Дефицит в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 14 апр 2016.

1. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    На свободной энциклопедии, я же говорю идите редактируйте статьи там. Там столько крамольного с вашей точки зрения :Umnik:
    --- Добавлено 2 май 2016 ---
    И кстати, я же спойлер прилепил с цитатой, это не я написал, так в научной литературе написано :Graduated:

Последнее редактирование: 2 май 2016
  2. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Мурат, плановая экономика - недоработанный и многообещавший вариант экономической политики. Минусов много, но есть плюсы:
    • нет безработицы
    • в руках собственников нет средств производства
    • низкое социальное расслоение общества
    • высокий уровень социальных гарантий
    И в чистом виде уже рыночной или плановой экономик практически уже не осталось.

3. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    Это в каком году было???
    То есть – 45 рублей мешок. И почему это семья из двух работающих взрослых людей не могла раз в год сделать покупку на сумму 45 рублей???
    Интересно, а где были такие низкие зарплаты? Молодой специалист, только после института, без категории, получал 120 – и это считалось очень мало. А потом – категория, плюс премия – вот и набегало 150-180, в зависимости от предпрития.
    Не в первый раз вижу, как вы в какую-либо тему тянете разговор из абсолютно другого топика, причем начинаете рассказывать совершенно эпические истории о своих мнимых «победах», как вы где-то всех «громите». Если у вас действительно есть удачные аргументы – то применяйте их в соответствующей теме.

4. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Albatroz, :On The Quiet:не злитесь, Вам не идет. И это Вы так сейчас тонко намекнули что в своем сообщении я отклонился от заданной темы, да? :Thinking:
    просто понимаете, я перестал ваши слова воспринимать всерьез, и считаю это таким себе троллингом. Ну не могу я выкинуть из головы некоторые "факты" ну вот хоть тресни. Вы уж извините.
    --- Добавлено 3 май 2016 ---
    Наверно да, в зависимости от предприятия. Спросил у старшего товарища, он работал в НИИ лаборантом - ЗП 80 рубликов деревянных.

5. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Помнится, о папиной зарплате говорили "триста" :D, но это я уже большенькая была, раз помню. Мама была директором школы, завучем - в разное время. А с чего они начинали, с каких зарплат - не забуду -расспрошу. Конечно, все по разному получали. Но 80 рублей - несравнимо с зарплатой нынешнего лаборанта НИИ. Там оклады в Москве могут начинаться тысяч от десяти, или того меньше. На них накручиваются коэффициенты, но 40 тысяч, к примеру, так получать очень проблематично. Везунчики нападают на гранты. Но лаборантов больше, чем грантов.
    У нас у всех разный опыт. Я ни в коей мере не считаю, что Маршал, например, указывает выдуманные "факты". Скорее всего, его бабушка и моя получали одинаковую пенсию. Но та моя бабушка - без образования, официально работала эпизодически уборщицей. И какую пенсию ей ждать надо было после этого? Так что картину мира всё-таки лучше складывать с учетом того, что пишет Albatroz, да и я тут пишу исключительно правду. :Aga:

Albatroz нравится это.
  6. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Типа так проще верить в то что сами поверили? Нет уж спасибо, не надо мне тут скармиливать всякую пропаганду V2.0. Главное самим в это верить.
    Ой! Отличная работа в условиях тотально дефицита! :good:
    Теперь мне стало ясно, а я тут рассуждаю про простых работяг... хм.

7. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Ну и ладно, кушайте другую пропаганду :) Кстати, директорами из пединститутов не выпускаются. Всё это результат работы, мама еще и учителем была заслуженным. На всякий случай напоминаю, что уже где-то писала: в партии был только папа, и он не допустил бы незаконной покупки колбасы :D
    Да Вы что?

...Инженер-110-130 рублей. Врач получал 100-150. Медсестра-80-130. Автослесарь-80-300 рублей, зависело от разряда. Строитель(монтажник)-200-400, стропальщик-180-300. Машинист башенного крана-200-350 рублей, водитель категории С-100-180 рублей(не считая "калыма"). Примерно так. На 1 рубль можно было купить буханку хлеба, пакет молока, 300 грамм колбасы вареной, 200 грамм сыра. На 3 рубля, можно было купить можно было купить 3 торта с кремом. Или бутылку водки, добавив 62 копейки. На 5 рублей, можно было прикупить 1 кг. мяса(вырезки) и 1кг. сливочного масла. На 10 рублей, можно было спокойно прожить неделю. А уж на 100...Семье из трех человек, можно было прожить на нее месяц(если не пить спиртное и не курить.
    Вы не можете видеть ссылку Как-то так, но если не верите этому сайту - есть статья с кучей диаграмм Вы не можете видеть ссылку, как вы любите.

Работяги не бедствовали и могли легко получать выше ИТР. Повышай квалификацию и не пей - и будет счастье.

Минимальная заработная плата с 1975 года - 70 рублей. Стартовая для квалифицированных специалистов - 120 рублей. Это только оклад, на него накручивались премии и доплаты.

8. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Ярославна, отлично, значит все же были зарплаты 70-80-110, а не вот так с подхода "триста".
    Кстати ,а какие сферы экономики СССР были подвержены взяточничеству? И говорят несли колбаской, сырком, деликатесами всякими. Это правда?
    --- Добавлено 4 май 2016 ---
    Шта-а-а-а???
    Колбаса варенка стоила 2-20 более менее, 2-80 есть можно было. Это у кого то проблемы с математикой, да? И Вы мне предлагаете из исправлять? Или там надо поставить "либо", "или"? А то получилось что на 1 рубль, который неразменный можно было затариться по полной :crazy:

Последнее редактирование: 4 май 2016
  9. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Мурат, :lol::lol::lol:у меня аж брюшко затряслось! Извините :Facepalm:
    Ничего не могу сказать, про взятки в СССР по своей жизни не помню ничего такого. Нет, где-то кому-то давали. Фильм "Гараж" посмотрите. Подарки врачам носили - я и сейчас ношу им. Вино, чай, кофе, конфеты, на деликатесы самой не всегда хватает. А врач сейчас и чаю рад.

10. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Хотя если колбаску серенькую такую, по чем она там была? И сыр, был сыр самый дешевый, который совершенно невозможно было есть?

Загрузка...