Где жил и творил Владимир Высоцкий в Москве?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 19 окт 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Настоящие поклонники В. Высоцкого знают всю его биографию, в том числе, и где жил Высоцкий в Москве. Он неоднократно упоминал об этом в своих песнях, шлягер про Большой Каретный знают даже те, кто не увлекается его творчеством.

    Труды Владимира Высоцкого выходят за рамки поэта-песенника. Это великолепный актёр кино и театра, и многие из его ролей стали культовыми. Сложно причислить произведения Высоцкого к какому-то определённому жанру. Его фразы разобрали на цитаты, и при воспоминании о нём возникает тихая грусть и сожаление о том, что он ушёл так рано. Сколько песен он не спел, сколько ролей не сыграл. Вспомним немного о великом человеке Владимире Высоцком.

    vladimir_vysotskiy_gde_zhil_v_moskve.jpg

    Где жил Владимир Высоцкий в Москве?


    Высоцкий родился в 1938 год в Москве, и отследить его детство можно по его песням. «Баллада о детстве» очень ярко описывает и час зачатья, и адрес коммуналки, где на 38 комнаток всего одна уборная. Указан и точный адрес:
    «Дом на первой Мещанской – в конце». Но сейчас вы этот адрес не найдёте, так как коммуналку снесли ещё в 1955 году, и на её месте отстроили новый дом, с новым адресом. Теперь это был дом на проспекте Мира 76. В этом доме Владимир провёл детство, вплоть до развода своих родителей.

    vladimir_vysotskiy_gde_zhil_v_moskve (3).jpg

    Не сказать, что он сильно страдал по этому поводу, но отношения с новым отчимом у него не сложились, и юный Володя переехал к отцу и его новой жене. По распределению отец Высоцкого служил после войны в Германии, и часть своего детства мальчик провёл именно там.

    Вернувшись в 1949 году в Москву, будущий поэт жил фактически на два дома. Часть времени он проводил у матери на проспекте Мира, а часть у отца на Большом Каретном 15 кв. 4.

    Надо отметить, что ребята с Каретного поначалу не приняли в компанию мальчишку, в явно заграничной одежде, считая его каким-то американским франтом. Но Володя не сдался, и привёл приятелей с проспекта Мира, которые «популярно» объяснили местным, кто тут американец.

    Высоцкий никогда не боялся драки, и отважно вступал в бой, если кто-то обижал женщин, детей, стариков, или вёл себя «не по-рыцарски». У него был свой кодекс поведения, и он ему свято следовал.

    Сейчас на доме в Большом Каретном переулке о Высоцком напоминает лишь барельеф, и толпы поклонников, которые стягиваются к дому в день рождения и в день смерти поэта.

    vladimir_vysotskiy_bol'shoy_karetnyy.jpg

    Немного на становление характера Высоцкого повлияли соседи по Большому Каретному. В середине 50-х начали возвращаться из тюрем уголовники, политзаключённые, и образ «настоящего мужчины» в голове Высоцкого выглядел как прищуренный блатной, с золотой фиксой в кепке.

    vladimir_vysotskiy_gde_zhil_v_moskve (2).jpg

    В начале творчества Высоцкого немало песен с оттенком блатного шансона, от которого он постепенно отошёл лишь после того, как в его жизни появились женщины и сцена.

    Есть «волшебный голос Джельсомино» и есть голос Высоцкого, в этих голосах — особая сила. Хриплый, низкий, он имел особенный тембр, который завораживал. Современники отмечали, что в компании с Высоцким было сложно. Стоило ему открыть рот и заговорить, все женщины оказывались, словно под гипнозом. Можно было сразу собираться и уходить домой, так как никому, ничего уже не светило и все женщины были его.

    В 1971 году Высоцкий впервые снял себе квартиру на улице Матвеевская, д.6, кв.27 и прожил там 4 года. Это был значимый период в жизни поэта. Именно из этой квартиры он тысячи раз пытался дозвониться в Париж Марине Влади, и тут же он начал упорядочивать свои записи, чтобы отвлечься от мыслей о прекрасной француженке.

    vladimir_vysotskiy_gde_zhil_v_moskve_matveevskaya.jpg

    Наконец-то в 1975 году достроили кооперативный дом на Малой Грузинской, где Высоцкому выделили трёхкомнатную квартиру с индивидуальной планировкой. Квартира редко пустовала, иногда, там яблоку негде было упасть. Поэт любил гостей, и часто устраивались посиделки с музыкой и танцами. В этой квартире побывали многие актёры, режиссёры и поэты того времени. В этой квартире Высоцкий и уснул вечным сном, пытаясь избавиться от зависимостей, которые мешали ему творить.

    Квартира Высоцкого фото


    vladimir_vysotskiy_malaya_gruzinskaya.jpg
    vladimir_vysotskiy_malaya_gruzinskaya (4).jpg

    Дом, где жил Высоцкий в Москве фото


    vladimir_vysotskiy_malaya_gruzinskaya .jpg

    Кто сейчас живет в квартире Высоцкого на Малой Грузинской?


    По законам того времени, квартира после смерти владельца не передавалась наследникам, а возвращалась в фонд государства. Так и случилось с этой квартирой, если бы невмешательство друзей, которые отправили прошение Брежневу передать квартиру матери Высоцкого Нине Максимовне.

    Надо сказать, что до Брежнева письмо не дошло. Всё согласовалось моментально, и вопрос решили ещё на низшем уровне, не доводя до Брежнева. Ведь Высоцкий хоть и не был обласкан властями, но все его просто обожали. Похороны Высоцкого по масштабам можно сравнить лишь с похоронами Сталина. Люди съезжались со всей страны, и запомнили 1980 год не как год Олимпиады в Москве, а как год смерти Высоцкого. Властям пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить порядок в день похорон.

    Мама Высоцкого Нина Максимовна поселилась в квартире сына, и запрещала что-либо там менять. Она не позволяла делать ремонт, или даже переставить кресло Володи. Всё должно было оставаться так, как было при НЁМ.

    vladimir_vysotskiy_malaya_gruzinskaya (6).jpg

    Нину Максимовну часто навещали друзья Высоцкого, пока в 2003 году мать Высоцкого не умерла. Теперь уже квартира на Малой Грузинской, где жил Высоцкий, перешла в собственность его сыну Никите Высоцкому.

    Тут же начались перемены, которые напугали поклонников. Из квартиры вывезли библиотеку, мебель и все вещи поэта. А ведь поклонники рассчитывали, что в этой квартире откроют квартиру-музей поэта. Увы, это запрещено по закону. Не помогло ни вмешательство друзей, ни просьбы Кобзона. Квартира на 8 этаже находится в жилом фонде и вывести её оттуда нереально.

    Часть личных вещей поэта передали в музей Высоцкого на Таганке, часть забрали родственники. Квартира опустела, и теперь ничем не отличается от точно таких же квартир в этом подъезде. Напрасно поклонники пытаются прорваться через «танкообразную консьержку», и почувствовать дух Высоцкого в квартире. Дух ушёл, и от него осталась лишь памятная доска на доме, и вытоптанная тропинка к ней.

    Квартира № 30 на Малой Грузинской 28 сдаётся в аренду. В объявлениях бюро недвижимости не указано, чья это квартира, и снять её может любой желающий на месяц, или на более длительный срок.

    vladimir_vysotskiy_malaya_gruzinskaya (3).jpg

    3 комнаты… 115 кв. метра… метро рядом… окна выходят на Католический собор.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Странно это как-то. Почему бы не организовать там музей какой-то? Хотя, в этом случае соседям не позавидуешь.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, нельзя. Это жилая квартира, и она находится в жилом фонде. Если бы это был первый этаж, можно было бы сделать отдельный вход. Но на 8 этаже это сделать нереально.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну так - значит так. Память о Высоцком в его ролях, стихах и песнях. Любимые вещи тоже нашли свой приют. А стены будут жить своею жизнью, а то прям фетишизм какой то... Не думаю, что поэту понравилась бы такая оголтелая популярность. В общем, трагедию делать из того, что квартира не стала музеем, не стоит. Может, какого нибудь квартиросъемщика посетит в ней вдохновение?
     
    Tsar нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И он запоет?:D
     
  6. НикитоС

    НикитоС Новичок

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А вдруг? Может именно этого не хватает современному "Высоцкому", но скорее всего те что снимают даже и не знают
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нужна табличка... Хотя могут обвинить, что эксплуатируют имя актера.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А я что-то недолюбливаю дома-музеи великих: здесь спал, там творил, тут ел...
    Как-будто в гости пришла, куда меня не звали.

    Когда статью Belkи читала, вспоминала фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Как-то проиллюстрировало...
     
Загрузка...