Что такое продразверстка?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 7 фев 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Сегодня мы поговорим о том, что такое продразвёрстка. Эти государственные мероприятия имели важное значение для советского народа. Последствия явления пришлись не по душе многим гражданам. Но кому-то они спасли жизни. Поэтому отношения к продовольственной развёрстке в РСФСР было двояким. У историков также имеется мнение на этот счёт.

    Что такое продразвёрстка?

    Инфо
    Продразвёрстка – это в истории особая программа, которая проходила на государственном уровне. Её целью было обеспечение неимущих необходимыми продуктами.


    Кроме того, мероприятия предполагали уравнивание всех категорий граждан. Мы помним, что ни богатых, ни бедных в СССР было быть не должно.

    Более того, понятие «продразвёрстка» характеризовало экономическую политику в России в период, который обозначался как военный, сложный. Если говорить простыми словами, то государство обязывало сельских жителей в обязательном порядке сдавать необходимое, строго установленное количество продуктов. Предполагалось, что страна, благодаря этим мерам, выйдет из экономического кризиса, накормит голодных, в частности, армию и города.

    prodrazverstka-v-rsfsr.jpg

    Но на деле всё получилось не так, как планировалась. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад.

    Продразвёрстка стала мучительной для большинства людей, занимающихся сельским хозяйством. Она свела на нет все их усилия. Труд потерял всяческий смысл. Выгоды для себя народ не увидел, а значит, и работу стал считать бессмысленным занятием.

    Продукты, в том числе и зерновые культуры, сдавались по невыгодной, низкой цене. При этом власть не желала считаться с климатическими условиями, непредвиденными обстоятельствами и прочими фактами, которые делали невозможным сдачу установленной нормы. По сути, это был всё то же оброк, знакомый крестьянам дореволюционной России.

    Для каждого региона (губернии) устанавливался план, некий норматив, отходить от которого было запрещено. Это могло бы стоить жизни.

    Чтобы стало понятнее, приведём пример. Допустим, некое село обязали сдать в пользу государственной казны 1000 куриных яиц. Но кур кормить было нечем. Кроме того, стояла холодная погода, и несушки отказывались нестись.

    Жители села с трудом собрали 700 яиц. При этом они сами оставались голодными. Чтобы выполнить план, активисты ходили по дворам и добирали то, чего не хватало. Меры принимались жестокие, те, кто не желал расставаться с продуктами, объявлялись врагами народа.

    Таким образом, продразвёрстка – это принудительные мероприятия, направленные на изъятие сельскохозяйственных продуктов на невыгодных для жителей условиях.

    chto-takoe-prodrazverstka.jpg

    Заготовка сельскохозяйственной продукции впрок должна была прекратить голод, обеспечить армию продуктами, но мирные жители страдали от этих действий. У них по сути отбирали, самое необходимое, нужное для существования.

    Когда была введена продразвёрстка?

    Стоит сказать и о том, когда ввели продразвёрстку впервые. Многие люди связывают это явление с установлением советской власти. Но введение продразвёрстки случилось раньше.

    Историками установлена дата начала продразвёрстки. Она началась в годы существования Российской Империи, а именно в марте 2016-го года, то есть до установления советской власти оставалось ещё более года.

    Продразвёрстка была введена в условиях Первой мировой войны. Наша армия катастрофически страдала от отсутствия провианта, лошадей, тёплой одежды и других необходимых вещей. Назревала продовольственная катастрофа.

    Нужно понимать, что в деревнях и сёлах остались только женщины, старики и дети. Сильное, трудоспособное население было на войне. Обрабатывать земли было некому.

    В этот непростой период царский министр земледелия А. А. Риттих решил, что пришло время радикальных перемен. Отметим, что данная личность была весьма положительной.

    ministr-zemledelija-a-rittikh.jpg

    Господин Риттих пытался навести порядок, справиться с разрухой. В городах уже действовала введённая им карточная система. Каждый житель получал необходимое количество хлеба. Но продуктов всё равно было мало. Люди голодали.

    В этих условиях Риттих и ввёл продразвёрстку. Её суть заключалась в установлении для каждой губернии обязательной нормы по сдаче сельскохозяйственной продукции.

    Но продукты выкупались государством. Крестьяне получали хоть какую-то прибыль, а солдаты в армии могли худо-бедно прокормиться.

    У этой продразвёрстки имелись отличия от той, которую организовала советская власть. А именно:

    1. Продразвёрстка действовала на добровольных условиях. Это значит, что продукцию продавал тот, кто имел излишки. Его семья не страдала.

    2. Свободная торговля не запрещалась. Если крестьянин находил более выгодного покупателя, он имел право продать зерно или другие продукты ему. Государство таким образом не исключало конкуренцию.

    3. Не подкреплялась насильственными действиями со стороны власти. Политика царской продразвёрстки была мягкой. Никакого насилия к крестьянам не предпринималось. У государства просто не было необходимого реквизита и аппарата для контроля процесса.

    Царская продразвёрстка имела место, но она не принесла впечатляющих результатов. Она была сорвана.

    Советская власть стала действовать более жёстко. Она вооружилась опытом своего предшественника и развернула массовую продразвёрстку на иных условиях.

    Как проводилась продразвёрстка?

    Проведение продразвёрстки Советской властью началось в марте 1917-го года. Правительство, действующее на временных основаниях, выдвинуло требование к хозяйствам сдавать весь объём зерна, кроме ничтожных остатков, которые разрешалось использовать в личных целях. То есть сельчанам позволяли не умереть голодной смертью.

    kak-provodilas-prodrazverstka.jpg

    9 мая 1918-го года новое правительство в лице Совета народных комиссаров, подтвердило данную программу рядом документов. Декреты подтверждали установление государством хлебной монополии.
    Продразвёрстка в годы Гражданской войны проходила на ещё более жёстких условиях. Смена власти, военные действия привели к полной разрухе. Страну следовало поднимать с колен.

    Советская власть установила особую политику, которая вошла в историю под названием «военный коммунизм». Мероприятия по заготовкам сельскохозяйственной продукции стали носить исключительно принудительный характер.

    Уже к 20-м годам продразвёрстка распространилась и на другие продукты, получаемые от сельского труда, в том числе и на мясо, молоко, картофель. К началу 1921-го года практически все сельскохозяйственные продукты изымались.

    sovetskaja-prodrazverstka.jpg

    На территории страны работали продовольственные отряды. Они состояли из активистов, которые, как правило, не имели запасов. Терять им было нечего. Крестьянское недовольство возрастало.

    Здесь нужно понимать, в каком размере продовольственные отряды изымали у крестьян излишки зерна и прочих продуктов. Речь не шла о части. Изымалось практически всё, что было заработано непосильным трудом. Не учитывались даже те запасы, которые оставляли для посева. Таким образом, сельским жителям было не только нечем кормиться. Продразвёрстка исключала возможность получить урожай в будущем. Семена, если они оставались, съедались, чтобы выжить.

    Выгоды от продажи крестьяне не видели. Они не могли закупить плуга и другое оборудование для своих пашней. Скот кормить было нечем.

    В конце концов, чтобы избежать бунта, советская власть признала: продразвёрстка не эффективна и опасна для сохранения своего положения.

    Последствия продразвёрстки

    Отмена продовольственной развёрстки была вызвана разрушительными последствиями проводимой политики. Голод в деревнях достиг небывалых масштабов. Люди умирали семьями, скот пал, землю было некому обрабатывать.

    posledstvija-prodrazverstki.jpg

    На местах то и дело вспыхивали крестьянские восстания. Народ был возмущён действием тех, кем ранее восхищался. Советская власть стремительно теряла авторитет. Её могли свергнуть, так же как и царскую. Ситуацию усугубили вернувшиеся с фронта солдаты. Они увидели разрушенные хозяйства, голодающих крестьян, детей и присоединились к восстаниям, известным под названием «хлебные бунты».

    vosstanie-na-tambovshine.jpg

    Печально известно восстание под предводительством А. Антонова. События происходили в Тамбовской губернии. В нём участвовало свыше 50 тысяч человек. Интересно, что продотряды в районы, которые занял Антонов и его соратники, проникнуть не пытались. Антонов мог бы оказаться новым лидером. Его идеи поддерживали простые люди-земледельцы.

    antonovshina.jpg

    Такие результаты продовольственной политики уже не удовлетворяли советскую власть. Правительство понимало, что если пашни никто не будет обрабатывать, то надеяться на будущий урожай не придётся. Страна никогда не выйдет из условий разрухи и голода. Были нужны новые меры.

    Продразвёрстка стала основной причиной конфликта, разгоревшегося между государством и народом. Политику военного коммунизма требовалось свернуть.

    Инфо
    В итоге продразвёрстку заменили продналогом 21 марта 1921 года. Эта мера положила начало новой политики, которая вошла в историю, как период НЭПА.


    Таким образом, продразвёрстка и продналог – исключающие друг друга понятия. Термины использовались в одну историческую эпоху, относились к мерам советской власти, но указывали на совершенно разную политику.

    Продналог был более мягкой мерой. Теперь уже учитывалось и количество членов семьи, и объём урожая, и материальное положение семейства. Если в программе продразвёрстки участвовали все без исключения, то от продналога освобождались малоимущие крестьяне. Таким способом советская власть вновь заручилась поддержкой большинства.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...