Гора Сампо Карелия

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Ярославна, 22 авг 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еще одна достопримечательность - гора Сампо Карелия, пока коммерчески не охваченная, и, видимо, не раскрывшая пока свой туристический потенциал. Недалеко от Петрозаводска, на пути к Марциальным Водам, находится гора Сампо, напоминающая о том, что земля эта родила удивительную мифологию карело-финских народов.

    Сампо - так называется волшебная мельница, которую кудесник-кузнец выковал как выкуп за невесту. А звали того кузнеца Ильмаринен.:Thinking: Мельница давала хлеб (муку), соль и золото (деньги) столько, сколько пожелаешь, и была источником счастья и изобилия.
    [​IMG]

    Легенда о Сампо - часть эпоса Калевала. В советские годы по эпосу снимали фильм, и эту гору выбрали для съемок. Так и осталась она известна.

    Со стороны шоссе на гору подняться довольно легко, кое-где есть ветхие ступеньки. С горы открывается шикарная панорама, хотя полностью ею насладиться мешает лес

    upload_2016-8-22_2-49-30.png

    upload_2016-8-22_2-58-13.png


    upload_2016-8-22_3-0-18.png

    upload_2016-8-22_3-1-1.png

    upload_2016-8-22_3-4-49.png

    Разумеется, это место Силы - о чем напоминают ленточки на деревьях. В основном, из рваных салфеток

    upload_2016-8-22_3-3-24.png

    Вершина горы плоская, как стол. А поверхность - как укатанный бетон. С противоположной стороны гора и выше, и круче. Там тоже есть старые экстремальные лестницы, по которым спускаться мы не стали.

    upload_2016-8-22_3-6-37.png

    upload_2016-8-22_3-7-8.png

    upload_2016-8-22_3-7-59.png


    upload_2016-8-22_3-9-8.png
     
    Aleksandra, Мурат и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Природа Карелии - камни, покрытые мхами. И так хочется сказать "и на камнях растут деревья" - фильм этот тоже в Карелии снимался, только севернее.

    upload_2016-8-22_3-12-12.png


    upload_2016-8-22_3-13-47.png

    И еще озера - куда не кинь взор

    upload_2016-8-22_3-15-2.png

    upload_2016-8-22_3-15-45.png

    А что же легенда? Читать Калевалу - это вам не про Одиссея с Пенелопой. Нужен очень серьезный подход. Даже кратко будет длинно.:D

    Калевала - это родная карелу земля. А еще была другая земля, которая противостояла Калевале, и называлась она Похьёла. И была в той Похьёле хозяйкой злая старуха Лоухи. А у Лоухи была красавица-дочь Дева Севера.

    [​IMG]

    Первым посватался к Деве Севера мудрец из Калевалы, Вяйнемёйнен:Thinking::Thinking: - и старая Лоухи назначила выкуп - как раз эту чудесную мельницу Сампо. Но мудрец делать мельницы не умел, поэтому разыскал искусного кузнеца Ильмаринена и обманом вовлек в это дело. Когда кузнец увидел дочь Лоухи - сам посватался, и сделал мельницу, и еще много чего - ловил златогривых коней и так далее - но коварная старуха забирала все дары, а дочь так и не отдала.

    Третьим женихом стал музыкант и охотник Лемминкяйнен:Thinking::Thinking::Thinking:

    [​IMG]

    и все вместе они, выполнив еще массу поручений и испытав множество приключений и даже смерть и воскрешение, заставили таки старуху выполнить обещание.

    Девушку отдали кузнецу, а чудесную мельницу Лоухи спрятала в медной горе за девятью замками, а мельница там пустила корни. И стала Похьёла богатой страной. Мельница исправно молола в количестве, хватавшем на еду, припасы и устройство пиров.

    [​IMG]

    Прошло еще много приключений, и жена кузнеца трагически погибает. Три друга решили отнять мельницу у старухи Лоухи и забрать в Калевалу. Этот героический поход - центральная часть эпоса. Усыпив всю Похьёлу игрой на волшебных гуслях кантеле, мельницу они выкрали, но Лоухи, обернувшись птицей, пустилась в погоню.

    [​IMG]
    Лоухи вцепилась в мельницу, но не удержала - и мельница разбилась. Большая часть обломков утонула в море - именно поэтому море богаче земли. Часть обломков попала на сушу - отсюда и богатство Карелии. Сампо - символ карельской земли. Крышка мельницы - небосвод со звездами. "Сампо" - популярное название в Карелии.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
    Marshal, Aleksandra, Мурат и ещё 1-му нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, почитал вашу историю с удовольствием, :good:виды потрясающие, природа фантастическая, я так понимаю в Карелии прохладно, нет такой изнуряющей жары.
    --- Добавлено 22 авг 2016 ---
    В Калининграде имеется магазин Сампо:)
    --- Добавлено 22 авг 2016 ---
    Да решил посмотреть это местечко на карте, вот точные координаты гора Сампо по Вы не можете видеть ссылку.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, спасибо! Такие достопримечательности, как эта гора, нуждаются в какой-нибудь истории. Ну что та гора без этой сказки? А так романтика какая-то появляется. Конечно там красиво, но окультуривание аккуратное не помешает. И мусора на подходе хватает, и перила с лестницами не знаю на сколько надежны - видно, что давно делалась. И саму легенду написали бы перед подъемом. автобусы с туристами туда пока не возят, но официальный дорожный указатель "Сампо" уже стоит (в прошлом году не было, хоть мы и знали, где она).

    Интересно, что там продают? В Петрозаводске "Сампо", например - молочный комбинат. Мороженое делают и много чего ещё.

    Жара за 30 тоже бывает, но лето там короче - резко холодает в начале августа. То есть вторая неделя августа в этом году температура у 20 градусов и ниже, и дожди - нам вообще досталась вся летняя норма осадков: сильные были ливни. Мне в том климате очень комфортно, да и остальным - тоже. Жару я нормально только у моря воспринимаю.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Красиво то как! Такое впечатление, что там людей нет вообще? Но вот тряпочки меня удивили, точнее они меня разочаровали :( зачем люди туда их навешали, мне кажется вместо силы они в обратку от природы получат негатив. Уродство какое-то языческое.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, с нами на стоянке под горой было 2-3 машины - с их пассажирами рядом и гуляли. В выходные дни машин там стоит 4-5 - то есть место не раскрученное пока под массового туриста. Но оно и не выдержит большой поток - и санитария не организована, и безопасность. Навернуться там огого как можно!

    Шаманство это меня не удивляет, но я как человек православный тряпочки никогда не вяжу. (Как атеистка тоже бы не стала так делать :D). Причем нигде не сказано, что это древнее место поклонения и моления. Может, это так, может, не так. На Байкале вот тоже ленточки вяжут

    [​IMG]

    Это обычаи тюрксих народов вообще-то. Паломники вяжут на "дерево желаний" ленточку, чем выше - тем лучше исполнится. Или единение с деревом. Вроде как положено от лежащей там чистой тряпочки отрывать полосочку и повязывать. Говорят, местные злятся, когда тупые туристы развешивают на деревьях всякую грязь.

    Нельзя участвовать в каких-то обрядах, не понимая их сути! Даже "в шутку"!
     
    Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не знаю не заходил, да я такое название впервые только от вас услышал.:D
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, потрясающе! Прочла взахлеб. Не буду писать больше банальности - Вам уже повезло все это увидеть и прочувствовать. Радует, что это в России.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...