Евгений Пригожин: кто это такой?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 31 окт 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    «Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты». Старые поговорки зазвучали по-новому, ибо враг сорвал все маски, не скрывает волчьего оскала. Но были времена, когда он казался мягким и пушистым: на него равнялись, пытались дружить, вели совместный бизнес. Именно тогда вступил с ним в смертельную схватку российский олигарх Пригожин Евгений Викторович.

    Инфо
    С 2016 г. он подпадает под санкции США, включён в категорию «самых разыскиваемых» в мире; известно, что агенты ФБР пытались похитить его. Сегодня санкции наложены на всех членов семьи Пригожина, а за информацию о нём американское правительство готово платить миллионы долларов. В 2020 г. Пригожин попал под запреты Евросоюза – превратился в персону нон грата по обе стороны Атлантического океана.


    Алексей Навальный с его печально известным Фондом борьбы с коррупцией – входит в когорту неприятелей Пригожина внутри страны. К ним же примыкают «ожиревшие скоты в мягких креслах на Рублёвке», кадровые военные, которые «не научились ничему, кроме как каблуками щёлкать, цацки носить и красивые доклады писать».

    Густой туман вокруг личности Евгения Пригожина постепенно рассеивается. Перед нами предстаёт образ героя нашего времени, успешно бьющего врага на всех фронтах, лидера партии войны до победного конца. Как бывший заключённый вырос до жизни такой – пока остаётся загадкой?

    prigozhin.jpg

    Кто такой Евгений Пригожин: либеральный взгляд

    Медийной фигурой бизнесмен Евгений Пригожин стал в мае 2016 г., когда случился инцидент, привлёкший внимание либеральных СМИ к его персоне. Служба ФСБ в Санкт-Петербурге совместно с ГИБДД проводила рейд по проверке элитных машин. Чёрный бронированный BMW не удостоил вниманием приказ патруля остановиться, включил крякалку и газанул. За непокорным автомобилем понеслась погоня, которая остановилась у офиса олигарха Пригожина – высокопоставленный пассажир покинул авто, а его охрана вступила в перепалку со служителями порядка.

    Питерская газета «Фонтанка» начала расследование личности Евгения Пригожина, которому даже структуры ФСБ не были указом. Корреспонденты установили:
    • на Западе хорошо знают Пригожина и с лёгкой руки Associated Press называют поваром Путина;
    • в начале нулевых Президент России проводил в его ресторанах встречи с высокопоставленными гостями из Японии, Франции, США;
    • усилиями Пригожина обставлялись банкеты в честь инаугурации Медведева и Путина;
    • его компания «Конкорд» занимается организацией питания государственной элиты; имеет ресторан в Доме Правительства РФ.
    Западной прессе подпевал главный борец с российской коррупцией А. Навальный: «Пригожин – повар Путина. Он тролль. Он миллиардер». И действительно, состояние питерского предпринимателя в этот период оценивалось в 14,6 млрд. рублей. Однако наши либералы не могли документально доказать ни его принадлежность к ЧВК Вагнера, ни финансирование медийных средств, которые устроили троллинг на выборах в США 2016 г.

    Общий хор западных и отечественных либералов объявил Пригожина другом Путина, на что в 2018 г. Президент России ответил так: «Да, я знаю такого ресторатора, но он не входит в круг моих друзей. Государство не имеет к нему отношения. Поведение господина Пригожина – его личное дело. Вот американец Дж. Сорос открыто вмешивается во все дела в мире, однако США не берёт на себя ответственность за его деятельность».

    Биография Евгения Пригожина

    В сети материалов о Евгении Пригожине не в пример меньше, чем о похожем на него однофамильце – продюсере Иосифе Пригожине. В 2016 г. Евгений Викторович одним из первых попытался воспользоваться новым законом «о забвении» и удалить из поисковиков Яндекс ссылки на нежелательные для него сайты. Закон оказался несовершенным: судебные разбирательства по искам могли усилить интерес общественности к конфиденциальной информации. Пришлось отозвать иски, воспользоваться каналами внутренних связей и всё-таки закрыть доступ к некоторым материалам СМИ – в основном от «Новой газеты», «Фонтанки» и Навального. В результате мы можем узнать о Евгении Пригожине ровно столько, сколько он сам позволяет о себе знать.

    Детство: под эгидой дедов-героев

    Евгений Пригожин родился в Ленинграде 01.06.1961 г. и рос в неполной семье. Отец, Виктор Евгеньевич Пригожин, рано умер. По всей вероятности, мальчика назвали в честь деда – Евгения Ильича Пригожина, комиссара Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красного знамени, Красной звезды и Отечественной войны II степени. Раннее детство будущего олигарха прошло под влиянием дедов: родного и двоюродного.

    Ефим Ильич (двоюродный дед) был учёным, руководил разработкой урана в г. Жёлтые воды на Украине. Именно там и проходило босоногое детство маленького Жени, который «сутки напролёт пропадал на работе дяди Ефима». Братья-Пригожины: Ефим и Евгений — уроженцы орловской земли, обладатели греческих (не еврейских) имён поэтому по национальности Евгений Пригожин, скорее всего, русский.

    Мать – Виолетта Кировна, коренная жительница Ленинграда; работала врачом-инфекционистом, преподавала на кафедре Медицинской академии последипломного образования. После смерти первого мужа вышла замуж за Самуила Фридмановича Жаркого, тренера по лыжному спорту. Это он приучил мальчика к лыжам и настоял, чтобы тот обучался в спортивной школе-интернате – сейчас это колледж Олимпийского резерва. «Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», – вспоминает Пригожин в одном из интервью. Отрочество и ранняя юность Евгения прошли в жёстких условиях спортивного интерната.

    Юность: красиво жить не запретишь

    Получив аттестат, парень, вероятно, по настоянию матери поступает в Ленинградский химико-фармацевтический институт на специальность провизора. (По другой версии, в этот институт он поступил уже в 90-е годы, но так и не закончил его). Молодость Евгения Пригожина пришлась на конец 70-х – 80-е годы, времена тотального дефицита и больших искушений. Едва ли он мог проучиться в вузе больше года – уже осенью 1979 г. был в первый раз осуждён за кражу и получил 2,5 года условно.

    После досрочного освобождения он опять берётся за старое. В состав преступной группы Пригожина помимо ранее судимых рецидивистов входили два несовершеннолетних парня из Челябинска – города, где он отбывал первое наказание. При ограблении квартир брали все, что попадалось под руку: хрусталь и украшения, деньги и облигации, одежду и даже ковры. Не гнушались грабить прохожих на улице. Итог – по приговору суда от 06.10.1981 г. гражданин Пригожин получил 13 лет колонии усиленного режима по статьям:
    • кража;
    • разбой;
    • мошенничество;
    • вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
    В колонию Пригожин попал в 20 лет, а освободился – в 29, по амнистии. Начался новый этап биографии.

    Доморощенный бизнесмен

    В отличие от большинства российских олигархов бизнес Пригожина никак не связан с «дружественными» вливаниями из-за границы: никаких офшоров, всё зарабатывается и тратится в России. Первые шаги были сделаны с «братками» из криминальных структур, потом их пути разошлись.

    Реализация красивой жизни

    Началось всё с семейного кооператива по реализации хот-догов, который Пригожин основал вместе с отчимом. До боли узнаваемый бизнес российских 90-х: горчицу готовили дома, с каждого ларька отстёгивали по 100 долларов бандитам. Многие начинающие на этом этапе сходили с дистанции. Старые связи помогли Пригожину не только удержаться на плаву, но и пойти в гору.

    1991-1993 гг. Вряд ли сегодня Евгений Пригожин расскажет, что связывало его с И. Голубенко и Б. Спектором, которые продолжили ему стать гендиректором ЗАО «Спектр» на равных долях. Сами они занимались игорным бизнесом, крышевал который известный питерский авторитет М. Мирилашвили. С 1992 г. сеть казино в Северной столице контролировал В. Путин – в те годы состоялось знакомство будущего президента с И. Голубенко, Б. Спектором, Е. Пригожиным. Однако сфера интересов последнего не была тесно связана с азартными играми.

    1993-1995 гг. Е. Пригожин и К° управляет сетью популярных супермаркетов «Контраст», где всегда можно было купить дефицитные товары. Чуть позже на Васильевском острове открывается бар-ресторан «Винный клуб».

    1996-1998 гг. В эти годы реализуются мечты молодого Пригожина о красивой ресторанной жизни. Один за другим в старинных зданиях Питера открываются элитные рестораны: «Старая таможня» (на первом этаже Кунсткамеры), «Русский ампир» (во дворце Строгановых на Невском), «Русский китч» (на Университетской набережной). Далее идут «Семь сорок», «Русский ткач», «Строгановский двор» – вполне вероятно, что получить «добро» под все эти проекты помогал всемогущий М. Мирилашвили, но нельзя исключать и старые связи ресторатора по спортивному колледжу.

    1998-2003 гг. Целая эпоха в биографии Пригожина связана с плавучим рестораном New Island. Шарм романтических прогулок по ночной Неве в сочетании с изысканной кухней и безупречным сервисом оценил В. Путин, приглашая на борт теплохода высокопоставленных гостей из Японии, Франции, США.

    Президент России заметил деловые (и человеческие) качества ресторатора, который «из ларька сделал бизнес» и не «гнушался лично коронованным особам подносить тарелку». Явно не без помощи Президента успешно осуществлялись проекты его «шеф-повара».

    evgenii-prigozhin-foto.jpg
    Фото: Приём четы Бушей в мае 2002 г. в New Island. В центре Владимир и Людмила Путины; за спиной – Евгений Пригожин.

    Любовь всей его жизни – еда

    Выездное обслуживание мероприятий, кейтеринг – ещё одна сторона бизнеса Пригожина. В 1995 г. он совместно с К. Зиминым регистрирует в Санкт-Петербурге фирму «Конкорд менеджмент и консалтинг» ─ обеспечение услуг по доставке продуктов питания. В дальнейшем фирма обрастёт сетью дочерних компаний и превратится в холдинг «Конкорд», сердцевину семейного бизнеса Пригожина. С Кириллом Зиминым удалось порвать и оформить фирму на имя матери – Пригожиной Виолетты Кировны.

    В 2000-2008 гг. в городе на Неве развёртывается сеть закусочных «Блин!дональт’s» с целью обеспечить горожан дешёвой, но качественной едой. Проект не удался – подкачало качество: в одних кафе оно было на высшем уровне, в других отвратительное. Зато в гору пошло обеспечение едой правительственных мероприятий, школ, армейских структур.

    2008-2012 гг. – поистине ударная пятилетка для владельца группы «Конкорд». В 2008, 2012 гг. компания обслуживала инаугурации президентов Д. Медведева и В. Путина; в 2009 открывается ресторан в Доме правительства; в 2010-2011 г. «Конкорд» получает государственный заказ и обеспечивает обедами школы Москвы; 2012-2014 гг. – выход на рынок военного питания.

    Философия общественного питания Евгения Пригожина состоит в следующем: используя технологии охлаждения готовых блюд (без консервантов и заморозки) обеспечить питанием школы и армию и ограничить возможности для расхищения государственных средств. С 2015 г. размеры правительственных контрактов с компаниями «Конкорда» резко возросли – но это уже другая история.

    kollektiv-kombinata-pitanija-konkord.jpg
    Фото 2010 г.: Коллектив «Комбината питания Конкорд»

    Строить – не ломать

    Строительный бизнес появился в сфере интересов Евгения Пригожина с 2009 г., основная тема – благоустройство элитных районов Петербурга:
    • 2010-2016 гг. – «Магазин купцов Елисеевых»; реконструкция и приватизация Торгового дома купцов Елисеевых на Невском проспекте.
    • 2015 г. - медико-реабилитационный комплекс со спа-центром, финтес-зоной, рестораном, административными зданиями и коттеджами в Приморском районе.
    • 2016 г. – «Северный Версаль»; строительство в районе Лахты на берегу Финского залива элитного района из 45 особняков и парковой зоны со стилизацией под XVIII-XIX вв.
    • 2016 г. – апарт-отель «Лахта Плаза».
    Все строительные компании зарегистрированы на Пригожину Любовь Валентиновну – жену олигарха.
    Евгений Пригожин и его семья

    evgenii-prigozhin-semja.jpg
    Фото: Евгений Пригожин в обществе дочери и жены

    Любовь Валентиновна Пригожина (1970 г. р.) по образованию химик-фармацевт. Женой Евгения Пригожина стала в начале 90-х. В 1992 г. у пары родилась дочь Полина, в 1998 – сын Павел. Вырастив детей, Любовь Пригожина активно занимается семейным бизнесом. «Магазин купцов Елисеевых», сеть бутиков «Музей шоколада», спа-салон Crystal Spa & Residence, велнес-центр в Ленинградской области – её собственные бизнес-проекты.

    lyubov-prigozhina-zhena-evgenija-prigozhina.jpg
    Фото: Любовь Пригожина – жена Евгения Пригожина

    Помимо этого, она участник благотворительного фонда «Приди и виждь», связанного с именем Иоанна Кронштадтского. После выздоровления маленькой дочери Полины – семья Пригожиных приняла активное участие в восстановлении Сурского монастыря в Архангельской области, причём, Евгений Викторович лично участвовал в организации строительных работ.

    Дочь Пригожина Полина с 11 лет занимается конным спортом. Является совладелицей компаний «Музей шоколада» и «Лахта Плаза», учредитель ООО «Кредо» по обустройству отеля в Доме Трезини на Васильевском острове.

    Павел Пригожин, 24 лет от роду, отслужив в российской армии, стал бойцом отряда ЧВК, действующего на Донбассе, имеет «Чёрный крест» за военную доблесть.

    syn-prigozhina.jpg
    Фото: Бахмутское направление. Один из бойцов ЧВК - Павел Пригожин

    В сентябре 2022 г. США ввели санкции против семьи Евгения Пригожина. В ответ олигарх заявил, что они его никак не задевают: семья отдыхает в России, активов за рубежом не имеет.

    Главный бизнес-проект Евгения Пригожина

    Но вернёмся к контрактам Министерства обороны с компаниями холдинга Конкорд – с 2014 г. их стоимость выросла в разы.
    • Пригожинские компании выиграли тендеры на сумму 10,3 млрд на клиринговое обслуживание армейских казарм и учебных заведений.
    • Его компания «Мегалайн» получила заказ в 3,3 млрд на строительство военных полигонов в Белгородской и Омской областях.
    • Подряд в 26 млрд рублей на жилищно-коммунальное обслуживание военных городков Подмосковья получили опять-таки структуры Пригожина.
    • Не забудем, что больше 90% услуг по питанию армии оказывала компания «Конкорд» – итого только в 2015 г. Евгений Пригожин получил от Минобороны заказов на сумму почти 69 млрд рублей. С чем это связано? Сегодня сам бизнесмен уже не считает нужным скрывать: часть этих контрактов шла по назначению, другая половина – на создание военных отрядов нового образца.
    • В 1914 г. России понадобился отряд профессионалов для военной помощи Донбассу. Пригожин быстро понял, что пускать дело на самотёк нельзя: деньги растащат, а ребят отправят под пули голыми-босыми. Нужен был инвестор, который не обворует, не будет заниматься махинациями, сумеет консолидировать всех участников. И таким инвестором стал бизнесмен с безобидной репутацией ресторатора и повара Путина.

    Он сам полетел на полигон в Молькино, что в Краснодарском крае, подобрал нужных специалистов, обеспечил обмундирование и снаряжение, установил контакты с легендарным командиром первого отряда, бывшим офицером ГРУ Д.В. Уткиным. Днём рождения ЧВК Вагнера является 1 мая 2014 г.

    prigozhin-utkin.jpg
    Фото: Дмитрий Валерьевич Уткин – позывной «Вагнер» и организатор ЧВК Евгений Викторович Пригожин.

    Отряды ЧВК отличились в Сирии, в Африке и Латинской Америке. Страны, в которых они помогали строить национальные армии, расплачивались чем могли: прибылью от нефтяных промыслов, алмазами, золотом – это, отчасти, компенсировало военные расходы и содержание бойцов.

    Гибридное образование – наполовину государственное, наполовину частное – доказало свою жизненность и целесообразность. Американцы, привыкшие единолично хозяйничать на чужих территориях, быстрее всех почувствовали опасность и выследили, от кого она исходит.

    В 2016 г. США наложили санкции на бизнесмена Евгения Пригожина, владельца ЧВК Вагнера, натравили на него российские либеральные круги – и получили неожиданный отпор.

    Борьба на медийном поле

    1. В 2014 г. Евгений Пригожин выступил организатором и спонсором целого комплекса пророссийских медийных средств.
    2. Федеральное агентство новостей – полтора десятка ресурсов, освещавших события в стране, на Украине, в мире с позиций противостояния России и Запада.
    3. «Агентство интернет-исследований» – организация платных блогеров-комментаторов, «фабрика троллей».
    4. «Фабрика медиа» – объединение всех новостных ресурсов в едином проекте «Патриот» для освещения и демонстрации достижений России.
    Главная задача «Фабрики медиа» – противодействие прозападной либеральной пропаганде, господствовавшей в информационном поле России. В 2016 г. во время избирательной кампании в США возник переполох: российские блогеры-тролли из «Агентства интернет-исследований» якобы помогли Трампу завоевать симпатии американских избирателей. Прокурор США обвинил 13 граждан России в попытках расколоть американский электорат, а Госдепартамент США назначил награду в 10 млн долларов за сведения о связи Е. Пригожина с «фабрикой троллей». Те, кто любил совать нос в дела других государств, очень болезненно отреагировал на самый незначительный ответный троллинг. В 2019 г. внутри страны Е. Пригожин беспощадно расправился с лидером либеральной оппозиции А. Навальным, который пытался оклеветать его и выставить в СМИ отравителем школьников.

    skhema-biznesa-evgenija-prigozhina-1.jpg
    Фото: Схема бизнеса Евгения Пригожина глазами американских служб

    Заслуги перед Отечеством

    Сегодня Евгений Пригожин являет собой незнакомый прежде тип олигарха-патриота, который плодотворно работает во славу Отечества. Награждён:
    • Орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней;
    • Медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга;
    • Орденом Признания
    • Премией «Гостеприимство 2004»;
    • Золотой Звездой Героя России.
    • Удостоен Звания Героя ДНР и ЛНР.
    В критическое для страны время такие люди, как Е. В. Пригожин неожиданно становятся политическими фигурами, чьи слова и дела приобретают все больший вес и реально влияют на ход истории.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2022
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Евгений Пригожин:
    — заявил Пригожин.

    И с этим я полностью согласен.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И с этим тоже. Рекомендую телеграм-канал Кепка Пригожина: Вы не можете видеть ссылку
    Там Пригожин отвечает на вопросы. :) Прикольно отвечает. Некоторые вопросы взрывают мозг.
     
Загрузка...