Генсеки СССР в хронологическом порядке

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 6 май 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Генсеки СССР в хронологическом порядке. Сегодня они уже просто часть истории, а когда-то их лица были знакомы всем до единого жителям огромной страны. Политическая система в Советском Союзе была таковой, что граждане не выбирали своих руководителей. Решение о назначении очередного генсека принималось правящей верхушкой. Но, тем не менее, народ уважал государственных лидеров и, в большинстве своем, воспринимал такое положение вещей, как данность.

    1. Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)


    Иосиф Виссарионович Джугашвили, больше известный как Сталин, родился 18 декабря 1879 года в грузинском городе Гори. Стал первым генеральным секретарем КПСС. Эту должность он получил в 1922-м, когда еще был жив Ленин, и до смерти последнего играл второстепенную роль в управлении государством.

    Когда Владимир Ильич умер, за высший пост началась серьезная борьба. У многих конкурентов Сталина было гораздо больше шансов занять его, но благодаря жестким, бескомпромиссным действиям Иосифу Виссарионовичу удалось выйти из игры победителем. Большинство других претендентов были физически уничтожены, некоторые покинули страну.

    Всего за несколько лет правления Сталин взял в «ежовые рукавицы» всю страну. К началу 30-х он окончательно утвердился в роли единоличного вождя народа. Политика диктатора вошла в историю:
    • массовыми репрессиями;
    • тотальным раскулачиванием;
    • коллективизацией.
    За это Сталина заклеймили его же последователи во времена «оттепели». Но есть и то, за что Иосиф Виссарионович, по мнению историков, достоин похвалы. Это, в первую очередь, быстрое превращение разваленной страны в промышленного и военного гиганта, а также победа над фашизмом. Вполне возможно, что если бы не столь порицаемый всеми «культ личности» данные свершения были бы нереальны. Иосиф Виссарионович Сталин скончался в марте 1953 года пятого числа.

    2. Никита Сергеевич Хрущев


    Никита Сергеевич Хрущев родился 15 апреля 1894 года в Курской губернии (деревня Калиновка) в простой рабочей семье. Участвовал в Гражданской войне, где принял сторону большевиков. В КПСС с 1918 года. В конце 30-х был назначен секретарем ЦК компартии Украины.

    Советское государство Хрущев возглавил вскоре после смерти Сталина. Первое время ему пришлось побороться с Георгием Маленковым, который тоже претендовал на самый высокий пост и на тот момент фактически являлся руководителем страны, председательствуя в Совете Министров. Но в итоге заветное кресло все же осталось за Никитой Сергеевичем.

    В бытность Хрущева генсеком советская страна:
    • запустила в космос первого человека и всячески развивала данную сферу;
    • активно застраивалась пятиэтажками, сегодня именуемыми «хрущовками»;
    • засаживала львиную долю полей кукурузой, за что Никиту Сергеевича даже прозвали «кукурузником».
    Этот правитель вошел в историю прежде всего своим легендарным выступлением на 20-м съезде партии в 1956 году, где он заклеймил Сталина и его кровавую политику. С этого момента в Советском Союзе началась так называемая «оттепель», когда были послаблены тиски государства, некоторую свободу получили деятели культуры и т.д. Все это продлилось до смещения Хрущева с его поста 14 октября 1964 года.

    3. Леонид Ильич Брежнев



    Леонид Ильич Брежнев появился на свет в Днепропетровской области (с. Каменское) 19 декабря 1906 года. Отец его был металлургом. В КПСС с 1931-го. Главный пост страны занял в результате заговора. Именно Леонид Ильич руководил группой членов Центрального Комитета, сместившей Хрущева.

    Эпоха Брежнева в истории советского государства характеризуется как застой. Последний проявлялся в следующем:
    • развитие страны остановилось практически во всех сферах, кроме военно-промышленной;
    • СССР стал серьезно отставать от западных стран;
    • граждане снова почувствовали тиски государства, начались репрессии и гонения на инакомыслящих.
    Леонид Ильич пытался наладить, обострившиеся еще во времена Хрущева, отношения с США, но ему это не очень удалось. Гонка вооружений продолжалась, а после ввода советских войск в Афганистан о каком-либо примирении даже думать было нельзя. Высокий пост Брежнев занимал вплоть до самой своей смерти, которая наступила 10 ноября 1982-го.

    4. Юрий Владимирович Андропов


    Юрий Владимирович Андропов родился в станционном городке Нагутское (Ставропольский край) 15 июня 1914 года. Отец его был железнодорожником. В КПСС с 1939 года. Вел активную деятельность, что способствовало его быстрому подъему по карьерной лестнице.

    На момент смерти Брежнева Андропов возглавлял Комитет государственной безопасности. Был избран соратниками на высший пост. Правление этого генсека охватывает период в неполных два года. За данное время Юрий Владимирович успел немного побороться с коррупцией во власти. Но ничего кардинального не свершил. 9 февраля 1984 года Андропов скончался. Причиной этого стала серьезная болезнь.

    5. Константин Устинович Черненко


    Константин Устинович Черненко родился в 1911 году 24 сентября в Енисейской губернии (с. Большая Тесь). Родители его были крестьянами. В КПСС с 1931 года. С 1966-го - депутат Верховного Совета. Назначен Генеральным Секретарем КПСС 13 февраля 1984-го.

    Черненко стал продолжателем политики Андропова по выявлению коррупционеров. Пребывал у власти меньше года. Причиной его смерти 10 марта 1985 года тоже стала тяжелая болезнь.

    6. Михаил Сергеевич Горбачев


    Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года на Северном Кавказе (село Привольное). Родители его были крестьянами. В КПСС с 1952 года. Проявил себя активным общественным деятелем. Быстро продвигался по партийной линии.

    Генеральным секретарем был назначен 11 марта 1985 года. Вошел в историю политикой «перестройки», которая предусматривала внедрение гласности, развитие демократии, предоставление населению определенных экономических свобод и других вольностей. Реформы Горбачева привели к массовой безработице, ликвидации госпредприятий, тотальному дефициту товаров. Это вызывает к правителю неоднозначное отношение со стороны граждан бывшего СССР, который как раз во время правления Михаила Сергеевича и распался.

    А вот на западе Горбачев – один из самых уважаемых российских политиков. Ему даже присудили Нобелевскую премию мира. Генсеком Горбачев был до 23 августа 1991-го, а СССР возглавлял до 25 декабря того же года.

    Все умершие генеральные секретари Союза Советских Социалистических республик захоронены у Кремлевской стены. Их список замкнул Черненко. Михаил Сергеевич Горбачев еще здравствует. В 2017-м году ему исполнилось 86 лет.

    Фото генсеков СССР в хронологическом порядке


    Сталин
    Stalin.jpg

    Хрущев

    khrushchev.jpg

    Брежнев

    brezhnev.jpg

    Андропов

    andropov.jpg

    Черненко

    chernenko.jpg

    Горбачев

    gorbachev.jpg
     

    Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно развалил такую сильную страну... Это самое главный враг советского народа. В целом, как же нашу страну "поколбасило"...
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все "проявившие" себя быстро двигались по карьерной лестнице.

    Проявляли себя по-разному. Тут передача была про Хрущёва. Он мастерски разыгрывал "Никиту - дурачка" перед Сталиным: выпьет крепко и давай гопака плясать. Сталин умилялся и не считал Хрущёва опасным для себя. В итоге — дал "зелёный свет" в карьере.

    Многие считают Горбачёва виновным в том, что играл по плану западных стран в развале Союза и социалистического лагеря стран. И Нобелевскую премию ему за это дали.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...