Донашивают ли ваши дети одежду за старшими

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Ярославна, 10 июн 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В семьях, где несколько детей, младшие дети донашивают за старшими вещи, им переходят их рюкзаки и велосипеды. Дети быстро вырастают и не всегда успевают сносить те вещи, которые были им куплены и подарены. Домашние закрома постоянно пополняются таким добром. Обычно это также передается младшими — племянникам, детям подруг. Не будем брать случай, когда использовать ношеное заставляет нужда. Также обсуждение этого ношенного: оно может выглядеть как новое, или как новая вещь, которую одел ваш собственный ребенок один-два раза - речь не идет о вещах, потерявших свои свойства, цвет, истертые, заляпанные и рваные.

    Итак, если родственники или друзья предлагают взять какие то вещи, из которых выросли их дети, при условии, что это вещи изначально подходящего для вас качества.

    Голос "за"

    • это экономия собственных ресурсов - денег и времени. Ребенок все равно проносит это полгода (зависит от возраста, конечно - чем младше, тем быстрее меняется размер), не надо ехать в магазин, что то искать, тратить деньги на то, что через полгода-год будет не нужно.
    • на сэкономленное можно купить что-то дорогое, какую то вещь, которую хотелось надеть, которую ребенок просил, но средства "поджимали".
    • это экономия и "мировых" ресурсов - качественные вещи не могут быть одноразовыми. Это модно - во всем мире люди друг другу передают вещи, мебель, бесплатно, в хорошем состоянии.
    • деньги можно тратить только на нарядное и брендовое, повседневные потребности закрывать тем, на что тратиться не пришлось (хотя передают часто тоже нарядное и брендовое :D).


    Голос "против"
    • я что, бедный, что ли - дитя в обноски наряжать?:Threaten:
    • при таком настрое, и у ребенка могут быть психологические проблемы: мы бедные, я хожу в чужой одежде.
    • в мультфильме про Карлсона Малыш спрашивает у мамы: я за старшим братом донашиваю вещи, велосипед тоже его -мне потом и с женой его жить, если брат умрет? - это уже комплекс у младших из одной семьи. Получается, своего ничего нет. Всё новое и, значит, лучшее - старшему.
    • родственники делают одолжение, потом будут считать, что одели моего ребенка.
    • брезгливость.
    • не модное (с пятном, подошва кроссовок не белая и т.п.).

    У нас в семье многое передается от ребенка к ребенку - под "семьей" я подразумеваю весь "клан", так сказать. Вещей очень много, и передаем уже самые дорогие и симпатичные - и все равно много. Остальное или списывается, или отдается тем, кто нуждается в обычной, нормального вида и качества, одежде. Комплексов нет - ведь все равно новые вещи покупаются. Старшие дети сами выбирают, нравится ли им то, что им предлагают взять, или нет (а самым, самым младшим, поверьте, все равно). Обновки обязательно должны быть - даже если передаваемое полностью покрывает потребности. Ведь все голоса "против" - это не рациональные соображения, а психологические. Наверное, в принципиальной позиции "не брать" нет ничего плохого - но тогда это, в свою очередь, настораживает: а брать ли у таких? Я бы не стала.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, не вижу ничего в этом плохого. Тоже донашивал вещи за старшим братом, и был при этом счастлив. Конечно, это не касается нижнего белья, но брюки, куртки, обувь, свитера, ничего не пропало.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Зубные щетки, конечно, не передают. А вообще взять себе вещь друга или родственника без комплексов - когда вот также без комплексов и подтекстов ее предлагают - это, думаю, отражает степень доверительности отношений. Ведь это с друзьями только так бывает - пользуйся моим как своим, и с братом запросто могут быть общие куртки, велики, гитара - ну, только девушки разные. :)А когда неловко взять, если предлагают близкие или знакомые забрать коляску (и она, в принципе, нужна) - значит, есть какие то к этому неприятные причины..
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, я считаю, что если от близкого человека взять вещь, то ничего зазорного в этом нет. Неважно брат это или близкий друг. У меня был случай: один раз человек снял часы с руки и сказал — носи, и я носил, пока эти часы у меня в гостинице не украли...
     
    Ярославна нравится это.
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мне отдали хорошие б/у вещи от года до трёх. На этот возраст я ничего не покупала практически. В то время такие вещи мы не могли позволить себе купить, это очень помогло. Люди, которые передали эти вещи, сделали это по/доброму. Ничего плохого в такой помощи не вижу. Только благодарность.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я недавно хотела отдать знакомым вещи - а мне сказали, что "они не берут" - только новое. Отсюда и тема родилась. Да, мне тоже есть кого благодарить - выручали. Хотя дело не совсем и про богатство. Скорее, про отношения и рациональный подход к семейному бюджету.
    Мы так телефоны передаем, бывает.
     
  7. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    Может быть и такой вариант, тот, кто дал уверен, что ему теперь обязаны :New Russian: Прерывайте с подобными всяческое общение.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Согласна, тут брать и давать не получится. Потому что это именно в паре - брать-давать. Наверное, "сделать обязанными" - это свидетельство некоторого высокомерия, и оно проявится еще в каких то жизненных ситуациях, и нормального равноправного общения уже не будет.
    Вообще это целая философия. Донашивая одежду, мы боремся с культурой потребления, которая предполагает покупать и покупать, невзирая на то, что такая вещь уже есть.
    Есть также советы по "кармической чистке" - мол, подержите в проточной воде, и чужая энергия уйдет. Хотя я думаю, что надо помыть или постирать. А если озабочены чужим энергетическим следом - тогда лучше вообще чужое не брать.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Возможно и так. Особенно, если люди не так близки.
     
  10. Izzy

    Izzy Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Почему бы и нет! Есть вполне качественные и добротные вещи, которые можно носить. Тем более, как мне кажется, что речь не идёт о каком-то тряпье.
     
Загрузка...