Что такое Сектор Газа?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 8 окт 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Сектор Газа — территория, чьё название звучит на устах многих людей по всему миру. Но далеко не все знают детальный контекст и значение этой территории, особенно в рамках отношений с Израилем. Этот участок земли, расположенный на восточном побережье Средиземного моря, является одной из самых густонаселённых и спорных территорий в мире. На протяжении десятилетий Сектор Газа оставался в центре политических дискуссий, военных конфликтов и дипломатических усилий. В этой статье мы попробуем разобраться в основных моментах, касающихся Сектора Газа, и понять, какова его роль в отношениях с Израилем и в глобальном контексте.

    Что такое Сектор Газа?

    Сектор Газа — это небольшая прибрежная территория, расположенная на юго-востоке Средиземного моря, граничащая с Египтом на юго-западе и с Израилем на востоке и севере. По площади Сектор Газа занимает около 365 квадратных километров, что делает его одной из самых густонаселённых территорий в мире.

    sektor-gaza-na-karte-blizhnego-vostoka.jpg
    Сектор Газа на карте Ближнего Востока

    Газа служила переплетением различных культур и цивилизаций на протяжении тысячелетий, благодаря своему стратегическому местоположению на крестовом пути между Азией и Африкой. В истории её контролировали различные империи, включая египтян, филистимлян, римлян, арабов и османов.

    Современная история Сектора Газа тесно связана с арабо-израильским конфликтом. После арабо-израильской войны 1948 года он стал частью Египетской административной территории, но в 1967 году, после Шестидневной войны, был оккупирован Израилем. В 2005 году Израиль вывел свои войска из Газы, хотя продолжал контролировать воздушное пространство, территориальные воды и большую часть границы.

    Сектор Газа является домом для более чем двух миллионов палестинцев, многие из которых, это потомки беженцев 1948 года. Экономически и социально это одна из самых бедных и изолированных областей в регионе, во многом из-за длительной блокады и ряда конфликтов с Израилем.

    Почему Сектор Газа так называется?

    Название «Газа» имеет древние корни и встречается в исторических и религиозных текстах, датируемых тысячелетиями назад.

    Этимология

    Слово «Газа» происходит от семитского корня, который можно интерпретировать как «сильный» или «могучий». В древнеегипетских иероглифах эта территория упоминалась как «Ghazzat», в древнееврейских текстах — как «Azzah».

    Исторический контекст

    Газа была важным городом ещё в древности, и служил торговым и стратегическим перекрёстком между Азией и Африкой. Он был основан канаанеями во 2 тысячелетии до н. э., после чего город переходил из рук в руки между различными империями: египтянами, филистимлянами, ассирийцами, персами, александровской империей, римлянами и многими другими.

    Слово «сектор» было добавлено к названию Газа после арабо-израильской войны 1948 года для обозначения узкой полосы земли, которая была выделена для палестинских беженцев. В то время, когда эта территория находилась под египетским управлением, она стала известна как «Сектор Газа», чтобы отличать её от самого города Газа, который является её административным центром.

    Таким образом, название «Сектор Газа» отражает как древнюю историю этой территории, так и более современные политические и социальные реалии.

    Израиль и Сектор Газа: история конфликта

    Конфликт между Израилем и Сектором Газа – это результат десятилетий политической, территориальной и культурной напряжённости, которая началась ещё до основания государства Израиль в 1948 году.

    1. Предыстория (до 1948 года)

    До создания Израиля территория, на которой находится современный Сектор Газа, была частью британского мандата Палестина. В этот период Газа стала приютом для арабских беженцев, покинувших территорию, на которой впоследствии был создан Израиль.

    2. Арабо-израильская война 1948 года

    После объявления независимости Израиля и последующей войны Сектор Газа был занят Египтом. В результате войны многие палестинцы стали беженцами и нашли убежище в Газе.

    3. Период египетского контроля (1948-1967)

    В течение этого периода Сектор Газа оставался под управлением Египта, хотя не был формально аннексирован этой страной.

    4. Шестидневная война и последующая оккупация (1967-2005)

    В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль оккупировал Сектор Газа. В течение следующих десятилетий Израиль установил на территории несколько поселений.

    sektor-gaza.jpg

    5. Односторонний вывод (2005)

    В 2005 году Израиль провёл односторонний вывод своих войск и поселенцев из Сектора Газа. Однако воздушное пространство, морские воды и большинство границы продолжали контролироваться Израилем.

    6. Взятие власти ХАМАС (2007)

    В 2007 году исламистское движение ХАМАС взяло контроль над Сектором Газа после внутренних столкновений с Фатхом. Это привело к ухудшению отношений с Израилем и установлению блокады Сектора Газа.

    7. Последующие конфликты

    С 2007 года Сектор Газа и Израиль пережили несколько крупных вооружённых конфликтов, в результате которых погибли тысячи людей. 7 октября 2023 года Израиль заявил о проникновении боевиков из сектора Газа в свои приграничные районы, очевидцы сообщают в соцсетях об уличных боях и захвате техники палестинцами. Десятки ракет выпущены с территории сектора Газа по центральным и южным районам страны, есть прямые попадания ракет в Тель-Авиве и Ашкелоне. Израиль объявил о состоянии «готовности к войне».

    Почему Израиль воюет с Сектором Газа?

    Конфликт между Израилем и Сектором Газа является частью более широкого арабо-израильского конфликта и включает в себя множество сложных и переплетающихся причин:

    1. Исторические корни

    Основание государства Израиль в 1948 году привело к кризису, при котором многие палестинцы были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них нашли убежище в Секторе Газа. Это создало основу для длительного конфликта, который затронул вопросы суверенитета, территории и возвращения беженцев.

    bezhensy-palestinsy.jpg

    2. Политическая динамика

    После того как исламистское движение ХАМАС взяло власть в Секторе Газа в 2007 году, отношения с Израилем значительно ухудшились. Израиль считает ХАМАС террористической организацией из-за её ракетных атак на израильскую территорию и её хартии, призывающей к уничтожению Израиля.

    flag-khamas.jpg

    3. Религиозные аспекты

    Хотя основной причиной конфликта являются территориальные и политические разногласия, религиозные различия между евреями и мусульманами также добавляют масла в огонь, усиливая напряжённость.

    4. Безопасность

    Израиль мотивирует свои военные действия в Секторе Газа необходимостью защиты своих граждан от ракетных атак со стороны Газы и предотвращения контрабанды оружия.

    5. Экономическая и территориальная блокада

    Израиль и Египет установили блокаду Сектора Газа, целями которой являются ограничение движения людей и товаров, а также остановка потока оружия. Однако блокада также вызывает серьёзные экономические и гуманитарные проблемы для населения Газы, что усиливает напряжённость.

    6. Международное вмешательство

    Внешние факторы, включая другие арабские страны, Иран и США, также играют роль в конфликте, поддерживая одну из сторон.

    Конфликт между Израилем и Сектором Газа — это результат множества взаимосвязанных причин, включая исторические обиды, политические разногласия и стратегические интересы. Он продолжает оставаться одним из самых сложных и долгосрочных конфликтов в мире.

    Заключение

    Мы рассмотрели многогранные отношения между Сектором Газа и Израилем. От исторических корней, начавшихся с создания государства Израиль и массового потока беженцев в Газу, до современных политических динамик, особенно после прихода к власти ХАМАСа. Эти отношения охватывают широкий спектр вопросов, от территориальных споров до религиозных разногласий, и отражают более широкие проблемы арабо-израильского конфликта.

    На сегодняшний день отношения между Израилем и Сектором Газа остаются напряжёнными. По сути, на данный момент там идёт война. Несмотря на многие попытки мирного урегулирования и дипломатического вмешательства со стороны международного сообщества, решение конфликта пока не найдено.

    Однако история учит нас, что долгосрочный мир становится возможным только через диалог, взаимопонимание и уважение к историческим и культурным корням каждой из сторон. В то время как будущее отношений между Израилем и Сектором Газа всё ещё представляется неопределённым, надежда на мирное решение и сосуществование продолжает жить в сердцах многих израильтян и палестинцев.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2023
    Григорий Петрович и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Социальные условия в Секторе Газа являются одними из самых сложных в мире. Высокая плотность населения, ограниченные ресурсы и длительные периоды конфликта привели к значительному ухудшению жизненного уровня. Многие жители Газы зависят от гуманитарной помощи для обеспечения своих базовых потребностей. Несмотря на эти вызовы, палестинцы продолжают показывать удивительную стойкость и способность приспосабливаться.
     
  3. Григорий Петрович

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Интересный факт, по некоторым данным, каждый пятый военнослужащий в Израиле - женщина.:eek:
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, что не трансгендер.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А Галкина призовут?
     
    Tsar нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    С Макаревичем, Чубайсом и Пугачевой. Там много звезд нашей эстрады.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Глядя на такие ковровые бомбардировки города Газа, действительно понимаешь, что в Украине идет СВО. Причем я так понял, никто там никого не жалеет, от слова вообще. Ни Хамас, ни Израиль. Не сюсюкаются.

    bombardirovki-sektora-gaza-2023.jpg
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, Вы правы. Но как тут сравнивать? Только по одному пункту. Западные цивилизации жалеют невинно погибших только одной стороны.
     
    Tsar нравится это.
  9. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    Что такое Сектор Газа? Место преступления еврейских фашистов.
     
Загрузка...