Город Руза: фото, история

Тема в разделе "Форум Руза (Рузский р-н)", создана пользователем Aleksandra, 9 окт 2016.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    История города Руза, фото которого можно посмотреть в этой теме, тесно связана с историей Москвы. Это и естественно, так как Старая Руза расположена на западном рубеже Москвы.

    В районе города проводились археологические раскопки, найдены следы стоянок древних поселений в этих местах еще во времена Палеолита. К этому времени относятся найденные кости мамонта, служившие перекрытиями в жилищах.

    История Рузы


    Около двух тысяч лет назад территория сегодняшнего Подмосковья была заселена балтскими и угро-финскими племенами. Название города произошло от названия реки Руза (как, впрочем, и многие названия, например, одна из версий почему Москва называется Москвой доказывает, что тоже по названию, созвучному названию реки).

    Балты строили свои поселения-крепости на возвышенностях над рекой. Реку они назвали Рудза - "спокойная, тихая". А дальше и само поселение стало называться по названию реки. Примером такого поселения является Рузское городище - охраняемый памятник археологии Подмосковья.

    Период монголо-татарского нашествия разорил русские земли и затормозил их развитие. Полчища монголо-татар фактически уничтожили такие города недалеко от Москвы, как Можайск, Волоколамск. Та же участь постигла и Рузу.

    Во время правления Ивана Калиты в XIV века в Рузе идет активная застройка, направленная, в первую очередь, на усиление военно-оборонительных возможностей города.

    История города Руза год основания


    Условно официально годами образования города считаются сразу два: 1339 и 1328: Иван Калита в своем завещании упоминает словосочетание "город Руза". Руза, Дмитров, Можайск, Звенигород - это и стало ядром основы Московского государства.

    Старая Руза история


    Правление городом "переходит" от отца к сыну: от Ивана Калиты к его сыну Ивану Красному, от того - к сыну Дмитрию (станет Дмитрием Донским), он, в свою очередь, - сыну Юрию, Юрий - своему сыну Дмитрию...

    Очередной сын умирает от отравления, и Руза попадает под правление московского князя Василия Темного, в это время город растёт как крепость, вокруг появляются земляные валы и крепостная стена с несколькими башнями. По окружности крепость не маленькая (около тысячи метров), внутри расположились сразу семь церквей. При Иване Грозном Руза была включена в опричину.

    В смутные времена Руза постоянно подвергалась набегам, в частности - польско - литовским, город сначала был взят, и народ присягнул польскому королю Владиславу Сигизмундовичу. Но когда Владислав в своем походе на Москву подступил к Рузе, то город оказал сопротивление и не сдался. Укреплением обороны руководил городской воевода князь Шеховский. Поляки тогда сожгли все вокруг, но крепость не взяли.

    Затем фактически отстроенный заново город сгорел в страшном пожаре. И царь Михаил Романов, получивший от жителей Рузы челобитную по этому поводу, разрешил им не платить никакие налоги в течение четырех лет. Это было и своего рода наградой жителям за верность царю и стойкость.

    Далее, в связи с расширением границ Московского государства, оборонительная функция Рузы утратила свое значение, крепости, башни, городская стена рушатся, а затем окончательно разбираются. Руза становится местом проведения ярмарок, люди занимаются сельским хозяйством, ремеслом. Согласно плана Екатерины II центр города был занят административными зданиями, а торговые площади вынесены на окраинны. Старые сегодняшние улицы Рузы - это образец планировки того времени.

    В 1812 году в городе был сформирован полк земского ополчения, каждый десятый житель-мужчина из Рузы и уезда вступил в него. Особенно отличились в борьбе с французами отряды крестьян-поселян.

    Отмена крепостного права 1861 года повлекла за собой ухудшение состояния помещичьих усадьб и выдвижение купеческого производства. В городе появились льняные фабрики, кирпичный завод, предприятия кожевенного производства. К существующим церковно - приходским школам добавились земские училища. Появились как благотворительные, так и на земском финансировании. Заработали земские больницы. В конце XIX века в Рузском уезде функционировало несколько библиотек, а представители интеллигенции города создали даже просветительское общество трезвости. В 1907 год заработал Рузский музей, открылись высшие церковно - приходские училища для мужчин и для женщин.

    Руза фото города

    (дореволюционный период)

    image.jpeg
    image.jpeg

    После Революции 1917-ого года, с приходом Советской власти Рузе было отведено место, где распологались оздоровительные лагеря-колонии. После изучения природно - оздоровительных и климатических особенностей подмосковных мест, Рузе наряду с Тучково, Звенигородом, Можайском было отведено значение "зоны здравницы". Уже после войны было продолжено развитие этого направления.

    С началом Великой Отечественной войны мирная жизнь закончилась. В Рузском районе сразу были созданы отряды по выявлению дезертиров и шпионов, по защите промышленных объектов. Была сформирована группа из отставных кавалеристов, которыми командовал житель города по фамилии Деречин, благодаря группе удалось задержать большое количество дезертиров. Строительный батальон строил оборонительные сооружения в Рузском районе и на Можайском шоссе. По плану фашистов "Тайфун" основной удар должен был быть нанесен по Можайскому шоссе. После прорыва под Вязьмой в октябре 1941 года сложилась очень сложная обстановка: наперерез фашистам, шедшим на Москву, вышла стрелковая дивизия генерала Лебеденко, в районе Дорохово завязался жестокий бой. Цель немцев была - отрезать дорогу Верея - Руза.

    Советские войска, укрепились в районе деревни Скирманово - Скирмановские высоты и в тяжелых боях смогли долго удерживать развитие наступления врага с севера на Москву.
    Немцы захватили Рузу, заходя с Дороховского шоссе, устроили здесь пункт перегруппировки войск, склады боеприпасов. В это время в районе Рузы активно работают советские разведчики, в том числе группа, в которую входила Зоя Космодемьянская. В результате контрнаступления советских войск под Москвой (ключевой момент войны) в декабре 1941 года в результате длительных боев и месячной осады немцев в январе 1942 года Руза была освобождена.

    Сразу после освобождения заработали колхозы, начались восстановительные работы (по данным того времени ущерб, нанесенный городу в результате осады, составлял миллиард рублей). Город после войны был восстановлен к 1947 году.

    На территории Рузского района находится больше восьмидесяти воинских захоронений, где захоронены солдаты и офицеры, павшие во время Великой Отечественной войны.
    В советское время территория городского поселения Рузы была так называемой рекреационной зоной. Широко известен был санаторий Руза, который ежегодно принимал десятки тысяч посетителей.

    Город Руза Московской области фото:



    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     

    Последнее редактирование: 9 окт 2016
    Ярославна нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Период после 17 года особо показательный :good:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Город красивый, похож на Можайск.

    Да, про оздоровительные колонии я не слышала еще. Но вот почитала документ
    Приказ МВД СССР № 0154 «Об организации специальных подразделений для оздоровления физического состояния заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД»
    27.05.1946

    в) в оздоровительных подразделениях создать заключенным нормальные жилищно-бытовые условия содержания, для чего при необходимости произвести дополнительное строительство недостающего жилого фонда, коммунально-бытовых объектов и лечебных учреждений, обеспечив заключенным питание по специальным нормам, согласно приложению № 2, и надлежащее медицинское обслуживание.
    В оздоровительных мероприятиях широко использовать трудовую терапию, лечебную физкультуру, организацию отдыха заключенных на открытом воздухе, купание и прочее:
    г) в оздоровительные подразделения направлять ослабленных заключенных, поступающих из тюрем и пересыльных пунктов, а также заключенных, снизивших свою трудоспособность на производстве, физическое состояние которых может быть восстановлено.
    Заключенных — нарушителей лагерной дисциплины, отказчиков и нерадиво относящихся к труду, — в оздоровительные подразделения не направлять;
    д) продолжительность пребывания заключенных в оздоровительных подразделениях установить 3–5 месяцев с задачей обязательного восстановления в этот срок их трудоспособности;

    Рузский район считается экологически чистым. Много водоемов и лесов. Водоемы относятся к Москворецкой системе водоснабжения. Промышленность в основном пищевая.
     
Загрузка...