День святого Валентина - это церковный праздник?

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Ярославна, 16 фев 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.926
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Праздник влюбленных, называемый как День Святого Валентина, воспринимается как церковный - церковь же чтит своих святых и посвящает их памяти один из дней в году. День Святого Валентина - это церковный праздник или нет? Что может сказать о Св. Валентине Православная церковь?

    Православная церковь чтит трех святых с таким именем:

    - священномученик Валентин Интерамский (Италийский) – его память совершается 30 июля (по старому стилю/юлинскому календарю)
    - священномученик Валентин Римлянин – его память совершается 6 июля по старому стилю
    - мученик Валентин Доростольский – его память совершается 7 мая по новому стилю

    Ни один из них не является тем Валентином из легенд и ни у кого из них памятный день на 14 февраля не попадает. РПЦ дает однозначный ответ: день святого Валентина 14 февраля не может быть праздником, связанным с Православной верой.

    Может, тогда, с католической? Я посмотрела несколько пояснений по этому вопросу, сделанных представителями РПЦ. Они осторожны в ответах и корректны: да, в католичестве 14 февраля отмечается день Святого Валентина, но на местном уровне и не везде. Повсеместно же у католиков в этот день чтят святых Кирилла и Мефодия. И тот ли этот Валентин, который по легендам венчал влюбленных вопреки запрету римского императора Клавдия II (269 год нашей эры) и был казнен за это 14 февраля?

    upload_2018-2-16_6-15-56.png

    С исторической точки зрения здесь неувязочка - чина венчания тогда ещё не было. И вообще в католичестве святой Валентин - не менее мифическая личность. Сведений о нем практически нет, есть легенды. Да, был такой епископ Валентин в городе Тернии, слава о котором была как о миротворце: учил проявлять чувства, дарить подарки, помогал писать письма примирительные.

    Император Клавдий запрещал своим солдатам жениться, и, якобы епископ Валентин тайно скреплял эти браки молитвой (венчания, напомню, тогда еще не было). Брошенный в тюрьму, влюбился в слепую дочь палача и исцелил её. Казнь пришлась на день празднования начала весны и посвященном у язычников богине Юноне. Отсюда еще одна причина осторожности христианской церкви вообще - не трансформировавшийся ли это вообще языческий обычай? По легенде же в день богини Юноны молодые римлянки в специальную урну бросали раскрашенные послания для своих поклонников.

    Какую версию следует отмести - так это "жареные" слухи о гомосексуальности святого и о том, что "венчал" он солдат между собой. Ориентация была традиционная, и Клавдий действительно запрещал своим воинам иметь семьи, чтобы в бою не было сожалений и страха быть убитыми, а запрет супружеских отношений против христианских традиций.

    Таким образом, Католическая церковь относится к празднованию дня Святого Валентина как дня влюбленных относится осторожно, не запрещая, но и не участвуя в этом. Папа римский епископа Валентина включил в список "уважаемых людьми, о деяниях которых известно только Господу".

    Православная церковь считает этот праздник светским, с языческими корнями, и напоминает, что в нашей традиции есть день Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. Эти святые покровительствуют семье и браку, помогают прожить супружество в любви и верности.
     

    Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вообще, были два мученика: Валентин Интеранский, его день памяти 12 августа, и Валентин Римлянин, его день памяти 19 июля. Оба они священномученики, и вроде бы как их считают что тот сказочный образ святого Валентина который породил этот бизнес-праздник про влюблённых, частично из них обоих собран. Но и того святого Валентина которого католики поминают, с 1969 года удалили из общекатолического списка святых. Только на местном уровне он где-то остался.
    А вот это правильно! Это по нашему!
     
Загрузка...