Генерал Романов: судьба и сила духа офицера

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Aleksandra, 20 окт 2017.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Судьба генерала Романова связана с армией. Во все времена военные находятся на своём боевом посту. Вот и тогда, в 90-е, командующий федеральной группировкой войск генерал Романов принимал активное участие в урегулировании военного конфликта на Кавказе, в том числе - мирным путем, в процессе переговоров. Двадцать два года назад Анатолий Романов, генерал, получил очень тяжелое ранение в результате взрыва. Что с ним сейчас? Жив ли генерал Романов, раненый в Чечне?

    Биография генерала Романова


    Анатолий Романов родился в Башкирии, в 1948 году. В семье было восемь детей. В большой крестьянской семье детей с малых лет приучали к труду и ответственности.
    1967 - после прохождения обязательной армейской службы в охране спецгрузов и важных гособъектов, поступил в военное училище в городе Саратов. Там дошел до самого высокой должности для солдата-срочника: заместитель командующего взвода.
    1972 - закончил училище в Саратове, с дипломом с отличием, и остался в нем служить. Затем, уже заочно, отучился в академии имени Фрунзе (Москва).
    1984 - назначен на должность начштаба в Златоуст-96 (город закрытого типа в Челябинской области). Отвечал за охрану оборонзавода города.
    1988 - назначен на должность начштаба 95-й дивизии и переведен в подмосковный город Жуковский.
    с 1989 по 1991 - учился в Военной академии Генштаба СССР.
    в 1991 - командир 96-й Дивизии в городе Свердловск (сейчас - Екатеринбург).
    1992 - присвоено воинское звание: генерал-майор, получено назначение на должность начальника управления спецчасти внутренних войск.
    1993 - назначение на должность начальника Управления охраны гособъектов и спецгрузов, далее - зам. командующего внутренних войск МВД.
    1993 - участвовал в известных событиях у Белого дома.
    1994 - назначен командиром всеми группировками федеральных войск на Северном Кавказе.
    Ноябрь 1995 - через месяц, прошедший после покушения, генерал-лейтенант Анатолий Александрович Романов награжден звездой Героя России.


    Генерал Романов, фото
    7FE6EA25-9B9A-4A53-A4BE-FE2B81B66B2A.jpeg
    4F6C571B-731C-4812-9811-F93D41643E79.jpeg
    BC4888E2-9D70-44F7-9C2E-530B7501ACD1.jpeg
    Боевики взорвали автомобиль, в котором находился генерал, в начале октября 1995 года.

    В тот день были запланированы переговоры с Асланом Масхадовым. Но предварительно генерал Романов с колонной охраны ехал в город Грозный, чтобы встретиться с Русланом Хасбулатовым (в то время - известный политик, по происхождению - чеченец, выступал как посредник на переговорах). Встреча с Хасбулатовым была назначена прямо в этот день, спонтанно, по телефону. Романов мог бы не ехать, но не отказался, потому что в то время нужно было использовать любой, хотя бы малейший, шанс для того, чтобы остановить безумное кровопролитие.

    Колонну наших войск взорвали у площади Минутка в Грозном, под железнодорожным мостом при помощи радиоуправляемого фугаса. Рядом с машиной генерала сработало устройство, равное 30 кг в тротиловом эквиваленте... от машины не осталось ничего. На месте образовалась смесь - куски бетона, техники, человеческие тела.

    На момент взрыва в машине были четверо: генерал Анатолий Романов, водитель Матвийченко Виталий, боец охраны спецназа "Русь" Ябриков Денис и полковник Заславский Александр. Все, кроме генерала, погибли. Опознали Анатолия Романова по обручальному кольцу и пряжке на генеральском ремне. Несколько десятков человек из БТР, сопровождавших генерала, были ранены и контужены в результате того взрыва.

    Сразу после трагедии Анатолия Романова и других раненых отправили на вертолете во Владикавказ, откуда вскоре на специальном самолете-госпитале "Скальпель" переправили в военный госпиталь имени Бурденко, в Москву.

    Опытные врачи не ожидали, что генерал останется жив. Военный доктор в воспоминаниях говорит, что "Генерал Романов был практически убит", диагноз - перелом основания черепа, проникающие ранения грудной клетки, живота, осколочные ранения, контузия. Измеряли время минутами - прожил минуту, час, день. Сначала восстановилось самостоятельное дыхание. А на восемнадцатые сутки генерал открыл глаза. Долго Анатолий Романов мог только смотреть в потолок. Постепенно появилась некоторая подвижность: глазами, руками, ногами.

    Что с генералом Романовым сейчас?


    Сейчас рядом с генералом его жена и близкие: дочь, зять и внучка. По словам жены, есть особенная духовная связь между дедом и внучкой, причем с самого первого дня, когда ее, маленькую девочку, принесли в палату.

    О том, что произошло в тот трагический день, в октябре 95-ого, жена узнала из новостей: взорвана колонна, в которой находился генерал Романов, что с ним?

    Сейчас прошло много лет, та война стала историей... Где сейчас генерал Романов, раненый в Чечне? Он находится в госпитале в Балашихе. К нему каждый день приходит жена, гуляет, ухаживает. На стенах в палате - домашние фото. День в балашихинском военном госпитале проходит по строгому расписанию: посещение врача, лечебная физкультура, массаж. На восемнадцатый день после ранения генерал вышел из комы и начал реагировать на свет, но и сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, врачи называют его состояние "пограничным", такие случаи в мире - единичны. В лечении используют разные способы, пробовали стволовые клетки, но положительной динамики нет. Боевые товарищи не забывают, часто навещают и помогают.

    630419A7-0182-4FFE-A7CB-60A68B96FFE1.jpeg

    По наблюдениям жены, Анатолий Романов не любит, когда к нему в палату приходят журналисты, он отворачивается. Журналисты хотят знать, как чувствует себя генерал Романов сейчас, наставляют фотоаппараты. Генерал по-прежнему не в состоянии разговаривать, но при этом мимикой или движениями глаз способен реагировать на информацию и понимать текст на бумаге. Любит военные и спортивные телепрограммы, слушает песни военных лет и классическую музыку. В следующем году друзья и родные планируют собраться на семидесятилетии и выпить за здоровье генерала Романова, сегодня пока это планы, ничего загадывать нельзя.

    Среди заказчиков и организаторов покушения называли Зелимхана Яндарбиева (в то время главу непризнанной Ичкерии), Аслана Масхадова.

    Было заведено уголовное дело, но документы сгорели при обстреле здания ФСБ в Грозном в 1996 году.

    39D383D9-523D-41FE-8FCA-B0F6679BDAAC.jpeg

    Судьба генерала Романова, раненого в Чечне, стала темой документального кино. Пять лет назад вышел фильм "Генерал Романов - Преданный миротворец", к 65- летию дня рождения Анатолия Романова , "генерала, который не вернулся с той войны".
     

    Последнее редактирование: 20 окт 2017
    Belka и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.802
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Разве этому Хасбулатову можно было доверять? Заманили в ловушку. Жалко генерала, хорошо что жена с ним и друзья не бросают.
     
  3. Наталья Медведева

    Наталья Медведева Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    "Взрыв под мостом" книга Натальи Медведевой - это расследование военного преступления - взрыва машины генерал-полковника Анатолия Романова, которое произошло 6 октября 1995 года в городе Грозном, в Чечне, во время боевых действий. Моя книга полностью отличается от всего того, что вы читали об этом военном преступлении в городе Грозном.

    То, что я написала в этой книге стоит почитать в первую очередь родственникам погибших в этом взрыве, выжившим и получившим ранения военнослужащим, а также я рекомендую почитать эту книгу сотрудникам спецслужб, военным и простым гражданам.

    В книге "Взрыв под мостом" я вам укажу на заказчиков, исполнителей этого преступления, объясню мотив и расскажу много полезной информации для любого человека в погонах.
    Вы не можете видеть ссылку
    РОМАНОВ (Генерал).jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2020
    Albatroz нравится это.
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Наталья Медведева, я вставил ссылку. Купить ее за рубль это бумажная версия или электронная?
     
  5. andrey.ganin

    andrey.ganin Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Я Вам без книг скажу, входил с Романовым первой колонной в "Ичкерию", генерал не давал гибнуть напрасно бойцам, посылал на х@й вышестоящее начальство, на тупые приказы вводить бойцов на верную гибель. За это и поплатился, взорвали его наши же ФСК. Так что так...
     
    Albatroz и Tsar нравится это.
Загрузка...