Что такое халяльная еда и чем она отличается от кошерной?

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Валерка, 7 янв 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Халяльная и кошерная еда готовится в соответствии с религиозными предписаниями. Халяль употребляют в пищу мусульмане, а кошерную еду едят иудеи.

    Обыватели задаются вопросом, что такое халяльная еда, в чем ее отличия от обычной и кошерной. В первую очередь данное понятие касается мясных продуктов. В переводе с арабского слово «халяль» обозначает «дозволенное Аллахом», данный термин можно применять не только к еде, но и к поступкам в целом.

    Часто люди не знают, что такое халяль и кошер, а также как эти понятия соотносятся между собой. Если понятие халяль широко распространено в мусульманском мире, то кошерную еду употребляют в пищу иудеи. Данный термин в переводе значит «годный». При производстве и тех и других продуктов следуют определенным религиозным законам. Они касаются употребления в пищу мяса конкретных животных, а также способа их приготовления.

    Так, халяльные и кошерные продукты имеют как схожие, так и отличительные черты. Большинство кошерных продуктов являются одновременно и халяльными, однако, наоборот, эта закономерность работает довольно редко.

    Что такое халяль продукты?


    chto-takoe-khaljalnaja-eda.jpg

    Мусульмане могут употреблять пищу иудеев, чаще всего она готовится по тем же принципам. Поэтому продукт, который был признан кошерным, можно считать и халяльным. Мусульманские правила являются менее строгими, поэтому не все халяльные продукты являются кошерными.

    Если задаться вопросом, что такое халяль у мусульман, то к таким продуктам нельзя отнести свинину и хищных птиц, животных, которые умерли своей смертью, а также животных с кровью. Кроме того, животные для еды должны быть здоровыми, а их забой производится гуманным способом. Животное не должно видеть, как убивают другое. Забой производится профессионалом, и обязательно острым ножом, которым быстро перерезается шейная артерия. Не допускается убивать животных электрошоком или другими способами. В процессе забоя читается молитва.

    zaboi-zhivotnogo-po-khaljal.jpg

    К примеру, чем отличается курица халяль от обычной, первая должна быть забита в соответствии со всеми этими правилами. Птице не должны колоть гормоны, антибиотики, различные лекарства и прочие препараты.

    kurisa-khaljal.jpg

    Сегодня халяльные продукты можно найти не только в специальных магазинах, но и во многих супермаркетах. Все они должны быть сертифицированы. Что такое халяль сертификат? Данный документ подтверждает, что животное было убито в соответствии со всеми правилами.

    khaljal-sertifikat-rossija.jpg

    Зачастую такие продукты покупают не только мусульмане, но и обычные люди. Ведь сертификат свидетельствует и о качестве мяса. На сертифицированных продуктах стоит знак халяль.

    Что такое кошерные продукты?


    chto-takoe-koshernye-produkty.jpg

    Иудеи употребляют в пищу кошерную еду, которая соответствует ряду требований. Понятие кошерный — это годный к употреблению в пищу. Некошеными продуктами считается свинина, мясо хищников и хищных птиц, мясо с кровью, мясо животных, которые умерли своей смертью или были забиты не по правилам.

    Таким образом, а что означает кошерное мясо? К нему относится мясо определенных животных, которые были забиты определенным образом. Такие животные должны быть здоровыми, им нельзя колоть гормоны или какие-либо лекарства. Производить забой также следует острым ножом, быстро перерезая шею в специальном месте. Процедуру необходимо проводить спокойно, без дрожи в руках, животное не должно бояться перед смертью и чувствовать боль.

    zaboi-zhivotnogo-kosherno.jpg

    Далее, животное вскрывают, чтобы проверить его здоровье. При этом стараются не повредить внутренние органы, иначе еда станет некошерной. Если какой-либо из органов был больным, то есть такое мясо нельзя.

    Отвечая на вопрос, что такое кошерная еда у евреев, нужно понимать, что в пищу годится только мясо без крови, ведь в крови находится душа. Кровь удаляется очень тщательно, туша оставляется на несколько часов в соли, чтобы полностью удалить ее остатки. Далее, она тщательно промывается. В пищу можно употреблять только переднюю часть туши крупного скота, так как в задней расположен седалищный нерв. Есть можно только одновременно парнокопытных и жвачных животных.

    kakaja-govjadina-goditsja-dlja-koshera.jpg

    Помимо мяса, существует и другая некошерная еда. Нельзя есть рыбу без чешуи и плавников. Можно есть только ту икру, которая происходит от кошерных рыб, например, красную. Все морепродукты считаются некошерными.

    moreprodukty-nekoshernaja-eda.jpg

    А также нельзя есть насекомых и пресмыкающихся. Тем не менее по статистике человек съедает в салатах примерно пятьсот насекомых в год. Поэтому листья салата, фрукты, крупы необходимо очень тщательно проверять перед едой.

    Кроме того, нельзя есть мясные и молочные продукты вместе, между их употреблением должно пройти не менее шести часов, если вы первым ели мясо. Если употребляли молочные продукты, то достаточно подождать один час, а также нельзя готовить блюда, которые содержат эти два ингредиента вместе.

    Забоем животных занимаются специально обученные люди, они знают все правила этого процесса. Животное должно умирать максимально быстро и без мук. Животные, которые были убиты на охоте, все считаются некошеными, так как их забой производился не по правилам.

    okhota-na-zhivotnykh.jpg

    А вы слышали про кошерную еду в самолете, знаете, что такое кошерная еда в самолете Аэрофлот? По желанию вы всегда можете выбрать кошерное питание на борту, ведь компания заботится о комфорте всех своих пассажиров. Такая еда предоставляется по спецзаказу, уточнять свои предпочтения рекомендуется при покупке билетов.

    koshernaja-eda-aeroflot.jpg

    К выбору продуктов предъявляются строжайшие требования. Авиалинии сотрудничают с компанией «PINHAS», которая имеет сертификат кошерности. А также пища в обязательном порядке благословляется раввином. Компания гарантирует кошерность каждого продукта, а раввин заверяет все меню.

    Таким образом, мы с вами разобрались, что такое халяльная и кошерная еда. Однако в современном мире постоянно придумывают новые добавки, которые добавляются в пищу, делают ее некошерной и нехаляльной. Стоит отметить, что кошерное и халяльное питание считается полезнее обычного. Дело в том, что еда проходит тщательную проверку качества перед поступлением в продажу. Она является безопасной для здоровья, в таких продуктах не содержатся вредные вещества.
     
    Анахорет и Albatroz нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Да, в общих чертах понятие о кошерной пище и халяльных продуктах изложены в доступной для обывателя форме, и в изобилующем объёме.
    Большего современному жителю знать даже вредно. К тому же, большая часть считающих себя мусульманами и иудеями не всегда придерживаются эти установок.
    Но требуется обязательно уточнить пару моментов!
    Эх, тема хороша!
    1. Категории Кашрута и Халяля, неотрывно связаны с иудаизмом и исламом. А стало быть находятся в области трансцендентных категорий. Ну они более мистические, нежели эпифанические.
    Грубо говоря, мусульманин потребляя халяльную еду, или иудей питающийся кошерной пищей, просто выполняют одну из заповедей свой религии, то есть проявляют таким образом послушность своему представлению о Демиурге.
    Но опять же, есть такие случаи, когда для иудеев разрешается кушать некошерную пищу! И это не вменяется им в вину. Про мусульман точно не знаю, но думаю что у них аналогично, ибо обе эти религии очень похожи.
    2. Есть очень скабрезная категория "Налог на Кашрут", или "кошерный налог". Ведь равинат, который свидетельствует о кошерности продукта, должен получить свою плату. И полученная сумма, идёт в пользу общины того места, где было выдано это свидетельство о кошерности. При этом суммы в этой сфере собираются очень значительные.
    А ведь на многих продуктах в супермаркетах, встречаются отметки о кошерности. То есть, покупая кошерные продукты, человек автоматически оплачивает и кошерный сбор.
    Но! В википедии об этом не упоминается. А другие источники я приводить не буду.
    Кстати, у евреев, есть даже кошерные сотовые телефон и кошерные номер телефонов!
    Вот их вшторило!
     
    Ярославна нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А это что за зверь такой? Впервые слышу, если честно!
    Еда вот правда очень часто встречается с отметкой о том, что она кошерная или халяльная. Не знаю, насчет налога, но часто эта еда как бы дороже.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, угу пришел так в М-Видео, и говоришь — дайте мне пожалуйста «халяльный iPhone». :D
    Анахорет, вы сказочник. :)
     
    Belka нравится это.
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну дорогие мои, категория кашрута, это серьёзное понятие
    У ультраортодоксальных евреев, даже строительные материалы и дискотеки бывают кошерными или трефными (некошерными)
    Кошерные телефон может только звонить и принимать звонки. Будильник и калькулятор можно. СМС и доступ в Интернет - нельзя. Ну типа ведь могут приходить развратные сообщения.
    У телефонных номеров кошерных, свой префикс. Равин ставит свою отметку на таком девайсе.
    В газетах хасидских, объявления публикуют только с кошерными номерами.
    Ребёнка в религиозную школу примут, только если у родителей телефон кошерный.
    Даже сваха не будет невесту искать жениху, если у него нет кошерного телефона.
    Это они так отгораживаются от мира.
    А халяльных предметов, увы не бывает. Халаль, это только пища.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, беру свои слова обратно. :eek:
    Вы не можете видеть ссылку
    У нас в народе «кошерный телефон» именуют — кирпичом. :D А у «них» кошерным.
     
    Ярославна нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, мне никакие свои слова брать назад не надо. Я просто не знал о существовании такого понятия, как кошерный телефон. Еда встречается сплошь и рядом, но чтобы предметы. Спасибо просветили.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, мне почему-то кажется, что это всё лицемерие. Люди придумывают себе ограничения, которые никак не оправданы, и никак не мешают человеку молиться, и жить жизнью праведника.
    Кто-то может назвать Израиль отсталой страной? Это продвинутое во всех отраслях государство, а ортодоксы загоняют иудеев назад, в средние века.
     
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Это религия без компромиссов :mad:
     
    Ярославна нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    "На свете много есть такого друг Горацио, чего не снилось даже нашим мудрецам".
    Согласен, есть такие странные явления в современном мире, что они с трудом укладываются в голове!
    Слышал я, что люди практически всегда оценивают что-то, применительно к себе. Ну сравнивая с собой, со своими убеждениями, отношением к явлению или предмету.
    А прогресс, духовный рост и даже физическое развитие, всегда, абсолютно всегда связанны с самоограничением.
    Как только эти ограничения снимаются, так буквально в течении 1-2 поколений общество деградирует.
    С человеком ещё быстрее происходит процесс падения.
    А религия всегда без компромиссов.
    Как только появляется компромисс, то начинается "торг с Демиургом" (ну где Бог, где Аллах, где Аджа).

    Вот если будет интересно, посмотрите фильм "Учпизин". Израильский, но очень-очень-очень глубокий фильм.

    учпизин.jpg

    И не менее интересный. Только смотрите на него не как на набор комичных ситуаций, а как на реальную жизнь адептов иудаизма.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2021
    Ярославна нравится это.
Загрузка...