Электронная медицинская карта

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Ярославна, 7 окт 2021.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Электронная медицинская карта – мне казалось, такая тема уже есть, но не нашла. Так вот, доступ в нее оформить весьма полезно. Делается это через мосуслуги, но если возникли сложности - надо сходить в "Мои документы", там помогут.

    Вы не можете видеть ссылку

    upload_2021-10-7_0-21-20.png

    Наблюдения по этому вопросу:

    1. Пора проконтролировать, что вам там в этой карте пишут! А пишут не то, чего вы обсуждали с доктором. Оказалось, что не все жалобы описаны, не все выписанные лекарства отражены в карте!!! Жалобы - это история болезни. А лекарства - пьете, а они не улучшают, а ухудшают - а в карте никаких следов, что вам это назначено, что самолечением не занимались.

    В Интернете много сообщений о том, что в карте зафиксированы консультации врачей, которых не было: визиты к инвалидам, которых не было; странные диагнозы... Детскую медицинскую карту давно перевели "в цифру" и достаточно давно уже можно попросить "распечатать прием" - диагноз и рекомендации. На мой взгляд, в детской епархии безобразий меньше. И тут будет меньше, если будете читать и задавать вопросы.

    2. Система работает уже достаточно четко. Пример: во время пребывания в стационаре несколько раз брали кровь на анализ, делали КТ. Результаты анализов и КТ сразу попадают в электронную карту. Врач еще не подошел и не озвучил, а вы уже видите их. Выписка из стационара тоже сразу была подгружен в карту.

    3. Электронная карта - это порядок и самоконтроль. Нам привычнее уже не листать опухшую от разных бумажек книгу-карту, а просматривать список файлов. А помните, как прятали в поликлиниках от нас эту карту? Как запрещали выдавать на руки или перенести из кабинета в кабинет? И не только из-за того, что кто-то мог бы эту карту заныкать. Просто это была тайна!

    4. В электронной карте есть разделы "рецепты" и "справки". Это полезно. Так, нужна была справка в школу, но прийти за ней в поликлинику не могли по некоторым причинам. Переговорили с врачом, и он выложил справку электронно. Распечатали и в школу!

    5. Допустим, вы по ОМС прошли обследование, имеются анализы, результаты рентгена, КТ и т.д. Но вам хочется проконсультироваться платно, у известного врача. Раньше, без направления, взять эти обследования/их копии из поликлиники могло быть проблематично. Сейчас открываете карту в смартфоне или ноутбуке прямо на приёме в любой клинике. Вы за это заплатили! ОМС существует на ваши деньги! Значит, все эти анализы - это ваше, и вы имеете право идти с ними куда и к кому хотите.

    Доступ к собственной электронной медицинской карте – это важнейшее событие, на мой взгляд, сделающее более качественным оказание медицинских услуг и нас оно сделает более свободными и сознательными.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так считаю. Прощай каменный век. :good: Вот не знаю, а ЭМК могут оформить только москвичи и жители МО или все граждане России, независимо от региона. Тогда завести электронную медицинскую карту можно через Госуслуги я так понимаю, или в МФЦ нужно идти? Хотя, если честно у меня у самого ее нет. У жены и дочери есть, а я все оформить электронную медицинскую карту не могу.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Проект внедряется с 2013 года, реально электронные медкарты стали заводить с 2016. Это же не только о том, чтобы мы сами могли посмотреть свой анализ. Это о том, чтобы врач в любой поликлинике страны мог войти в вашу карту. Так вот, на федеральном уровне это пока только у Москвы такие достижения, пилотный проект по доступу отрабатывается на нас. В других регионах ЭМК может существовать, например, только в рамках конкретной больнички, где вы прикреплены. То есть прежде чем внедрять доступ гражданина к карте, должны быть пройдены какие-то другие этапы развития проекта.

    Но процесс идет. Может, в каких то регионах он уже более продвинулся, чем я читала.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, понятно, в общем в других регионах никак.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, это как-то грубо звучит. Пилотный проект - Москва. Потом введут повсеместно. Думаю, есть регионы, где готовы к такой работе. Может, в Татарстане или еще где. Просто удивительно, как раньше это было даже вот 10-15 лет назад - насколько изменилась организационно наша медицина. Хотя не все изменения хороши. Отрицательно отношусь к оптимизациям - сокращению медицинских учреждений в малозаселенных регионах и районах. К тому, что к специалистам надо прорываться к терапевтам - потеря времени. Причем, взамен не сделали какой то новой системы обслуживания, например, деревни, которую оставили без фельдшера...
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, по факту улучшения только в Москве, ну может еще в крупных городах. Разговаривал с матерью на периферии все без изменений. А это два часа от Москвы. :D Ничего не меняется уже много лет. Ну КТ в районной больнице установили.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да в Московской области кошмар ещё! Но с крупных городов всё и начинается. Потом, может, сделают в Казани или Нижнем Новгороде, или Белгороде, или в Калининграде с Краснодаром - кто там ещё продвинутый окажется? Госуслуги сейчас у всех или почти у всех - не только же у москвичей. Так и тут - дотянут.
     
Загрузка...