Что ждет Россию в 2020 году? Как изменится жизнь россиян

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Валерка, 19 янв 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Россияне живут с надеждой на позитивные изменения в жизни. Что ж, давайте узнаем, что ждёт Россию в 2020 году. Для этого не нужно обращаться к экстрасенсам или проводить спиритические сеансы. Достаточно изучить новые законы в России, которые обязательно повлияют на качество жизни граждан государства.

    chto-zhdet-rossiyu-v-2020-godu.jpg

    Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2020 года в России


    В новостях перед Новым годом упоминались некоторые новые законы. Со всех экранов ведущие политики страны обещали, что новые законы с 1 января в России кардинально изменят жизнь в лучшую сторону.

    Итак, с начала года вступили в силу следующие законодательные акты:

    1. Федеральный закон от 30.07.2019 № 256-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и статью 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    2. Федеральный закон от 02.08.2019 № 299-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    3. Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

    4. Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и статью 1 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ».

    5. Федеральный закон от 02.12.2019 № 383-ФЗ «О бюджете ПФ РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

    6. Федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    7. Федеральный закон от 16.12.2019 № 443-ФЗ «О внесении изменений в КоАП».

    8. Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

    9. Федеральный закон от 27.12.2019 № 475-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

    10. Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    11. Федеральный закон от 27.12.2019 № 512-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака».

    12. Указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых актов Президента РФ».

    13. Приказ Минфина РФ от 11.12.2019 № 225н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, и о признании утратившим силу приказа Минфина России от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

    14. Постановление Правительства РФ от 15.11.2019 № 1457 «О внесении изменений в перечень видов и категорий колёсных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора».

    15. Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами».

    Действительно, перечисленные законодательные акты касаются практически всех сфер жизнедеятельности. Что ж, посмотрим, какое влияние они окажут на уровень жизни россиян.

    Что подорожает в России?


    Первое, что интересует всех без исключения россиян – это рост цен в России в 2020 году. Исходя из перечисленных выше законодательных актов, повышение цен в России в 2020 году ожидается на алкоголь, автомобили, топливо, табачную продукцию и продукты. Конечно, это не всё, что подорожает в ближайшее время в России. Однако анализ текущей ситуации на российском рынке пока не даёт возможности оценить, на что поднимутся цены кроме перечисленных категорий товаров.

    1. Алкоголь.

    Повышение цен на алкоголь связано с двумя факторами. Во-первых, был повышен акцизный сбор на вина и шампанское. Теперь литр вина облагается налогом в размере до 31 рубля, а литр шампанского – до 40 рублей. Во-вторых, приказом Министерства финансов РФ была повышена минимальная цена водки (от 460 рублей за литр) и коньяка (от 866 рублей за литр).

    alkogol-v-rossii.jpg

    2. Автомобили.

    Повышение стоимости автомобилей – это побочный результат увеличения утилизационного сбора. Например, легковые авто с объёмом двигателя от 3,5 литров облагаются сбором, на 145% выше, чем в 2019 году. Вполне логично, что такие нововведения отразятся на стоимости машин.

    avtomobili-v-2020-godu.jpg

    3. Топливо.

    Акцизные сборы на топливо также увеличились. Теперь тонна бензина Евро-5 облагается налогом в размере 12750 рублей, а тонна дизельного топлива – 8840 рублей. По сравнению с прошлым годом размер налога вырос на 3,6% и 3,4% соответственно. Поэтому рост цен на топливо ожидается незначительный.

    benzin-2020-godu.jpg

    4. Табачная продукция.

    Стабильно растёт акциз на сигареты и другую табачную продукцию. Сейчас за тысячу сигарет производитель выплачивает 1966 рублей налога. Кроме этого, к расчётной стоимости продукции добавляется 14,5%. При этом правительство не планирует останавливаться. Известно, что в 2021 году размер акциза вырастет до 2045 рублей, а в 2022 – до 2127 рублей.

    tabachnaja-produksija.jpg

    Также в 2020 году впервые введены акцизы на электронные курительные устройства. Размер налога зависит от вида продукции.

    5. Продукты.

    Повышение цен прогнозируется только по отдельным группам продовольственных товаров. Так, экологически чистые органические продукты требуют специальной сертификации и маркировки. После обязательного прохождения сертификационных процедур они поступят в продажу со специальной отметкой на упаковке. Она будет выглядеть как белый лист растения с надписью «Органик», размещённый в зелёном квадрате.

    produkty-organik-v-rossii.jpg

    Что усложнится в жизни россиян?


    К сожалению, многие нововведения накладывают ограничения на разные аспекты жизни жителей России. Это касается покупок, продаж, размещения различной информации в интернете.

    1. Покупки в зарубежных интернет-магазинах.

    Снова снизили порог беспошлинного ввоза товаров, купленных за границей. Это значит, что за дорогостоящие покупки, сделанные через интернет, придется платить довольно большую таможенную пошлину. С 2020 года стоимость посылки из-за рубежа не должна превышать 200 евро, а её вес – 31 кг. Посылки дороже и/или тяжелее облагаются пошлиной в размере 15% от стоимости.

    pokupki-v-zarubezhnykh-internet-magazinakh.jpg

    2. Продажа/покупка электроники.

    В первой половине 2020 года ожидается «бум» покупок электроники: телефонов, телевизоров, ПК. Это связано с тем, что с июля в продаже будет только та электроника, на которую установят российское ПО. Это не только увеличит цену на эти товары, но и существенно усложнит их продажу. Скорее всего, будут возникать проблемы с установкой и переустановкой ПО, а покупатели предпочтут искать другие варианты.

    povyshenie-sen-na-elektroniku.jpg

    Стоит отметить, что законом об обязательной установке ПО российского производства предусмотрены очень высокие штрафы за его нарушение. Физические лица-предприниматели, продающие технику без российского ПО, рискуют получить штраф до 0,5 млн рублей, а юридические лица – до 1 млн рублей.

    3. Жизнь блогеров.

    Постепенное введение цензуры в интернете ведётся путём внесения поправок в закон «О СМИ». Ранее внесённые поправки накладывали ограничения на те СМИ, которым давали статус иностранных агентов. Теперь аналогичный статус могут присваивать и обычным гражданам, приравнивая их к таким СМИ.

    Решение о том, что является иностранным агентом, принимает Министерство юстиции и Министерство иностранных дел. После получения соответствующего постановления новоявленный «агент» обязан зарегистрироваться как юридическое лицо. Вся публикуемая «агентом» информация должна сопровождаться упоминаем о том, что её написал иностранный агент.

    Такие ограничения коснутся в первую очередь публичных личностей и оппозиционных блогеров. Оспорить статус иностранного агента получится только в суде, и то с большим трудом. При этом попасть под действие закона достаточно легко, а его нарушение будет сопровождаться различными штрафными санкциями.

    zhizn-blogerov.jpg

    4. Содержание домашних животных.

    Пожалуй, одна из немногих хороших новостей – это усложнение правил содержания животных. Новый закон, вступивший в силу с 1 января 2020 года, накладывает ряд ограничений на владельцев собак, диких животных и контактных зоопарков.

    kontaktnye-zooparki-2020.jpg

    Владельцы собак, относящихся к потенциально опасным породам, теперь обязаны выгуливать питомцев исключительно на поводке и с намордником. Что касается диких животных, то их запрещено заводить и содержать дома. Однако сдавать в государственные зоопарки и заповедники уже живущих в домашних условиях диких животных необязательно. Законом разрешено содержать их до естественной смерти.

    Этот же закон предусмотрел ряд ограничений, направленных на создание этики общения с животными. С 1 января 2020 года запрещено:

    • организовывать контактные зоопарки в ТЦ;

    • усыплять животных без имеющихся на то медицинских показаний;

    • отлавливать безнадзорных животных с применением грубой силы и проявлений жестокости;

    • отлавливать животных в ошейниках, бирках или других предметах, указывающих на наличие хозяев.

    Что касается отловленных животных, то их разрешено только стерилизовать и передавать на содержание в приют либо возвращать на место отлова. При этом такие животные получают не снимаемые бирки, которые не дадут их повторно подвергать процедуре отлова.

    Что повысится в России?


    chto-povysitsja-v-rossii.jpg

    Каждый год россияне ждут новостей о повышении уровня жизни. К сожалению, обычно повышаются только налоги и коммунальные платежи. Правда, в этом году о повышении коммунальных платежей речи пока не было. На данный момент точно известно о повышении налогов, минимальной зарплаты и соц. выплат.

    1. Налоги.

    Количество и размер налогов стабильно растёт. В 2020 году Налоговый кодекс пополнили 5 новых видов налоговых отчислений. Два из них коснулись автомобилистов. Это уже упомянутый утилизационный налог и сбор, направленный на оплату эксплуатации трасс федерального значения. Предприятия, ведущие вредное производство, обложили экологическим платежом.

    Самым неприятным стало введение туристического сбора. Это нововведение ещё больше склоняет россиян отдыхать не на отечественных курортах, а за границей. Правда, в этом году туристический сбор ввели и в других странах, например, в Турции.

    2. Минимальный размер оплаты и социальные выплаты.

    Серьёзные изменения коснулись только выплат на детей. В остальном минимальный размер зарплаты и социальные выплаты практически не изменились. Минимальная зарплата не выросла даже на 1000 рублей – она составляет 12130 рублей. Также незначительно изменился максимальный размер больничного. Теперь один день больничного оплачивается в размере, не превышающем 2301,36 рубля.

    Что касается социальных выплат, то они повысились на 3-7%. Средняя пенсия составила 16400 рублей, материнский капитал – 466617 рублей. Отменили пособие по уходу за ребёнком, которое выплачивали всем без исключения матерям. Теперь материальную помощь будут оказывать только малоимущим семьям. В среднем на одного ребёнка такие семьи будут получать около 12000 рублей в месяц.

    В каких сферах станет проще?


    Многочисленные жалобы жителей России наконец-то были услышаны. Были введены поправки к законам, позволившие в лучшую сторону изменить ситуацию на рынке недвижимости, в сфере медицины и жизни автомобилистов.

    1. Покупка/продажа квартир.

    Многочисленные мошеннические схемы, связанные с изыманием квартир у законных покупателей, теперь применяться не будут. С 2020 года запрещено проводить такие операции, если покупатель был введён в заблуждение и не знал о наличии других владельцев. То же самое касается тех, кто получил такую квартиру в подарок.

    prodazha-kvartir.jpg

    Также были внесены изменения в Налоговый кодекс. Теперь продажа квартиры без уплаты налога возможна уже через три года после её приобретения.

    2. Ипотека в сёлах и деревнях.

    Ранее льготные условия ипотечного кредитования предоставлялись только военнослужащим и многодетным семьям. Теперь льготная ставка по ипотеке будет доступна всем желающим, при условии приобретения недвижимости в деревнях или сёлах. Заём на постройку дома можно взять в размере до 3 млн рублей. А на территории Ленинградской области и Дальнего Востока сумма может быть ещё выше – до 5 млн рублей. Что касается ставки такого ипотечного кредитования, то её размер не превышает 3%.

    ipoteka-v-sele.jpg

    3. Получение госномера на автомобиль.

    Получение госномера в ГИБДД – процедура довольно длительная. Тем более что поездка без номера теперь запрещена даже в том случае, если машина только что куплена. Решением проблемы стало разрешение на получение номерного знака в специальных организациях, в том числе в автомобильных салонах.

    poluchenie-gosnomera-na-avtomobil.jpg

    4. Экзамен на водительское удостоверение.

    Практическое вождение теперь будут сдавать в новом формате. Тем, кто пожелает сдать экзамены, заранее озвучат список магистралей, на которых они будут сдавать практику.

    gibdd-ekzamen.jpg

    5. Ввоз лекарственных препаратов.

    Многие лекарственные препараты, особенно дженерики, не зарегистрированы в РФ. Раньше это приводило к различным сложностям с их доставкой больным. Но с 1 марта эта проблема будет частично решена. Те препараты, которые назначены врачебной комиссией, ввозить разрешат.

    vvoz-lekarstvennykh-preparatov-v-rossiyu-v-2020.jpg

    Что интересно, причиной для введения нового закона стали многочисленные случаи, когда матерей больных детей задерживали за попытки купить заказанные по интернету эффективные, но незарегистрированные препараты.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В общем всё плохо. :lol: Законы пока не работают. Товарищ недавно купил авто в салоне. На учёт за деньги — 15 тыс. поставим без вопросов. А по закону (оплатив только госпошлины) автосалоны автомобили пока ещё не ставят.
    Компания Apple уже заявило, что ничего российского на свои гаджеты устанавливать не будет. Мне вот интересно, а как проверить продавца, стоит ли российское ПО, к примеру на айфоне. Чтобы запустить айфон, это надо распаковать, выбрать язык, в общем, пройти первое включение... Кто потом этот смартфон купит?

    Ну остальное предсказуемо: подорожание топлива, по ценам мы уже Америку обогнали, продуктов, алкоголя, ну в общем всего. :good:

    Ипотека на селе, ну как мёртвому припарка. Единицы этим воспользуются.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2020
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.916
    Симпатии:
    6.955
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это означает, что закрепляется презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.

    Важно
    Добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.


    А было так: госорганы регистрировали сделку, а потом выяснялось, что в начале цепочки, первоначальный владелец, допустим, был обманут, и квартиру возвращали ему (или муниципалитету :)) , и ничего не подозревавший последний честный покупатель оставался с носом.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.916
    Симпатии:
    6.955
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    На самом деле, очень популярный сейчас вопрос.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу. Очень, учитывая то, что Россия полностью городская страна. :)
     
  6. Попова

    Попова Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Запишите меня в грешницы, кроме очень плохих высказываний мне нечего сказать.
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С этим лозунгом отдельные особи умудряются прожить всю жизнь. Причем их «плохо» — со стороны «плохо» не выглядит.
    Плохо может быть человеку внутри, и от этого реально гнусно.

    Первая картинка в первом тексте — для затравки, видимо. Как изменится жизнь россиян в 2020 году — во многом зависит от самих россиян.

    Не ругаю ни мужа, ни детей, ни политику, ни страну. А меняться и развиваться планирую сама. И идти к намеченным целям в тех реалиях, в которых находимся.

    Желаю всем перестроить мозги, и тогда наша жизнь в 2020 году точно изменится к лучшему.:)
     
    Ярославна нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А где деньги Зин? Где взять деньги населению, чтобы перестроить мозги?:D Вот живет молодой человек в провинциальном городке километров так 200-300 от Москвы, как там ему мозги перестраивать? Зарплаты — 15 тыс, перспектив никаких, цены растут, как развиваться? Уезжать в Москву?:eek:
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.916
    Симпатии:
    6.955
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Интересно, в какой стране мира, глядя в телевизор, можно сказать: "О, в наступающем году мы будем жить гораздо лучше!!!!" ?
    А я знаю, в какой - в Северной Корее наверняка!
    Перестраивают мозги не за деньги, а, скорее, от их нехватки. :D Деньги - относительно всё. Кому то 40 тысяч - радость, а другому и 200 мало. Всегда есть то, чего вы не сможете купить. Так что, быть несчастным?
    Для тех же, кто за чертой бедности - ради общего подъема благосостояния правительство то как раз и сменили. Так что новости то хорошие. А вот справятся ли? Время покажет.
    :good:
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы имеете ввиду те 20 млн россиян? Думаете заживут при Мишустине? Царь хороший — Медведева убрал. Не допустил 30 млн россиян за чертой бедности.

    ну вы не ответили за Александру? Что делать парню из провинции?
     
Загрузка...