Что такое импичмент?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 20 май 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое импичмент? Это понятие используют, когда хотят сказать о непригодности должностного лица (чаще президента) для осуществления профессиональной деятельности. Процедура сложная. Более того, в каждом государстве к ней предъявляют свои требования. Давайте разберёмся с термином и установим значение слова, а также рассмотрим исторические примеры импичмента.

    Что такое импичмент президента?

    Импичмент – это простыми словами намерение свергнуть представителя власти со своего поста. Это слово имеет латинские корни. Оно образовано от «impedivi», что значит, «пресёк». Таким образом, значение слова «импичмент» в буквальном смысле обозначает пресечение какой-либо деятельности.

    chto-takoe-impichment-prezidenta.jpg

    Инфо
    С английского языка термин переводится, как «недоверие». Отметим, что в Великобритании этой процедурой стали пользоваться первыми. Процедура импичмента, введённая в Англии в конце XIV в., означала выражение недоверия министрам. Но обвинение предъявляли представители Нижней палаты. Они передавали прошение в Верхнюю палату, где его рассматривали на государственном уровне и решали, виновен ли министр в том или ином государственном преступлении.


    В древности обвинить представителей власти и лишить их власти мог только тот, кто управлял государством – король, например. Позже опытом англичан воспользовались в Америке, а затем процедура получила распространение по всему миру. В России тоже могут объявить импичмент представителю власти. Отечественная история располагает фактами попыток импичмента. Ниже я расскажу об этом подробнее.

    Импичмент в США

    Импичмент в Америке применялся на практике. В законодательстве подробно расписаны правила процедуры. Так, основания для импичмента президента США должны быть вескими. Просто так, на пустом месте, выразить ему недоверие и заставить покинуть пост, не получится, впрочем, как и в любом другом государстве.

    Поводом для объявления импичмента президенту или иному должностному лицу (судьям, губернаторам) может стать:
    • государственная измена, подозрение в шпионаже;
    • получение взяток;
    • ложные показания и другие тяжкие правонарушения.
    При этом процедура не может быть начата, если половина и более участников парламента несогласны с решением меньшинства.

    Важно, доказать вину главы государства или другого представителя власти. Нужно убедить большинство представителей парламента. Без поддержки процедура невозможна.

    В Америке импичмент объявляли не только действующим президентам. Недоверие выражали губернаторам штатов и судьям.

    Процедура импичмента в США

    Выясним, кто объявляет импичмент президенту США. Таким правом наделена Нижняя палата Конгресса. Это высший законодательный орган в государстве.

    impichment-v-ssha.jpg

    Процедура импичмента президента США начинается с инициирования, то есть предъявления обвинения. При этом указывается, что именно послужило причиной для обвинения.

    Участники Нижней палаты путём голосования выражают своё согласие с выдвигаемым обвинением либо отказываются признать причину веской.

    Если больше половины выразило своё согласие с обвинением, то процедуре дают ход. Она переходит на стадию расследования. Это второй этап.

    Для расследования создаётся специальный Комитет. Он занимается сбором доказательств, улик, организует розыск свидетелей, допросы и только потом рассматривает дело.

    Комитет должен вынести заключение. В нём указываются итоги расследования.

    Заключение рассматривается коллегиально в Нижней палате. Затем вновь организуется голосование. Если с заключением согласно более половины представителей, то дело передаётся в Сенат, а процедура импичмента переходит в третью стадию.

    Заключительный этап схож с судебным разбирательством. При этом представители Нижней палаты берут на себя функции обвинителей, а члены Сената представляют собой заседателей.

    Отстранение президента от занимаемой должности возможно только при условии того, что «за» выскажется 2/3 сенаторов. Если их окажется меньше, то процедура импичмента останавливается и для президента она больше опасности не представляет.

    Кому из президентов США объявляли импичмент?

    Об импичменте в Америке говорят часто, и все лидеры государства опасаются, что могут быть отстранены от должности. В реальности дело до конца практически никогда не доводилось. Давайте посмотрим, кто из президентов США столкнулся с угрозой импичмента и подал в отставку.

    Впервые импичмент в истории США был объявлен в 1868-м году. Тогда у власти стоял Эндрю Джонсон. Он пришёл на смену убитому Линкольну и сразу же взял курс на политику, отличную от той, что проводил его предшественник.

    Конфликт президента и Конгресса носил затяжной характер, но не принёс никакого результата. Джонсон сумел сохранить свой статус. Интересно, что протестующих против обвинения лидеру, было больше только на 1 голос.

    impichment-endryu-dzhonson.jpg

    Спустя почти 100 лет под угрозой импичмента оказался Ричард Никсон. Его обвиняли в попытке шпионажа на выборах. Идею поддержали на всех этапах процедуры.

    Никсон осознал, что отвертеться у него не получиться и принял верное решение: ушёл в отставку. Он сохранил статус лидера Америки ценой самоустранения. Обвинение ему так и не предъявили, а последующий президент амнистировал «коллегу».

    Билл Клинтон также не избежал участи своих предшественников. Его обвинили в даче ложных показаний. Вы наверняка помните историю с Моникой Левински. Нет, Клинтона не порицали за интимную связь с секретаршей. Его обвинили в том, что он использовал ложные показания под присягой об отсутствии этой связи. Но обвинения с господина Клинтона также были сняты со временем.

    Трампа обвиняли в том, что он «давит» на Зеленского. Ему выдвинули обвинение сразу по двум статьям: превышение полномочий и организация препятствий работе Сената. Трамп, кстати, оказывался под угрозой импичмента дважды. При этом он мог бы стать вторым президентом, который бы подал в отставку, чтобы не быть отстранённым от должности.

    impichment-trampa.jpg

    Импичмент ему инициировали всего за неделю до инаугурации нового президента, который стоит у власти и поныне. Но он смог сохранить свой пост. И даже ввёл новые санкции против нашей страны на прощание.

    Таким образом, в Америке инициировали импичмент 4 президентам, а одному из них предъявляли обвинения дважды. Чтобы избежать последствий процедуры, Никсон срочно ушёл в отставку. Иначе он бы вошёл в историю, как президент, которому сделали импичмент и устранили его от власти.

    Импичмент в России

    Импичмент в РФ проходит в три этапа. Эта процедура утверждена на законодательном уровне. Правила должны соблюдаться неукоснительно. Узнаем, особенности российского импичмента.

    Процедура импичмента в России

    Определимся с моментом, кто может инициировать импичмент президента РФ. Обвинение выдвигают представители Государственной думы. Инициировать его должны не менее третьей части от количества всех депутатов. Только тогда будут соблюдены требования законов РФ.

    impichment-v-rossii.jpg

    Если 2/3 депутатов поддержат инициаторов, то процедура переходит на вторую стадию. При этом предварительно опять же должна создаваться специальная комиссия, которая будет собирать доказательства, организовывать допросы и разыскивать свидетелей. На основе заключения комиссии проводится голосование.

    Затем дело рассматривается в Верховном Суде Российской Федерации. Он устанавливает признаки преступления. К процедуре также подключается Конституционный суд. Он следит за соблюдением порядка при выдвижении обвинения.

    Совет Федерации принимает окончательное решение о свержении президента с поста посредством голосования.

    Импичмент президента РФ по Конституции возможен только, если за его отрешение от власти проголосует не менее 2/3 состава Совета Федерации. Голосование должно состояться в определённый срок (3 месяца). Если условия не выполнены, глава страны сохраняет свои полномочия.

    Импичмент в истории России

    История Российского государства знает три попытки импичмента. События произошли в 1993-м и 1999-м году. При этом объявить импичмент пытались одному и тому же президенту – Борису Ельцину.

    impichment-elsina.jpg

    В 1993-м году обвинения против президента выдвигались дважды. И обе попытки не принесли результата. Первый раз лидеру новой России предъявили обвинения за телеобращение, с которым он выступил в марте.

    Чтобы президент отрёкся от власти требовалось 699 голосов депутатов. Но «за» отрешение проголосовало только 618 представителей. Ельцин сохранил все свои президентские полномочия и права.

    В сентябре была совершена новая попытка импичмента. Президент подписал указ с требованием к Съезду депутатов и Верховному Совету прекратить свои полномочия. Объявленный импичмент был ответом Съезда и Совета.

    Ельцин и в этот раз смог удержать бразды правления в своих руках и даже был избран народом на второй срок через три года после событий.

    Попытка импичмента Ельцина в мае 1999 года была основана сразу на пяти обвинениях, в их числе оказалось и обвинение в развале державы и геноциде русской нации. Но голосов для продолжения процедуры опять не хватило.

    Таким образом, президента могут свергнуть с поста. Но история показывает: сделать это непросто. Импичмент – политический процесс. Он может быть организован и противниками действующей власти, даже если её политика находит поддержку у народа.

    Импичмент используется в качестве инструмента против произвола. Процедура призвана защитить население страны от неразумных действий того, кто стоит у власти. А депутаты, следственно, стоят на страже и представляют интересы народа. Всё взаимосвязано и проработано, но это только в теории.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    хм... не освещен импичмент на Украине. А в перечисленных странах это дело пока не грозит. В США, мне кажется, это не драма. У них там всё поделено, а импичменты - так, декорация.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что в Украине он был?
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А он может быть по их законам?
     
  5. Goodiny

    Goodiny Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Москва
    Интересно Байден сам уйдёт на покой или всё таки ему объявят импичмент. С каждым днём всё становится только абсурдней.
     
Загрузка...