История создания марша «Прощание славянки»

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 3 май 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    С удовольствием поделюсь с вами, какова история создания национального марша «Прощание славянки», и почему он так называется. Расскажу о том, кто и при каких обстоятельствах создал эту музыку, которую каждый узнаёт по первым аккордам.

    Музыкальные критики не однозначно относились к маршу «Прощание славянки». Некоторые называли его примитивным и белогвардейским. Других восхищала лёгкость, напевность мелодии и отличная оркестровка с мощным звучанием. Находились те, кто считал, что по стилистике мелодия не совсем подходит для марша. Ведь от марша всегда ждёшь бравого и мажорного звучания, а «Прощание славянки» было создано словно не по классическим канонам — в миноре.

    Бытовало мнение, что марш «Прощание славянки» — это музыка старой песни, популярной у солдат в царской России во времена Русско-Японской войны. Кто-то находил сильное сходство «Прощания славянки» и марша начала XX века неизвестного автора — «Тоска по Родине». Некоторым критикам удалось найти интонационную музыкальную связь марша и увертюры Бетховена «Эгмонт» к одноимённой героической трагедии Гёте. Кто-то находил в мелодичности сходство с патриотическими элементами в произведениях Чайковского.

    Если бы меня спросили, когда был создан легендарный марш, то я без колебания ответила, что появление этой музыки связано с Великой Отечественной войной, с самым её началом. Однако, история написания марша «Прощание славянки» относит нас к 1912 году.

    Марш «Прощание славянки»: история создания


    Дело было так. Шла Первая Балканская война. Россия посочувствовала и помогала православным народам в борьбе за их независимость. О событиях Балканской войны писали картины и снимали документальное кино. Служил в России в 7-м кавалерийском полку Тамбова трубач Василий Иванович Агапкин. Наблюдая за тем, как отправляются на Балканы русские добровольцы, дирижёр Агапкин написал музыку будущего марша.

    vasilii-ivanovich-agapkin.jpg
    Василий Иванович Агапкин

    Помог молодому композитору править партитуру и оркестровать марша известный в то время российский капельмейстер из Симферополя — Яков Богорад.

    jakov-bogorad.jpg

    Вскоре родилось название новоиспечённого марша — Прощание славянки». На первых отпечатанных экземплярах партитуры была изображена молодая женщина на фоне Балканских гор, женщина провожала воина, которого вдали ждал отряд солдат.

    proshanie-slavjanki.jpg

    Сначала «Прощание славянки» было только музыкой, созданной как марш без слов для военного оркестра. Все многочисленные варианты текстов появились позднее.

    Сразу после появления музыка марша быстро стала популярной в России, совсем скоро под звуки «Прощания славянки» уходили на фронт солдаты во время Первой мировой войны. По сути, это музыка прощания, расставания, проводов на военную службу, на войну или в долгий и опасный путь. Тема прощания повлияла на то, что марш позже начали называть «перронным».



    Эпитет «белогвардейский» по отношению к «Прощанию славянки» возник не просто так: во времена Гражданской войны эта мелодия была популярна в армии Колчака и среди бойцов Добровольческой армии Корнилова, воевавшей на юге России.

    armija-kornilova.jpg

    Было время, когда прореволюционные силы всячески старались наложить запрет на исполнение марша в стране Советов. Но запретить или забыть звуки «Прощания славянки» не получилось. А 7 ноября 1941 года на военном параде на Красной площади музыка марша прозвучала с новой силой.

    Устойчивость наших ассоциаций звуков марша с Великой Отечественной войной связана с тем, что «Прощание славянки» — один из символов парадов на Красной площади в День Победы. Под пронзительные мощные звуки военных оркестров по главной площади страны, чеканя шаг и демонстрируя доблесть и силу, проходят представители различных боевых соединений армии России.



    Связь марша «Прощание славянки» с событиями Великой Отечественной войны практически на генетическом уровне у нас ещё из-за пронзительных сцен проводов на фронт добровольцев в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». Музыка марша в фильме несёт важное значение для формирования моральной силы, стойкости и боевого духа у всех в сцене расставания.

    letjat-zhuravli.jpg

    Кто написал марш «Прощание славянки»


    История — историей, но официально у марша «прощание славянки» есть автор. Его имя — Василий Иванович Агапкин, тот самый трубач царской армии. Рождённому в бедной крестьянской семье Агапкину на момент создания было чуть меньше тридцати лет. В ноябре 1941 г. Василий Агапкин дирижировал оркестром на военном параде на Красной площади, во время разгара сражений за Москву. Этот парад был непросто парад по случаю 24-й годовщины революции, это была настоящая военная операция по поднятию боевого духа бойцов Красной Армии, которые сразу с Красной площади уходили на фронт.

    В каком году был написан марш «Прощание славянки»


    Музыка марша была написана в 1912 году. Теперь о том, когда была написана песня «Прощание славянки», то есть когда появились слова. Автор первого текста 1914 года неизвестен. В 1918-20 годах марш был своеобразным гимном белогвардейских, у разных дивизий и батальонов были разные слова текстов, но все тексты максимально патриотичные.

    В советское время тексты к «Прощанию славянки» писали неоднократно. Самая популярная версия слов написана Андреем Мингалёвым, актёром из Иркутска.

    andrei-mingalev.jpg
    Андрей Мингалёв

    ❗️Интересный факт

    В 1943 году музыка марша стала гимном партизанского движения в Польше, название польского гимна было «Расшумелись ивы плакучие».

    Музыку марша Василия Агапкина «Прощание славянки» иностранцы считали и считают символом нашей страны. Когда военный оркестр в конце своего выступления начинает играть марш Василия Агапкина, зал встаёт, независимо от состава аудитории. Неслучайно музыку «Прощание славянки» называют частью нашего культурного кода.

    В заключение напомню, что иллюстрацией к мощным аккордам марша «Прощание славянки» может служить памятник с одноимённым названием на Белорусском вокзале города-героя Москва.

    proshanie-slavjanki-pamjatnik.jpg

    Есть что дополнить? Жду комментариев!
     
    Aleksandra, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже. Никогда бы не подумал, что марш «Прощание славянки» создали в 1912 году. :eek:
    Этот фильм никого не оставит равнодушным. Нужно пересмотреть.
    Умер в 2016, на 60-м году жизни.
    Внимание
    Стихи к маршу «Прощание славянки» называются — «Встань за веру, Русская земля».
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Парад готовился в обстановке секретности, репетировать на Красной площади было нельзя. Во время парада Агапкин, дирижируя, примерз к помосту (сапоги не мог сдвинуть) - а он по "сценарию" должен был отойти, прям на него шла техника уже. Рассказывают, спас положение очень сильный красноармеец - отодрал музыканта от помоста и чуть не под мышкой унес его в сторону.
    А сегодня узнала, что и на параде Победы 24 июня 1945 года одним из дирижеров (капельмейстеров) тоже был Агапкин! По воспоминаниям дочери, отец руководил группой барабанщиков. Под их дробь воины бросали к Мавзолею знамена врага.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...