Дежурных у эскалатора в метро больше не будет

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Ярославна, 18 фев 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.354
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А вы знаете, что дежурных эскалатора в метро больше не будет... Только что прочла о нас ругательную чешскую статью: мол, Россия по-прежнему в упадке, и труд у них не производительный и не эффективный. и пример привели - наших дежурных у эскалаторов. Мол, во всем мире уже нет такой профессии.

    Ну да, сидят. Как-то считала, что это нормально - чтобы дежурный был. На моих глазах один раз дежурная экстренно останавливала эскалатор - в переходе между линиями на Комсомольской. На эскалаторе "вниз" прям внизу же завалилась объемная бабуся в валенках и узлами через плечо, ее стало тянуть под зубцы, люди через нее стали прыгать !, а сама бабуся истошно вопила - в общем, с момента падения до момента срабатывания реакции у дежурного проходит несколько секунд.

    upload_2017-2-18_18-34-51.png

    Работа эта нервная. Не каждый выдержит. За весь рабочий день - один перерыв. Сидишь под камерами. Если ослабил бдительность - тут же дежурная по станции звонит и выговаривает. На рабочем месте три или четыре рычажка - для выключения эскалаторов.

    upload_2017-2-18_18-30-30.png

    Включить эскалатор дежурный не может - только машинист эскалатора, которого в соответствующей ситуации дежурная вызывает. Также на посту телефоны - для связи с дежурным по станции и с центральной диспетчерской. Внизу может быть обогреватель. Есть микрофон - для того, чтобы делать объявления. У дежурного также есть "разговорник" с набором стандартных проверенных фраз.

    Самый страшный враг дежурного у эскалатора - дремота. В интернете полно ироничных фото с посапывающими дежурными. Хотя, скорее всего, фотографы успели схватить какой-то момент - долго храпеть дежурному не дадут. Тут же разбудят звонком, а потом лишат части премии.

    Поэтому, почитав, в каких условиях приходится дежурному работать, я стала иначе относиться к клюющим носом. Попробуйте просидеть четыре часа на одном месте, вперивши взгляд в движущиеся ступени. Зарплата на руки чуть больше 20 тысяч. Большая часть дежурных у эскалатора - пенсионеры.

    И вот новость - "бабушек" упразднят, вместо них будут в свободное время слесари сидеть :D - метрополитен это опроверг. Мол, дежурные останутся, только будет реорганизация, кого-то все равно уволят... А новой работы многие найти уже не смогут!

    - заявление метрополитена, опубликованное в СМИ.

    Это решение критикуется многими специалистами: "бабушки" обучены уже, их задача - следить, чтобы пассажиры не были травмированы. Бабушки не пьют. Слесари обучены чинить механизмы, и они не бабушки. :) От скрещивания двух профессий ничего хорошего не будет!

    Вот так! А как же критика зарубежных доброжелателей: мол, только в России бездельников дежурных плодят? Как там обходятся? И в ЦТ у эскалаторов тетеньки не сидят. И тоже ничего...
     

  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ох уж эти мне реорганизаторы и оптимизаторы. Нашли на ком сэкономить - на бабульках! Как "специальный слесарь-электрик" сможет заменить их, сидя незнамо где у монитора? А если кто на рельсы упадёт, или шмотки в эскалатор затянет, то что делать, махать в камеры? Вообще капец какой то. Это они хотят, чтобы дежурные ещё и вагоны заодно ремонтировали*
    Так, всё, пошли на митинг за бабулек.:Mr47 04:
     
    Ярославна нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я слышала новость и помню цифру - тысяча двести человек пойдет под сокращение.
    Мне "резануло" глаз то, что дежурным у эскалатора предложат вакансию -слесарь.
    "Бабушка-слесарь" - было бы смешно, если бы не было так грустно...
    совершенно согласна, что те самые дежурные у эскалатора первыми реагируют на то, что случается на эскалаторе.

    Ведь "эскалатор -это зона повышенной опасности", в метро об этом говорят постоянно.
     
    Belka нравится это.
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.354
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот станция станции рознь. Есть эскалаторы коротенькие - как в ТЦ. Может, и не нужна там бабушка. А на станциях глубокого заложения эскалаторы длиннющие! Такой перепад высот! Если там что покатится или еще чего произойдет - будет большая беда! Ну как вот их без присмотра оставлять? А кто был в метро в зарубежье - как там за эскалаторами наблюдают? И схожи ли условия эксплуатации по глубине, по загрузке?
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.354
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сегодня в переходе на Белорусской обратила внимание - дежурная у эскалатора стояла в будке, не сидела. Ну, и что, да? ноги затекли - вот и встала? Пожилая стройная женщина, в отглаженной форме, с прической, с красивым макияжем, прям картинка, реклама метро. Красота! Хотелось ей улыбнуться, так приятно было. И улыбнулась бы, если бы взгляд поймала.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.351
    Симпатии:
    4.915
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Чаще нужно улыбаться. :good: У нас солнца не хватает, поэтому и ходят большинство людей хмурыми.