Достопримечательности Рязани, что посмотреть за один день?

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Валерка, 2 дек 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Расскажу немного о достопримечательностях Рязани, что можно посмотреть и как лучше составить туристический маршрут за один день. Исторический центр города и красивейшие пейзажи вокруг него – это настроение картин Васнецова, русских сказок, русалочьих заводей Оки, которая очерчивает границы Рязани. Время здесь не остановилось, но течёт явно неторопливо, чуть поскрипывая, как деревянные дома.

    dostoprimechatelnosti-ryazani_10.jpg

    Расположенная на берегу Оки, в 180 км от Москвы, Рязань – один из самых старых русских городов с интересной историей. Пожалуй, лучше всего тихую красоту рязанской земли воспел поэт Сергей Есенин. Строчки, которые мы все учили в школе – «...и в полях и в небе рай», - как раз об этих местах.

    Поэт родился под Рязанью в селе Константиново, но и с самим городом его многое связывало. И не только его. В Рязани писатель Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором. Академик Павлов родился и учился в этом городе. А в селе под Рязанью планировалэкспансию на Марс космический мечтатель, великий учёный Константин Циолковский.

    К Рязани неравнодушно и народное творчество: присказку про грибы с глазами, которые едят, а они глядят, вспоминает каждый гость города. Между прочим, за присказкой стоит интересная версия-легенда. Якобы по сбитым шляпкам грибов жители Рязанского княжества находили чужаков в своих лесах.

    Грибы в Рязани уважали всегда. Например, легендарный полководец Михаил Скобелев приказал ввести в меню гарнизона котлеты с грибами по рецепту свое няни родом из Рязанской губернии. Рязань богата грибами и сегодня: в городе много базарчиков, где продают и сушёные, и солёные грибы. А в сезон – и свежие.

    Памятник грибы с глазами (Рязань):
    dostoprimechatelnosti-ryazani_5.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_6.jpg

    Краткая история Рязани. Рязань старая и новая


    Как многие старые русские города, нашествиям Рязань подвергалась несколько раз. Неподалёку от Рязани современной сохранились остатки гигантских крепостных валов Старой Рязани. В XIX веке именно здесь была столица Рязанского княжества. Но зимой 1237 года орда хана Батыя взяла город штурмом и полностью уничтожила его. После этого столицу княжеств перенесли в город Переяславль-Рязанский, который спустя почти 500 лет по указу императрицы Екатерины был переименован в Рязань.

    dostoprimechatelnosti-ryazani_2.jpg

    Эти места были в самом центре «больших денег», а значит, и войн. Поселения на месте нынешней и Старой Рязани долгое время были значимыми торговыми центрами на Великом янтарном пути. Он пролегал по рекам от портов Балтийского моря до Китая и Индии.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский

    Рязань: кремль, фото, сокровища кремля


    Сегодня Рязань – город тихий, но не сонный. По нему хорошо гуляется. Начать туристический маршрут лучше всего с архитектурной жемчужины города – Рязанского кремля. Соборная колокольня кремля видна ещё при подъезде к городу. Кремль, безусловно, главная достопримечательность Рязани и музей, который входит в пятёрку самых древних в России. Именно здесь хранится больше десятка кладов XIII века, найденных на территории городища Старая Рязань. Построен он на высоком холме – как крепость. Ансамбль кремля сложился в XVI-XVIII веках, его основные здания сохранились до наших дней. Самое древнее сооружение современного Рязанского кремля – Христорождественский собор, он же стал первым зданием, построенным из кирпича. До этого постройки кремля были деревянными. Храмы на территории кремля – действующие.

    dostoprimechatelnosti-ryazani_7.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_8.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_13.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_9.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_14.jpg

    Среди основных достопримечательностей кремля – Успенский собор, Глебовский мост, церковь Святого Духа. Но на самом деле интересных строений на его территории гораздо больше. Впрочем, постройки расположены достаточно компактно, и прогулка не слишком утомительна. Красивейшие виды на ансамбль кремля открываются с галереи, которая соединяет Успенский и Архангельский соборы с Дворцом Олега. Успенский собор, главная местная достопримечательность, построен по образцу Успенского собора в Москве. Собор выделяет белокаменное узорочье – орнамент из цветочных мотивов, трав и листьев. Но главное сокровище скрыто внутри собора – семиярусный позолоченный иконостас высотой 27 метров.

    dostoprimechatelnosti-ryazani_15.jpg

    83, 2 метра – высота Соборной колокольни на территории Рязанского кремля. Она входит в двадцатку самых высоких колоколен России.

    Рязанский кремль опоясывают реки - Трубеж и Лыбедь. Когда-то они были значительно полноводнее. В случае опасности сухой ров у стен кремля наполняли водой, и его стены оказывались в водном кольце – по такому же типу строились многие замки в Европе (например, замок вблизи острова Искья в Италии).

    dostoprimechatelnosti-ryazani_3.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_1.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_11.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_12.jpg
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский

    Достопримечательности Рязани за кремлёвскими стенами


    По Глебовскому мосту, защищавшему кремль, можно выйти к Соборному парку и рассмотреть поближе нарядную Преображенскую церковь Спаса на Яру.

    preobrazhenskij-khram-g-ryazani-spas-na-yaru.jpg

    Это самый древний действующий храм города, где регулярно проводятся церковные службы. К юго-востоку от Кремля, между улицами Соборной и Горького, сохранилась прекрасная деревянная застройка, которая стоит нескольких часов неторопливой прогулки. Практически каждый дом в деревянном кружеве – это памятник архитектуры. Деревянный промысел – традиция Рязани. Местных мужичков даже прозвали «косопузыми». Прозвище это вовсе не обидное: традиционно рязанцы рубили лес и строили дома, а топоры носили при себе, заткнув за пояс, так что край опора приподнимал тулуп. Руки у «косопузых» мастеров были золотыми: столько памятников деревянного зодчества мало где увидишь. К сожалению, большинство из них в печальном состоянии. Недавно власти развернулись к «избушкам» лицом и вроде бы всерьёз взялись за их сохранность. Но есть и другая причина, по которой деревянное кружево расползается от времени: умельцев, способных восстановить такие дома, можно буквально пересчитать по пальцам.

    Один из самых эффектных примеров деревянного зодчества в Рязани находится в Городском детском парке, недалеко от торговых рядов на улице Ленина. В высоком деревянном здании когда-то были городской концертный зал и ресторан.

    dostoprimechatelnosti-ryazani_16.jpg

    Под Рязанью находится музей, посвящённый Сергею Есенину, можно посетить и эту достопримечательность. Это комплекс зданий в старинном русском селе Константиново, где он родился. Село расположено на высоком берегу Оки, откуда открываются прекрасные панорамные виды с зимними берёзами, прикрытыми серебряным снегом, - будто бы иллюстрации к знаменитым строчкам поэта.

    konstantinovo-ryazanskaya-oblast.jpg
    dostoprimechatelnosti-ryazani_17.jpg

    Рязань исторически и архитектурно неотделима от природы вокруг. Под снегом это зимняя сказка, и, чтобы добиться полного эффекта, можно поехать в усадьбу фон Дервиза в Кирицах. Это настоящий дворец, в 1947 году здесь снимались эпизоды фильма «Золушка». Построили его для Сергея Павловича фон Дервиза, которого прозвали «русским Монте-Кристо». К сожалению, в саму усадьбу попасть сложно, но можно погулять по территории дворца, полюбоваться его панорамой. Главное – согласовать свой приезд с администрацией заранее.

    usadba-fon-derviza-v-kiritsakh.jpg
    usadba-fon-derviza-v-kiritsakh_1.jpg

    Рязанские туристические маршруты


    Схема туристических маршрутов Рязани проста. Перед кремлём – небольшая Соборная площадь со зданием Театра для детей и молодёжи.

    Соборная площадь
    sobornaya-ploshchada-ryazan.jpg

    От площади отходит одноимённая улица, а свернув с неё налево, можно выйти к самой, пожалуй, красивой магистрали города – Ленина. Почти 100 лет назад это была Астраханская улица, и по всей её протяжённости расположились каменные особняки XIX века. Интересно, что на бывшей Астраханской почти все административные здания сохранили профиль работы. Дворец генерал-губернатора занимает губернатор, в здании суда по-прежнему заседает суд, в Думе работают депутаты. Зимой, когда дома укрыты снегом, в вечерних сумерках легко представить Рязань такой, какой она была век назад.

    Улицу Ленина пересекает Почтовая – пешеходная улица, где расположено большинство кафе и ресторанов города. А чуть дальше можно увидеть комплекс из старинных городских торговых рядов.

    ул Почтовая
    pochtovaya-peshekhodnaya-ulitsa-ryazan.jpg
    pochtovaya-peshekhodnaya-ulitsa-ryazan_1.jpg

    Финальная точка перспективы улицы – Театральная площадь. На ней логично расположен ещё один театр – драмы. Местные театралы, кстати, хвалят постановки, кроме того, в Рязани часто гастролируют группы из Москвы.

    Театральная площадь Рязань
    teatralnaya-ploshchad-ryazan.jpg

    На этом мои рекомендации по г. Рязань закончены, если что есть интересное добавляйте, с удовольствием почитаю.;)
     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2017
    Ярославна и Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Короче как всегда с российскими областными городами, основные достопримечательности - это храмы, соборы и церкви. :D Пешеходная улица не впечатлила, вот усадьбу в Кирицах посетил бы с удовольствием, и с. Константиново. На пароходике летом по речке покатался бы, если конечно там катают. :eek:
     
Загрузка...