Что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Spider, 19 фев 2020.

  1. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    7
    Вы не можете видеть ссылкуВы не можете видеть ссылкуВы не можете видеть ссылкуВы не можете видеть ссылку
    • Вы не можете видеть ссылку
    • Вы не можете видеть ссылку
      18.02.2020 21:50
    «Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд.
    [​IMG]
    Вы не можете видеть ссылку Forbes Staff, Вы не можете видеть ссылку Forbes Staff, Вы не можете видеть ссылку Forbes Staff
    [​IMG]Фото Сергея Портера/Ведомости/ТАСС
    Апелляционный суд в Гааге присудил экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации от России. Тяжба продолжается уже 15 лет, и точка в ней еще не поставлена – Россия будет обжаловать решение. Впрочем, экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин уверен, что «точка перегиба» уже достигнута и анонсировал охоту на российские активы по всему миру


    Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги Вы не можете видеть ссылку по судебной тяжбе бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России. В соответствии с сегодняшним решением, российская сторона должна выплатить $50 млрд компенсации кипрским компаниям Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal с острова Мэн, которым принадлежало 70% ЮКОСа.


    «Наша цель — взыскать имущество и денежные средства России в других странах, — сказал Невзлин Forbes. - В каких-то юрисдикциях это можно делать сразу, в каких-то нужно проверить применимость решения Гаагского суда. Если решение применимо — можно заходить в страну и арестовываете активы и денежные средства. Это многоступенчатый, но абсолютно понятный процесс». По его мнению, попытки России опротестовать решения об арестах активов приведут только к «затягиванию времени». «Имущества и денежных средств, принадлежащих России на Западе, в том числе в Америке, очень много», — подчеркнул бизнесмен.

    В 2015 году происходили массовые аресты российской собственности во Франции и Бельгии, аналогичные исполнительные производства были начаты в США, Великобритании, Германии и Индии, напоминает Кондаков. В США и Великобритании исполнительные производства были приостановлены в ожидании решения апелляционного суда, а во Франции, Бельгии, Германии и Индии исполнительные производства были отозваны самими истцами — это произошло после решения Окружного суда Гааги в пользу России в 2016 году. Сейчас нельзя исключать, что юристы экс-акционеров ЮКОСа попытаются разморозить исполнительные производства в США и Великобритании, говорит Кондаков. Так или иначе, добиться ареста российских активов непросто — сначала нужно пройти достаточно долгую процедуру признания арбитражного решения. В Бельгии и во Франции за последние годы были приняты поправки в законодательство, которые исключают арест активов без признания арбитражного решения внутри страны.

    Невзлин отметил, что никаких переговоров с Россией экс-акционеры ЮКОСа «не вели и не ведут». «Эта история длится уже 17 лет, и сейчас я надеюсь, мы достигли точки перегиба». Невзлин не стал прогнозировать то, сколько времени пройдет до окончательного завершения тяжбы, но отметил, что «все зависит от разумности сторон».

    Риски для госактивов
    Риск ареста российских активов теперь действительно существует, считает советник адвокатской коллегии Pen&Paper по санкционному праву Сергей Гландин. После решения Гаагского арбитража акционеры ЮКОСа могут прийти, например, в Высокий суд Великобритании с ходатайством о признании приведения в исполнение арбитражного решения от 2014 года на британской территории Великобритании. В Великобритании установят какое-либо имущество России и смогут обратить на него взыскание. Арест может коснуться практически любой собственности России за рубежом, отмечает юрист. «Например, авиашоу в Ле-Бурже. Туда отправляются самолеты от «Сухого» или от «Ростеха». Они могут быть арестованы. Или, например, Русский музей, Эрмитаж отправит коллекцию картин за рубеж, и эта коллекция может быть арестована», — описывает Гландин возможные последствия от неисполнения судебного решения.

    Несмотря на то, что у России остается возможность обжаловать решение апелляции в Верховном суде Нидерландов, кассация рассматривает вопрос не по существу, а о том, было ли в предыдущих инстанциях процедурные или процессуальные нарушения. «Например, если нарушены права третьих лиц: повестку не вручили, не вызвали одну из сторон в суд, судья был пристрастен, и это установлено. То есть по существу Верховный суд ничего рассматривать не будет», — заключает юрист.
     

  2. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    7
    50 000 000 000 000$ огромная сумма даже для РФ и сопоставима с годовым бюджетом страны
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.677
    Симпатии:
    4.662
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Крах. :D
     
  4. Валерка

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    247
    Пол:
    Женский
    Spider, не переживайте за Россию, переживайте за самостийную. У меня нет активов, арестовывать нечего. Ну а если и арестуют активы Дерипаски, ну будем тогда думать.
     
  5. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    7
    Но а как же мне не переживать?) Вот здесь очень много людей переживает за Украину. И мы соотвественно переживаем за Россию.
    У Вас да. Дерипаски тоже не могут арестовать, он частное лицо.
    Арестовывать будут, если конечно до этого дойдет любые активы государства, а не частных лиц. Банковские счета, недвижимость, оборудование и т. д.
    Но я если честно в этом не уверен. Как то уж сильно впечатляюще сумма выглядит.
     
    Tsar нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.677
    Симпатии:
    4.662
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну почему же... Вполне возможно, что будут и арестовывать.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.156
    Симпатии:
    6.692
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Spider, за вас давно уже никто тут не переживает:D готовимся, сплачиваемся, пойду куплю гречки побольше.
     
  8. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    7
    За меня ненадо переживать, я уж как то сам ))
    А вот за братскую Украину могли бы и попереживать. Как она там загнивает. Вот вот уже должна по всем прогнозам развалиться но почему то зараза еще держится)
    Помните как во времена СССР все запад загнивал и там замучанные классовой несправедливостью рабочие Швейцарии и Нидерландов должны наконец были скинуть со дня на день этих ненавистных эксплуататоров.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.129
    Симпатии:
    1.746
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Так и сейчас такая же история. Почитаешь тут некоторых форумчан и складывается впечатление, что во всех странах Европы полная ж...па.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.156
    Симпатии:
    6.692
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    По моему, у вас закончились идеи по этой теме :)
    Spider, и у вас закончились. :)
     
Загрузка...