Дефицит в СССР

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 14 апр 2016.

1. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    Конечно – просто. Но, в данном случае, ни у кого из ваших собеседников партноменклатуры в родственниках не было. Так что шаблонный стандартный аргумент пролетает мимо :)
    У меня мама получала 180, отец – 220. Сахар стоил от 78 копеек за килограмм. То есть, мешок сахара составил бы 9,8% месячной зарплаты моих родителей.
    Но важен и другой момент: мешок сахара никто не покупает каждый месяц, столько за месяц не съесть. Он покупается максимум раз в году, чтобы варенья на весь год наделать.
    Хотя я совершенно не понимаю, зачем покупать мешок сахара? Чтобы потом возиться с его транспортировкой, поднимать на этаж?
    Кто мешает сходить в магазин, купить килограмм 5 и закрывать варенье?
    Когда вы в последний раз покупали мешок сахара?
    Столько получал молодой специалист, который только получил диплом и ничего не знает и не умеет. Уже через год давали категорию.

2. Marshal

Marshal Тех. администратор

Симпатии:
    554
    Хрена себе немного... хотя да. Бездельники были, которые вроде и были, но их как бы и не было.
    Видал бы я такой отдых у гробу у белых тапках, как говорил Папанов.

Они не на заводе работали. Кроме заводов и производства были и другие профессии, если вы не знали.

3. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Кто считал себя обиженным тогда - сейчас тоже вряд ли на коне. За исключением слоя прирожденных коммерсантов и мошенников, которым тогда сложно было развернуться. Остальные поднимались по социальной лестнице тогда гораздо проще, чем теперь. И увеличивали заработок. Возможностей было тогда гораздо больше.

Albatroz нравится это.
  4. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Что Вам известно о расстрельных статьях в СССР? Вы знаете, что за "экономические преступления" (то чем сейчас занимаются все) тогда шили от 25 лет до "вышки"? Вы отдаете себе отчет, что человека организовавшего грубо говоря обмен валют расстреляли? И таких случаев масса!
    Убийцы карались гуманней.

5. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    А зачем вообще закон нарушать? А вот в Австралию ввезли собачку без карантина, и за это жена Джонии Деппа должна была сесть на 10 лет. Валютные махинации и подделка знаков, документов во всех странах караются очень строго, это преступление против основ государства.

Мурат, каждый случай надо отдельно разбирать. Большие сроки и высшую меру давали за крупные хищения государственного имущества. За такие, которые случились в военном ведомстве, ну или чуть поменьше (такие бы в СССР, наверное, не случились бы). Плюс полная конфискация всего нажитого. И вот применительно к нынешним ворюгам народ как-то даже поддержал бы подобное, были опросы. С 80-х высшую меру все реже применяли, за меньшее количество "статей". Думаю, остался бы СССР - всё равно бы мораторий ввели.

6. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    Насколько я помню, нормативы были не такие уж и сложные. А собирать огурцы или помидоры было одно удовольствие: наесться можно было на весь год :)
    Я знаю, что и сейчас есть другие профессии. Если есть желание – то можно и сейчас в Москве найти работу на 15 тысяч, к примеру. А если поискать – то и на меньшую зарплату можно устроиться.
    Но, как я понял, на этом форуме собрались люди, которые не ищут низкие зарплаты?
    А почему это сейчас ВСЕ занимаются «экономическими преступлениями»? :eek:
    Интересно, а какими из них занимаюсь я, к примеру?
    Это максимальные сроки, за «хищения в особо крупных размерах». Под такие статьи попадали казнокрады масштаба предприятия.
    А спекуляция наказывалась лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
    Статья 154 УК РСФСР.
    Статья 88 УК РСФСР: сроки от 3 до 15 лет. Высшая мера, возможно, и применялась в исключительных случаях торговли валютой в особо крупных размерах.

7. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Капец :Facepalm:

8. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    Кому? Не надо нарушать законы. Тогда одни были законы, сейчас - другие. Никакие не надо нарушать.

9. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    Ярославна, надо бы создать раздел, сказки на ночь. Вот и не нарушайте!

10. Ярославна

Симпатии:
    7.395
    А Вы бы жевачками торговали в подворотне во времена СССР? Другой доходной карьеры не видели бы?

Загрузка...