Что такое гойда?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Григорий Петрович, 16 апр 2023.

  1. Григорий Петрович

    Thread starter

    Григорий Петрович Прохожий

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    «Гойда – что это значит», – впервые задумались те, кто присутствовал на мероприятии, проходившем на Васильевском спуске. Клич «Гойда!» от Ивана Охлобыстина взбудоражил даже самых стойких людей.

    Напомним, что концерт проходил в честь присоединения новых территорий к нашей стране. Те, кто знаком с историей Древней Руси, моментально вспомнили времена опричнины.

    goidalka-okhlobystin.jpg

    Но большинство, особенно молодёжь, просто были увлечены неизвестным, эмоционально окрашенным возгласом актёра. Я решил рассказать о значении слова, его этимологии и способах употребления. Кроме того, существует ли опасность, если вы вдруг в реальности услышите подобный клич. К чему он призывает общество и на что намекает? Давайте разбираться с деталями.

    Чьё слово гойда?

    Прежде всего, нужно выяснить, откуда пошло слово «гойда». Те, кто помнит уроки истории в школе, должны знать: слово связано с временами Ивана Грозного. Доказано, что междометие «гойда» в русском языке существовало уже в период правления государя. В некоторых источниках детально описываются публичные казни приближённых к правителю, которых уличили в государственной измене.

    Так, Альберт Шлихтинг, который описывал события государственной значимости, сделал запись о казни. Неугодного боярина вывели на площадь с целью лишить его головы. Опричники царя поддерживали намерение палача возгласом «Гойда!»

    Ещё один автор – современник Ивана Грозного – уточнял, что правитель и сам употреблял это слово. Значит, оно было в ходу не только в низших социальных кругах. Его активно использовали и те, кто принадлежал к элите. Но междометие употреблялось только в специфических ситуациях. Согласно сведениям из источников, они носили жестокий характер и чаще посвящались расправе над врагом или неугодным человеком.

    groznyi.jpg

    Данный факт подтверждают те же документальные записи, которые дошли до наших дней. Иван Грозный любил кровавые зрелища, он наблюдал за тем, как расправляются над провинившимся. И государь Руси «подначивал» или же «одобрял» действия палача кликом «Гойда!».

    Можно сказать, что междометие употреблялось в азарте, под влиянием эмоцией. Это средство выражения чувств, состояния в тот или иной момент. Произносящий клич показывал окружающим, какие чувства его охватили. Вероятно, он поддерживал происходящее и хотел лично участвовать в событии.

    Писатель А. Толстой тоже использует междометие в своём произведении «Серебряный князь». Здесь клич используется как призыв к беспощадной расправе над скотом, девушками, всеми обитателями села.

    Его произносят те, кто пришёл, чтобы уничтожить поселение. Они таким способом поддерживают друг друга, проявляют солидарность в принятом решении и указывают на необходимость действий тем, кто пока остался в стороне.

    Интересно, но поклонники старых добрых советских фильмов вспомнят это слово. Его использовал персонаж фильма об Иване Васильевиче, который очутился в современности благодаря экспериментам Шурика. Здесь неведомое слово также кричат опричники в погоне за «дьяволами». Стражники гонятся за незваными гостями. Они возбуждены, захвачены погоней и не в силах сдержать эмоций. Здесь их клич можно воспринять и как призыв о помощи. Они указывают тем, кто не знаком с обстоятельствами, немедленно проявить активность и подключиться к погоне.

    Таким образом, можно утверждать, что междометие – это русское. Его использовали ещё в Древней Руси. Но к чему призывал Иван Охлобыстин, пока непонятно. Возможно, актёр просто выражал кличем охватившие его эмоции и не призывал зрителей к бойне.


    На самом деле этимология слова остаётся загадкой. Оно пришло в русский язык во времена кочевников. Историки уверены: татаро-монголы использовали данную лексическую единицу, но произносили её несколько иначе, нараспев: «Гой даа!». Кочевники использовали междометие как способ одобрения. Таким образом, они говорили: «Хорошо, отлично!».

    Жители Древней Руси усвоили, в каких ситуациях можно употребить иноземное слово и стали произносить его на свой манер, приспособив к особенностям русского языка. Поэтому если говорить о том, чьё слово «гойда», то нельзя упускать из вида и этот факт. К его появлению в русском языке причастны тюркские народы, в частности, монголы.

    Что означает крик гойда?

    О том, что такое гойда, лингвисты спорят до сих пор. Точного определения не существует. Но установлено, что это междометие используется под влиянием сильных эмоций и может означать одобрение. Даже великий Даль не внёс слово в свой словарь. Зато он приводит ряд похожих лексических единиц и даёт им объяснение. Здесь присутствует такое слово, как «гойкать», значение которого связано с «кричать, орать». Тот же Даль говорит о слове «гайдать», что означает ходить без цели. Например: гайдать по городу, улицу.

    Фольклористы считают, что гойда – это производное от «гой еси». Это своеобразное обращение, которое использовалось в разговоре с богатырями, добрыми молодцами. Междометие можно встретить в текстах былин, которые дошли до наших дней.

    Исследователи-лингвисты указывают на то, что «гой еси» означает пожелание здоровья, удачи, оно могло использоваться вместо приветствия. Отмечу, что Сергей Есенин – разухабистый русский поэт – очень любил этот возглас. Но в своих произведениях он использует сокращённый вариант: «Гой, ты Русь моя, родная!». Это стихотворение знакомо даже современным школьникам далёким от любви к поэзии, а те кто застал советское образование, наверняка знают произведение наизусть до сих пор.

    esenin.jpg

    В украинском, родственном русскому, языке существует похожий глагол. Он пишется и произносится, как «гоїти». Интересно, но переводится слово в добром значении. Оно означает «исцеление», «возвращение к жизни».

    Но клич Ивана Охлобыстина большинство восприняли как призыв к кровопролитию, а ведь если судить по значению междометию, его слова можно расценить как глубоко патриотические. Присоединение новых территорий актёр воспринял как возрождение России и её воссоединение.

    Если отталкиваться от существующих объяснений значения слова, нельзя не сказать о составителе толкового словаря Дмитрии Ушакове. Лингвист также даёт трактовку междометия. Но в этом варианте «гойда» рассматривается, как призыв к активности, действию. Им на Руси дополняли глаголы. Например: «Гойда пахать!», «Гойда в лес», «Гойда петь!».

    Таким образом, ничего страшного в кличе, озвученном Охлобыстином, нет. Актёр просто не смог сдержать эмоций и выразил их таким способом. Некоторые политологи расценивают междометие как призыв актёра не останавливаться на достигнутом и продолжать отвоёвывать земли, которые когда-то считались русскими.

    Отметим, что Охлобыстин и сам дал оценку своему кличу. Чтобы избежать неприятностей и недоразумений, актёр уточнил: что не призывал собравшихся к бойне на Васильевском спуске. Он выразил согласие с решением Путина и призывал народ поддержать выбранное направление.

    С учётом двоякой ситуации важно внимательно относиться к своим высказываниям и не произносить незнакомых слов во всеуслышание. Лучше сначала выяснить значение понравившегося слова, а только потом использовать его по назначению. Иначе и вы можете стать героем мема.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я воспринял, как глубокое и патриотическое. Вообще у него сильная речь была.
    А кто мемы создают? Он герой - только не мемов.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...