История создания духов "Красная Москва"

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Aleksandra, 17 авг 2016.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Генрих Броккар, француз по происхождению приехал в Москву еще в ХIХ веке можно сказать за компанию: друг его решил попробовать открыть в Москве магазин модного платья. А Броккар, неравнодушный к ароматам, открыл парфюмерное производство и собственную торговлю. Сначала продуктом его фабрики было разное кусковое мыло, и "Детское" с выбитыми буквами алфавита, и "Греческое" из лучших сортов орехового масла, и "Народное" - за копеечку. Пришло и народное признание, и награды на международных выставках, и герб российский появился на этикетках. Но у Броккара была мечта - добиться почетного звания "Поставщика Двора Его Императорского Величества". По легенде, озарение пришло ночью. Генрих Броккар решил подарить императрице вазу с букетом из восковых цветов, которые выглядели и пахли, как живые. Каждый цветок источал бы свой натуральный аромат, а вместе они источали парфюмерный "букет", на основании которого были созданы духи. Создал такой "букет" и духи главный парфюмер фабрики Броккара - Август Мишель, тоже француз. Императрица (мать Николая II -Мария Фёдоровна) была довольна, аромат полюбила. Духи получили название "Любимый букет императрицы", а Броккар получил вожделенное звание.

    Аромат получился теплым, томным, с горчинкой, мелодичным и очень благородным с нотами ириса, гвоздики, жасмина и фиалки. В 1917 году фабрику "Броккар и К" национализировали, превратив ее в "Замоскворецкий парфюмерно - мыловаренный комбинат" (тяжелое и не романтичное название), позднее переименовав в фабрику "Новая Заря". А в 1925 году на фабрике возобновили выпуск знаменитых духов, но уже под новым названием - "Красная Москва".

    Еще одна версия -это то, что духи "Красная Москва", которые, кстати, часто сравнивают с Шанель 5, были созданы на советском предприятии "Новая Заря" советскими же специалистами -парфюмерами.
    И еще, как вариант. У Министра Иностранных Дел молодого советского государства Молотова была жена по имени Полина Жемчужина, красивая элегантная женщина. Именно она вела активную работу за "контроль гигиены и аромата советских женщин" и якобы она добилась создания "духов для советской женщины".

    Для меня духи "Красная Москва" - это часть нашей истории. Это история Москвы, это отчасти аромат той Москвы, это воспоминания детства. А что духи "Красная Москва" для вас, какова их роль в вашей жизни?

    istoriya-sozdaniya-dukhov-krasnaya-moskva.jpg
     

    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для меня ничего духи "Красная Москва" не значат, как тройной одеколон. Историю создания духов "Красная Москва" почитал - интересно, спасибо, сами духи просто ни о чем... Мое имхо.
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.617
    Пол:
    Женский
    Это моя бабушка. Она обожала эти духи, шёлковые перчатки и шляпки. Я в детстве часто пробиралась в её комнату, и перебирала её коллекцию духов. Ну как коллекцию, ассортимент был небогатым, но все бутылочки были такие изящные. Сам запах не помню, но вот то что бабушка очень любила этот аромат, и ругалась, если я выливала на себя пол-флакончика, помню точно.:)
     
    Ярославна нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    ООО. Зачем вы так выставляли на духи свою бабушку.:lol:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это история страны и история семьи. У меня есть они, пользуюсь очень редко, правда. Они сначала довольно резкие, но потом остается долгий аромат. Купила, потому что были у бабушки тоже. "Новая заря" мне нравится - много недорогих и милых штучек, детских шампунек, гелей и шампуней для взрослых. У этой фирмы элегантные магазины.
     
    Belka нравится это.
  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я вот, к сожалению, совсем не помню, сколько стоил маленький флакон духов (раньше как -то не было вариантов 30, 50, 100 мл). Я помню, что такие духи из флакона женщины сначала наносили на палец, а потом на какие - то точки - за ухом, на запястье, еще куда -то. Кто эту технологию придумывал, не знаю. И далеко не все женщины могли позволить себе или купить или "достать" (слово на ум пришло явно из "того" времени) духи "Красная Москва"...
    Это и вправду история, далекая и недавняя .
    --- Добавлено 18 авг 2016 ---
    Ну не удержалась, видимо, ностальгия обуяла - зашла на сайт "Новая заря", интернет - магазин, а духи "Красная Москва" то там продаются!!!! Не ожидала почему -то, причем "хти продаж". Но главное - не ожидала, что цена на них 200 или около 600 рублей будет. То есть сейчас это может купить любой человек, а раньше люди в очередях давились, у перекупщиков покупали, или где "по блату" перепадало. Вот тебе и история:fig:
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2016
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.911
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Они недооценены, думаю. Не шанель, конечно, но аромат уникальный, бренд с историей. У "Новой зари" есть несколько приятных ароматов новеньких - дарила когда-то. Нравились. Их минус - не такие стойкие. Но "Красная Москва" по стойкости нормально себя показывает.

    [​IMG]
     
    Belka нравится это.
Загрузка...