Герои Гражданской войны 1918-1922 гг: имена и фамилии

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 30 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Почти сто лет назад в России закончилась страшная, кровопролитная Гражданская война. В ней не было правых и виноватых. Были обычные люди, которые отстаивали свои интересы, свои взгляды, свои права. Их нельзя однозначно осуждать или хвалить. В то страшное время на обломках великой империи в жутких муках рождалось новое государство. А мы, потомки, оглядываясь назад, можем только учесть ошибки прошлого.

    В истории Гражданской войны до сих пор много неточностей. Историки не могут прийти к единому мнению, в какой момент вспыхнула внутренняя вражда и когда она окончательно погасла. И только герои Гражданской войны 1918–1922 гг., фамилии которых знает каждый школьник, навсегда остались в истории нашей страны.

    По официальной версии враждующих сторон было две. Первая – войска народного фронта, рабоче-крестьянское движение. Они основали Красную армию, оплот большевиков и их сторонников. Второй враждующей стороной были белогвардейцы – бывшие царские офицеры, чиновники, помещики, представители интеллигенции и духовенства. Поэтому в старых фильмах, повествующих о событиях тех времён, говориться о войне между «красными» и «белыми». Именно так воюющие стороны называли простые люди, страдавшие от внутригосударственного раздора больше всего.

    grazhdanskaja-voina-v-rossii.jpg

    Кроме красных и белых в войне участвовали и другие стороны. Извне на страну наступали многочисленные враги: Германия, Австро-Венгрия, Турция. Изнутри государство разрушали интервенты – мнимые союзники России в Первой Мировой: Британия и Франция. Хаос увеличивался из-за разбойничьих шаек, которые пользовались неразберихой и успешно грабили всех подряд.

    Сейчас, спустя сто лет, невероятно сложно разобраться в отношениях между всеми участниками конфликта. Анархисты, эсеры, националисты, большевики, монархисты – наверно, никогда больше в России не было такого количества политических объединений. У каждого из них был свой лидер, продвигающий строго определённые идеи. Пожалуй, именно это и было причиной того, что в Гражданской войне погибло столько людей. Никто не желал слышать оппонентов и идти им навстречу. Только победа, никаких компромиссов.

    При этом нельзя не упомянуть о героях того времени, их силе духа и достойных памяти подвигах. Известные участники Гражданской войны запомнились как талантливые военачальники и честные, строго придерживающиеся своих взглядов люди. Поэтому знать их имена и фамилии – долг каждого образованного, культурного человека.

    Герои Красной Армии


    Февральская революция практически ничего не изменила в жизни большинства жителей Российской империи. Война продолжалась, положение простых людей было бедственным, поэтому в октябре 1917 года произошёл новый государственный переворот. Позже его назвали Великой Октябрьской революцией. К власти пришёл Владимир Ильич Ленин с другими большевиками. Глава Временного правительства Александр Фёдорович Керенский сбежал, переодевшись в женскую одежду. Но победу было рано праздновать.

    kerenskii-v-zhenskom-plate.jpg

    По всей стране монархисты и другие сторонники царского режима начали формировать сопротивление. В этом им помогали и многочисленные крестьяне, которых во многом не устраивала политика большевиков. Начались первые стычки, которые перешли в локальные вооружённые конфликты.

    В этот момент зажглась звезда многих известных военачальников Советского Союза. Будущие герои Гражданской войны 1918–1922 яростно защищали свою землю и свою идеологию. Одним из самых талантливых полководцев того времени был Михаил Васильевич Фрунзе.

    Михаил Васильевич Фрунзе


    Этот пламенный революционер проявил себя блестящим стратегом и тактиком, хотя до начала Гражданской войны не принимал участия в военных действиях. Он руководил отделом милиции Минска, день его назначения на должность начальника милиции до сих пор в Беларуси отмечают как День милиции.

    mikhail-vasilevich-frunze.jpg

    В 1918 году Михаил Васильевич занял более ответственный пост и стал военным комиссаром, а после – командующим четвёртой армии Рабоче-крестьянской Красной Армии (далее РККА). Именно ему была доверена ответственная задача обороны Москвы от объединённой армии белогвардейцев. Фрунзе блестяще справился с поставленной задачей и смог не только организовать оборону, но и обратить противника в бегство. Более того, он организовал контрнаступление, разбив остатки армии Колчака.

    После этой блестящей победы Михаил Васильевич отправили на Туркестанский фронт. Там он прослужил целый год, именно благодаря завоеваниям Фрунзе Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Казахстан позже вошли в состав Советского Союза.

    bukhara-1920.jpg

    После того как он взял штурмом Бухару, его отправили на Южный фронт, в Крым. Там Михаил Васильевич столкнулся с блестящим белогвардейским полководцем – генералом Врангелем. Чтобы одержать победу над этим противником, он временно объединился с Нестором Махно, однако их союз был краткосрочным. После окончательного изгнания армии Врангеля Фрунзе чётко обозначил свою позицию по отношению к махновщине. Те солдаты Повстанческой армии Махно, которые не захотели присоединиться к Красной Гвардии, были разбиты в бою.

    При этом в памяти солдат Михаил Васильевич остался внимательным командиром. Он старался максимально облегчить жизнь рядового состава. Что касается солдат противника, то по отношению к ним он проявлял невероятное великодушие. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что он легко принимал в ряды своей армии тех бойцов, которые ранее воевали против него.

    frunze.jpg

    Жизнь Фрунзе оборвалась неожиданно. Он пережил не одно ранение, несколько контузий, но умер из-за заражения крови после операции по удалению язвы. Талантливый полководец скончался 31 октября 1925 года, в возрасте 40 лет.

    Семён Михайлович Буденный


    semen-mikhailovich-budennyi-1.jpg

    В отличие от революционера Фрунзе легендарный герой Гражданской войны Семён Михайлович Буденный в 1917 году уже был опытным военнослужащим. Он успел принять участие в русско-японской войне и Первой Мировой, был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней. В царской армии он рос по карьерной лестнице, несмотря на своё неблагородное происхождение. Однако ни смелость, ни таланты Буденного не могли изменить пренебрежительного отношения офицеров к нему. Классовое неравенство угнетало молодого военного, и он примкнул к большевикам.

    В рядах РККА он стал родоначальником знаменитой «красной конницы» – кавалерийской дивизии, успешно противостоявшей войскам генерала Врангеля, казачьим корпусам Мамонтова, армии генерала Деникина.

    semen-mikhailovich-budennyi.jpg

    За всё время Гражданской войны Буденный всего два раза терпел поражение. В январе 1920 года его конница дважды сдавала позиции под напором армий генерала Топоркова и генерала Павлова на Северо-Кавказе. Однако в конце концов белые были побеждены, а Северный Кавказ стал частью Советского Союза.

    Позже Семён Михайлович не менее успешно командовал войсками во Второй Мировой войне, был трижды удостоен звания Героя Советского Союза. Он скончался в октябре 1973 года от кровоизлияния в мозг.

    Василий Константинович Блюхер


    vasilii-konstantinovich-blyukher.jpg

    Намного более печальная судьба ждала Василия Константиновича Блюхера. Будучи совсем молодым человеком, он был тяжело ранен во время Первой Мировой войны. Однако несмотря на последствия ранения, Блюхер принял активное участие в Гражданской войне. Сначала он разбил белогвардейцев под командованием полковника Дутова, позже одержал несколько блестящих побед над другими казачьими войсками.

    В истории Советского Союза Блюхер стал первым кавалером ордена Красного Знамени. Эту награду он получил за блестяще проведённую операцию по разгрому белогвардейцев с тыла, но продолжить наступление не удалось. Ранения, полученные в Первой мировой воспалились, поэтому с ноября по декабрь 1918 года Василий Константинович был отправлен в вынужденный отпуск.

    После непродолжительного лечения Блюхер продолжил воевать. Шаг за шагом он отвоёвывал города и сёла у белогвардейцев, противостоял интервентам, боролся с разбойничьими шайками. Кроме этого, под его командованием войска спешно восстанавливали народное хозяйство – железные дороги и предприятия.

    В боях на Южном фронте дивизия Блюхера понесла наибольшие потери из-за того, что находилась на острие атаки. Однако это не помешало комдиву выполнить все поставленные командованием задачи. Смелость и отвага всех военнослужащих подразделения была отмечена лично Фрунзе.

    Однако несмотря на славное прошлое Василий Константинович не избежал репрессий. В 1938 году он был арестован НКВД и скончался в тюрьме. Позже героя Гражданской войны посмертно реабилитировали.

    Василий Иванович Чапаев


    vasilii-ivanovich-chapaev.jpg

    Ну а больше всего известно о Василии Ивановиче Чапаеве. История его побед и поражений была неоднократно экранизирована. Он, как и Семён Михайлович Буденный, стал военнослужащим ещё при царском режиме, был полным георгиевским кавалером. И хотя его победы не были настолько масштабными, как у Фрунзе и Буденного, Чапаев по праву считается одним из главных героев Красной Армии. Его смелость и искренняя забота о солдатах запомнилась на века.

    Были и другие герои Красной Армии в Гражданской войне.

    grigorii-kotovskii.jpg
    Григорий Котовский

    epifan-kovtyukh.jpg
    Епифан Ковтюх

    zhen-fuchen.jpg
    Жен Фучен (на фото в центре, отмечен галочкой)

    Все эти герои-красногвардейцы были простыми выходцами из народа. Они искренне стремились к справедливости и равенству, отстаивая свои взгляды с оружием в руке.

    Герои Белой Армии


    Войска белогвардейцев изначально практически полностью комплектовались из многочисленных добровольцев, ранее служивших в царской армии. Причин для противостояния большевикам было много. Часть солдат вступила в Белую армию, потому что принадлежала к тем социальным слоям, которые слишком многое потеряли из-за свержения царской власти. Это были дворяне, помещики, представители духовенства. Ещё больше противников большевизма было среди ветеранов Первой Мировой. Владимир Ильич Ленин обещал, что Россия перестанет участвовать в войне. Ветераны не могли допустить проигрыша и сдачи российских территорий врагам.

    Самыми известными героями среди белых были белогвардейские генералы Гражданской войны. Каждый из них отличался яркой харизмой, благодаря которой они смогли удерживать контроль над войсками даже после разгромных поражений в боях.

    Пётр Николаевич Врангель


    Известным военачальником среди белых был барон Пётр Николаевич Врангель. Этот молодой офицер, представитель древнего дворянского рода, в 1917 году был ветераном двух войн – русско-японской и Первой Мировой. За проявленную в боях храбрость он был награждён высшей военной наградой Российской империи – Георгиевским орденом. В январе 1917 года ему было присвоено звание генерал-майора.

    petr-nikolaevich-vrangel.jpg

    Но вот произошла Октябрьская революция. Большевики ворвались на дачу Врангеля и арестовали его. И хотя барон вскоре освободился, неприязнь к режиму большевиков у него осталась. Он присоединился к войскам Белой армии и вскоре стал командовать конным корпусом.

    Наиболее известной победой Врангеля в Гражданской войне стало взятие Царицына (сейчас Волгоград). Однако из-за разногласий с вышестоящим командованием он был уволен в запас. Барон вернулся в ряды Белого движения только тогда, когда война была уже практически проиграна. Он занял пост главнокомандующего и всячески пытался найти выход из сложившейся ситуации.

    Тёмным пятном на репутации барона стали попытки заключить союз с Симоном Петлюрой, Нестором Махно и интервентами-англичанами. Впрочем, они отказали ему в помощи.

    Что касается той политики, которую он проводил в Крыму, она заслуживает позитивных отзывов. Врангель был сторонником федеративного устройства государства, признавал права крестьян на владение землёй, старался облегчить жизнь предпринимателям. Но ни в народе, ни среди потенциальных союзников, барон не смог найти большой поддержки.

    Несмотря на то что командование войсками ему передали уже в то время, когда война была практически проиграна, барон смог организовать несколько блестящих военных операций. Однако поражения было не избежать, поэтому главнокомандующий Белого движения принял решение эвакуировать часть солдат и населения, не желающего жить на подконтрольных большевикам территориях. После того как Фрунзе окружил позиции белогвардейцев, Врангель эвакуировал максимально возможное количество людей и сам отправился в эмиграцию.

    vrangel-v-emigrasii.jpg

    Там он вскоре скончался от туберкулёза. Потомки барона живут в США.

    Александр Васильевич Колчак


    aleksandr-vasilevich-kolchak.jpg

    Надо сказать, что некоторые герои Гражданской войны Белого движения остались в истории не только благодаря своим военным победам. Имя генерала Александра Васильевича Колчака плотно ассоциируется с океаническими исследованиями. Будучи прекрасно обученным морским офицером, он вызвался добровольцем и принял участие в знаменитой русской полярной экспедиции. После он занимался различными исследованиями и даже был удостоен особой награды – Константиновской медали.

    Однако начавшаяся русско-японская война стала причиной окончания научной деятельности Колчака. Он вызвался добровольцем и отправился воевать. Смелость и отвага молодого офицера были отмечены многочисленными наградами.

    Состояние здоровья Александра Васильевича было подорвано ещё во время экспедиций в Заполярье. А служба на флоте едва не сделала его инвалидом. Поэтому он был отправлен в госпиталь, а оттуда – в длительный отпуск. Находясь в отпуске, Колчак продолжал заниматься исследованиями. Позже он снова стал принимать участие в длительных экспедициях. В армию Александр Васильевич вернулся только перед Первой Мировой.

    Во время Первой Мировой Колчак проявил себя как талантливый флотоводец. Он быстро поднимался по карьерной лестнице, к 1916 году став самым молодым вице-адмиралом – командующим флотом среди всех участвовавших в той войне. Он добился ошеломляющего успеха, провёл ряд блестящих военно-морских операций, реорганизовал флот. О подвигах адмирала Колчака писали во всех газетах.

    Если бы не революция, молодой адмирал одержал ещё не одну победу. Но он был убеждённым монархистом, верным присяге и престолу. Именно поэтому захват власти большевиками он воспринимал чрезвычайно болезненно. Кроме того, непоследовательная политика большевиков приводила к анархии на флоте.

    Популярность Колчака, его верность традициям и присяге, другие морально-волевые качества делали его важной политической фигурой. В итоге он стал символом сопротивления большевикам. Воспользовавшись этим, он практически расколол Россию на две части, устроив военную диктатуру в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако войска большевиков разгромили его армию, и в 1920 году знаменитый на весь мир адмирал был расстрелян.

    Антон Иванович Деникин


    anton-ivanovich-denikin.jpg

    Почти все генералы Белой Армии погибли в Гражданской войне или были расстреляны после неё. Антон Иванович Деникин прожил 27 лет в эмиграции и скончался от сердечного приступа.

    Другие герои Белого движения в годы Гражданской войны также не смогли пережить это смутное время.

    roman-ungern.jpg
    Роман Унгерн был расстрелян большевиками в 1921 году

    jakov-slashev.jpg
    Якова Слащёва убили в 1929 году

    Всего за время Гражданской войны погибло более 12,5 млн человек. Поэтому главная задача потомков этих героев – не допустить нового кровопролитного противостояния между жителями обширной и многонациональной России.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Разумом всё понимаю. Сердцем же сложно одинаково трагично или радостно воспринимать и тех, и других одновременно. Гражданская война потому так и называется, что разделяет нацию. Закончить войну такую можно только разумом, наверное. С той надеждой, что у потомков всё срастется.
    По истории мы изучали, например, восстание с Разиным во главе. Восстание подавлено. Как вы (все) относитесь теперь к тем событиям? Кто прав?
     
Загрузка...