«Елочный круговорот»: около 25 тысяч деревьев сдано на утилизацию

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Nicky1, 28 янв 2021.

  1. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Новый ящик завести?
    хм.. А может, это боязнь - боязнь всего не прошедшего промышленную обработку? Страх осложнить себе жизнь осыпающимися иголками? Как с собачками в доме - вспоминаю :Thinking: Пора к психологу!
    Tsar, у меня масса знакомых с самым разным политическим настроем и достатком, которые ставят живую ель. В основном, конечно, те, у кого дети или внуки рядом маленькие. Так что давайте ещё и по елочному вопросу разделимся! :D
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.942
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это их выбор. Я ж не против. :)
     
  3. Чужестранка

    Чужестранка Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Петр I, вводя новое летосчисление, из-за которого 1 января наступил не 7208, а 1700 год, заодно решил достойно отпраздновать реформу. Петровский указ: "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь".

    Каких-то особых гонений против елок не было. Проблема заключалась в том, что петровская затея не слишком-то прижилась в народе. В период петровского правления это была чисто городская забава. Селу вообще забыли разъяснить, для какой надобности надо вешать яблоки и пряники на елки. К тому же не вся страна сразу перешла на петровский календарь. Народ исстари на Руси встречал наступление нового года 1 марта. И так продолжалось до конца XV века. В 1492 году Русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия на 1 сентября.
    Мягко говоря, успели привыкнуть. А устои всегда ломаются с трудом. Например, в Архангельской губернии до сих пор Новый год отмечают трижды. Первые два (по новому и старому стилю) - со всей страной, а 14 сентября отмечают еще и Поморский новый год.
    К тому же еловыми ветками на Руси часто устилали путь, по которому несли покойника на погост. Потому елка как-то не слишком ассоциировалась у крестьян с весельем и праздником.

    Второй "приход" новогодней елки на Россию был предпринят из Германии. В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку.

    В канун 1915 года немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной елкой. Пресса назвала это "вопиющим фактом", журналистов поддержали святейший Синод и император Николай II. Традицию царь назвали "вражеской" и категорически запретил ей следовать.

    После революции запрет отменили. А самое главное, Ленин любил елку. Но после смерти вождя с елкой расправились. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским.

    Реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете "Правда", опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Неожиданно для всех Сталин согласился. И хотя в "Правде" не бывало несогласованных инициатив, чиновники не торопились организовывать елки. Даже когда их разрешили, многие встретили Новый 1936 год без лесной красавицы. На всякий пожарный, кто-то благоразумно решил, что прежде чем нарубить дров - в смысле: рубить елки, - разумнее сначала проследить за судьбой как инициатора елочной реабилитации, так и за самой инициативой. Судьбы сложились по-разному. У елки - хорошо, у Постышева - не очень.

    Постышев еще был жив, когда по стране начали зажигаться новогодние елки. Первая - в 1937-м в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Вместо золотой Вифлеемской звезды появилась новая - красная. Образ Деда Мороза в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке исполнял известный в те годы конферансье Михаил Гаркави. С его именем, кстати, связана и традиция отмечать праздник шампанским. Дебют "Советского шампанского" состоялся 1 января 1937 года, когда в Кремле на праздничном приеме стахановцев Гаркави под бой курантов впервые осушил бокал игристого. Шампанское, заметим, у нас только-только стали выпускать. В 1937-м разлили первые 300 тысяч бутылок. Досталось на Новый год далеко не всем.

    Снегурочка появилась в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков. С этого момента отечественная новогодняя традиция может считаться завершенной. Каких-то принципиальных изменений в праздновании Нового года с тех пор не замечено. Ну разве что вместо звезды все чаще используют разнообразные политически нейтральные пикообразные верхушки. В основном китайского дизайна и изготовления.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас обалденная звезда стеклярусная советская - слишком узкая трубочка, на современные сосны и пихты не налезает. Потому обходимся без верхушки вообще - верх украшаем птицами. В продаже сейчас много игрушек елочных отечественных - стеклянные, ручная работа.
    Несколько лет назад в Новый год мы ездили на авто в Великий Устюг, в жилище Деда Мороза. Не скажу, что тема празднования в России не развивается. Также можно съездить и к Снегурочке.
     
  5. Чужестранка

    Чужестранка Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    У нас тоже была такая звезда именно стеклярусная, а сейчас пика, не китайская правда, советская
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Чужестранка, у нас практически нет игрушек "китайских" - ну несколько штук прикольных, может, из старого "Красного куба". Ведьма на метле, кстати. Всегда таится внизу, потому что тяжелая. Для нее есть стеклянный домик-игрушка - уже российское чудо. Каждый раз на ёлке у нас разыгрывается сказка.

    Традиции и их развитие так и складываются: от семьи, от государства и от торгашей :) - каждый вносит свою лепту. Новый год - пока ещё живой праздник. Который от души. Церковные праздники всё же для верующих. Вот если только Пасха прихватывает побольше отмечающих. 1 мая - это уже праздник труда для себя, любимого. На 9 мая напирает пятая колонна. Революционные даты выцвели, новые даты пока не приживаются. Ещё есть 23 февраля - раздут искусственно на всех подряд .. мужеского пола, а чествовать надо защитников Родины! 8 марта вылилось в поздравление мам и любимых - тоже пока от души вроде... Торгаши продвигают день влюбленных.. Всё... Осталось праздников у нас - Новый год, 8 марта и 9 мая. Надо держаться, товарищи!