Из чего делают водку в России сегодня? Лучшие производители

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Belka, 20 дек 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Многим любителям алкоголя интересно знать, из чего делают водку в России сегодня? Ведь редко застолье обходится без спиртных напитков, и порой, утро бывает совсем невесёлым, даже если вечером выпил совсем немного. Головная боль, тошнота и общая разбитость говорит о том, что продукт был некачественным. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, важно знать, как делается водка на заводе, и какая водка лучше.

    iz-chego-delayut-vodku-v-rossii.jpg

    Из чего делают водку в России


    Большинство наших граждан примерно представляют, как варить самогон в домашних условиях. Кто-то покупает самогонный аппарат и гонит самогон не доверяя магазинной продукции. Ведь для себя мы используем лучшее сырьё и точно знаем, что будем потом пить. В магазинном продукте могут быть сюрпризы, в том числе и не очень приятные.

    Спирт бывает нескольких видов, и изготавливают его из различного сырья, в зависимости от его предназначения.

    Питьевой спирт


    Это спирт для производства водки, и сырьё подбирается производителем исходя из потребностей заказчика. Фруктовые спирты изготавливаются из винограда, сахарного тростника, фруктов и ягод. Используются для производства коньяка, джина, виски и т. д. Для водки спирт изготавливают из картофеля и зерновых, с различным соотношением ингредиентов.

    Питьевой спирт для производства водки делиться на три категории:

    ✔️ Спирт Альфа производится исключительно из зерновых (рожь, пшеница) и это самый дорогой сорт на сегодняшний день. Содержание метила в нём составляет всего 0.003%, и при умеренном потреблении, Альфа не оказывает разрушительного действия на организм. Значительная часть спирта "Альфа" уходит на экспорт, но и на полках наших магазинов можно найти немало качественного продукта.

    ✔️ Спирт Люкс изготавливается из смеси картофеля и пшеницы и также относится к элитной категории. Допустимое содержание метила в сорте Люкс не превышает 0.02%. Водка из спирта Люкс довольно дорогая, и считается хорошей.

    ✔️ Спирт класса Экстра дешевле и для его производства используются зерновые, картофель или свёкла. Большинство видов недорогой водки изготавливают из спирта класса Экстра, и хотя данный спирт соответствует ГОСТу, содержание метила в нём велико. Именно метил виноват в жёстком похмелье, особенно если выпить чуть больше нормы.

    Технический спирт


    Из чего производят спирт технический, многие и не догадываются. Для его приготовления годится нефть, навоз, уголь и пищевые отходы. Технический спирт не подвергается тонкой очистке и употреблять технический спирт внутрь, крайне не рекомендуется, так как чревато серьёзным отравлением.

    Медицинский спирт


    Медицинский спирт получают из зерновых и картофеля. Некоторые спиртзаводы допускают изготовление медицинского спирта из нефти, однако, в этом случае применяется более глубокая очистка, и большой беды от приёма внутрь не будет.

    Этиловый спирт в водке обрабатывается различными способами, чтобы улучшить вкус, убрать сивушные масла и метил. Дорогие спирты (Альфа и Люкс) обрабатывают лазерами, очищают ионами серебра, или чёрным кремнием. Технологий очистки масса, и каждый производитель водки использует свой способ. После такой очистки водка не имеет цвета, осадка, постороннего запаха и привкуса. Однако, есть различные сорта водки, вкус которых дополнительно нужно исправлять.

    Что добавляют в водку на заводах, чтобы улучшить вкус?


    В основном это мёд, инертный сахар, лимонная кислота, перманганат калия, фруктовые ароматизаторы и вкусовые добавки. Обычно добавки не пишут на этикетке, но знать это необходимо.

    Водку часто подделывают, наливая в бутылки технический спирт. Отравление техническим спиртом может закончиться летальным исходом, поэтому не стоит гнаться за дешевизной и покупать спиртное в сомнительных магазинах.

    Немногие предприятия по розливу водки имеют собственное производство спирта, и большинство из них закупает спирт для последующего розлива. Понятно, что изготовление спирта процесс долгий, а ректификация затратна. В погоне за наживой, в последнее время некоторые отечественные предприятия обратили внимание на дешёвый спирт из Китая. Надо ли говорить из чего делают спирт для водки в Китае?

    Основным сырьём для этого спирта являются отходы жизнедеятельности людей и животных. Себестоимость одной бутылки водки из китайского спирта составляет порядка 20 р., и это весомый повод не афишировать происхождение спирта и технологию его изготовления. Из этого же спирта могут изготавливать текилу, джин, коньяк, добавляя всё те же китайские ароматизаторы, от которых потом болит голова, и начинаются проблемы со здоровьем. Глядя на длинные полки с алкоголем в супермаркете сложно угадать, какой алкоголь качественный. Красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качество продукта и нужно просто выучить, какие производители водки используют собственное сырьё, и какие марки водки изготовлены из хорошего спирта.

    Лучшие производители водки в России


    В России насчитывается более 100 производителей водки и в этом изобилии легко потеряться. Однако, нас интересуют крупнейшие производители водки в России, а таких чуть поменьше.

    ✔️ Холдинг Roust является лидером по производству водки в РФ и Европе. В его состав входят компании:
    • Русский стандарт водка;
    • Gancia (итальянский винный дом);
    • CEDC (польский алкогольный холдинг).
    Порядка 50% алкогольного рынка занимает компания Рустама Тарико, и продукция Roust неизменно получает самые высокие награды на всех европейских выставках. На заводах компании применяются проверенные временем, а также авторские технологии.

    ✔️ Beluga Group занимает второе место в рейтинге крупнейших алкогольных компаний, и на территории РФ расположено 6 высокотехнологичных предприятий по производству алкогольной продукции. Спиртные напитки Beluga Group знают в более чем 80 странах мира, и компания достойно выдерживает конкуренцию.

    ✔️ «Татспиртпром» один из крупнейших производителей спирта и винно-водочной продукции в РФ. Компания производит спирты класса Альфа, Люкс, а также имеется два завода по розливу продукции.

    ✔️ Алкогольная сибирская группа (АСГ) входит в рейтинги крупнейших производителей водки в России, и список лучших без этой компании будет неполным. В последние годы вся продукция АГС изготовляется исключительно на спирте «Альфа», что существенно повысило качество водки и настоек, выпускающихся компанией.

    ✔️ ОАО «Московский завод «Кристалл» имеет долгую историю и свои традиции. Присоединение спиртового завода «Корыстово» позволило Кристаллу расширить ассортимент продукции и значительно повысить её качество. Продукция Кристалла пользуется огромным спросом у ценителей хорошего алкоголя как за рубежом, так и в России.

    ✔️ АО «Башспирт» объединяет четыре спирто-водочных комбината, и является крупнейшим холдингом в Башкортостане. Компания полностью отказалась от искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок искусственного происхождения. Неоднократно компания получала награды за биологически чистую продукцию, и каждая торговая марка компании имеет экосертификат.
     

    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский

    Какая водка самая качественная в России


    Водка российского производства популярна во всём мире, и экспорт порой составляет до 50% выпускаемой продукции завода. Потребитель сейчас предъявляет высокие требования к товару, что заставляет компании конкурировать и бороться за более высокое качество.

    В случае с водкой сложно выбрать, какая лучше. Ведь на каждом заводе есть свои лаборатории, и вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТу. Вкус водки больше зависит от качества воды и способа её очистки. Московский завод Кристалл использует воду из артезианских скважин и эта вода более минерализована. Другие заводы берут воду из рек или озёр, и это даёт водке мягкость. О вкусах спорить не будем и доверимся экспертам, которые составили свой рейтинг водки в России по качеству. Весь ассортимент перебирать не будем, а обозначим, какая водка лучше, топ-10 марок в России:

    Водка «Белуга»


    vodka-beluga.jpg

    Белуга от Beluga Group производится в Сибири, в экологически чистой зоне, без единого промышленного предприятия на ближайшие сотни километров. Серия Белуга имеет линейки:
    • Noble;
    • Allure;
    • Transatlantic Racing;
    • Gold Line.
    В зависимости от рецептуры, в Белугу добавляют мёд, расторопшу, ваниль и другие ингредиенты, делая каждую из них узнаваемой.

    Водка «Царь» (фото)


    vodka-sar.jpg

    Ассортимент линейки Царь представлен четырьмя видами водки:
    • Царь;
    • Царь на чёрной смородине;
    • Царь на меду с хреном;
    • Царь Перцовая.
    Владеет этим брендом всё та же компания Beluga Group, и Царь входит в топ-5 самых продаваемых брендов в России.

    Водка «Kremlin Award»


    vodka-kremlevskaja.jpg

    Kremlin Award или Кремлёвская водка относится к категории супер-премиум. Ни одно из мероприятий на высшем уровне не обходится без этого напитка, и это достойный выбор. Чтобы не спекулировать и не отдавать монополию в одни руки, решено было объединить несколько компаний в некий концерн, и на заводах выделить отдельные линии для производства и розлива водки.
    • «Торговый дом Кремлёвский» управления по делам президента;
    • ОАО «Московский завод «Кристалл»;
    • группа компаний «Лудинг»;
    • концерн «Мульти Груп».
    Для изготовления спирта «Люкс» вывели пшеницу особого сорта, которая отличается особой чистотой. Артезианская вода проходит 6 стадий очистки, и после смешивания, водку купажируют несколько месяцев в отдельных цехах. Цена на эту водку высокая, но настоящие ценители обязательно оценят её мягкость.

    Водка «Онегин»


    vodkai-onegin.jpg

    Как ни странно, владелец бренда Максим Каширин, владелец компании Simple. В состав водки входит чистейший спирт класса «Люкс», а купажируется она ванилью, белым изюмом, мёдом и миндалём. Водка «Онегин» выпускается ограниченными партиями и купить её можно исключительно в сети магазинов SimpleWine.

    Водка «Русский стандарт»


    russkii-standart.jpg

    Русский стандарт выпускается ТМ «Русский стандарт», входящей в холдинг Roust. Русский стандарт выпускается сериями:
    • Original;
    • Gold;
    • Platinum;
    • Imperia.
    Производитель водки «Русский стандарт» отслеживает все этапы производства напитка, начиная от выращивания пшеницы для производства спирта и заканчивая продажей готовой продукции. Вода для водки берётся из Ладожского озера, и это придаёт особую мягкость и свежесть напитку.

    Водка «Белебеевская» классическая


    vodka-belebeevskaja.jpg

    Несмотря на свою невысокую цену, водка Белебеевская получила высшую оценку Роскачества и одобрение дегустаторов. Изготавливают напиток на минеральной воде на мощностях АО «Башспирт».

    Водка «Зелёная марка»


    zelenaja-marka.jpg

    Зелёная марка выпускается на подмосковном ЛВЗ «Топаз» (холдинг Roust). Напиток входит в топ-3 самых продаваемых в РФ, и всё благодаря высокому качеству. После купажирования и «отдыха», водка проходит двойную фильтрацию серебром и углём, что придаёт ей необычайную мягкость и отсутствие сивушных «ароматов».

    Водка «Пять озёр»


    vodka-pjat-ozer.jpg

    Продукт прославил «Алкогольную Сибирскую Группу» (АГС) и полюбился российским покупателям. Спирт класса «Альфа», таёжная свежесть и букеты ароматных лесных трав сделали Пять озёр узнаваемыми и любимыми у экспертов и простых любителей хорошего алкоголя.

    Водка «Мягков» SILVER


    mjagkov-silver.jpg

    Производится водка в Пермском крае на заводе Уралалко, который, в свою очередь, принадлежит Beluga Group. Эксперты Роскачества отметили, что Мягков не только соответствует стандартам качества, но и существенно превосходит их.

    Водка «Талка»


    vodka-talka.jpg

    Относительно новый бренд от Сибирского ЛВЗ (Roust) ассоциируется с морозом, свежестью и чистотой. Всего за 8 лет «Талка» вошла в топ-30 самых продаваемых спиртных напитков в мире, что говорит о её качестве. В состав водки входит талая воды и различные добавки из традиционных сибирских трав.

    Это далеко не все самые лучшие марки водки в России, но все их перечислить просто невозможно. Мы обозначили лучшие, которые выбрали эксперты и потребители продукции. Выбирая напиток, следует учесть несколько факторов. Водка премиум-класса редко бывает фальсифицированной, из-за сложности в подделке. Производитель не скупится на защиту своей продукции и в обязательном порядке нужно обращать внимание на качество этикетки и пробки. Этикетка должна быть приклеена ровно, без пузырьков. Пробка – сидеть плотно и не прокручиваться на горлышке. Если на этикетке есть голограмма, она наносится непосредственно на этикетку, а не наклеивается отдельно. Не стоит доверять доморощенным экспертам, которые советуют «тягучую» водку. Если водка «тянется», это говорит о том, что в её составе много глицерина.

    Покупайте водку только в крупных супермаркетах, или специализированных магазинах и потребляйте её разумно. Только тогда вы сможете оценить работу технологов и не испортить праздник себе и своим близким.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2019
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да ну... какими ограниченными партиями? Продаётся в Твоем Доме.
    Белуга не понравилась, наверное, Кремлин из всех более или менее. Вот Онегина не пробовал. Вообще, когда-то думал, что русская водка самая лучшая, пока не попробовал финскую и шведскую водку.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.187
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Просмотр контента гостям запрещён!
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.051
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ничуть )) И, кстати, даже у моей сельской и провинциальной родни такого аппарата нет.
    Мне кажется, важнейшее правило - не покупать спиртное абы где. Лучше переплатить или пользоваться магазинами при алкогольных заводах - фирменными, разумеется. В Москве у того же "Кристалла" есть такой.
    Может, пора опять пройтись с дегустацией по нашей? У нас, в основном, дареная дома. Есть и финская. Знаю, она нравится мужчинам больше, чем "Русский стандарт" :) Но вот какую то нашу пили, и не похоже, что она тут есть в обзоре - и она была удостоена лучших отзывов. Думаю, когда технология соблюдена по высшему разряду, остальное - уже на суд любителей.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.209
    Симпатии:
    4.884
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А смысл? Я её из обзора практически всю пил. Хочешь нормальной водки покупай абсолют, финляндию или Laplandia, правда, последняя подороже будет. Очень хорошая водка французская Grey Goose, но она стоит ещё дороже. Русская водка самая обычная, это миф, что русская водка — это круто. А Рояль Элит (Узбекская водка) какая хорошая? Она, вообще, огонь.

    Литовская водка недорогая и хорошая Гедимин.
    Если передо мной станет вопрос купить Белугу за 1200 р. или Финляндию за такие же деньги, выберу Финку не задумываясь. Вообще, у нас с производством как то всё не ладится в стране.
     
  7. Alexandr

    Alexandr Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    На самом деле вся водка одинаковая и дешевая и супер дорогая, водка соловецкая ( не пью водку не знаю сколько стоит- по-моему самая минимальная возможная цена) и та же белуга гноиться из одного спирта. Единственная разница в очистке спирта, это стоят здоровенные колонны с углём через который спирт прогоняют, и чем свежее этот активированный уголь , тем мягче будет водка. К примеру на дорогих водках, уголь в колонне меняют раз в год, в дешевых водках раз в 3 года. Именно поэтому любая новая водка нам кажется очень мягкая, а спустя года два говорим водка испортилась стала жесткой. А про специальную воду из артезианских источников это тоже чушь, к примеру артезианской вода считается если артезианской воды там не менее 5%. И поверьте артезианской воды там именно 5 % и будет, остальная вода очищенная из под крана.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...