Имперское мышление россиян — что под этим подразумевают?

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Ярославна, 1 июл 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.488
    Симпатии:
    6.317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Один почетный форумчанин как то посетовал, что россиянам есть дело до народов, ходивших когда то в Российскую империю и в СССР. Имперское, мол, мышление. Стало интересно, что же это означает?

    Почитала статьи. Ой, как это плохо! (Пример одной из статей здесь) Это потому, что мы привыкли к рабству. Сами не знаем, что такое свобода, и другим не даем. Развитые общества сейчас не захватывают курортный полуостров у Мексики, например (понятно, о ком речь), а заставляет эту Мексику на себя работать. Свободно работать! Ну, так я поняла. Автор вроде наш соотечественник, но иностранные авторы только вторят ему. Или он им. Мол, экономически зависимая Грузия....Или экономически зависимая Молдавия... никак не могут плыть самостоятельно из за имперского мышления россиян... Ну в общем, как то так.

    Есть и другие мнения. Но сначала посмотрим, а что такое Империя?
    Есть и другие определения: вот очень современное -

    Или вот:
    Так вот Российская империя - ни то, ни другое, ну, может быть, в некоторой степени третье. Пусть по этим определениям изучает и сверяет себя Британская или Французская империя, к примеру. Страны с завоеванными огнем и мечом колониями, истребляющие местное населения, вывозящие их богатства и новые территории видящие как место для расширения своего жизненного пространства. А Соединенные Штаты Америки? Они образовались путем вытеснения и даже истребления основного населения. А помните, какую империю собирались создать, уничтожая славян, цыган, евреев?

    Империя российская создавалась в набольшей степени добровольным присоединением соседних территорий и государств. Русские не воевали с северными народами и не мешали их укладу жизни. Россия помешала геноциду армян, кто "не помнит". Грузия... ее практически собрала Российская империя. Такой страны не было, были княжества. Сначала присоединилась Картли-Кахетия 1801 год (именно просилась - Павел I еще думал, чем это обернется. До 21 века, наверное, не додумал...), Мингрелия присоединилась в 1803 году, Имеретия в 1804 году, Гурия в 1810 году. потом были русско-иранские и русско-турецкие войны, благодаря которым во первых, от персов спасли Тбилиси, и к 1878 году Грузию "собрали". Абхазия была отдельно и присоединялась отдельно.

    Про другую соседнюю страну можно написать то же самое.

    Есть народы государственные и негосударственные. негосударственные - те, которые свое государство не создают. Например, некоторые аборигенные народы. Они живут в соседстве с другими нациями, разумеется, обладая такими же правами и обязанностями. И есть народы государственные, которые государство создать могут. Но не получается. Не получается даже объединиться с самими такими же. А жизнь этого требует. Чтобы сохранить свою территорию для себя, свои традиции и ценности, приходится присоединяться к более сильному соседу. И этот сосед, раз принял их, несет за них ответственность. Российская империя не использовала присоединенные регионы с целью выжать и выжить. Бюрократия, какие то налоги. В эпоху СССР это индустриализация, медицина, образование. Все республики были подняты до равных. Не буду повторять, что пишут те, кто помнит - в РСФСР жилось часто куда беднее, чем в ..ССР. А те, кто думает, что их доили - после распада поняли, что без СССР жизнь пошла в минус. Выплыли только те, кому значительно помогал Запад. И теперь клянут наше имперское мышление? За то, что когда то были уважаемым членом сообщества равных? За то, что вся империя защищала и приходила на помощь? За то, что не смогли найти компромисс с теми, кого волею советских руководителей присоединили "для удобства", минуя какие то исторические законы?

    Имперские народы - те, кто может жить в союзе многих наций, кого не пугает несхожесть и кто может при несхожести находить общее. Ну, и мышление соответствующее. И большинство наших бывших сограждан - такие же. И они не ушли - их отрезают искусственно. И поэтому всем больно.
     

    Albatroz, Aleksandra и Анахорет нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.825
    Симпатии:
    1.716
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, говорят на прошлой неделе вино в Грузии очень сильно испортилось, внезапно. До этого конфеты и сыр в Украине. А еще газ по 500 у.е. это дешевле, чем по 200 из Европы. Ну и главное, конечно же священный долг защиты русскоязычных.
    --- Добавлено 1 июл 2019 ---
    Кто сказал? Эстонцы, литовцы, латвийцы, а теперь вот и грузины спят и видят себя в совке, ага.
    --- Добавлено 1 июл 2019 ---
    Ведь беда России, как зачинателя империи в том, что России экономически отсталая страна с кучей социальных проблем, так кто же в здравом уме и светлой памяти возжелает стать её частью? Мне лично невдомек.
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2019
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    ну разве можно это сказать, находясь в здравом уме и трезвой памяти?
    В СССР были первые спутники, человек в космосе, орбитальные станции, атомные ледоколы и атомные электростанции и атомные подводные лодки, первые пенсии, бесплатная медицина и образование.
    Один советский академик, фамилию запамятовал, как-то утверждал: "В СССР могли создать абсолютно всё, что не противоречит законам физики".
    Это было уникальное образование на арене мировой истории.
    Только понять это можно, значительно отдалившись во времени и пространстве. Ну вот "носом к телевизору" прижмитесь, и кроме точек-пикселей вы ничего не увидите. А отойдите метров на 5, и будет прекрасное понимание и обозрение. И с СССР/Россией - аналогично.
    Вот цитата из этой статьи:
    На кого она рассчитана? На тех кто вообще не знает историю.
    Какие университеты в Европе в 6 веке, когда там после развала Римской Империи даже стекло разучились выплавлять?!
    Первые университеты появились только в 12-13 веках!
    Китай и Индию не приводите в пример, там другая, абсолютно автохтонная цивилизационная парадигма развития была.
    Хотя надо сказать, что там есть несколько любопытнейших моментов.
    Но вот по поводу захвата новых территорий... ну давайте вспомним как США получили Техас и Юкатан. Ведь была аналогичная ситуация. Только разница в том, что Техас никогда до этого в состав США не входил! Просто у Мексики отжали территорию, как Косово у сербов.
    Да и Испано-Американская война 1898 года, в результате которой к США отошли куча островных территорий.
    Прямо расцеловать вас готов за это признание!
    Это вообще глубочайшая область человеческой цивилизации. Но основа этого лежит в области религиозного. Уже доказано кстати. Сначала в западных университетах, а после и нашими исследователями подтверждено.
    Блин, столько хочется сказать, но надо держать себя в руках.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.825
    Симпатии:
    1.716
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Странное дело, когда в одном человека смешалась любовь к совку, Сталину и религиозность - у меня рвет шаблоны такой поворот событий.
    Ну и где эта СССР если все так было классно? Помимо спутников и танков, надо было еще делать телевизоры и колбасу, а так все средства ушли на танки и ракеты.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.488
    Симпатии:
    6.317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Жители Абхазии, и так далее. )) Их и поддерживаем. А зачем поддерживать тех, кто говорит, что мы враги? И вино у них часто подделывают, и портится вот, а шпроты вообще - канцероген.
    Но в итоге, если всё это как то в себе не утрясти, будет человек с куцым восприятием своей истории и миссии своей страны в этом мире.
    Вот я: :Flirt: Но держите себя в руках. Но пишите побольше)) Это огромная тема. Тут масса теорий.
    Вот про Польшу была речь. Они не смогли создать империю по типу Британской - потому что нет таких сил, такой прозорливости, удачливости, смелости, как у англичан. И такую, как наша, не смогли создать - потому что не от созидания шли, а от силы. А может, еще почему, пишут так:

    То есть населяющие ее иные народы, кроме них самих, находились в заведомо неравноправном положении. Собственно, от них к нам и побежали.
    Вот и имперское мышление: надо жить соседями, а не соперниками или хозяин/слуга в отношении наций.

    Анахорет, это типичная статья из многих. Даже если пару "фактов" опровергнем, это ни к чему не приведет, увы(( Это то самое неолиберальное мнение, усиленное перебоями с хамоном и пармезаном.
    Что же вы всей нашей истории то диагнозы ставите? :D Зачалася то империя ого го когда! При Петре официально, а до него - по факту. И те 30 лет, которые выпали нам как упадочные в сравнении с былым, всего лишь так, пара секунд. Никто из нас не виноват, что живет в империи. Ее собирали наши предки.
    А не всегда было классно. И везде не всегда было классно! Но если когда то мы воевали за примкнувший к нам народ, можем рассчитывать на то, что в трудное время он не уйдет туда, где толще колбаса? Если не можем, то пусть уходит. Но то, что было нашим до, должно остаться нашим и после.
    --- Добавлено 2 июл 2019 ---
    Умеют как то не замечать аналогий...
     
    Tsar нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Нет. Это не умение, а жёсткая цензура.
    Вот яркий пример с концентрационными лагерями для этнических японцев, на территории США во время Второй Мировой Войны.
    Тема исключительно закрытая! Информации по ней найти очень сложно и она крайне куцая.
    Одна журналистка в США, пыталась туман развеять, вроде бы была такая перспективная, и чего-то уже добилась даже. Но когда начала в тему погружаться, то потерялись все её контакты с медиаструктурами. Абсолютно все!
    Исчезла они из этой журналистской деятельности.
    В Китае был Мао. Он в одном лице был и разрушителем и созидателем. Но они приняли мудрое решение - оставить его в покое и двигаться дальше.
    В России - всё исключительно наоборот. И сами свою историю поносим по чём зря, и остальным помогаем.
    А между тем, империей назвали СССР не мы, ей граждане, а страны запада.
    Вот другие... ну может быть, да, согласен.
    Но не жители Абхазии, это абсолютно исключено. Я там через год бывают, иногда достаточно времени провожу и не нахожусь на одном месте. Так вот, это даже не страна, это просто огороженная территория с несмешиваемым населением. Сегрегация - ужасная, фальшь, ложь и лицемерие - норма жизни. Если ты не будешь так жить, то ты будешь отребьем. А русских там просто вынужденно терпят, при этом плохо скрывая своё пренебрежительное отношение. Это относится к титульному этносу и к тем представителям кавказских народностей, которые компактно проживают рядом с ними.
    Если отбросить условности, то это бандитский анклав, нечто вроде Косовской Албании. Только вместо мусульман - язычники.
    Но в других республиках, даже в Прибалтийских, простые люди мечтают об СССР. О чём свидетельствуют простые опросы населения.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.825
    Симпатии:
    1.716
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А русские в Москве думают, что они их спасали.
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Ну так индюк тоже думал, да в суп попал.
    Вот это человек пытался добиться правды, до президента добрался ихнего, и что толку? Абсолютный ноль!
    Остальные тоже пробуют, но остаются ни с чем. Хотя так далеко не забираются. Пример Панова и Игоря Варова исключительно хорошо задокументированы. Остальные... ну со слабой документальной поддержкой или вообще заканчивались смертью русских инвесторов.
    Огорчает только то, что правительство России продолжает вливать огромные деньги в этот псевдосубъект, хотя каждый раз Счётная Палата РФ "обнаруживает" расхищение средств на 60-70%.
    Империя всё таки должна более жёстко защищать своих граждан титульной национальности.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.488
    Симпатии:
    6.317
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Что в Москве думают, нам не ведомо. Поддерживать могут для помощи, так сказать, а могут и для выгоды. Там свои за и против, там собирались провести референдум, и хоть в сми пишут, что они пепедумали - осетины, мол. народ разделенный, они и пусть присоединяются.. Но я помню, что как раз - тогда писали- из Кремля пришел окрик, что не надо сейчас референдумов - с одним бы сейчас разобраться. Это же после Крыма было.

    Плохого можно про многих написать. И про нас. Думаю, у нас в империи уже есть не менее сложные)) Но надо вспомнить, с чего все началось, и что там творилось, и если Грузия хотела оставить Абхазию своей территории, наверное, действовать надо было не так. А то, что мы помогаем, не означает, что хотим присоединить. Они этого должны хотеть прежде всего. Но если хотят остаться автономными от всех - вот, так и живут. Им мешает изоляция международная, и это не из-за нас, извините. И, кстати, у нас там база военная. Поэтому причин поддерживать достаточно.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.825
    Симпатии:
    1.716
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    И если Украина - Крым и Донабасс и если Молдова - Приднестровье... Ага, ага.