Дом на набережной в Москве: история символа роскоши и смерти

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 31 июл 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Среди достопримечательностей российской столицы особняком стоит Дом на набережной в Москве. История его потрясает до глубины души! Построенный на месте, которое издавна считалось гиблым, он дарил счастье сотням жильцов. Но расплатой за право поселиться в этом доме становилась жизнь…

    Предыстория и аура


    Москва. Берсеневская набережная, дом 20 (второй вариант адреса – Серафимоыича, 2). Одно из самых одиозных строений столицы. Когда-то, здесь проводили казни преступников. В 16-м столетии русские бояре, строившие на этой территории свои роскошные дома, внезапно умирали. Поговаривают, что сегодняшнее здание стоит на старинном кладбище. И это только самые безобидные слухи…

    Современные жильцы дома рассказывают, что, порой, слышат странные голоса и стоны, а иногда даже видят призраков. Здание, якобы, населяют души убитых людей, так и не нашедшие покой. Существует, например, легенда о девушке, родителей которой увезли в «воронке», а её саму замуровали в квартире. Она неделю молила о помощи, но в итоге умерла от голода в своей ловушке.

    А еще у Дома на набережной есть странная особенность – подъезд-призрак. После 10-го подъезда здесь сразу идет 12-й, а на месте 11-го – лишь маленькая дверца. По официальной версии, она ведет в помещение, где располагался обслуживающий персонал. А согласно преданию, 11-й подъезд использовался сотрудниками НКВД для прослушки квартир.

    Дом на набережной. Символ роскоши и смерти


    Построенный в 1931 году, Дом на набережной поначалу являлся символом роскоши и безоблачного счастья.

    dom-na-naberezhnoi-v-moskve.jpg

    Это даже был не дом, а целый комплекс на 4-х гектарах земли, включавший 12-этажное жилое здание, прачечную, почту, детский сад, поликлинику и огромный кинотеатр «Ударник».

    kinoteatr-udarnik-moskva.jpg

    Курировал строительство знаменитый итальянский архитектор Борис Иофан, а возводилось здание для партийной элиты и людей, имевших особые заслуги перед государством.

    Советский архитектор Борис Иофан
    arkhitektor-boris-iofan.jpg

    Жильцы получали шикарные квартиры, обставленные мебелью и оснащенные всем необходимым для жизни вплоть до посуды и туалетной бумаги. Даже готовить пищу им не было нужды – продукты привозили из кремлевских столовых. Поэтому кухоньки в квартирах на Берсеневской набережной, 20 крохотные. Горячая вода круглосуточно, телефон, электричество, газ… Для большинства советских граждан все это было тогда небывалой роскошью. А для жильцов легендарного дома – обычным делом. Но долго ли был счастлив каждый из них?

    Дом на набережной в Москве, история которого потрясает, в 30-е годы стал местом жительства для двух тысяч человек. 700 из них подверглись репрессиям. Некоторые квартиры за несколько лет сменяли по 4–5 семей… Среди бывших жильцов такие известные люди, как Светлана Аллилуева и Василий Сталин, балерина Уланова и шахтер-ударник Стаханов, революционер Тухачевский и маршал Жуков…

    Сталин с детьми: Светлана Аллилуева и Василий
    iosif-stalin-svetlana-allilueva-i-syn-vasilii.jpg

    Академики, партийные шишки, деятели науки, знаменитые юристы и артисты – вот кто населял этот дом в 30-х. И все они жили в постоянном страхе за свою жизнь, который, увы, зачастую становился реальностью. Каждую ночь приезжали черные воронки, а наутро чья-то квартира оказывалась запечатанной. Люди выбрасывались из окон в надежде спасти хотя бы свои семьи. Некоторым удавалось перед арестом спрятать маленьких детей, чтобы соседи затем их пристроили.

    Счастье и ужасная трагедия идут рука об руку по ступенькам этого дома. Он является символом роскоши и смерти. Туристы из разных уголков России и других стран едут в Москву только чтобы взглянуть на него.

    dom-na-naberezhnoi-v-moskve-1.jpg

    Сегодня здание продолжает оставаться жилым. Квартиры с видом на Кремль населяют богатые и знаменитые, среди которых Наталья Андрейченко, Александр Домогаров, Геннадий Хазанов, Алексей Баталов, Найк Борзов и т. д. Также здесь любят покупать жилье отставные губернаторы и другие обеспеченные люди, перебравшиеся из провинции в Москву.
     

    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2018
    Belka, Aleksandra, Marshal и 3 другим нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, спасибо за рассказ! Дом действительно знаковый, хотя он и не виноват в трагедиях жильцов - большая часть жильцов тех просто была из "группы риска" того времени. Сейчас последнее, что я слышала о доме - он в плохом состоянии, требуется серьезная реконструкция, а у жильцов денег таких нет. Хоть туда и переселяются губернаторы, восстанавливать былую красоту "на свои" они не хотят.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, приходилось бывать в этом доме, действительно знаковое здание.
    Фото тех лет.
    image.jpeg

    Ну и современный вариант дома.
    image.jpeg
     
    Marshal нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так вроде мерседес с крыши уже спилили?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, так это не моя фотка, я дом на набережной в Москве не фотографирую, чего его фоткать, иногда за день проезжаешь по несколько раз.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну так дом сейчас без этой блямбы. Может, и еще чего изменилось.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, изменилось что? Заселились новые олигархи? Теперь думаю можно, воронки сейчас не приедут, а зря!!! По некоторым деятелям они ох как плачут.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Сейчас воронки уже давно не в моде ;)
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, спасибо за рассказ. Это - дом - памятник врмени, людям, Действительно, дом с историей , и для истории его нужно обязательно сохранять. Недавно катались по Москве - реке на пароходике, проплывали мимо, плыли медленно, аудио-гид дает общую информацию. Даже сейчас дом кажетсся монументальным, а в 30-х годах это, наверное, как чудо света рассматривалось. Внутри мне бывать не удавалось, но как-то передачу смотрела о нем,, из деталей помню огромные холлы. И скорее всего - там есть зАпах, запах старых московских квартир, его ни счем не спутаешь.
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Вот вот.
    За все надо платить. :)
     
Загрузка...