Есть ли в электричках туалеты? М+Ж в каком вагоне

Тема в разделе "Городской транспорт Москвы", создана пользователем Belka, 5 июн 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Отправляясь в путешествие в Подмосковье, мы редко задумываемся об удобствах. Есть ли в электричках туалеты, мы вспоминаем лишь тогда, когда туалет нужен уже прямо сейчас. Большинство популярных маршрутов электричек по Подмосковью составляет 1.5-2 часа, на этом расстоянии обычно расположены дачные участки москвичей или дома тех, кто работает в Москве. Но есть маршруты и по 4-5 часов, которые сложно выдержать и игнорировать естественные потребности организма. Ну ладно те, кто регулярно пользуется услугами РЖД и знает об электропоездах всё, проблем не возникает. Они готовы к постоянным поездкам и стараются в дорогу не пить много воды.

    В жару без воды сложно и придётся в пути потерпеть. Но есть ещё дети, пожилые люди, ну и неприятности в виде несвежей привокзальной шаурмы, всё это не терпит отлагательства. Поищем, где в электричке туалет, не обязательно М+Ж, это уже из области фантастики. Нам подойдёт любой, лишь бы он был в рабочем состоянии и в зоне нашей досягаемости.

    Есть ли туалет в электричке


    По правилам РЖД туалетами должны быть оборудованы все поезда дальнего следования и все пригородные электрички. Это по правилам, но в реальности всё немного сложнее. Если вы обращали внимание, подвижной состав электропоездов в большинстве, всё ещё старый. Мы помним эти жёсткие деревянные лавки, вонючие тамбуры и ужасные переходы между вагонами. Кстати, стойкий и едкий запах в тамбуре наводит на мысли, что туалеты в пригородных электричках не предусмотрены или не пользуются спросом.

    Предусмотрены, конечно, но с этим есть проблема. Переоборудовать старые вагоны и устроить в каждом туалет – это дорого, это не рентабельно и никому не нужно. Пассажиры не жалуются, а если кому приспичит, выскакивают на очередном полустанке и бегут в привокзальный туалет. Благо, старые электрички останавливаются у каждого столба. Если только пассажир успеет найти туалет и сделать свои дела за те две минуты, что стоит поезд, чтобы не бежать потом за уходящим составом. Кто боится опоздать, делает свои маленькие дела в тамбуре или терпит до своей станции.

    И всё же, есть закон и РЖД его хоть худо-бедно, но выполняет. Давайте обсудим, есть ли туалеты в электричках Подмосковья и как их найти.

    Где находится туалет в электричке? В каком вагоне


    Начнём со старых составов и поищем туалет в электричке, в каком вагоне он расположен.

    707628B4-81DE-4053-88A5-96747AAB1BAE.jpeg

    В большинстве случаев, туалет всё же в электричке есть, и находится он в первом вагоне от головы поезда. Как мы знаем, проводников в электричках нет, а при поездке по Подмосковью проходит сплошная «санитарная зона». В санитарной зоне, которая начинается за пару километров от станции, и пару километров после неё – туалет должен быть закрыт, и чтобы не бегать туда-сюда с ключами, туалет в пригородной электричке чаще всего стоит закрытым. Если нужно посетить туалет, нужно стучать в кабину машинисту, который и откроет «заветную дверцу». Немного удивительно, что этим занимается машинист поезда, увы, таковы реалии старых электричек.

    При поездке в Подмосковье на электричках старого образца, учитывайте и то, что если вы сядете в последний вагон, в случае необходимости придётся бежать в туалет, буквально преодолевая препятствия, в виде корзинок, ящиков и скопления людей. Отдельной строкой идёт тамбур и сцепка между вагонами. Кто хоть раз перемещался между такими вагонами, не забудет этого никогда. Если вам удалось-таки добраться до туалета в первом вагоне и достучаться до машиниста, не факт, что этот туалет в рабочем состоянии.

    Слив чаще всего не работает, кран в раковине свёрнут набок и окно не открывается в принципе. Если в туалетах электричек кто-то и делает уборку, то судя по состоянию помещения, это происходит только раз в год. О туалетной бумаге, мыле или элементарных нормах санитарии я промолчу, потому что их просто нет. Очень и очень редко, когда в старом вагоне электрички туалет работает и находится в приличном состоянии. Не буду размещать фото, как в реальности выглядят иные туалеты в старых пригородных электричках, но ознакомиться с этой «туалетной комнатой» всё же стоит. Я нашла фото туалета, который выглядит не слишком пугающе.

    est-li-v-elektrichkakh-tualety.jpg

    Многие экономят на путешествиях, а билеты в старых электропоездах стоят дешевле, чем в новых электричках. Если ехать недалеко, время и комфорт не имеет значения, то можно ехать и в старых вагонах, в которых туалет есть только для самых отважных и настойчивых.

    Во всех ли подмосковных электричках есть туалеты


    Постепенно подвижной состав РЖД обновляется, но медленнее, чем хотелось бы. В современных электропоездах «Ласточка», которые пускают по некоторым маршрутам, дорога занимает намного меньше времени, а путешествие проходит более комфортно.

    est-li-v-elektrichkakh-tualety (3).jpg

    Минус – Ласточка останавливается не на всех полустанках, а только на крупных. Что касается того, есть ли в пригородных электричках Ласточка туалет, то этот вопрос даже удивляет. Конечно, туалет в новых вагонах электричек есть, и называется он «санитарная комната».

    Составы формируют по-разному, в зависимости от популярности направления, сезонности и массы других факторов. Есть составы, в которых «санитарная комната» присутствует в каждом вагоне. Некоторые электрички имеют вагоны с туалетами через вагон или только в чётных, или нечётных. В обязательном порядке, туалет есть в первом и в последнем вагоне состава.

    v-kakom-vagone-elektrichki-raspolozhen-tualet.jpg

    При посадке в вагон электрички Ласточка, и во время всего пути следования, на специальном табло высвечивается информация о станциях, температуре на улице и в вагоне (электропоезда оборудованы кондиционерами), а также о наличии и расположении санитарной комнаты. Туалеты в Ласточке существенно отличаются от того ужаса, что мы привыкли видеть в наших пригородных поездах. Это удобные комнаты, которые адаптированы для людей с ограниченными возможностями. В них нет запаха, чисто и присутствует туалетная бумага.

    vo-vsekh-li-podmoskovnykh-elektrichkakh-est-tualety.jpg

    В каждом туалете Ласточки имеется даже кнопка для экстренного вызова машиниста (работника поезда), если с посетителем санитарной комнаты приключилась беда. Даже если в вашем вагоне туалета не окажется, он есть в соседних двух. Переходы между вагонами сделаны качественно, перемещаться можно без страха, даже с ребёнком на руках. Билеты на Ласточку чуть дороже, чем на обычную электричку, но оно того стоит. Можно сэкономить, если купить билет на электричку заранее. В этом случае можно выбрать класс вагона, их всего 5, и забронировать место.

    Независимо от класса вагона, несколько туалетов в составе поезда есть, и даже откидные сидения в разы лучше, чем деревянные лавки в старых поездах. Все занимают места согласно купленным билетам и никто не будет висеть у вас над душой всю дорогу. Если из обычной электрички вы на своей станции просто вывалитесь без сил на перрон, рыская глазами в поисках М+Ж, то из Ласточки выйдете отдохнувшим, с прекрасным настроением, а переплатите вы не более сотни, за самый длинный маршрут по Подмосковью.

    Хочется верить, что вскоре мы забудем старые электрички, как страшный сон, и даже на дачу или в лес по грибы, мы будем доезжать недорого, и с комфортом.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, всё как то далеко от того, с чем сталкиваюсь я. Народ по перрону от контролеров носится, а не в поисках сделать свои дела и вернуться на поезд. Стоянка маленькая. И это не метро - ждать следующую дооолго!
    К моей даче на электричке ехать два часа, к маме - чуть меньше. И туда, и туда поезда только старые - не выберешь. Туалеты в старых поездах есть. Но они маленькие и грязные. А ты с сумками и ребенком. Которых не хочется оставлять одних. И туда не затащишь. А если еще электричка забита - место тебя ждать не будет. В общем, экстремальное это пока дело - пригородные электрички. Садиться надо подготовленным))
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    То бишь в памперсах. :good: Да, мы как негры в Африке.
    Громко сказано. :D
    А откуда у нас несвежая шаурма? :eek: Куда смотрят соответствующие службы? Хотя, нефиг жрать что попало. ;)
    Я вас расстрою, долго искать придётся.
    Никто никуда не выскакивают, всё идет в тамбур.
    :eek:
    Ну это толчок образцово-показательный. :lol:
    Реклама — Ласточки. :good:
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пипи загодя надо сделать и держаться два часа))
    Согласна, как в Африке. Только наша гусеница отапливаться еще должна. Но и это не всегда. Когда везде будут Ласточки летать?
    Однако, во что они превратятся? К сожалению, некоторых надо возить в вагонах для скота. У РЖД огромный ущерб от вандализма. Изощряются даже над Сапсаном. Бьют стекла, разрисовывают - мстят, что он такой "быстрый, красивый и дорогой". А на обычных электричках вандалам вообще раздолье. На несколько десятков миллионов рублей в год в депо только стекол разбитых заменяют. И это только на МЖД. Хулиганье режет диваны и рисует граффити. А ставить в каждый вагон проводника - наверное, скажется на стоимости билета... Не знаю я, когда будем как люди ездить.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.219
    Симпатии:
    4.889
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
    Недавно летал в гейропу на два дня по работе. Вот такие там ходят электропоезда. Вот туалет не сфоткал, не знал тогда ещё, что тема на форуме появится. :D
    shveisarskii-poezd-zheneva.jpg
    shveisarskii-poezd-zheneva-1.jpg
    shveisarskii-poezd-zheneva-2.jpg
    shveisarskii-poezd-zheneva-3.jpg

    А вот внутряк.
    shveisarskii-poezd-zheneva-4.jpg

    С туалетами там все в порядке, почему так?:eek:
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2019
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ну вот зря. Селфиться нужно везде, вдруг пригодится. :lol:
    Я такой и искала. Вы же не хотели бы видеть, как по настоящему выглядят туалеты в электричках?
    Как-то давно пришлось ехать электричкой 6 часов с двумя детьми. Дочке было 6 лет, сыну 2 года. У сына проблем не было с туалетом, и ему даже понравилось сцыкать на рельсы, а у дочки случился шок. Она так испугалась, что ещё пару часов, после того как мы приехали домой, она не могла сходить в туалет. Пришлось её в таз с тёплой водой сажать, а то никак.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    :dontknow: Честное слово, вандалю не я. А кто? Комфортабельные электропоезда у нас уже появились. А свиньи пока не вывелись. И все же, надо давать людям шанс стать лучше и заменить наконец те вонючие вагоны.
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Потому что там в людях го-на больше. Вот и забота такая.
    Ещё Достоевский писал, что Европа как красивый гроб. Снаружи всё празднично, а внутри мерзость и тухляк.
    Хотя... если живёшь в лесу, перестаёшь замечать деревья по отдельности.
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, Достоевский писал хрень, хоть и классик.
    В каждом человек есть куча дерьма, но разная степень самоконтроля. Представьте на секунду, что внезапно во всех странах отменили законы и исчезла полиция. Можно грабить, убивать, и всё это безнаказанно. Можно пристрелить соседа, который год делает ремонт в 6 утра по выходным, можно выставить ювелирную лавку, и отобрать авто у мажора. Что хочешь, то и делай. Можешь пойти на Красную площадь, и там кучу навалить.
    Как думаете, много ли людей будут сдерживать себя? Сейчас люди совершают мелкие правонарушения, небольшие акты вандализма, потому что разрушение у нас в крови. Они знают, что за это им ничего не будет, вот и свинячат. И это не только в Европе, это беда всех цивилизованных стран.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ага, вот только почему-то у нас говном стены в туалетах измазаны, а у них чистота. Почему, не знаете?
    Ездил там достаточно в электричках, с уборными там также хорошо, как и в поездах дальнего следования РЖД.
     
Загрузка...