Философия марксизма: кратко и понятно, развитие в России

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 7 июл 2018.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    В феврале 2018 года, исполнилось 170 лет со дня опубликования «Манифеста Коммунистической партии», где вся философия марксизма кратко и понятно излагалась в тезисном варианте. Но последующие за этим события в Европе, в частности, поражение рабочих в ряде революционных восстаний, заставили Карла Маркса переработать своё «учение», разбить его на несколько дисциплин и в 1868 году опубликовать в фундаментальном труде «Капитал».

    Опираясь на эту книгу, философию марксизма изучали все советские студенты в высших учебных заведениях на протяжении эпохи СССР. Часть из этих идей очень любопытна, некоторые дисциплины, как-то экономика, до сих пор изучаются на всех экономических факультетах.

    Марксизм пролетариат.jpg

    Основные идеи марксизма


    Сводя все основные идеи марксизма в этакий концентрат, можно выделить три составные части марксизма:

    1. Исторический материализм.
    2. Политэкономия капитализма.
    3. Научный коммунизм.

    Вся суть марксизма сводилась к тому, что автор начисто отрицал главенство духа над материей. По его представлению материя первична, а сознание вторично. Такой вывод можно было сделать только после трёх веков европейской апостасии.

    Схема развития философии западного мира, вылившаяся в марксизм


    Начало было положено после средневековых пандемий чумы. Сознание европейского обывателя Средних веков, было обрамлено ватиканским догматом о святости всех священнослужителей. Но во время чумы от заразы гибли целые монашеские общины.

    Такое расхождение теории с практикой, требовало новой трактовки христианства. После освоения античных манускриптов, которые оседали в Европе с умалением Византии, схоластик Фома Аквинский выдвинул и доказал идею что богословие следует воспринимать отдельно от Бога. Понтифик поддержал его труды, и даже возвёл Фому Аквинского в достоинство «Учителей Церкви». И с этих пор в сознании европейских мыслителей открылась новая, непроторенная дорожка – отказ от мистической составляющей бытия.

    Декарт, основоположник рационализма, развил эту идею в постулат: Cognitoergosum. То есть было обозначено, что не духовные ориентиры должны руководить человеком, а его разум!

    Эдуард Герберт, чуть доработав за Декартом, пришёл к выводу что христианство есть не что иное, как религия, возникшая естественным образом, в ходе развития человека. Тем самым он положил начало религиозному синкретизму и дал старт деизму. А на этом эпоха Возрождения закончилась, и наступила эра Просвещения.

    Кант в своей монографии «Что такое просвещение», обосновал и доказал, что Бог человеку не нужен, он теперь может сам достичь всего своим разумом. Из этого же труда вышло замечательное утверждение, что мораль человека, была источником религиозных догматов (а не наоборот)! Тем самым, человек из цели превратился в средство! Вот он лозунг фашистов и коммунистов.

    Отшлифовал всё это Вольтер, провозгласив что Бог должен существовать потому что это выгодно человеческой цивилизации.

    Лаплас поставил жирную точку в этой чреде апостасийных трудов. Он напрямую отказался от Бога, ибо по его утверждению он не нуждался в этом понятии.

    Отныне человек, а не Бог стал мерилом всех вещей, то есть провозглашён принцип гуманизма.

    Короткий взлёт романтизма, был прерван идеями Феербаха: «Разум не может существовать без сытого желудка и обласканной плоти».

    Вот у этого Феербаха, учился основоположник марксизма, идеология которого, была последовательно выведена из всех предыдущих этапов европейской апостасии.

    Распространение марксизма в России


    Глубокое изучение эволюции народовольческого движения, разделения интеллигенции на западников и славянофилов, позволит понять как шло развитие марксизма в России. По сути, марксизм был следующей ступенью, в развитии западников, их следовании в фарватере апостасийной идеологии.

    Но ещё А. Дж. Тойнби отмечал, то западники и славянофилы, это лишь локальное противостояние иродиан и зилотов.

    Тем не менее в конец XIX века, в России распространение марксизма началось с работ Струве и Плеханова. И хотя Струве в этом плане известен более Плеханова, но именно последний имел тесную переписку с Энгельсом, и неоднократно встречался с ним.

    Марксизм Зибер.jpg

    Но после глубокого переосмысления трудов Маркса и Энгельса, Плеханов был убеждён в том, что захват власти в России какой-либо одно партией, чреват для неё большой бедой.

    Причины распространения марксизма в России


    Эпоха бурного развития капитализма в России, отставала от Европы на 30–40 лет. Но так как прогресс шёл с ускорением, то разрыв быстро сокращался. Однако, Маркс писал свой «Капитал», когда революционный дух витал в Европе: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Но для России это было неактуально. Держава была ещё более аграрной, нежели индустриальной.

    марксизм состав населения.jpg

    К моменту выхода 2 и 3 томов, которые доработал Энгельс, Россия уже вошла в стадию дикого и необузданного развития производств, наращивания капиталов. А вот в Европе, коммунистическо-революционные идей сменились реформизмом.

    Именно в России, были налицо все неприглядные лики капитализма: детский труд, алкоголизм, проституция, барачно-казарменное проживание пролетариата. А главное – чудовищное расслоение доходов в обществе, которое нарастало ужасными темпами. Распространение марксизма и требовало подобного фундамента.

    В Европе это было уже преодолено, и несколько завуалировано III веками апостасии. А в России, отступление от христианских норм проходило очень стремительно. Люди, вырвавшиеся из деревень, из традиционных обществ, попадали в «шестерни капиталистической мясорубки», и утратив религиозную парадигму сознания, заполняли её если не водкой, то прокламациями марксистов.

    Но выглядело это довольно странно, ибо нельзя сказать, чтобы пролетариат голодал, вот для сравнения недельный набор продуктов для английского и русского рабочего.

    марксизм продуктовая корзина.jpg

    Возникновение рабочего движения в России, пришлось как раз на начало XX века, в момент наивысшего экономического бума. По оценкам экспертов, ряд экономика в Российской Империи, в начале XX века росла по 14–15% в год! Что по современным реалиям, является, вообще, фантастическими показателями.

    Представители марксизма в России


    За время своего эволюционирования в условиях российской действительности, марксизм был усвоен и понят по своим лекалам. Но среди представителей марксизма в русской философии, как это и ожидалось, обозначились именно западники (иродиане). И почему-то большинство из них, окончили свои дни, умерев не своей смертью:

    Лейба Давидович Бронштейн
    марксисты троцкий.jpg

    Николай Александрович Бердяев
    марксизм бердяев.jpg

    Пётр Бернгардович Струве
    марксизм струве.jpg

    Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

    Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)
    марксизм ленин сталин.jpg

    В той или иной степени, каждый из них вносил свои поправки в марксизм, сообразуясь с личным взглядом на российские реалии. Но, в итоге победу одержала линии грузинского «теоретика», а всех несогласных с его мнением, ждала незавидная участь.
     

    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, разве общество, идейную основу которого составил марксизм, было безнравственным?

    Ваш анализ принять не могу. Вы заведомо убеждены, что это зло, и не объективны. И не надо про Ленина- Сталина, народ в целом подхватил и принял новую жизнь, хоть это и было драматично, и не все сразу. Сложилась общность советских людей, чем она Вам не нравится ?
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ярославна, ну а вы попробуйте описать беспристрастно фашизм.
    Ну вот вы же будете описывать его как зло. Или начнёте лукавить сами с собой?
    Нет?
    А это потому, что вы получили серьёзный пласт информации по данному вопросу.
    А вся информация про коммунизм, про процессы его построения в СССР, у вас крайне тенденциозно выстроена. В ней вообще нет объективности.
    Или по вашему для достижения цели, все средства хороши?
    В исторически обозримом периоде развития человечества, ни разу не было государств воинствующего атеизма.
    Были отказавшиеся от Бога, ну например во время Французской революции, в конце 18-го века, но воинствующего не было атеизма.
    А тут такие страсти творили коммунисты.
    Но главное что и общество это поддержало в какой-то момент. Пошло на поводу, а потом его додавили.
    А почему?
    Да только почитайте святого Иоанна Кронштадского или святого Феофана затворника, что они пишут про духовное состояние России.
    Ну неужели в "Апрельских тезисах" у Ленина читать про духовное состояние народа? Ведь для Ленина и иже с ним, русский народ был средством, а не целью. Как и Россия в общем-то.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Постараюсь. Одна философская теория приводит к тому, что все равны. Другая - что не все равны. Что есть Избранные. Что есть зло?
    на это так и не ответили ;)
    Есть цель, есть средства, есть философия... Во имя веры какой то там Карл вырезал за одну ночь 30- 40 тысяч гугенотов (1572 год, как раз в ту же эпоху злодей Иван Грозный за всё свое правление вряд ли набрал столько). Во имя веры убито куда больше, чем во время воинствующего атеизма.
    Апрельские тезисы - это не философия, а как раз средство

    upload_2018-7-9_21-36-33.png

    Это никак не будет противоречить принятию мною основных постулатов марксистской философии. Это философия действия. И она развивается, она не категорична уже, как в те годы, когда она только зародилась. Всё развивается, просто сейчас мало кто отслеживает изменения.

    Вы сами рассматриваете вопрос не глубоко, не широко, применительно только к интересующей Вас стороне - отношению к религии. Но у марксизма масса сторон!

    Во первых, есть марксизм классический, а есть уже узкоприспособленный марксистско-ленинский, который во многом вульгаризировал учение Маркса. Сам Маркс говорил: я не марксист! Классическая философия существует над практикой! Ленинский марксизм главной темой сделал диктатуру пролетариата. Марксистскую философию употребили как основу идеологии. Конечно, она значительно обеднела при этом. Ленин великим философом себя вроде и не представлял, даже в СССР писали, что это философия Маркса-Энгельса, развитая В.И. Лениным - революционным практиком.

    Во вторых, учение Маркса дало новый взгляд на то, как развивается человеческое общество, потому что это общество оказалось в условиях ранее невозможных, не виданных! Технический прогресс в совокупности с расслоением, обнищанием. Это новаторство. Это то, что изучается во всем мире до сих пор.

    В третьих, о нравственности. Коммунизм придет не от этики, а от экономики. Маркс - материалист, не хуже, не лучше других, кто разделял эти взгляды. А нравственность не искра, а результат работы над собой, это в человеке обстоятельства его жизни - материальное - формируют представления о справедливости, об общем благе, о том, что хорошо и что плохо. Тут можно поспорить, и спорят об этом уже столетия. Но даже желание человека пойти помолиться можно поставить на материальный фундамент. Так что тема эта сейчас как раз очень интересная, куда глубже, чем Вы написали. Сейчас масса дискуссий по марксизму.
     
  5. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Надо различать категории нравственности и духовности.
    Общество было нравственным, но не было духовным.
    Вот именно - практик.
    Всех служителей культа - растрелять
    Всех свободомыслящих - растрелять
    Интеллигенцию - выслать из страны (или расстрелять).
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А может быть общество в целом духовным? И вообще, это повод для другой дискуссии. Духовность различают религиозную и светскую - то есть уже в определении заложено, что напрямую с верой в Бога это понятие может быть не связано. И что, в советской культуре, к примеру, не было людей, про которых говорили: духовный человек? И что, при царях верили все одинаково? Все были одинаково духовными?
    Ну, видимо, по марксизму больше нечего сказать? Ленин боролся за власть, что его не оправдывает, конечно, но в дальнейшем в советском государстве их скорее не трогали. Типа, хочешь жить во тьме - живи. Но это о священнослужителях. Насчет свободомыслия и проч. - это уже общие слова, к ситуации той эпохи не относящиеся. А к философии марксизма и подавно. Свободомыслие - это и есть, кстати, отказ от старых "скреп" :)

    А вот сегодняшнее общество - оно более нравственное, оно более духовное, чем советское?
     
  7. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ленина прислали сюда как агента немецкой разведки, в опломбированном вагоне, чтобы по дороге не вскрывали. В рассекреченным немцами архивах (через 100 лет), есть все разговоры и торги с Лениным. За 7,5 миллионов он торговал Российскую Империю.
    Но как к власти пришёл, то аппетиты выросли до 30 млн.
    Это же признанный всеми факт, ну слишком наивно как-то избегать его.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, как это всё к философии марксизма? Даже в ее идеологизированном советском воплощении? К Ленину вопросы - давайте тему про дедушку Ленина.
     
  9. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А вот она вся эта философия марксизма к чему свелась!
    Захватить Российскую Империю изнутри. Ведь это же немцы придумал эту философию. Ну Маркс и Энгельс и Феербах, да и вообще вся их философская мысль была направлена немецкими усилиями. Вот и получили результат.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.050
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Фому Аквинского забыли :D, тоже виноват.
    Анахорет, на серьезный разговор пока не похоже, хотя тема интересная. Слово философское вылетело как воробей - не поймаешь. Кто его подхватил, это слово? Вина ли это Маркса, что условия сложились у нас?

    Это Манифест Коммунистической партии, как помните, авторы - Маркс и Энгельс. Что тут о России? А заканчивается как, помните?

    А что, неужели не увлекает? Почему приверженцы других философий не успокоили нищих, голодных, не запустили "социальные лифты" вовремя? Я уже писала свое мнение - тогдашняя элита предала Россию, предала царя, занялась интригами. Большевики подняли то, что плохо лежало - власть.
    --- Добавлено 13 июл 2018 ---
    1848 год, Россия на сколько лет тогда отставала от Европы? :D а потом бац - и шаг в то, что Европа уже перетерла и приспособила к своей обыденности.