История кондитерской фабрики Красный Октябрь

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 25 янв 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.152
    Симпатии:
    2.607
    Пол:
    Женский
    Всем сладкоежкам будет интересна история фабрики Красный октябрь. Ведь в прошлом году фабрике исполнилось 170 лет, а это немалый срок для любого предприятия. Многим москвичам полюбилась продукция фабрики, а гости столицы неизменно покупают подарочные наборы, которые славятся не только красивой упаковкой, но и отменным вкусом.

    Где находится фабрика Красный Октябрь


    Москвичи знают, где находится завод Красный Октябрь. Это целый комплекс из 23 строений раскинулся на Барсеневской набережной. Строительство фабрики началось в 1889 г., и завершилось в 1914 г. Помимо производственных корпусов в ансамбль входит школа для детей работников фабрики, общежитие, столовая, гаражи и множество других строений различного назначения.

    gde-nakhoditsja-fabrika-krasnyi-oktjabr.jpg

    История создания фабрики Красный Октябрь


    Фабрика Красный Октябрь и история её создания началась в далёком 1851 г. После переезда в Москву в 1850 г. из Германии, Теодор Фердинанд фон Эйнем решил производить и продавать пиленый сахар. Однако, конкуренция на этом рынке была слишком велика, и Эйнем решил переключиться на ту область, которая на то время была мало освоена.

    teodor-ferdinand-fon-einem.jpg

    Все сладкоежки обожают шоколад и в 1851 г. Эйнем открыл небольшую мастерскую — кондитерскую на Арбате. В кондитерской работало всего 4 человека, но товар пользовался огромным спросом. Шоколад был в новинку для москвичей, и его вкус высоко оценили покупатели. Крымская кампания 1853—1856 гг. принесла немалый доход кондитеру. Ему удалось стать поставщиком печенья на фронт и получать солидную прибыль от продаж. Это позволило нарастить производство и устроить ещё одну кондитерскую на Мясницкой улице.

    В 1857 г. основатель фабрики Красный Октябрь Эйнем знакомится с талантливым бизнесменом Юлиусом Гейсом, что дало новый толчок в развитии предприятия.

    yulius-geis.jpg

    По совету своего нового компаньона Эйнем покупает паровые машины для изготовления шоколада и скупает земли на Барсеневской набережной.

    Вскоре после начала строительства новых зданий на набережной, в реестре предпринимателей Российской Империи появляется запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений. Год основания 1867».

    Территория фабрики Красный Октябрь занимает 5 Га, и за каждый кусочек земли приходилось сражаться. Проживавшие там купцы не желали продавать свои земли, и на торг ушло 25 лет.

    istorija-konditerskoi-fabriki-krasnyi-oktjabr.jpg

    Несмотря на то что основателем фабрики считается Эйнем, Юлиус Гейс приложил немало усилий для того, чтобы привлечь покупателей. Он понимал, что люди любят глазами и огромное внимание уделялось красочной упаковке. Для создания дизайна привлекали именитых художников, таких как Билибин, Бенуа, Врубель, Бакст.

    Были созданы целые серии конфет, в коробки с которыми вкладывались карточки-открытки. Были серии с миниатюрами русских художников, карточки с животными, птицами и многое другое.

    muzei-fabriki-krasnyi-oktjabr (3).jpg

    Эйнем и Гейс были очень озабочены образованием детей. Они помогали сиротским приютам и мотивировали своих покупателей на повышение своего культурного уровня. В коробки с конфетами начали вкладывать открытки с историческими событиями и их описание. Для домохозяек выпускали банки для сыпучих круп, подробными картами разных частей света.

    muzei-fabriki-krasnyi-oktjabr (2).jpg

    Эйнем был первым, кто поставил у себя в кондитерской автомат по продаже маленьких шоколадок. Невзирая на высокую цену, от юных посетителей не было отбоя.

    istorija-konditerskoi-fabriki-krasnyi-oktjabr (4).jpg

    Эйнем умер в 1876 г., но Гейс продолжил его дело, оставив прежнее название. Ведь сладости «Эйнемъ» знали всё, а ребрендинг мог помешать развитию предприятия. Фабрика неоднократно получала призы на выставках, и в 1913 г. удостоилась звания «поставщика двора Его Императорского Величества».

    istorija-konditerskoi-fabriki-krasnyi-oktjabr (3).jpg

    Как и когда предприятие Эйнем превратилось в Красный Октябрь, догадаться несложно.

    Почему Красный Октябрь так называется


    Во все годы Гейс и Эйнем занимались активной благотворительной деятельностью. Они отправляли гуманитарную помощь на фронт, устроили и финансово поддерживали лазарет для раненых солдат.

    istorija-konditerskoi-fabriki-krasnyi-oktjabr (2).jpg

    Фабрика Эйнем это единственное предприятие, которое выплачивало пенсии своим работникам, а не просто выбрасывали их на улицу. И несмотря на всё это, в 1917 г. фабрику национализировали.

    Юлиус Гейс предпочёл вернуться в Германию, а в качестве директора остался его старший сын Вольдемар. Впрочем, через 7 лет и он решил оставить Россию, и присоединился к своей семье в Германии.

    Сначала производство переименовали в «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ» и с таким названием фабрика просуществовала 5 лет. В 1922 г. за особые заслуги предприятие получило новое имя и отныне её называли «Красный Октябрь». По состоянию на 1930 г. на предприятии трудилось 5 тыс. человек. Фабрика продолжала работать и в период войны. Для солдат изготовляли тёмный шоколад и колу, с высоким содержанием кофеина.

    Фабрика Красный Октябрь в наши дни


    Приватизация и реорганизация начала 90-х вывели фабрику из государственной собственности и преобразовали её в Открытое Акционерное Общество. Кризис не особо повлиял на работу фабрики, и это одно из немногих предприятий, которые не только выжили, но и увеличили объёмы продаж.

    Требовалось соответственно увеличить производственные мощности и заменить устаревшее оборудование. Такое глобальное преобразование обошлось бы слишком дорого, и было принято решение выстроить новые корпуса фабрики на ул. Малая Красносельская, территории, принадлежащей Бабаевской фабрике.

    В 1994 г. работники фабрики устроили небольшой музей «Красный Октябрь», посвящённый истории создания предприятия, но это была совсем крошечная экспозиция. После долгой работы художников, дизайнеров и кондитеров, в 2009 г. торжественно открыли настоящий «Музей истории шоколада и какао».

    muzei-fabriki-krasnyi-oktjabr.jpg

    Экспозицию музея составляют уникальные экспонаты и образцы продукции фабрики. Посетители могут осмотреть старинные паровые машины и конвейеры, на которых производились конфеты и шоколад. Основное производство перенесено, но всё же, в старых корпусах осталась лаборатория, несколько действующих линий и мастерская для изготовления шоколада ручной работы. Всё это могут увидеть и попробовать посетители музея. Экскурсии нужно заказывать заранее и просто людей с улицы туда не пустят. Есть определённые требования к санитарной безопасности, так как в экскурсии есть посещение работающих цехов.

    Часть помещений сдаётся в аренду. Просторные бывшие цеха принимают художественные выставки, ярмарки и другие культурные мероприятия. И также, в одном из корпусов разместился ВЦИОМ, другие занимают архитектурные бюро, рестораны, магазины и офисы нескольких компаний.

    Кому принадлежит кондитерская фабрика Красный Октябрь


    Ещё один интересный вопрос: кому принадлежит фабрика Красный Октябрь сейчас? В 2002 г. фабрика «Красный Октябрь» вошла в состав холдинга «Объединённые кондитеры». Холдинг объединяет в себе крупнейшие кондитерские фабрики России, что позволяет лучше координировать выпуск продукции и защищать интересы торговых марок. Весной 2019 г. председатель совета директоров С. Носенко был отстранён от управления холдингом и его место занял Н. Васюков.

    Некоторое время холдинг контролировался правительством Москвы, но в 2014 г. правительство продало свою долю компании «Гута» за 7 млрд. руб. Основатель группы Гута, и владелец фабрики Красный Октябрь – это известная личность Юрий Гущин. Гущин входит в список «Forbes» и является одним из богатейших олигархов России. Об истории накоплении его состояния ходит множество слухов, а министерство финансов США внесли его в чёрный список, но мы сейчас не о нём.

    Как бы то ни было фабрика работает, получает заслуженные награды, а её продукция радует и детей, и взрослых. Мы можем лишь радоваться тому, что фабрика пережила столько потрясений, но сумела сохранить свою историю.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.459
    Симпатии:
    6.797
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, на сто лет ошиблись где то, кажется :Thinking:
     
    Tsar нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.793
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, в Википедии написано в разделе строительство:

    и далее...

    что вам не так?:D
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.459
    Симпатии:
    6.797
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, так годы жизни Эйнема 1826-1876.
    А он видите, во времена СССР на Арбате магазинчик организовал.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.793
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я вначале думал вы не про то?:D
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.793
    Симпатии:
    4.711
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, исправил. Восстановил, как должно быть. Belka, невнимательна! Ну на то она и Белка...:)
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.459
    Симпатии:
    6.797
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да про всё!
    Всё память... Белки забывают где зарыли орешек на зиму. И весной от может прорасти, и будет новое дерево, и большая от белки польза!
    --- Добавлено 25 янв 2020 ---
    Belka, классный рассказ! Интересно только, насколько традиции дореволюционные и даже советские сохранились сейчас. Я немного стала лучше думать о Красном Октябре сейчас, став клиенткой магазина Аленка. Красный Октябрь - один из брендов, там представленных. Стало больше новинок, более качественный состав. Но все равно, большинство конфет - с заменителем масла какао...
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2020
Загрузка...