Дом Пашкова в Москве - проект Василия Баженова

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 4 мар 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Дом Пашкова в Москве – это великолепное старинное здание, расположенное на Ваганьковском холме в самом сердце столицы и знакомое каждому жителю Первопрестольной. Особняк, возвышающийся над городом, является его символом, а также воплощением бессмертия и торжества красоты над временем и суетой – ведь этот дом пережил несколько эпох и многих правителей, не потеряв за два с лишним столетия величественного блеска.

    История дома Пашкова в Москве


    Дом Пашкова называется так по фамилии своего первого владельца. Перт Евгеньевич был богатейшим помещиком и отставным офицером. Именно он и заказал строительство сказочного особняка на вершине холма. Создатель Дома Пашкова в Москве долгое время оставался неизвестным. Авторство в разные периоды приписывали и отечественному зодчему Казакову, и уроженцу Франции Леграну… Только в середине двадцатого века были найдены бумаги, благодаря которым выяснилось, что спроектировал Дом Пашкова в Москве архитектор Василий Баженов.

    Строительство началось в 1784, а уже в 1786 было закончено. Творение получилось столь прекрасным, что москвичи специально приходили любоваться им, с восторгом рассматривая сквозь чугунную ограду великолепный сад с диковинными птицами, каменным бассейном и фонтаном, где постоянно проходили концерты, балы и другие культурные мероприятия. Уже тогда особняк можно было назвать достопримечательностью.

    После смерти Петра Евгеньевича Пашкова дом перешел по наследству к его двоюродному брату. Тот любовью к пышным праздникам не отличался и ничего подобного в саду не устраивал. Но зато усовершенствовал само здание, сделав его еще более величественным.

    После пожара 1812 года пострадавший особняк подвергся реставрации, и вскоре наследники продали его. Новым собственником стал Московский университет. А в 1861-м – Румянцевский музей, разместивший здесь часть своих экспонатов и библиотеку, которая в 20-х годах двадцатого века стала называться «Ленинкой».

    В 30-е годы прошлого столетия здание подвергли реконструкции: чугунную ограду убрали, а к главному фасаду пристроили лестницу. В 1986-м Дом Пашкова в Москве, год создания которого – 1786-й, отмечал 200-летний День рождения. Но не радостным выдался для него и почитателей архитектуры этот юбилейный период. Из-за строящейся рядом станции метро особняк стал разрушаться, и в 1988-м его закрыли на новую реставрацию. Она длилась 21 год.

    Экскурсия в дом Пашкова в Москве


    Открыв свои двери в 2009-м, сказочный замок, как называл его в 18 веке странствующий немец Рихтер, снова стал привлекательным экскурсионным объектом. Туристы с удовольствием любуются великолепным, нарядно украшенным зданием с портиками и бельведером, словно взлетающим в небо.

    Дом Пашкова в Москве, стиль которого относят к классицизму, выкрашен в ослепительно белый цвет. Особняк стоит на высоком цоколе, что делает его еще величественнее. Здание кажется легким и воздушным. Создается впечатление, что это не дом, а прекрасная монументальная скульптура.

    В свое время особняк стал первым светским зданием, с которого открывался вид на Кремль. Любуются главным культовым сооружением Москвы с вершины холма участники экскурсий и сегодня. Также можно увидеть отсюда Соборную и Ивановскую площади и Моховую улицу. От панорам лежащей под ногами холма столицы захватывает дух.

    Считается, что именно здесь сидели герои романа Булгакова Воланд и Азазелло, навсегда прощаясь с Москвой. Еще ходят легенды о легендарной библиотеке Ивана Грозного, якобы спрятанной внутри холма. Есть и более невероятные мифы. Например, рассказывают о призраке, который живет в особняке и, если его хорошенько попросить, он поможет выбрать нужную книгу.

    К слову, не все знают, что сейчас в доме Пашкова в Москве, как и много лет назад, находится библиотека. В здании располагаются два отдела РГБ (нотный и рукописей), а также зал для экспозиций.

    Дом Пашкова: адрес в Москве


    Отыскать Дом Пашкова в Москве не сложно. Адрес его: ул. Воздвиженка, 3/5С1. Ближайшая станция метро – Боровицкая.

    Дом Пашкова в Москве: официальный сайт


    Вы не можете видеть ссылку

    Дом Пашкова в Москве: фото


    паш.jpg dom_pashkova.jpg 1394602418_403309_88.jpg
     

    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование: 4 мар 2017
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вот так это место выглядело незадолго до открытия нашумевшего памятника, теперь красивейшее здание "оттеняется" изваянием. Все смотрят на памятник, зачастую не обращая внимание на архитектуру вокруг. Причем это не относится конкретно к Дому Пашкова, а вообще.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.280
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, сделайте шаг вправо, или, если хотите, влево от памятника - и любуйтесь на Дом Пашкова.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, почему все смотрят на памятник Владимиру, не пойму?
    И почему не замечают того, что рядом?
    Вопрос точнее - почему Вы так думаете:Thinking:?
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Aleksandra, у меня такое сложилось мнение наблюдая за людьми в туристических путешествиях. Все глазеют на памятники, их меньше чем домов.
    --- Добавлено 13 мар 2017 ---
    Ярославна, согласен.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат нравится это.
Загрузка...