Деревянное зодчество Древней Руси

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 9 июл 2017.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Деревянное зодчество древней Руси расцвело в XVII-XVIII вв., и приобрело свой стиль, который называют "русским барокко".

    Строились деревянные дома не только из-за того, что дерево было самым доступным материалом. Климатические условия практически на всей территории были таковы, что каменные постройки потребовали бы слишком больших затрат на отопление, и больших усилий при строительстве.

    Своеобразие деревянного зодчества древней Руси зародилось на Севере Руси, где проживали "поганые народы". Поганые, значит идолопоклонники и у них были свои традиции. Семьи не были брошены на произвол судьбы и всем нуждающимся в избе, дом строила вся община. Каждый вносил свою лепту в строительство и как подарок новосёлам и дому, сооружался резной "конёк" на крышу.

    С каждым новым домом умения мастеров оттачивались и украшать стали не только конёк на крышу, но и оклады на окнах и дверях. Чем богаче узор, тем выше статус хозяина дома.

    Архитектура древней Руси, и деревянное зодчество постепенно расползлось по всей Руси. Ведь в Сибирь ссылали князей, чиновников, которые потом возвращались домой и рассказывали о чудесных домах северян.

    Дома строились не как попало, а с учётом солнца, ветра и ландшафта. Водоотводы, отливы, всё это продумывалось загодя, и деревянные строения стояли долгие годы, без признаков гниения, и дерево с годами приобретало крепость камня.

    Конечно, время делает своё дело и многие секреты мастеров утрачены, но кое что сохранилось в музеях под открытым небом. Подробнее ознакомиться с деревянным зодчеством древней Руси лучше посев такой музей, где красота и величие построек пробуждают память предков. Глядя на эти величественные терема, храмы, на "кружевную" отделку, ты проникаешься гордостью за своих предков, которые сумели всё это построить лишь топором и долотом.

    Деревянное зодчество Древней Руси - фото


    6(382).jpg
    1462308618_7b880e20893b.jpg
    31(40).jpg
    9(247).jpg
    12(208).jpg
    21(91).jpg
    6835cce0-14a9-4c9a-bd43-001d690909b8_800x600.jpg
    1462308588_6938c42163ae.jpg
    oxvjOVtCemg.jpg
    70bc77a2.jpg
     

    Albatroz, Мурат и Ярославна нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Однажды жил в полностью деревянном доме, как на третей картинке снизу. У меня сложилось такое впечатление, что домик живой. Когда идешь по нему, а он такой весь скрипит. И зимой в нем неуютно. Но вот выглядят такие строение фантастически!
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, скрипит потому, что дерево требует ухода. Ведь понятно, что дом "живой" и на него влияют различные внешние факторы, такие как влага, тепло, холод. Хорошие хозяева ухаживали за своими домами, и ничего у них не крутило и не скрипело.
    Знакомые знакомых себе баньку построили из берёзы, так уже через пару месяцев её так скрутило, что непонятно, где двери, а где окно. И штырями выравнивали и скобами стягивали, но если строитель рукожоп, то тут ничего не поможет.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я не однажды жила, и в старых, и в новых. Дому было 50 лет, но ничего не скрипело. И наличники на окнах резные по всему городу были! А вот дом новый (и тот, и другой дом - срубы)


    upload_2017-7-12_22-25-56.png

    Он был шикарный, но скрипел, и двери были перекошены чуть-чуть - какие-то ошибки при строительстве. Но все равно аура в доме была необыкновенная! Мне страшно захотелось такой же - :D и жить в нем постоянно! Конечно, щитовой домик таких впечатлений не оставит, хотя и там есть полет для фантазии.
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я как то проезжала по трассе, и там перевозили сруб. Потом узнавала, есть такие конторы, которые делают срубы на заказ. Они у себя всё собирают, подписывают, заказчик оценивает, соглашается, или что то просит подправить. Сруб разбирается и перевозится на место, указанное хозяином и там его заново собирают.
    Дерево для таких срубов стоит немало. Ведь нужны целые брёвна, высушенные особым способом и не заражённые шашелем. Шашель конечно "рисует" красиво, но лучше обойтись без этого. :D