Домашнее насилие над женщинами: куда обращаться за помощью

Тема в разделе "Семья, браки, разводы, дети и отношения", создана пользователем Belka, 13 дек 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Патриархальный уклад в России привёл к тому, что домашнее насилие над женщинами стало нормой, и куда обращаться жертвам, многие просто не знают. У нас не принято выносить сор из избы, и в большинстве семей муж является неоспоримым авторитетом.

    Он хозяин в доме и может «поучить неразумную жену уму-разуму». Женщины терпят это по многим причинам. Одни считают, что раз бьёт значит, любит. Другим просто некуда идти. Ведь нередко мужья-тираны запрещают своим жёнам работать, тем самым ставя женщину в полную финансовую зависимость от супруга.

    nasilie-v-seme-kuda-obrashatsja-za-pomoshyu.jpg

    Ситуация с домашним насилием в РФ катастрофическая, достаточно посмотреть на статистику, чтобы убедиться в этом.

    Статистика домашнего насилия в России


    Ежегодно в России погибает 14 тыс. женщин и детей от рук своих близких. Статистика семейного насилия в России сложная, приблизительная, и всерьёз эти данные никто не собирает. В РФ нет такого понятия, как домашнее насилие и фактически тираны всегда могут выйти сухими из воды.

    domashnee-nasilie-nad-zhenshinami-kuda-obrashatsja-za-pomoshyu (2).jpg

    Определимся с самим понятием, что такое домашнее насилие и с его классификацией.

    1. Физическое насилие.

    Это побои, попытки удушить, Пощёчины, толкание и другие методы физического воздействия, причиняющие боль. В 2018 г., с побоями в больницы обратилось 21390 женщин. По статистике, только 8% избитых женщин обращаются за помощью к медикам, и рассказывают правду о появлении травм. Обычно это оправдания типа «сама упала, ударилась лицом об косяк и т. п.»

    2. Сексуальное насилие.

    Эту статистику вообще никто не ведёт, так как женщины не понимают, как можно отказать в физической близости супругу. Ведь это «супружеский долг» и его нужно отдавать. Однако, согласно опросам, каждая четвёртая россиянка на регулярной основе отдаёт этот долг против своей воли.

    3. Психологическое насилие.

    Этот вид насилия доказать практически невозможно. Ведь что такое угрозы, шантаж или оскорбления? Это просто слова, а то, что жертву это оскорбляет и унижает её достоинство, законников не интересует. Нередко женщины становятся жертвами тотального контроля со стороны мужа, и в случае непослушания, ей грозит физическая расправа.

    4. Финансовое насилие.

    Для большего контроля над жертвой тиран полностью берёт под контроль все финансы. Этот контроль позволяет манипулировать жертвой и держать её на коротком поводке. Фактически психологическое и финансовое насилие недоказуемо, и жертвы часто мирятся с таким положением вещей.

    Проблема домашнего насилия в том, что именно жертву насилия часто осуждают в обществе. Считается, что женщина сама спровоцировала супруга на агрессию, и он её просто «проучил».

    domashnee-nasilie-nad-zhenshinami-kuda-obrashatsja-za-pomoshyu.jpg

    Нередко насилие в семьях длится годами и десятилетиями. Мужчина тиран чувствуя что «перегнул палку», на какое-то время становиться вновь любящим мужем и всячески пытается извиниться. Наступает второй «медовый месяц», но вскоре он заканчивается и вновь нарастает напряжение. После очередной вспышки агрессии, которая заканчивается избиением жены, вновь наступает идиллия.

    nasilie-v-seme-kuda-obrashatsja-za-pomoshyu (2).jpg

    Женщины каждый раз верят, что вот это был в самый последний раз, и сами ищут оправдания тирану. На самом деле, никаких оправданий домашней тирании нет. Впрочем, как нет и качественной защиты женщин от семейного насилия. Есть лишь несколько организаций, которые могут помочь женщинам, попавшим в сложную ситуацию.

    Насилие в семье: куда обращаться за помощью


    Тема домашнего насилия в РФ поднимается лишь после очередной трагедии. В такие моменты женщины начинают реально смотреть на вещи, но кто может оказать помощь женщинам при домашнем насилии, кроме журналистов?

    Нередко, вызванный наряд полиции просто отказывается приезжать на вызов к женщине, которую избивает муж. Ведь это «дело семейное» и супруг не убивает жену. Также, в полиции неохотно принимают заявления на мужа тирана и в большинстве случаев, женщине не остаётся ничего иного, как снова возвращаться домой и замазывать синяки.

    Сейчас защита женщин от домашнего террора очень слабая, и тираны-мужья чувствуют свою полную безнаказанность. Так оно и есть, если не брать во внимание различные центры и приюты для женщин, подвергшихся домашнему насилию.

    Центр жертв домашнего насилия есть в каждом крупном городе, и в нём оказывается психологическая помощь женщинам, подвергшимся насилию в семье. Кроме того, в центре женщина может поселиться, если идти ей больше некуда, и получить помощь юристов. Именно юридическая безграмотность приводит к тому, что процветает моральное и физическое насилие в семье над женщиной.

    Вы не можете видеть ссылку
    В Москве женщины могут получить помощь в кризисном центре помощи женщинам и детям. Специалисты центра всегда придут на помощь и проконсультируют о том, какие шаги следует предпринять.

    Вы не можете видеть ссылку
    Центр призывает жертв насилия не молчать, тем самым поощряя тирана. Ведь очень может быть, что следующая вспышка агрессии станет последней для жертвы и тут нельзя ждать и верить, что тиран изменится.

    Вы не можете видеть ссылку
    Центр занимается просветительской деятельностью и оказывает бесплатные юридические услуги жертвам насилия.

    Телефон доверия женщинам при домашнем насилии работает круглосуточно, и он единый по всей России:
    • 8 800 7000 600
    Защита женщин от мужа-тирана очень сложная, и нужно огромное желание прекратить насилие в семье. В большинстве центров психологи работают и с жертвами насилия и с агрессорами, если есть желание сохранить семью. После этого, за семьями некоторое время наблюдают специалисты, чтобы вскоре всё не вернулось на круги своя. Нередко на налаживания отношений требуется не один месяц.

    Какое наказание за домашнее насилие в России


    В 2017 г. закон о домашнем насилии в России отменили. Подразумевается, что в семье насилия нет, а если и есть, то это «бытовые неурядицы». Даже при регулярных избиениях, женщине не так легко добиться наказания для супруга.

    В связи, с декриминализацией закона о домашнем насилии, телесные повреждения лёгкой и средней тяжести нанесённые супругом, считаются административным нарушением.

    Если женщина настроена наказать супруга и идти до конца, ей нужно самостоятельно:
    • Зафиксировать побои в медицинском учреждении;
    • Отнести эту справку в полицию и написать заявление на агрессора;
    • Собрать доказательства и обеспечить наличие свидетелей.
    • В течение 30 дней ожидать решение полиции о возбуждении уголовного дела, или об отказе;
    • В случае отказа от возбуждения дела (а так чаще всего и происходит), следует обратиться в мировой суд, и подать частное заявление;
    • Самостоятельно отслеживать процесс и являться на каждое заседание суда, которое может затянуться на год.
    По закону, жертва насилия, подавшая частное заявление никак не поддерживается государством, в отличие от своего обидчика. В этом случае домашнему тирану полагается бесплатный адвокат, который информирует его о процессе. Если же пострадавшая сторона не явится хоть на одно судебное заседание, это автоматически будет означать снятие претензий и как следствие, прекращение дела.

    Весь этот путь жертва насилия должна пройти самостоятельно, при этом нередко её осуждают родственники и угрожает супруг. Фактически после декриминализации закона, у полиции нет инструментов, чтобы привлечь мужа к ответственности. Ведь для того, чтобы начать дело, нужно как минимум зафиксировать побои и определить степень их тяжести, но и с этим возникают проблемы. Нет единого механизма, который позволял бы точно классифицировать вред здоровью. Даже если женщина придёт вся синяя от гематом, медики могут указать, что это лёгкая степень повреждений. В полиции так и заявляют несчастным женщинам, что пускай звонят, когда их уже убьют.

    На сегодняшний день только юристы кризисных центров могут довести дело до конца, но максимум, что грозит насильнику – это административная ответственность. В зависимости от тяжести нарушение, судья может назначить:
    • штраф от 5 до 30 тысяч рублей;
    • административный арест сроком от 10 до 15 суток;
    • обязательные работы сроком от 60 до 120 часов.
    В случае повторного обращения заявителя в течение года, могут применить ст.116.1 УК РФ. По этой статье следует наказание:
    • штраф до 40 тыс. руб., или в размере зарплаты за период до 3 месяцев;
    • обязательные работы сроком до 240 часов;
    • исправительные работы сроком до полугода;
    • арест сроком до 3 месяцев.
    Уже несколько лет общественные правозащитные организации стараются разработать более качественный механизм защиты от домашней тирании, однако, отдельные депутаты яростно сопротивляются. По их мнению, эти активисты пытаются разрушить институт семьи в России и уничтожить традиционные семейные ценности.

    Пока закона нет, миллионы женщин и детей вынуждены молчать и терпеть. Ведь нужно беречь традиции и сохранить семью любой ценой, даже если эта цена жизнь.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Мне вот тут особенно понравилось:
    Как связаны побои и семейные отношения?
     
    Belka нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Она, конечно, ляпнула, хотя хотела, наверное, выразить мысль, что в насилии могут быть "градации" и что что то все же можно простить и жить дальше? Спорное утверждение... Одна стерпит пощечину, а другая разведется, как только на нее повысят голос. И это законом не опишешь - у каждой женщины свои "красные линии". А помощь нужна в первую очередь тем, кто не самостоятелен, кто не в силах оценить опасность, кто здоровье уже теряет, но терпит.
    Опять страшный случай, но с ребенком: мальчика отчим в наказание ставил коленками на гречку, стоял парень так часами (по 9 часов, говорили). Теперь эту гречку выбирают из ран на коленях доктора. Мать не защищала мальчика. Получается, то же самое насилие, и мать это терпит - ей дороже те самые "семейные отношения"?
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, в насилии градации? :eek:
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, ну, видимо, для кого то они существуют. :dontknow: Для меня вопрос, скорее, что подразумевать как насилие: любое принуждение и оскорбление достоинства. А закон, скорее, начнет вертеться тогда, когда дошло до физического ущерба.

    Но тут еще и то, что пока жертва синяками не покроется, никто не чухнется. Над тем мальчиком издевались систематически, и никто как бы не реагировал.

    Такие вот крайности: ребенок или женщина во власти садиста и психа могут оказаться, но и отбирать детей по первому доносу или за лишение сладкого - тоже жесть.
     
  7. MilanaC

    MilanaC Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Ситуаций по жизни много страшных видела, не понимала почему женщины не обращаются в полицию. Пока сама не столкнулась с этим, они просто не приехали. Я звонила 3 раза, ели вырвалась.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    MilanaC, говорят, если кричать "помогите", никто не придет на помощь. А вот если кричать "пожар" или витрину магазина разбить - сразу набегут и народ, и представители Органов. Увы. Это Азбука выживания из 90-х. Есть дела поважнее, чем страдания женщины. Мне понравилось вот это:
    Что значит "хочет"? Ее избили, а она должна размышлять, привлечь его к ответственности или ... или что? Какие варианты?
    Вспомню СССР - на мужа можно было "пожаловаться" на работу, например, и этого боялись. Лишали премии, песочили, воспитывали.. Это, конечно, более к выпивке относилось или какому то все же не криминальному поведению. До него не доходило. Хотя, конечно, всегда были те, кто руку на женщин поднимает.

    Кто скажет, что это от нашего бескультурья, скажу, что это не только наше. Скорее, психика кривая. Несколько уже переводных (из их СМИ) статей из скандинавских стран, что их мужчины женятся на эмигрантках, в том числе из Азии, и измываются над ними, пользуясь зависимостью женщин, их плохому знанию своих прав, языка и куда обратиться. Как раз дама из Дании "подтвердила", что эмигранты вынуждены работать, где скажут. И есть такие мужья "скандинавские", которые живут за счет этого - ну, пьют и дома сидят. Для таких женщин уже есть убежища, помощь. Так что вот и нашим женщинам нужна помощь.
     
  9. liliya

    liliya Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    с нашим законом, пока не убьют, то даже и не знаю(((
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    liliya, а много дел таких в судах? Вы же написали, что работаете там?
     
Загрузка...