Что такое популизм?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 23 сен 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Популизм — это политическая идеология, настраивающая массы против общего врага. Обычно этим врагом являются социальные, культурные и экономические элиты. В редких случаях целевым населением, которое поддерживает популистские движения, могут быть и группы меньшинства.

    Что такое популизм?

    Популизмом называется своего рода политическое движение. Его представители пытаются провести черту между простыми людьми и «элитой» (имея в виду высшие классы).

    Популизм (populism) — монархическая консервативная идеология, направленная на то, чтобы сделать эффективное агитирующее обращение к обычным людям, считающим, что их интересы игнорируются влиятельными элитными группами.

    populism.jpg

    Примеры популизма

    Хотя популизм возник в Европе ещё в середине 19 века, по-настоящему политически значимым он стал только в 21 веке. Сегодня специализирующиеся на нём партии существуют во всех 27 странах-членах ЕС и в СНГ (в том числе и среди русских политиков). Они играют значительную роль во многих национальных парламентах.

    Однако, по крайней мере, в Германии эта направленность снова идёт на убыль. Согласно «барометру» популизма Фонда Бертельсмана, в 2018 году каждый третий избиратель по-прежнему демонстрировал популистские настроения, а к 2021 году — только каждый пятый. В то же время не следует недооценивать тот факт, что популисты становятся радикальнее, особенно среди крайне правых.

    Политика напрямую связана с этим термином. Будучи премьер-министром Венгрии, Виктор Орбан был категорически против иммиграций. Он считает, что этническое большинство Венгрии представляет собой «настоящих людей». Орбан принял законы о предотвращении нелегальной иммиграции, а также построил забор на границе. Он объяснил проблему иммиграции противодействием Европейскому союзу, утверждая, что ЕС — причина активного притока мигрантов. Ранее Орбан выступал за гораздо более массовую форму политики. Он использует определение «популизм» как простой инструмент для победы на выборах.

    Популизм затрагивает не только западные страны. Вид популизма Реджепа Тайипа Эрдогана — исламистский: он стремится повысить значение ислама в повседневности турецкого общества. Традиционно турецкие элиты не поддерживали религию. Фактически разделение религии и политики заложено в конституции Турции. Но многие граждане очень религиозны, а Эрдоган смог использовать их разочарование, чтобы прийти к власти. Популистским сообщениям с большей вероятностью поверят, если задействовать бытующее ощущение того, что элита «не в курсе».

    Яркий пример популизма в России представлен проектами «народников». Взгляд популиста авторитетен. Они склонны прибегать к определённой риторике, чтобы завоевать аудиторию: широкий лексикон имеет тенденцию повторяться в народническом ораторском искусстве. Некоторые употребляют в своих речах прозвища, очерняющие оппонентов.

    Знаменитые популистские высказывания:

    • «Пришло время освободить французский народ от высокомерной элиты», — Марин Ле Пен.
    • «Люди хотят вернуть себе контроль над своими странами, они хотят вернуть себе контроль над своей жизнью и жизнью своей семьи», — Дональд Трамп.
    • «Европейская элита потерпела неудачу, и символом этой неудачи является Еврокомиссия», — Виктор Орбан.
    • «Brexit был о том, как обычные люди восстали против истеблишмента, и теперь мы наблюдаем то же самое в США», — Найджел Фарадж.
    Популистский лозунг или высказывание в разы дольше остаются в сознании людей. Учёные утверждают, что в популизме обязателен элемент перформанса: стиль, шоу. Харизматичным популистам нужны толпы, сцена, один центр внимания в сочетании с понятным всем подходом.

    Почему популизм – это плохо?

    Даже если умеренный популизм не является автоматически антидемократическим, крайний и правый популизм не может быть согласован с ценностями либеральной демократии.

    Чтобы объяснить, почему это так, необходимо понять фундаментальный атрибут либеральной демократии: плюрализм. Это понятие означает, что в демократическом обществе образы жизни, мнения и интересы могут сосуществовать на равных. Здесь присутствует уважение друг к другу, люди признают разнообразие общества.

    Популисты не одобряют такой плюрализм. Они видят народ как однородную массу. Принимаются только отдельные политические позиции и взгляды. Иногда несовпадение мнений даже рассматривается как государственная измена.

    Глубина современных проблем отражается и в том, как популисты ведут дебаты. В дискуссиях нередко используются оскорбления и «альтернативные факты», основанные на личных ощущениях, а не на научных выводах. Это затрудняет обсуждение. Целью демократии считается достижение компромисса, но если противоборствующая фракция не желает подойти к такому соглашению, это практически невозможно.

    Делая акцент на различии между «нами» и «ними», популисты просто разжигают недоверие к демократическим организациям. Например, они говорят своим сторонникам, что выборы ненадёжны или что правительство и элиты действуют против воли народа. Хотя критика правительственных решений желательна в функционирующей демократии, эти нарративы периодически выходят за её рамки, не позволяя беспрепятственно заниматься демократическим процессом.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Порой грань очень тонкая, малозаметная. Все политики так или иначе манипулируют нами, избирателями. Надо иметь трезвую голову и адекватно оценивать и новости, и чужую аналитику. Да, мы не хотим гей-парадов, но мы знаем, что в Европе большинство все же традиционной ориентации и мягче относятся к тем, кто не такой, как все. Мы знаем, что Родину надо защищать и что миру уютно быть несправедливым к нам, но агитация в этом направлении часто слишком "прямоугольная". Не все политики могут объяснить, почему Родину надо любить и как ее любить. Аналогично, с другого "фронта" летят прозвища типа ватников, живущих на бензоколонке - это тоже популизм.
    Часто "версией для народа" прикрыта цель перезагрузки своего участия в международных организациях. Версией "для народа" прикрываются истинные цели конфликтов. Так делают и "наши", и "их", а нам остается только быть грамотнее и, как у юмориста, "не смотреть на мир глазами Сенкевича", но и не унижать себя, считая, что наши достижения и вклад в цивилизацию и место в ней убогие. В конце концов, иметь свою бензоколонку может оказаться куда перспективнее, чем высокую моду или бархатные курорты.
    так и не переставали. Просто конь подвернулся порезвее :Mr47 04:Кстати, несколько депутатов пошли добровольцами, как и сыновья некоторых руководящих политиков. Это популизм?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, да. Особенно, когда депутату под полтос и 6 детей. Да и толку от него будет на фронте, как с козла молока. Если хочешь на фронт, сделай это тихо. Или помоги другим способом, благо есть очень много вариантов. А то раструбили по всем новостям и телеграм каналам. Я понимаю, конечно, это не сами они раструбили…
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Помню, рассказывали, как младший сын принцессы Дианы - внук недавно покойной королевы - демократично служил в армии. Так там вся база заколебалась следить, чтобы с ним никакой травмы не случилось с этим пилотом.
     
    Tsar нравится это.
  6. Григорий Петрович

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Пока только броник. Оружие видимо пока не выдали.

    AF3C4B1E-9734-4191-B77B-51A56A28D58E.jpeg
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    С другой стороны людей на фронте не хватает… Как сказал Стрелков; нужно не только воевать, нужно разгружать машины, участвовать в волонтерстве, что-то строить и т. д.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И не надо. Итак устрашающе.
    --- Добавлено 25 сен 2022 ---
    Да, многие строительные работы выполняют специальные воинские части, нужна охрана, вообще, на новых территориях надо нарастить "гарнизон".
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2022
    Tsar нравится это.
Загрузка...