.

    Сейчас может быть эти вопросы как-то по другому решают. Ведь можно заказать независимую экспертизу, и уже через суд добиваться нормального водоснабжения.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, та ну, такого быть не может. Обычно ржавая вода бежит, если где-то поблизости был прорыв и меняли часть трубы. Но обычно это прекращается, стоит только чтобы воду включили и люди начали ею активно пользоваться. Буквально несколько часов и вода снова прозрачная.
    --- Добавлено 25 фев 2019 ---
    Нет смысл жаловаться в таком случае, пока время к рассмотрению жалобы придет, вода все равно станет светлой.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, мы тогда аренду за пол года вперёд заплатили, и все эти пол года вода была красная. Ну да ладно, это было давно. Но сейчас ведь у всех стоят счётчики. Ты сливаешь по сути техническую воду, а счётчик то мотает, и ты платишь за неё?
    Где-то читала, что если кран открыть еле-еле, чтобы струйка была толщиной со спичку, то счётчик это не считает. Но не знаю, как-то не пробовала это способ. :dontknow:
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас ржавая вода бывает только сразу после "включения отключения дома" ))) из горячего крана. Недолго и не совсем уж ржавая.

    Не в Москве я хлебнула этой воды по полной. Во первых, приходилось сливать ( развоздушивать) батареи отопления, там была рыжая вода, от которой невозможно было потом унитаз отмыть. Во вторых, воду в краны подавали по часам, и несколько раз в день приходилось сливать и ржавчину, и мусор, который из за отключений -включений всасывался из изношенных труб. Куда жаловаться, чтобы в городе поменяли трубы и наладили нормальное водоснабжение? )) Там и сейчас так. Счетчики воды, кстати, все равно выгодны. А за батареи мы отыгрались - подали на УК в суд и выиграли.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2019
  9. Валентина Измайлова

    Валентина Измайлова Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    НУ ДА ЭТО ПРОБЛЕМА ОДНОЗНАЧНО НАДО ПИСАТЬ ЖАЛОБУ В ВОДО-КАНАЛ ЕСЛИ ТАМ ВАС ПРО ИГНОРЯТ ТО НА ПРЯМУЮ К ПУТИНУ.
     
Загрузка...