Что такое ОДКБ?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 28 фев 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Обычных граждан, далёких от политики, может волновать вопрос: что такое ОДКБ? Это организация, обеспечивающая безопасность нескольких стран, в том числе и России.

    Полная расшифровка ОДКБ также незнакома многим людям. Организация договора коллективной безопасности ОДКБ – молодая структура.

    odkb.jpg

    Сегодня мы поговорим о том, как она возникла, с какой целью была сформирована, и кто является её участниками. В нашей статье вы найдёте ответы на основные вопросы, которые поступают от среднестатистических граждан нашей державы.

    Когда был создан ОДКБ?

    Многие путаются по поводу информации, в каком году создали ОДКБ. Дело в том, что впервые договор был подписан довольно давно. Распад Советского Союза стал поводом для подписания документа. Событие зафиксировано 15 мая 1992-го года.

    В те годы договор заключался сроком на 5 лет. По желанию участников он мог быть продлён. Интересно, что первая пролонгация сократила состав участников.

    Из организации выбыли такие страны, как Узбекистан, Грузия и Азербайджан. Каждая страна, входящая в состав структуры, вправе выйти из неё по первому желанию. Удерживать её никто не станет, так же как и чинить препятствий.

    Но дата создания ОДКБ несколько другая. Спустя 10-летие главы государств вновь собрались, чтобы обсудить условия сотрудничества. В ходе переговоров был подписан новый акт. Дата его заключения – 2 мая 2002-го года.

    Устав организации рассмотрели представители ООН. Он был утверждён и зарегистрирован в Секретариате. Штаб-квартира ОДКБ находится на территории нашей страны. В Москве участники организации собираются на совещания и собрания. Здесь рассматриваются предложения, поступающие от руководителей стран, входящих в состав структуры.

    Председатель ОДКБ – политик из Армении. В своей стране он занимает должность премьер-министра. Его имя – Никол Пашинян. Этот человек, по сути, является руководителем организации. К нему обращаются с предложениями, которые позже коллективно рассматриваются.

    nikol-pashinjan.jpg

    Цель создания ОДКБ

    Выясним, с какой целью была создана ОДКБ. Напомним, что события 90-х годов нельзя назвать положительными. Главы государств бывшей единой страны стремились создать в своих республиках безопасную обстановку.

    Задачи ОДКБ понятны. Главным в то время, было создание мирной обстановки на постсоветском пространстве. Лидеры стран, входящих в ОДКБ, понимали, что совместная деятельность принесёт больше результатов. Поэтому они договорились о формировании условий, способствующих миру и порядку. Главная цель организации: защита территорий, находящихся в её составе.

    Предполагалось, что ОДКБ будет защищать общекультурные, экономические интересы друг друга.
    Кроме того, совместные усилия помогли бы отразить внешних агрессоров, а также установить порядок на той или иной территории, если там возникал внутренний конфликт.

    chto-takoe-odkb.jpg

    Также в договоре прописывались условия помощи и действий, если бы наступили непредвиденные ситуации, например, крупное, стихийное бедствие, связанной с природными катаклизмами.
    Таким образом, цель создания организации вполне мирная. Некоторые люди думают, что страны объединились, чтобы усилить военную мощь друг друга, но это неверное суждение.

    Конечно, отражать атаку внешних противников было бы нужно при помощи армий. Но это уже другая сторона вопроса. Вообще, предполагается, что если кто-то нападёт на одно государство, то будет считаться, что атаковали всех участников. Но такого не произошло в случае с Арменией.

    ОДКБ: какие страны входят на сегодня?

    Состав организации часто меняется. Поэтому не всегда понятно, какие страны входят в ОДКБ в настоящее время. Представим последнюю информацию об участников коллективного договора:

    1. Россия. Эксперты уверены, что без нашей страны организация бы уже давно прекратила своё существование.

    2. Беларусь. Глава государства – активный участник всех саммитов. Лукашенко поддерживает политику нашего лидера.

    3. Армения. Члены организации отказались поддерживать эту страну, когда она попросила их о помощи.

    4. Таджикистан. Внёс значительный вклад в развитие организации. Поддерживает её принципы на протяжении всей истории существования.

    5. Киргизия. Здесь организация пыталась урегулировать конфликт при помощи военных сил. Большинство политологов выражали недовольство данным действием.

    6. Казахстан. Здесь также в конфликт вмешивалась организация. Споры по этому вопросу ведутся до сих пор.

    Таким образом, участниками коллективного договора является 6 стран. Все они раньше входили в состав единой державы.

    Страны ОДКБ – список на 2022 год

    Список стран-участниц не изменился. Раньше список дополнялся Узбекистаном. Но эта страна не раз выходила из состава организации. Сейчас представителя этого государства в составе также нет.

    Бывшие государства-члены ОДКБ:
    • Азербайджан;
    • Узбекистан;
    • Грузия.
    Все эти государства когда-то входили в состав организации, но позже вышли из её состава, в связи с конфликтными ситуациями.

    В каких случаях члены ОДКБ могут обратиться за помощью к организации?

    Деятельность ОДКБ на сегодняшний день довольно разносторонняя. Организация отслеживает случаи терактов, следит за экологической обстановкой, способствует миру и порядку на вверенных территориях.

    rasshifrovka-odkb.jpg

    Например, когда в Казахстане случились волнения, Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Он хотел восстановить мир в своей стране. И члены организации моментально отреагировали.

    В то время президент страны заявил, что его атакуют террористы, подготовленные заграницей.
    Было проведено онлайн-заседание и принято решение отправить войска ОДКБ в Казахстан. С нашей стороны выступили силы двух подразделений.

    Страны-участники ОДКБ поддержали решение нашего лидера о поддержке Казахстана. Операция была непродолжительной. В основном миротворцы занимались охраной важных стратегических объектов. Сейчас войска выведены, так как Казахстану больше ничто не угрожает.

    Таким образом, бояться деятельности организации, не нужно. Её формирование обосновано целью сохранить безопасность на всех территориях. Отметим, что любая страна, которая когда-то раньше входила в СССР, может присоединиться к участникам коллективного договора. Выйти из состава ОДКБ тоже не проблематично. Но сейчас все главы государств обеспокоены ситуацией в мире. Навряд ли кто-то захочет остаться один.
     
Загрузка...