Генерал Корнилов и Керенский

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 7 ноя 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.288
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Роль личности в истории и это пресловутое "если бы"... Генерал Лавр Георгиевич Корнилов - русский военачальник, дипломат и путешественник. Руководитель Белого движения.

    upload_2017-11-7_0-38-21.png

    Керенский Александр Федорович. Юрист, адвокат, создавший себе имя на политических процессах, председатель Временного правительства в 1917 году.

    upload_2017-11-7_0-37-6.png

    Во время Февральской революции Керенский-депутат в Думе произносит речь: "Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало… Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы — физического их устранения", - уточнив потом, что подразумевал поступок Брута по отношению к Цезарю.

    В июле 1917 года Керенский становится министром-председателем Временного правительства, оставаясь при этом военным и морским министром.

    Царям
    дворец
    построил Растрелли.
    Цари рождались,
    жили,
    старели.
    Дворец
    не думал
    о вертлявом постреле,
    не гадал,
    что в кровати,
    царицам вверенной,
    раскинется
    какой-то
    присяжный поверенный.
    От орлов,
    от власти,
    одеял и кружевца
    голова
    просяжного поверенного
    кружится.
    Забывши
    и классы
    и партии,
    идет
    на дежурную речь.
    Глаза
    у него
    бонапартьи
    и цвета
    защитного
    френч.
    Слова и слова.
    Огнесловая лава.
    Болтает
    сорокой радостной.
    Он сам
    опьянен
    своею славой
    пьяней,
    чем сорокаградусной.

    Керенский не может сдержать ни развал армии, ни падение экономики с забастовками и продразверстками, пытается найти согласие с социалистическими и буржуазными партиями. Главнокомандующим русской армии он назначает генерала Корнилова, находящегося в оппозиции к Временному правительству.

    Генерал Корнилов смел и решителен, суров и властен. Уважаем в армии за порядочность и преданность Родине. Став главнокомандующим, он запретил в армии митинги и ввел расстрел за дезертирство. Под его началом еще были боеспособные войска. Предвидя катастрофу, в которую ввергается его страна, он требует от Временного правительства введения военного положения, восстановления в армии военно-полевых судов и эффективной борьбы против большевиков ("Корниловская военная программа"). Генерала поддерживают другие военачальники и многие общественные организации.

    По договоренности, Корнилов посылает в Петроград "Дикую" верную дивизию - конный корпус под командованием генерала Крымова, для усиления Временного правительства. И здесь - одно из белых пятен истории нашей страны - на следующий день Керенский объявляет Корнилова предателем, издает воззвание, обвиняющего генерала в измене, в желании создать диктатуру и реставрировать монархию. Действия Корнилова Керенским названы мятежом. Корнилова хотят отстранить от командования, и вот тогда генерал не подчиняется, обвиняя Керенского в провокации. Наступает двоевластие.

    В войсках опять воцаряется анархия. Агитаторы успевают внушить, что офицеры и Корнилов - враги и реакционеры. Генерал Крымов, кстати, застрелился, выйдя из кабинета Керенского - в тот день, когда Корнилова обвинили в мятеже. В результате мятеж начался по-настоящему и уже никем не контролировался. Итак, человечек в царском дворце, сражаясь за собственную власть, опасаясь, что популярный и сильный Корнилов оттеснит его, совершил роковые ошибки, приведшие впоследствии к захвату власти большевиками, оттесненными ещё тогда в подполье.

    К октябрю 1917 года Керенский распустил Государственную Думу, сам став, по сути, диктатором. Английский писатель и британский агент по-совместительству писал:

    Положение России ухудшалось с каждым днём, … а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде… Он произносил речи..

    Керенский бежал. Нет, не в женском платье. На угнанной, как теперь говорят, машине американского посольства. Эх, а если бы он был другим человеком...
     

    Aleksandra нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так какие цели преследовал генерал Корнилов? Хотел спасти Россию? Или хотел захватить власть? А вот можно ли считать выступление генерала Корнилова мятежом? Вот тут большой вопрос.
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я слышала, что Александр Керенский принял предложение от Восточного клана масонов вступить в их ряды.

    Теория про масонский заговор мне не кажется невероятной. В Америке, например, несколько президентов были масонами. Если говорить про масонов, то управляющая ячейка у них в Америке, как ни крути.
    Вопрос - кто правит миром на самом деле - актуальности не теряет.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.288
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Официальная версия от Керенского - Корнилов мятежник и захватчик власти. А по детальному расследованию вот вроде как подставили его. Наверное, и от власти бы не отказался. Но в тот момент он был союзником Временного правительства, за ним стояла реальная сила - армия, с помощью которой рассчитывали подавить бунты и большевистское движение. Масон Керенский или трус, но он вместо того, чтобы использовать все ресурсы, интриговал и убирал соперников. А может, за ним стояли те, кого мы сейчас бы назвали олигархами, которым было страшно, что реставрируется царская власть. А от Корнилова они могли этого ожидать.

    Если вспоминать обучение истории СССР, я не скажу, что нас обманывали как-то - все те же факты: Ленин в пломбированном вагоне, Ленин на броневике... Всё это было. Но не помню, чтобы период между отречением Николая II (и что его вызвало) и Октябрьской революцией рассматривался подробно. А там же море событий, которые планомерно вели к катастрофе.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Но как не помните, временное правительство Керенского, так промелькнуло между строк.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.288
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Между строк оно несомненно в учебниках было :) Но все эти страсти не разбирались.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так зачем эти страсти деткам?
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.288
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, так уже не детки мы. Что вот думаете? События Февральской революции может, для судьбы страны оказались поворотными? От них мы СССР и получили? Или в любом случае большевики пришли бы к власти?
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А я думал что от дедушки Ленина. :D Нас так учили. Дедушка Ленин любил детей, и будучи «нехолопом» не мог смотреть на мученья рабочих и крестьян, поэтому создал революшэн, после которой землю у богатых отобрали и отдали пролетариату.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Поэтому и не рассказывали о терках Керенского и Корнилова в школьной программе, о Корнилове там вроде вообще не было слышно.
     
Загрузка...