Дедовщина в Советской армии. Откуда «ноги растут»

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Belka, 16 янв 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Многие мамы, отправляя своё чадо в армию, опасаются дедовщины. Конечно, отцы-командиры утверждают, что это пережиток, и сейчас в армии ничего такого нет. А вы задумывались, откуда пошла дедовщина в Советской армии? Ведь армия всегда отличалась дисциплиной и в ней всё расписано по Уставу. Так, откуда взялись неуставные отношения?

    Когда появилась дедовщина в армии


    История дедовщины в Советской Армии началась в 1967 году. Да, у этого явления есть своя дата рождения. В этот год Советское правительство приняло сразу несколько решений, которые стали толчком к развитию неуставных отношений между служащими.

    До 1967 года, призывники служили 3 года в обычных частях и 4 года на флоте. По новому закону, срок службы сократили на 1 год и там, и там. Однако те, кто пошли служить до принятия закона, оставались дослуживать свои три и четыре года соответственно. Как на это могли отреагировать старослужащие? Естественно, это их злило, они начали вымещать своё недовольство на новобранцах.

    Вторым фактором, стал закон о призыве в ряды Вооружённых Сил бывших заключённых. После войны, с мужчинами в СССР было негусто, а численность армии нужно было держать на уроне. Бывшим зекам дали возможность искупить свою вину и стать полезными для Родины. Отбывшие свой срок заключения новобранцы, внесли свои правила и методы «воспитания молодых». Конечно, это специфические методы, принятые в зонах.

    dedovshchina_v_sovetskoy_armii.jpg

    Есть и третий фактор, который сами военные отрицают, хотя он есть. В конце 60-х (и наверняка по сей день), солдат использовали в качестве бесплатной рабочей силы. В советское время их отправляли в колхозы «на картошку», или на строительство объектов, очень нужных для хозяйственной деятельности. Потом, потихоньку начались стройки генеральских дач, строителями которых также становились солдаты-срочники.

    Понятно, что самую грязную и тяжёлую работу поручали молодым, которые только-только обрили голову, а их контролёрами и надзирателями становились уже проверенные старослужащие-дембеля. Командиры-фронтовики сменились теми, кто «пороху не нюхал», и они поощряли такие методы «воспитания» молодых, считая их эффективными.

    Таким образом, в Армии сложилось сразу несколько факторов, которые спровоцировали появление дедовщины в Советской Армии.

    Бывшие уголовники или обласканные офицерами старослужащие, частенько переходили границы дозволенного. Обучение новобранцев переходило в откровенное издевательство и насилие. У молодых отбирали посылки из дома, деньги, заставляли их выполнять самую тяжёлую, и чаще всего ненужную работу только для того, чтобы унизить сослуживца.

    Порой случались ЧП, когда не выдержавшие издевательств новобранцы кончали жизнь самоубийством или расстреливали своих мучителей. Такие инциденты тщательно скрывались от общественности, и командиры всячески отрицали дедовщину в армии.

    Тем не менее в 1982 году вышел приказ, который прямо указывал на необходимость борьбы с неуставными отношениями. Командиры частей пожали плечами, дескать, они знать не знают, как появилась дедовщина в армии, у них такого нет, и не было никогда.

    dedovshchina_v_sovetskoy_armii.png

    В то время были живы ещё те, кто воевал в Великую Отечественную, и они категорически отказывались верить в то, что в СССР существует дедовщина. Ветераны не верили даже собственным сыновьям и внукам, считая их неженками, и слепо доверяли командирам части. В их время тоже старшие товарищи обучали молодых, и это считалось нормальным. Можно сказать, что дедовщина была всегда, и это не только достояние СССР, а мировая и историческая практика обучения новобранцев.

    Отличаются лишь методы обучения и цели. Если во время ВОВ дедовщина была направлена на то, чтобы в сжатые сроки подготовить бойца, современная дедовщина ломает психику просто так, ради удовольствия дембеля.

    Дедовщина в Советской армии, в Афганистане казалась невозможной. Ведь у каждого есть оружие и униженный солдат всегда имеет возможность отомстить обидчикам. Кроме того, опасно иметь с собой рядом на боевом задании товарища, который тебя ненавидит. И всё же, неуставные отношения были и в Афгане. В большей степени они выражались во внеплановых тренировках личного состава, и в более жёстких наказаниях за нарушение. Но разве кто-то осудит старослужащего за «плюху», которую он отвесит новичку, за то, что тот уснул на боевом посту? Но в этом и состоит опасность. Слишком тонкая грань между воспитанием солдата и проявлениями садизма.

    dedovshchina_v_sovetskoy_armii (2).jpg

    В условиях постоянной опасности, многие старослужащие начали принимать наркотики. Благо, в Афганистане этого «добра» было валом. За анашой, как правило, посылали «салабонов», так как этот путь был порой небезопасен. Ну а в состоянии наркотического опьянения, у многих старослужащих и вовсе «сносило крышу». Да, было отчего, но страдали от этого обычно молодые солдаты. Здоровыми из Афганистана не вернулся никто. Кто пережил издевательства дембелей и сам стал дембелем, точно так же издевался над новыми салагами.

    Социологи и аналитики отмечают, что не будь поддержки командного состава, дедовщину уже давно изжили бы. Командирам выгодна такая армейская иерархия, в том числе, и с экономической точки зрения. Старшие офицеры могут солдат «сдавать в аренду» предпринимателям и получать за это деньги.

    Дембеля могут отбирать у салаг деньги, и требовать выполнения работы, которую поручили им. Старшие офицеры предпочитают не замечать откровенных синяков на телах новобранцев, им главное, чтобы дело было сделано, а как его делают – никого не интересует.

    Начиная с 2007 года, Министерство обороны перестало публиковать данные о смертности в Российской Армии. Фонд «Право Матери» утверждает, что ежегодно порядка 2 тыс. парней возвращаются домой в гробу, и это не считая покалеченных.

    dedovshchina_v_sovetskoy_armii (3).jpg

    В большинстве случаев, экспертиза (военная), в заключении о смерти пишут, что солдат самостоятельно свёл счёты с жизнью или умер от ранее невыявленных хронических заболеваний. Очень редко возбуждают статьи об убийстве или доведении до самоубийства. На все подобные претензии Министерство Обороны однозначно заявляет, что в Российской Армии дедовщины нет, а «истеричных мамаш, которые воспитали неженок», слушать не стоит.
     

  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Белки педивикию что ли переписали? Такая хрень. Белки хотя бы у мужа поинтересовались, если он у Белок древний...
    Дедовщина действительно зародилась в конце 60-х, в связи с увеличением срока службы, и затем понеслась до нулевых. Это явление не имеет ничего общего с зоной и зоновскими порядками.
    Никаких зэков в армию не призывали.
    В армию брали с условной судимостью, но для них были закрыты боевые части. Причем полностью. Они служили в стройбате и прочих частях обеспечения.
    Генеральские дачи строили солдаты, но дедовщина тут вообще ни при чем. Как и картошка.
    Про аренду предпринимателям это вообще жесть. Может в 90-е где и было такое, в каких-нибудь отстойных частях.
    Дедовщина закончилась в 2008 году с уменьшением срока службы до года.
    Статья полная чушь.
     
    Анахорет и Albatroz нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Многие мои старшие друзья, которые служили в Афганистане, говорили, что дедовщины там не было, вообще. Ну то есть, вот тех "духов", "черпаков" и прочего не было.
    Сейчас нет дедовщины? Не знаю. Сейчас есть "национализм" в армии, инфа 146%.
     
    Анахорет нравится это.
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, это "землячество" и оно было всегда.
    Муж мой в Афган не попал, хотя проходил подготовку, но в этой учебке подхватил гепатит. Так что, не могу ничего сказать про Афганистан. Возможно, в некоторой степени у нас сформировался образ "дедовщины" под влиянием фильмов. Ведь когда много парней находится в одном ограниченном пространстве, где есть определённая иерархия, может случится всякое.
     
  5. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Это что за зверь? Даже инфа 146%, надо же. Ну ка ну ка подробнее.

    Надо меньше смотреть телевизор Белкам.
     
  6. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    Соглашусь с Маршалом: бывших заключенных в армию никогда не брали.
    Разве что только во время войны – и то в штрафбаты
    Неверно.
    Если во время Великой Отечественной численность армии доходила до 10 миллионов, то после войны ее снизили до 1,2 миллиона
    На зонах не «воспитывают молодых». Там вообще нет такого понятия, как «дедовщина».
    Есть деление на касту «блатных» и «мужиков». Есть еще «петухи» - но то отдельная тема разговора.
    И какой-то молодой блатной, который только зашел на зону – сразу стоит выше мужика, который уже отсидел хоть пять лет, хоть больше.
    Подтверждаю.
    На войне вообще не бывает дедовщины.
    Когда у каждого есть автомат, и он может во время боя под шумок разрядить его в обидчика – дедовщина исчезает сама собой.
    То, что снял Федор Бондарчук в «Девятой роте» - полная чушь.
    "Афганцы" не подтверждают.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Та ну... сбиваются в стаи же представители тех или иных национальностей и щимят тех, кто поддается. Хотя, может за последние пару лет и от этого избавились, не знаю.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас уже нет такого, как в союзе, таджиков посылали в Москву, русских в Таджикистан, эстонцев на Дальний восток и т. д. Я не слышал, чтобы в современной армии России был какой-либо массовый национализм, думаю, за этим следят сейчас строго.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, ну фоточек в инете всяких достаточно, и эти фоточки не такие уж и старые. Хотя, ну вам видней, победили, так победили. Получается, что сейчас от армии в России не отмазываются, ну вот и славненько.
     
  10. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Это не национализм. Это землячество. Вполне естественное явление в многонациональной стране.
     
Загрузка...