Елизавета – дочь Петра 1. Биография

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 26 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    В конце декабря 1709 года на свет появилась будущая Российская императрица Елизавета, дочь Петра 1 и Екатерины 1. Биография ее правления началась с дворцового переворота, благодаря которому она заняла престол на 20 лет.

    Юные годы

    Елизавета Петровна родилась до вступления в законный брак ее родителей. Царевной она стала в два года, когда Петр 1 и Екатерина 1 узаконили отношения. Будущая императрица была любима отцом, но видеть его приходилось редко. Мать также находилась в разъездах.

    Воспитанием часто занималась сестра отца – Наталья Алексеевна и семья сподвижника отца. Учебой Елизавету не обременяли, знания она получала лишь поверхностные. Углубленно занималась лишь французским и правописанием. Знания не интересовали будущую императрицу, ей нравилось лишь красиво одеваться и танцевать.

    el.jpg

    В возрасте четырнадцати лет ей стали подыскивать жениха. Петр Великий наметил женихов из французских Бурбонов, но кандидаты вежливо отказались. Один из женихов, немец, умер по приезду в Санкт-Петербург.

    После смерти обоих родителей Елизавета Петровна предалась развлечениям при дворе, отказавшись от хлопот по выбору мужа. Когда престол заняла Анна Иоанновна, будущую императрица отправили в Александровскую слободу.

    Право на престол

    Народ видел в Елизавете задатки Петра 1 и считал, что именно она должна занять престол. При поддержке общества у цесаревны стали проявляться амбиции, не имея на трон, родившись вне брака.

    В 1741 году, учинив государственный переворот, Елизавета 1 получила титул императрицы. В одну из ночей она явилась в Преображенские казармы, и они с тайным советником подняли роту. Служивые, не раздумывая, направились в Зимний дворец. Младенец – император со всей родней были арестованы и отправлены в Соловецкий монастырь.

    Свергая с престола действующую власть, будущая императрица не имела никаких определенных планов. Она не готовила заговор и, в общем-то, не очень стремилась руководить страной. Вдохновляемую лишь идеей воцарения, Елизавету поддержал народ, которому тяжело приходилось при бывшей власти. Налоговые поборы и крепостное право давили на простой люд.

    1314.jpg

    Биографию Елизаветы, как императрицы, начал первый документ – манифест, в котором излагалось, что именно она должна наследовать трон. В1742 году состоялось торжество, посвященное принятию власти. Произошло это событие в Успенском соборе.

    Императрица щедро одарила всех, кто помог ей обрести власть. Земли, отобранные у иностранцев, были пожалованы солдатам. Служивых, родом не из дворян, причислили к этому сословию. Также, из единомышленников было сформировано новое правительство.

    У власти

    Императрица гордилась своим великим родителем, поэтому неуклонно следовала его заветам. Особенным умом она не обладала, но была настолько мудрой женщиной, что смогла окружить себя политически образованными людьми, на которых она могла положиться при решении вопросов государственно важности.

    Существует мнение, что Елизавета 1 возложила руководство страной на двух своих фаворитов, а сама развлекалась на балах. Однако, нельзя не отметить, что в те времена страна, развиваясь во всех направлениях, поддерживала абсолютную власть монарха.

    Первый университет был открыт при Елизавете. Императрица восстановила многие ведомства, образованные отцом, которые закрылись при прежнем правительстве. Слишком жестокие указы Петра 1 смягчились, за время нахождения Елизаветы на троне не имел места ни один смертный приговор. Путем отмены таможни внутри страны, Елизавета способствовала поднятию торговых отношений и предпринимательства. Это привело к экономическому подъему Российской Империи.

    wr-720.sh-18.jpg

    Открывались новые банки, развивались мануфактуры. Развивались учебные заведения. Историки считают, что эпоха Просвещения началась именно с царствования Елизаветы 1. Неоценимы и ее заслуги во внешней политике – победа в двух войнах, благодаря чему авторитет нашей страны был восстановлен. К концу правления был взят Берлин.

    Уход

    Императрица покинула этот мир на пятьдесят третьем году жизни. Виной тому стало кровотечение из горла. На втором десятилетии правления у нее были обнаружены такие болезни, как астма, эпилепсия и частые кровотечения из носа. Пришлось сократить увеселительную жизнь до минимума.

    После перенесенной бронхопневмонии, которая приковала Елизавету Петровну к кровати, она была уже не в силах оправиться. Смерть застала императрицу 5 января 1762 года в своих покоях, похороны состоялись через месяц в Петербурге.
     

    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот, согласитесь, имя императрицы Екатерины - у всех на слуху, а вот с Елизаветой как-то все скромнее в упоминаниях.

    А ведь, действительно, времена правления Елизаветы - это расцвет многих отраслей. Но, может быть, это ещё и эхо петровских времён - от активной деятельности, преобразований и реформ Петра I - ее отца.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Часто Екатерину и Елизавету упоминают вместе. Такие разные женщины, они равно заботились о вверенной им стране. Просто эпохи и задачи были разные. Я ничуть не считаю, что Екатерина в чем-то выше Елизаветы. Пусть она и была образованнее. Важнее, конечно, мудрость, интуиция, государственный ум, умение ладить с людьми, управлять ими и направлять, выискивать таланты. Возможно, это хорошо умеет делать именно женщина: поддерживая уважение к своей персоне, давать возможность выказать наилучшие свои стороны способным к государственным делам мужчинам, смягчать нравы, украшать жизнь, не соперничать с полководцами и министрами, а быть им "матушкой".
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Елизавета Петровна тоже вашу московию не жаловала.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.932
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, и чего? Перенесите столицу в Питер, он этого достоин. Только вот оказалось, что близкое окно в Европу не всегда удобно и безопасно, вот мы и маемся. А правильно будет столицы чередовать каждые 10 лет. Нелюбовь к Москве у царицы вполне объяснима. Москва воплощала то, против чего боролся Петр. Кстати, Marshal, Ваше отношение к Петру первому особое?
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, Вы, стало быть, батенька, "елизаветинцем" стать возжелали?:Wink3:
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Безусловно. По успехам правления Елизавету и Петра Первого вообще сравнивать нельзя. Если Петру досталась в наследство отсталая страна, которая была не способно строить корабли морского класса и даже лить современные пушки и делать нормальные ружья – то Елизавета получила бразды правления мощной индустриальной державой, которая уже экспортировала в Европу те же самые орудия и стрелковое оружие.
     
Загрузка...