Глобализация: плюсы и минусы

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 23 май 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Глобализация – что это такое, и почему в последнее время так много говорят о процессе? Каковы её признаки и причины? Все эти моменты мы разберём в нашей статье. А также выясним, почему глобализация современного общества неизбежна.

    Что такое глобализация?

    Глобализация – это простыми словами явление, которое затрагивает всё общество в целом. Все системы подвергаются стандартизации.

    Благодаря данному процессу, мир и социум становятся единым. Человечество при этом рассматривается как неделимое биологическое единство.

    globalizasija.jpg

    Понятие «глобализации» использовал ещё Карл Маркс. В середине 19-го века он написал труд, в котором описывал особенности явления. Но население России осознало его значение только в конце прошлого века.

    Термин прочно утвердился в сознании человека. Сейчас глобализация затрагивает все сферы, а именно:
    • политическую;
    • экономическую;
    • культурную;
    • научно-техническую;
    • финансовую.
    Некоторые элементы в данных сферах утрачивают своё значение и актуальность. Другие же, наоборот, становятся востребованными, они совершенствуются. В то же время появляются новые инструменты для развития той или иной области, чтобы сделать её доступной и единой для всего социума.

    Иногда, для обозначения употребляют другой термин «глобализм». Он считается производным и по своей сути обозначает то же самое, что и глобализация.

    Глобализм – это единая система, взаимосвязанных мероприятий, цель которых утвердить положение в мире той или иной группы людей или государства. Интересно, что глобализация предполагает создание единой, господствующей власти, которая и будет управлять новым обществом – человечеством.

    Виды глобализации

    Мы уже сказали о том, глобализация затрагивает все сферы человека. Она классифицируется по видам. Представим их краткую характеристику.

    1. Экономическая глобализация. Глобализация в экономической сфере подразумевает формирование новых условий для развития экономики. Мировые хозяйства (государства) становятся взаимозависимыми. Происходит товарооборот, что выгодно для всех участников процесса.

    ekonomicheskaja-globalizasija.jpg

    Предполагается, что со временем возникнут совершенные рыночные отношения. При этом роль государства будет не существенна. Страны смогут сотрудничать друг с другом без привлечения лидеров. Правительствам, в свою очередь, рекомендовано снизить налоги и увеличить мероприятия по поддержке предприятий и компаний, то есть способствовать их развитию. Также страны должны обратить внимание на рост инфляции и сократить зафиксировать цены, помочь развиваться частному сектору и сократить дефицит бюджета. Таковы условия идеальной экономической глобализации. В результате был бы сформирован мировой рынок. В реальности условия не создаются, хотя о глобализации говорят все.

    2. Политическая глобализация. Здесь имеется в виду, что со временем в мире установится единая власть. Она будет управлять населением планеты. В приоритете – догмы демократии. На деле мы опять же не видим условий для политической глобализации. Лидеры стран вмешиваются в дела друг друга, способствуют развитию военных конфликтов, вводят санкции и тем самым мешают формированию условий для экономического роста.

    politicheskaja-globalizasija.jpg

    3. Культурная глобализация. Позволит в будущем объединить людей и сделать их мобильными. Это значит, что каждый человек сможет трудоустроиться или поселиться в той стране, которая ему нравится. Ему не придётся получать дополнительно образование, изучать нормы и традиции общества. Мир будет для него открыт. Кроме того, здесь имеется в виду и возможность талантливых людей принимать участие во всемирных конкурсах. Например, «Евровидение» может стать масштабным, всемирным конкурсом талантливых исполнителей. Он объединит певцов всего мира. Сюда смогут приехать даже представители малых народностей. Но культурная глобализация стирает национальные традиции, самобытность народа утрачивается. По факту Евровидение политизированный конкурс.

    Выделяют и другие виды глобализации:

    1. Научная глобализация. Подразумевается, что учёные смогут взаимодействовать без ограничений, делиться опытом. Расстояние не станет преградой для проведения конференций, семинаров и т.д. Интернет позволяет создать условия для такого взаимодействия.

    2. Спортивная глобализация. Проходила на протяжении всего 20-го века. Сейчас результаты очевидны. Пример: организация Международных Олимпийских игр.

    3. Правовая глобализация. Установление в мире международного права – как основы закона для населения планеты. Права и обязанности человека будут рассматриваться без учёта принадлежности к той или иной стране, культуре, национальности. Практика показывает обратное: национальные догмы преобладают. Более того, международная правовая база и национальная правовая база различаются и противоречат друг другу.

    Таким образом, глобализация затрагивает все сферы деятельности человека и общества. В зависимости от особенностей области процесс подразделяется на виды. Но цель глобализации остаётся неизменной – привести все системы мира к единому стандарту. По мнению социологов и политологов, эти условия помогут человечеству жить и развиваться на высоком уровне.

    Признаки глобализации

    Признаки процесса мы отметим, если проанализируем нынешнюю мировую ситуацию, а также выясним, в чём проявляется глобализация.

    Чертами глобального явления трансформации мира называют:

    1. Усиление роли предприятий, которые функционируют на территории нескольких стран. В их собственности находятся основные патенты на открытия и исследования, а капитал превышает бюджет половины мировых государств. Владельцы могут контролировать большую часть мирового рынка.

    2. Существование единой мировой связи. Интернет берёт на себя данные функции в современности.

    3. Наличие общих стандартов и унификации. Единые требования позволяют наладить продуктивное сотрудничество.

    4. Создание общего языка. Сейчас эту роль выполняет английский язык. Его используют, чтобы выстроить конструктивное общение участники разных национальностей.

    5. Создание и распространение единой валюты. В недавние времена такая функция возлагалась на доллар, позже на евро.

    6. Производство, основанное на разделении труда, в том числе международного.

    Признаком глобализации современного общества можно считать манипуляции сознанием масс. Психологическое воздействие на сознание людей производится через телевидение, радио, рекламу, искусства, пропаганду идей, отличных от общественных.

    То есть, власть намеренно внушает населению то или иное убеждение, меняет курс воспитания и образования детей с учётом новой реальности.

    Так, в российских школах к концу нынешнего учебного года экстренно стали проводить мероприятия, направленные на воспитание патриотизма. Цель понятна: Россия оказалась под угрозой войны с Западом. Молодёжь должна быть готова к защите своего государства.

    patriotizm-rossii.jpg

    В современном обществе отмечаются практически все признаки мировой глобализации. Но стоит заметить, что ситуация вокруг Украина, сводит на нет все труды. Исключение нашей страны из мировой экономики сказывается не только на развитии отечественных предприятий, политики, но и на состоянии западных стран. Страдает весь мир.

    Причины глобализации

    Глобализация не может возникнуть на пустом месте. Должны быть веские основания. Назовём основные причины глобализации:

    1. Развитие новейших технологий, появление новых видов транспорта, связи. Люди могут перемещаться из одной точки планеты в другую за минимальное время. То же самое касается и доставки товара. Мировая экономика развивается благодаря возможности доставить и получить товар независимо от места нахождения производителя и покупателя.

    2. Повышение количества транснациональных компаний. Они обнаруживают своё присутствие в самых разных частях света.

    3. Мобильность рабочей силы. Люди при желании могут свободно устроиться на работу в чужой стране. Это выгодно для обеих сторон: отправляющей и принимающей.

    4. Рост государственных объединений (Евросоюз, БРИКС и т.п.). Альянсы позволяют устранить барьеры и наладить контакт между участниками.

    5. Исчезновение традиций. Обычаи, традиции забываются, они уходят в прошлое. Это позволяет стереть грань между народами разных национальностей. Межнациональные браки приветствуются и не порицаются. Страны обобщаются, они следуют за общими модными тенденциями. Таким образом, уникальность отдельных государств устраняется.

    Мобильная связь, интернет, налаженное авиасообщение – идеальные условия для глобализации. Население планеты взаимодействует и сотрудничает независимо от того, где оно проживает. Границы стираются.

    Примеры глобализации

    Глобализация – мировой процесс. Он затрагивает все страны без исключения. Отметим, что явление стало проявлять себя только после распада СССР и в нашей стране оно идёт более медленно, чем в странах Запада, к примеру.

    Но и у нас отмечаются признаки. Приведём примеры глобализации в России:

    1. Примеры глобализации в экономике. Возрастает доля частных предприятий в государственном секторе. Россия богата природными ресурсами, а значит, она привлекательна для иностранных инвесторов. На нашей территории располагаются транснациональные компании. Мы используем зарубежный опыт, чтобы освоить новейшие технологии. Наши специалисты делают открытия и предлагают новые методики и технологии на основе опыта зарубежных учёных, инженеров, программистов и т.д. То есть, в России созданы условия для глобализации, и возможности используются.

    globalizasii-v-ekonomike.jpg

    2. Примеры политической глобализации. Наша страна оказалась в сложной политической ситуации. Мы конфликтуем с ЕС, НАТО, ООН и другими мировыми сообществами. Если говорить о глобализации в сфере политики, то можно отметить утверждение престижа нашего лидера на мировой арене. Он пользуется авторитетом во многих странах мира. Более того, население европейских стран и Америки поддерживает политику нашего президента, несмотря на то, что мнение народа не совпадает с позицией власти.

    3. Примеры культурной глобализации. В состав РФ входят республики и регионы. Народности дружат между собой. Отличный пример: отношения России и Татарстана. Конечно, в Татарстане сохраняют свою уникальность, поддерживают национальные традиции и культуру, но никто и никогда не скажет вам, что русскому не место на мероприятии, посвящённому, к примеру, татарскому языку. Кроме того, в Татарстане соблюдаются праздничные дни, установленные Россией и организуется культурная работа по направлению, заданному Россией. Ежегодно организуются фестивали, концерты, конкурсы, на которые пребывают представители всех республик, краёв и регионов РФ.

    Глобализация в России позволила преодолеть демографический спад, повысить качество жизни населения в глубинках (например, сейчас даже в небольших сёлах есть доступ к интернету, мобильной связи, налажено транспортное сообщение), появился продовольственный выбор.

    Несмотря на все положительные стороны глобализации, нельзя не сказать о негативных последствиях. Давайте обратимся к этому моменту.

    Плюсы и минусы глобализации, последствия

    Положительные и отрицательные стороны глобализации отмечаются не только в нашей стране, но и во всём мире. Упорядочим информацию и отметим плюсы и минусы явления.

    Плюсы глобализации

    Положительные последствия глобализации ощущаются обществом. Они повышают качество жизни, расширяют возможности человека. К плюсам глобализации отнесём:
    • создано общее информационное пространство (мировой интернет, мобильная связь);
    • налажено общение между людьми разных национальностей (посредством распространения английского языка);
    • люди получили шанс реализовать свои способности в любой стране мира, у них появился выбор;
    • появилась возможность обмена опытом, а это значит, что развитие будет проходить ещё быстрее;
    • нации могут объединяться для решения совместных проблем;
    • в нашей стране отмечается рост ВПП;
    • качество жизни людей улучшилось.
    Плюсы глобализации и в том, что сельчане и горожане оказались в практически равных условиях. Если раньше деревенские дети не могли использовать все возможности для реализации своих способностей, то сейчас они могут обучаться и развиваться онлайн, посещать те же мастер-классы, кружки, курсы в удалённом формате.

    Минусы глобализации

    Назовём негативные последствия глобализации, которые отмечаются в нашей стране и мире в целом:
    • отток капитала и рабочей силы (оффшоры, талантливые специалисты уезжают из страны);
    • безработица (некоторые профессии стали невостребованными);
    • появление глобальных проблем (загрязнение окружающего мира, угроза терроризма и т.д.;
    • истощение ресурсов;
    • уничтожение самобытности и уникальности народностей;
    • расслоение общества на богатых и бедных.
    Последствия глобализации предстоит оценить нашим детям. Но это неизбежный процесс. Как и все явления, он имеет положительные и отрицательные стороны. Тем не менее глобализация – это естественно. Человек должен развиваться, взамен старых традиций сформируются новые, культура, которая уходит в прошлое, со временем станет классикой, образцом. На неё будут ориентироваться, но появятся и новые направления.

    Важно, чтобы положительных последствий от глобализации было больше, чем негативных. Тогда нам не придётся задумываться о том, хорошо это или плохо.
     
    Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Что такое глобализация? - Это фэйк/обманка :D Невозможно всюду создать единые условия существования! Всегда кто-то будет завидовать кому-то; кто-то будет доминировать над остальными. Уже сейчас явственно общество разделено на "хозяев" и тех, кого "хозяева" используют в своих интересах.
     
    Викка и Tsar нравится это.
Загрузка...