Итоги второй мировой войны

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 6 сен 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все больше и больше сигналов к тому, что послевоенное устройство мира стало тяготить некоторые народы и их правительства. А поскольку мы - одни из победителей, то и атакуют нас по этому вопросу - в первую очередь.

    Конкретика: в Польше рушатся памятники воинам-освободителям, Прибалтика на государственном уровне считает пребывание в составе СССР оккупацией, Япония до сих пор не признает отторжение территорий и формально с нами в состоянии войны. То есть несогласие как по идеологической, так и по материальной части, так сказать. Хотя страны, ополчившиеся на нас идеологически, территориальные вопросы обычно не поднимают.

    И еще интересный, хоть и менее заметный феномен: обилие аналитических зарубежных статей о том, почему Гитлер проиграл, и какие допустил ошибки.

    Читать эти статьи не очень приятно, потому что анализ идет чисто технический и пишется в том смысле, что диктатор напал на диктатора, и что Гитлер допустил такие-то и такие-то ошибки, хоть офицеры ему и указывали, что не так надо. А вот не допусти он этих ошибок - кто его знает, как вышло бы... Несчастные солдаты вермахта замерзли в дикой стране...

    Вот и подходящее письмо процитировали:
    Об ужасах боев на Ельнинской дуге писал солдат одной немецкой пехотной дивизии: «Насколько иначе все было во Франции, насколько иначе во Фландрии и даже на равнинах Польши… Тупой, по большей части монгольский и татарский человеческий материал слепо следует приказам комиссаров и командиров… Здесь нет правил ведения войны. Яростные атаки, поддерживаемые большевистскими танками и самолетами, происходили там, где они по всем расчетам и ожиданиям были столь же бессмысленны, сколь и невозможны… Дерущийся солдат был слепым, тупым орудием и упрямо лез под обстрел немецких пулеметов».

    По Вы не можете видеть ссылку

    И никто не вспоминает, что под Ельню этого солдата никто не звал...
     

    Albatroz нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Лично для меня в формате отцы - деды - бабушки итоги войны переписать нельзя. Это - то , что лучше не трогать. А тот офицеришка немецкий сидел бы себе дома со своей фрау и не высовывался. А записи эти еще и от того, что никто не ожидал такого мужества (пусть и обреченно-бессмысленного) от простых солдат, он даже называет их "человеческий материал". Именно такими способами и были остановлены фашисты, ведь до нас никто не мог их остановить. Кто к нам с мечом, тот, как известно, от меча и погибнет. А итоги войны -здесь, извините, мы еще мало взяли. Никто к нам их не звал.
    Надеюсь, автора приведенного текста -солдата немецкой пехотной дивизии - хорошо потрепали мои деды.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    и мои...:Hunter:
     
    Albatroz нравится это.
  4. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Вы немного ошибаетесь, Ярославна. Когда-то в 2014 году я услышал аргумент, что Россия пытается перекроить послевоенную карту мира и изменить итоги Второй Мировой войны. Посмотрел на карту, проанализировал – и пришел к выводу, что от послевоенного устройства Европы осталось очень мало. С 1945 года все изменилось кардинально. Идем от Балтийского моря к Черному: были две страны, ГДР и ФРГ, сейчас – одна. Центр Европы: на месте государства Чехословакия – две страны. Выходим на юг Европы: на месте единой Югославии – группа карликовых государств, о точном количестве которых споры идут до сих пор. Я уже не говорю о том, что на месте большого красного государства на севере – в ряд идут ожерельем Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия…
    То есть, сходства между картами Европы 1945 года и 2016 года очень мало. Я бы сказал, что даже в 18-19 веках за аналогичный период карта Европы перекраивалась меньше.
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, очень интересно Вы написали, правда. Ведь в размере мировой истории времени прошло совсем мало, а уже столько изменений. Пока жив последний солдат, война не считается законченной, я верно формулирую?
     
  6. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Кстати, великолепный пример опасности крайнего национализма: люди, помешанные на национальной идее, несут полную чушь, лишь бы подогнать хоть какую-то базу под свои надуманные стереотипы. Генетически русские, как народ, не имеют к монголам вообще никакого отношения. Как показывают генетические исследования, монгольские гены не встречаются в крови русских даже с вероятностью в 1%. А народности, имеющие генетическое родство с монголами и проживающие на территории России, очень малочисленны – считанные тысячи человек.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, чтобы разбираться в генетических тонкостях, надо быть образованным человеком. Или хотя бы интересующимся.
     
    Albatroz нравится это.
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите, пожалуйста, послушайте и вспомните, кто "ковал" реальные итоги второй мировой войны.

     
    Анахорет и Albatroz нравится это.
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Так в этом и проблема: многие люди берутся судить о тонкостях генетики, происхождения целых народов и их истории, имея очень поверхностные знания по этим вопросам. Часто – почерпнутые из какой-то статьи, написанной не специалистом, а просто журналистом.
    При этом разобраться в сути вопроса у них нет ни малейшего желания. Тут возникает парадокс: как разбираться – так нафиг оно мне нужно? А как доказывать с пеной у рта какую-то псевдонаучную чушь – так всегда пожалуйста :)
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот кстати тема чуть простояла, а между тем как раз пару месяцев назад было выступление нашего школьника в Бундестаге, знаковое такое выступление.
    Забывают уже? Нет! Гораздо хуже! Уже начали считать что невиновные солдаты вермахта гибли на нашей земле безвинно.
    И это я думаю первые ласточки.
    Кстати, я читал что в Японии, чуть ли не половина школьников уверены что это русские скинули атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
     
Загрузка...