Елисеевский магазин в Москве: история легенды

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Еvгений, 31 июл 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Кому из москвичей незнаком торговый центр на Тверской, 14? Его знают даже за пределами столицы и России, поскольку это здание является архитектурной ценностью, а сам магазин – крупнейшим гастрономом Европы. Елисеевский магазин в Москве, история которого началась на заре XIX века, вот уже более двух столетий подряд остается на пике популярности среди покупателей.

    Биография здания


    Здание, в котором сегодня располагается магазин, находится в историческом сердце Москвы и было построено в конце 18 века. Изначально оно являлось дворцом, возведенным статс-секретарем Екатерины Второй Козицким для любимой супруги.

    F248A59F-BDAD-4212-8F2C-4F9BBDF57805.jpeg

    В 1824 году внучка Козицких княгиня Волконская устроила в этом доме литературный салон, собиравший таких известнейших людей искусства, как Пушкин, Мицкевич, Баратынский и другие.

    А под занавес 19 века дом был куплен богатым купцом из Петербурга Григорием Елисеевым.

    Открытие Елисеевского магазина


    Как же появился Елисеевский гастроном в Москве? История свидетельствует, что три года длилась реконструкция, в ходе которой бывший дворец переделывался архитектором Барановским под торговые цели. И 23 января 1901 года состоялось открытие. Оно стало одним из самых резонансных событий московской жизни начала 20 века. Шикарное здание, не менее шикарное внутреннее убранство и богатейший ассортимент продукции… Такого даже пресыщенная столица еще не видела!

    На открытие собрались тысячи зевак, они облепили Елисеевский со всех сторон, и это даже стало потом темой карикатур. Специально был отслужен молебен, произнесено много торжественных речей.

    Елисеевский гастроном в Москве, история которого началась так помпезно, посещали исключительно люди богатые. В магазине продавались фрукты, вина, колбасы, сыры, кондитерские изделия, а также функционировал отдел по продаже хрусталя. Все свежее, отменного качества: львиная доля продукции привозилась из-за границы и являлась диковинкой для москвичей.

    Помимо роскошного убранства и продавцов-консультантов, владевших несколькими иностранными языками, были у Елисеевского и другие отличительные способности. Например собственные мастерские, по изготовлению кофе, масла, выпечки, колбас, разносолов и т. д. Продукция поставлялась на прилавки прямо «с пылу, с жару». А еще здесь особенным образом выкладывался товар – в форме больших пирамид. Они символизировали изобилие.

    Ежедневно гастроном посещало примерно по полтысячи людей, он постоянно был окружен каретами. Магазин на Тверской, 14 являлся настоящим храмом торговли.

    Елисеевский магазин после революции


    Революция 17 года практически не зацепила Елисеевский магазин в Москве. История его продолжалась. Правда, первые несколько лет здание простаивало, но уже в 21-м году торговля возобновилась и шла так же бойко, как раньше. Новые власти переименовали его в «Гастроном №1», но официальное название не прижилось. Для людей магазин остался Елисеевским.

    Долгое время гастроном считался самым знаменитым в Союзе: по сравнению с другими продуктовыми магазинами страны его ассортимент был чрезвычайно широк.

    Во время ВОВ двери Елисеевского закрылись для простых покупателей — гастроном использовался властями в качестве базы, распределяющей продукцию среди номенклатуры.

    После войны гастроном продолжил развиваться, какой-то период был единственным в Москве магазином, работавшим до десяти вечера, поражал богатым ассортиментом, передовым оборудованием и счастливо дожил до наших дней. Когда СССР ушел в небытие, Елисеевский приватизировали, распределив акции среди сотрудников.

    В 2002-м его выкупил бизнесмен Яков Якубов, а сегодня гастроном является частью торговой сети «Алые паруса». Его с удовольствием посещают не только люди, пришедшие за покупками, но и ценители старинной архитектуры.
     

    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2018
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Но самая главная история, как мне кажется, и не красивая история - это расстрел директора Елисеевского гастронома Соколова Юрия Константиновича, ну типа проворовался. Публичная порка во времена СССР.
    image.jpeg
     
  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Пожалуй самая главная достопримечательность этого магазина. Да.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, Marshal, вот так многие просто вычеркивают из истории какие-то трагические, неприятные для воспоминаний моменты. И получается в сухом остатке красивое здание и ассортимент. А то, что в те времена людей "травили" уже никто не вспоминает.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, травили чем? Не понял?
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, в смысле садили в тюрьму, а особо "отличившихся" расстреливали. А люди только помнят, как хорошо было. Кому вот только не понятно, хорошо.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну тут история не однозначная, человек то действительно воровал во времена СССР, просто делился с чиновниками, а его слили, вроде же при Андропове?
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, мы уже тут про эти расстрелы дискутировали, их было особенно много при Хрущеве, чуть меньше при Брежневе, при Андропове тоже были, но он особо не успел поправить, его убрали вроде.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, да нет он крутил махинации в крупных масштабах, там речь о взятках в 200 или 300 тыс. советских рублей, другое дело, что там целая мафия продуктовая была, думаю он был самым безобидным. Там вся верхушка ЦК была замечена. Ну и сам Соколов водил дружбу с известными людьми, с дочерью Брежнева, с артистами, партийными работниками высшего звена.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, ну тех, Кого расстреливали, они то все были очень богатыми людьми. Я как то тут выкладывал видео, НТВ снимали цикл, очень даже познавательный, там про цеховиков. Их там столько расстреливали в конце 60-х, что ужас. По 8 человек в день!
     
Загрузка...