Что такое урбанизация?

Тема в разделе "Городское хозяйство", создана пользователем Валерка, 4 янв 2024.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Урбанизация в России по причине ряда исторических факторов началась поздно и долгое время шла медленными темпами в сравнении с другими мировыми державами. Однако за последние 70 лет наблюдается резкий рост городов и доли городского населения. Как следствие, повысилась их роль в жизнедеятельности государства.

    Что называется урбанизацией? Это процесс усиления влияния городов на экономическое, общественно-политическое, культурное развитие страны в целом ввиду их роста, что обусловлено рядом факторов: миграцией населения, как внешней, так и внутренней; размещением и перераспределением производственных мощностей внутри государства; формированием экономических связей и развитием торговых отношений.

    Говоря о России, можно сказать, что в начале XX века горожане составляли около 14% от общего числа граждан. Индустриализация в послевоенный период запустила процесс урбанизации. Как итог, к концу столетия городское население увеличилось до 73%. По данным, полученным благодаря переписи населения, в 2021 г. этот показатель равнялся 75%. Количество городов-миллионников в стране в том же году приблизилось к шестнадцати, хотя ещё в миллениум их было двенадцать.

    Что такое урбанизация?

    Урбанизация – это, простыми словами, разрастание существующих и появление новых городов, а также увеличение доли горожан. При этом их роль в экономике и других сферах государства повышается, а значение сёл и деревень снижается. Само понятие было заимствовано из латинского языка, где «urbanus» имеет значение «городской».

    urbanizasija.jpg

    В период такого роста население мигрирует из села в город, ставя перед собой цель повысить качество жизни, получить достойное образование, найти хорошую работу, построить собственный бизнес. Так как главное условие урбанизации – участие прибывших граждан в экономической жизнедеятельности города, данный фактор запускает ряд процессов, которые приводят к увеличению масштабов населённого пункта и развитию его инфраструктуры. С течением времени он может превратиться в крупный мегаполис за счёт присоединения таких же изначально некрупных городов.

    В мировом сообществе Россия занимает лишь 60-е место по темпам прироста городского населения. Согласно статистическим данным из отчётов ООН, страна с самым высоким уровнем урбанизации – Сингапур, где все 100% жителей – горожане. Это же значение у Монако, Кувейта и Науру. Такие данные имеют место только потому, что это мизерные государства либо города-государства. Если смотреть объективно, то лидеры урбанизации – Катар, Бельгия и Уругвай с долей городского населения 99,2%, 98% и 95,4% соответственно.

    Процесс урбанизации происходит вследствие:
    • естественного прироста;
    • миграции населения из сёл и деревень в города;
    • формирования городов из населённых пунктов сельской местности;
    • выстраивания пригородных зон, имеющих большую площадь.
    По оценке специалистов, ближайшие 30 лет урбанизация быстрыми темпами будет происходить в странах Африки и Азии.

    Виды урбанизации

    Для урбанизации характерны следующие признаки:
    • рост доли городского населения;
    • развитие городской инфраструктуры;
    • увеличение числа функций города, их усложнение;
    • рост влияния городского образа жизни;
    • непрерывное расширение городских территорий;
    • формирование структурированности в расселении – появление мегаполисов и городских агломераций.
    Если рассматривать урбанизацию относительно факторов её развития, то можно выделить следующие её типы:
    • индустриальная – переселение граждан из сельской местности в многоэтажные и многоквартирные дома близ какого-либо индустриального объекта;
    • сервисная – урбанизация за счёт роста сферы обслуживания;
    • комплексная – городское развитие за счёт интеграции различных функций.
    Однако существует ещё один вид – гиперурбанизация, то есть ложная урбанизация, или трущобная, как её называют иначе. Она характеризуется стремительным ростом городского населения, которое не в силах трудоустроиться. При этом проблему не могут решить даже органы власти, так как фактически такого объёма работы просто нет. По итогу уровень жизни в городе понижается, а безработица растёт. К слову, данное явление в большей степени связано со странами Африки и Латинской Америки.

    Причины урбанизации

    На процесс урбанизации влияют различные факторы: экономические, социальные и культурные. Среди них можно выделить пятёрку главных, которые объясняют, почему происходит урбанизация:
    • Процесс глобальной индустриализации. Интенсивный рост промышленного производства и увеличение потребности в рабочей силе влияют на рост доли горожан.
    • Развитие торговли. Формирование благоприятных условий для ведения собственного дела способствует привлечению в города всё большего числа людей. Коммерческая инфраструктура помогает масштабировать бизнес.
    • Социальные аспекты. В городах значительно выше уровень образования, медицины, наиболее комфортные условия проживания, отдыха и досуга.
    • Ёмкий рынок труда. Найти более квалифицированную и высокооплачиваемую работу в черте города намного проще, чем за его пределами.
    • Развитие науки. Прогресс в научном секторе ведёт к внедрению достижений и новых технологий в процессы производства и социальную сферу. Это, в свою очередь, повышает уровень жизни городского населения и привлекательность города. Также возникает потребность в новой рабочей силе.

    Плюсы и минусы урбанизации

    Рост городов и городского населения – это логичное следствие социально-экономического развития любого государства. Однако всё же, урбанизация – это хорошо или плохо? Существуют как положительные моменты, так и негативные последствия.

    К плюсам можно причислить:
    • развитие промышленности, технологий, IT-сферы;
    • наличие высокооплачиваемой работы, потребность в квалифицированном труде, повышение уровня заработной платы;
    • развитие инфраструктуры, транспорта, связи, сферы услуг;
    • хорошее образование;
    • качественная медицина и высокий уровень здоровья населения.
    Перечисленные аспекты относятся в большей степени к развитым государствам. В бедных странах, где отсутствует контроль со стороны органов власти, значение перечисленных факторов для основной части общества может приравниваться к нулю.

    К отрицательным сторонам относятся:
    • Перенаселение. Как следствие, проблемы с жильём и высокая нагрузка на коммунальные службы города.
    • Рост цен на недвижимость. Данный фактор возникает из первого. Высокий спрос позволяет застройщикам и владельцам вторички завышать цены на реализуемую жилплощадь.
    • Безработица. Потребность в рабочей силе иногда значительно ниже количества специалистов на рынке. Что также приводит к понижению среднего уровня заработной платы.
    • Рост трущоб, антисанитария и развитие заболеваний. Снижение качества медицинских услуг из-за большого наплыва нуждающихся.
    • Транспортный коллапс. Перенаселение ведёт к возникновению заторов и пробок на дорогах, особенно в часы пик.
    • Рост преступности. Если городские власти не могут обеспечить комфортный уровень жизни всем прибывающим в город, то рано или поздно возникнет данная проблема.
    Влияние урбанизации на окружающую среду также неблагоприятное. Наиболее распространённые проблемы:
    • увеличение транспорта, который загрязняет воздух выхлопными газами;
    • рост объёмов мусора и отходов, особенно проблематичен в этом плане пластик, который не разлагается даже спустя длительный период;
    • большему числу горожан требуется больше воды и электроэнергии, а обеспечение этих потребностей негативно сказывается на экологии.

    Особенности урбанизации в России

    Уровень урбанизации в России до 1861 г. был минимальным. В стране была лишь пара городов, в которых жителей насчитывалось более 50 тыс. человек, – это Москва и Санкт-Петербург. В них и других городах проживало порядка 5% населения. К началу XX века этот показатель увеличился до 14%.

    moskva-siti.jpg

    После событий 1917 г. произошло упразднение административных структур Российской империи. Новая власть провела оценку всех городов с экономической точки зрения. Те, что не обладали соответствующим потенциалом, изменили статус, став деревнями и сёлами.

    Наибольший темп роста числа городов и городского населения наблюдался в СССР в период послевоенной индустриализации. В 1950-1960-е гг. ежегодно появлялось около десяти новых городов. Толчок этому процессу был дан ещё во время ВОВ, что было связано с эвакуацией производства за Урал.

    Так, в России началась урбанизация городов, которая с течением времени набирала обороты. Это было связано со строительством дорог, освоением новых месторождений полезных ископаемых, формированием индустриальных центров.

    В настоящее время в России городское население составляет около 75%. Это среднее значение по стране. Однако данные по регионам сильно разнятся, так как имеется географическая дифференциация.

    Например, на территориях, где плодородная земля и благоприятный климат, преобладает сельское население. Это Алтай, Чечня, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Крым и Краснодарский Край. В свою очередь, высокие показатели урбанизации наблюдаются на Европейском Севере страны и Дальнем Востоке. Вторым очагом является Москва и Санкт-Петербург с близлежащими областями, а третьим – Урал, Поволжье и Сибирь.

    Особенность роста городского населения в России можно рассмотреть на примере урбанизации Москвы. В столице происходит процесс субурбанизации, а именно рост и развитие пригородной зоны и формирование агломерации. Население, живущее в пригороде, растёт быстрее, чем городское. Однако оно работает в городе, соответственно, к сельскому не относится. При этом возникает негативный фактор – часовая миграция.

    Основные проблемы урбанизации в России

    Урбанизация населения в России имеет те же плюсы и минусы, что и в мировой практике. Однако помимо обозначенных выше, можно выделить дополнительные проблемы. В стране преобладает следующая форма расселения – агломерации с одним городом-ядром, который подчиняет своему влиянию пригородные территории. Это Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Екатеринбургская и другие агломерации. В главном городе сосредоточена основная инфраструктура и рабочие места. Поэтому возникают следующие проблемы – транспортная и экологическая.

    Увеличение личного транспорта для поездок на работу ведёт к заторам, существенным временным затратам, а также загрязнению окружающей среды. К этим проблемам добавляется и повышение уровня шума.

    probki-v-moskve.jpg

    Нельзя игнорировать и проблемы городского образа жизни – ухудшение экологии: загрязнение воздуха, воды и почвы; более выраженное социальное неравенство и ограниченный доступ к некоторым ресурсам; повышенный уровень стресса; потеря традиционных ценностей.

    Экологические последствия урбанизации в России также критичны. К наиболее сложным проблемам относятся:
    • изменение природной среды – вырубка лесов, загрязнение воды;
    • ухудшение качества воздуха из-за транспорта и промышленных выбросов в атмосферу;
    • рост отходов и возникновение проблем с утилизацией мусора;
    • истощение природных ресурсов вследствие их бесконтрольного потребления.
    Урбанизация является естественным процессом в период экономического развития любого государства. Однако помимо явных плюсов для населения имеются и минусы. Поэтому органы власти должны осуществлять регулярный контроль, минимизировать возможные риски, своевременно выявлять и решать существующие проблемы.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сельское хозяйство становится более "умным", столько народу там уже не нужно. Куда людям деваться?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как сказать. Недавно подписался на русских австралийцев, которые переехали всей семьей в России и делают у нас ферму, ну и заодно путешествуют. Очень интересно, особенно читать комменты. Вот их канал: Вы не можете видеть ссылку
    Почему то выдал мне ютуб в рекомендованные.:D
     
Загрузка...