Что такое несанкционированный митинг? Что ждёт участников

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Валерка, 20 ноя 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    15 лет назад, 19 июня 2004 года был принят федеральный закон №54, регламентирующий проведения митингов. С этого момента россияне узнали, что такое несанкционированный митинг и чем он отличается от обычной демонстрации.

    Инфо
    Согласно требованиям и положениям действующего российского законодательства, несанкционированный митинг — это собрание граждан государства в определённом, заранее обозначенном месте, направленное на демонстрацию общественного мнения относительно какого-либо вопроса и не согласованное с представителями городской администрации или других структур.


    Российское законодательство обуславливает различные меры наказания для участников и организаторов несанкционированных митингов. К ним относятся административные штрафы, обязательные общественные работы и задержание на срок до 15 суток. Впрочем, организаторам такого мероприятия могут в судебном порядке вменить и уголовную ответственность. Поэтому проводить митинги лучше в рамках закона.

    nesanksionirovannyi-miting.jpg

    Правила проведения митингов в России


    Права и обязанности граждан России, в том числе право на митинги, Конституция РФ разъясняет максимально понятно. В 31 статье этого основополагающего нормативно-правового акта указано, что все без исключения граждане государства имеют право проводить и принимать участие в массовых мероприятиях. Единственное ограничение, которое накладывает Конституция РФ, представлено требованием собираться мирно, не принося с собой на мероприятие какое-либо оружие.

    Однако право на митинги дополнительно ограничивает часть 2 статьи 20 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). В этой статье предусмотрены меры наказания за нарушение правил проведения митинга.

    В свою очередь, правила проведения митинга содержит закон о проведении митингов, шествий, демонстраций, который был упомянут в начале статьи. Эти правила касаются порядка организации митинга, обязанностей его организаторов и участников, проведения предварительной агитации и много другого.

    Согласно требованиям закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 года, организация митинга начинается с подачи специального уведомления в местные органы власти о планируемом мероприятии, месте его проведения и количестве участников. В ответ на это уведомление органы исполнительной власти дают или не дают разрешение на митинг. Если разрешение получено, организаторы мероприятия имеют право перейти к предварительной агитации и другим этапам организации митинга. В том случае, если разрешение не дано, митинг считается несанкционированным, а его участники и организаторы – нарушителями закона.

    ✔️ Пункт 2 статьи 5 закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 года накладывает ограничение на личность организаторов митинга. Ими не могут быть недееспособные люди, заключённые колоний, лица с непогашенной судимостью, осуждённые по ряду статей КоАП, а также политические, общественные или религиозные общества, деятельность которых запрещена на территории России.

    ✔️ Пункт 4 статьи 5 закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 года содержит полный перечень обязанностей организатора мероприятия. При несоблюдении этих обязанностей вина за нанесённый участниками митинга ущерб накладывается на организатора.

    ✔️ Пункт 3 статьи 6 закона №54-ФЗ от 19 июня 2004 года содержит полный перечень обязанностей участников митинга, а пункт 4 – запрещённые действия. Собственно, правила проведения митингов обозначены именно этими положениями закона.

    Согласно требованиям российского законодательства, участники митинга должны следовать действующим нормативно-правовым актам, не наносить вреда зелёным насаждениям, не проявлять агрессии по отношению к представителям власти. Запрещено скрывать каким-либо образом лицо, распивать алкогольные напитки и проносить оружие, боеприпасы, пиротехнические изделия на территорию мероприятия.

    nesanksionirovannyi-miting-1.jpg

    Какая ответственность за участие в несанкционированных митингах


    Участникам несанкционированного митинга грозит только административная ответственность. Она предусматривает оплату штрафов, обязательные общественные работы или административный арест. На вид и размер наказания влияет тяжесть проступка, наличие совершённых ранее преступлений, совершение правонарушений во время несанкционированного митинга. Организаторы такого мероприятия несут как административную, так и уголовную ответственность.

    Последняя предусмотрена в том случае, если во время митинга был нанесён физический или материальный ущерб. Также уголовную ответственность несут организаторы, являющиеся злостными правонарушителями.

    Штраф за участие в несанкционированном митинге для физических лиц составляет от 10.000 до 20.000 рублей. Повторное нарушение статьи 20.2 КоАП наказывается намного строже – штрафом до 300.000 рублей. Кроме штрафных санкций за участие в несанкционированном митинге, может быть, наказание в виде:

    • 10-100 часов обязательных работ или ареста на 1-15 суток за первое нарушение;

    • административного ареста на срок 15-30 суток за повторное нарушение.

    Организаторы мероприятия также несут административную ответственность за несанкционированный митинг. Для них предусмотрены штрафные санкции в размере 20.000-30.000 рублей, 10-50 часов обязательных работ либо административный арест на срок 1-10 суток.

    otvetstvennost-za-uchastie-v-mitingakh.jpg

    Уголовная ответственность для организаторов такого мероприятия предусмотрена в том случае, если они ранее уже были задержаны за нарушение правил организации митинга. Об этом гласит статья 212 Уголовного кодекса России. Эта статья УК РФ за несанкционированный митинг предусматривает такие наказания:

    • штрафную санкцию в размере 600.000 – 1.000.000 рублей;

    • штрафную санкцию в размере дохода осуждённого за период 2-3 лет;

    • 50-480 часов обязательных работ;

    • 1-2 года исправительных работ;

    • 1-5 лет принудительных работ;

    • 1-5 лет лишения свободы.

    Также административную ответственность несут организаторы и участники разрешённых митингов. Штрафные санкции могут быть наложены за нарушение правил проведения митинга, хулиганство и другие правонарушения, совершённые во время мероприятия.

    Как организовать митинг законно?


    В первую очередь для законной организации митинга необходимо направить соответствующее уведомление в органы власти (преимущественно в местный муниципалитет).

    Уведомление должно быть составлено по всем правилам и содержать такую информацию:

    • дату и место проведения;

    • цель мероприятия;

    • предположительное количество участвующих;

    • время начала и конца;

    • подробное описание способов обеспечения порядка и оказания мед.помощи;

    • личные и контактные данные организатора;

    • личные данные помощников организатора;

    • дату подачи уведомления и подпись организатора.

    Важно вовремя сдать уведомление, уложившись в период 10-15 дней до начала митинга. Этот срок может быть сокращён в том случае, если он пришёлся на праздничные или выходные дни.

    После составления и подачи уведомления можно переходить к агитационным и организационным работам.

    nesanksionirovannyi-miting-2.jpg

    Агитация может проводиться в любом виде, кроме тех форм, которые могут оскорбить граждан государства. Таким образом, можно сделать вывод, что для законной организации митинга достаточно своевременно и в правильной форме уведомить о нём органы власти.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.447
    Симпатии:
    6.795
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это когда сильная партия, например, устраивает митинг. Вот, КПРФ планово согласовывает в красный день календаря - приходят "свои", стабильно, а других и не надо. Или "собрание" на какой то популярной теме. Например, когда пошли протестовать против блокировки Телеграмма. Без агитации народ набежал. А вот "несистемной оппозиции", как показывает практика, не нужен согласованный митинг - ну кто на него придет? В смысле, придет, но не десятки тысяч, как им хочется. И не будет такого шума. Поэтому им нужна провокация.
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Зачем им вообще митинги? Что они дают?
    Как показывает практика приходит гораздо больше.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.447
    Симпатии:
    6.795
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гораздо больше чего?
    Ну да ладно.
    Наверное, имеется ввиду не только митинги, а вообще массовые "акции" - протеста или поддержки:
    С одной стороны, протест в моем понимании - вещь стихийная, а не плановая. Ну, в нашей новейшей истории много было таких моментов, и когда люди от возмущения выходили на улицы - власти с ними говорили. Хотя, конечно, сейчас привести примеры можно и про протесты против свалок, и против Платона, и т.д., где кого то все же задерживали, и разгоняли. В общем, это живой процесс, и его сложно всегда подогнать под какие то правила.
    С другой стороны, когда организует кто то массовое мероприятие, оно не должно выйти боком и тем, кто собрался, и городу, и просто прохожим. Общественный транспорт должен ходить, посторонние должны иметь возможность обойти это собрание, если там кому то станет плохо - должна дежурить скорая помощь, а чтобы не было провокаций и давки - должна быть и полиция. Для этого и согласовывают.
    Зачем сейчас именно митинги, я не знаю :dontknow: Общество аполитичное.
     
  5. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    --- Добавлено 18 дек 2019 ---
    Вы хотите как в Париже?

    Во Франции против НОРМАЛЬНОЙ пенсионной реформы протестовать вышли миллионы.

    А в России миллионы засунули язык в задницу.
    --- Добавлено 18 дек 2019 ---
    На Украине выгнали Бандюковича, а в России шамана арестовывают.
    Вдруг изгонит все же несменяемого чекиста.:crazy:
     
Загрузка...