Что такое гегемония?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерий Сергеевич, 16 июн 2022.

  1. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Прохожий

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Гегемония: что это такое, какова роль явления в мире и почему о ней так много говорят? Подобными вопросами мы задаёмся в последнее время всё чаще и чаще. С экранов телевизоров то и дело звучат речи о странах-гегемонах и об их влиянии на историю. Сегодня мы выясним значение слова, рассмотрим примеры гегемонии и установим, несёт ли опасность для общества явление.

    Что такое гегемония?

    Гегемония – это простыми словами превосходство любого типа. Может быть военная, экономическая, культурная, финансовая гегемония и т.д. С этим явлением каждый из вас сталкивался.

    Особенности гегемонии можно проследить на примере большой семьи. Старший ребёнок всегда найдёт возможность управлять младшими детьми. Ну или такую роль возьмёт на себя кто-то из других детей, который превосходит остальных по силе, уму, хитрости и т.д. В этом случае, он гегемон.

    Мы будем говорить о гегемонии в масштабном смысле. Тогда термин означает превосходство одного государства над другим.

    chto-takoe-gegemonija.jpg

    История термина очень древняя. Оно пришло к нам из древнегреческого языка. В античные времена гегемоном был город-государство – самый сильный полис. Он диктовал свои правила остальным полисам.

    Значение слова гегемония также связано с такими понятиями, как военачальник, император, наместник, то есть с человеком, который обладает преимуществом. В данном случае – властью.

    Страна-гегемон – это государство, которые оказывает влияние на мировую экономику, оно диктует свои правила, так как превосходит остальные страны по военному оснащению, например. Но термин гегемония используется в самых разных областях, а не только по отношению к лидерам-государствам.

    В СССР отмечалась культурная гегемония. Понятие относится к терминам марксисткой философии. Оно означает господство определённого класса над другими слоями. В результате превосходства по численности этот класс навязывает своё мировоззрение остальным. В результате формируется идеология.

    Её принципы проповедуются как единственно правильные и возможные. Остальные убеждения, точки зрения не рассматриваются и даже критикуются и порицаются.

    Свойства гегемонии тщательно изучал такой деятель, как Антонио Грамши. Это философ, поддерживающий коммунистические идеи. Он жил в Италии и рассматривал принципы гегемонии как единственно возможные для установления власти пролетариата.

    Многие люди считают, что гегемоны – это те, кто навязывает свою точку зрения насильно. Но всё дело в том, что общество даже не замечает, как попадает под влияние гегемонов и начинает жить по их правилам. Конечно, прозрение приходит. Но гегемония в масштабном проявлении способна захватить планету и результаты будут катастрофическими. Не будем забывать о том, что основоположником гегемонии всегда является один человек, стремящийся к власти, контролю, руководству и абсолютному господству.

    Историки полагают, что первым гегемоном можно считать Александра Македонского. Он пользовался авторитетом, имел влияние и добивался успеха в войнах.

    Бонапарта Наполеона тоже можно назвать гегемоном, а Францию – страной-гегемоном. Но время показало, что на всякое действие находится противодействие.

    Гитлер пытался стать абсолютным гегемоном, но, его режим был также свергнут.

    Вообще, политики считают, что гегемония опасна для мира и населения. Она ведёт к необратимым последствиям, в том числе к геноциду. Выживает только угодная гегемону нация. А это значит, что человечество находится в опасности, если позволяет гегемонии распространиться.

    Примеры гегемонии в современном мире

    Приведём примеры стран-гегемонов из истории. Мы не будем обращаться к далёкому прошлому. Достаточно современных примеров, чтобы понять, что представляет собой явление.

    gegemonija.jpg

    Гегемония США в современном мире – это самый яркий образец. Америка обладает рядом преимуществ, а именно:
    • мощной экономической системой;
    • политическим авторитетом;
    • военной мощью.
    Все эти условия создали предпосылки для того, чтобы страна получила статус мирового гегемона.
    Соединённые Штаты оказывают влияние на ход истории всей планеты. Государство диктует свои правила, лоббирует свои интересы, а остальные страны вынуждены считаться с политикой Америки.

    На роль страны-гегемона также претендует Китай. Государство обладает достаточными ресурсами, чтобы взять на себя роль мирового гегемона.

    Гегемония Запада в этом случае будет свержена. О том, что ей наступает конец, заявлял Эммануэль Макрон. Он назвал геополитические изменения условиями для этого события. Макрон подчеркнул, что Россия – сильная держава и с ней придётся считаться.

    makron.jpg

    А некоторые польские политики подчёркивали, что Западу даже не придётся ничего делать. Их интриги спровоцируют мировой кризис, в результате которого миру явится новый гегемон. Возможно, им станет и наша страна. Последние события говорят о том, что подобное может случиться.

    Отметим, что военная операция России на Украине сыграла роль в том, что американская гегемония пошатнулась. В частности, рубль укрепляется. И гегемония доллара уже не угрожает миру. Но что будет дальше, покажет время.

    Вообще, если говорить о гегемонии доллара, то можно проследить историю:
    • В июле 1944-го года прошла Валютно-финансовая конференция ООН. Это событие считают началом гегемонии американской денежной единицы.
    • Именно доллар признали международной валютой. Американскими деньгами рассчитывались за все товары и сделки.
    • В середине 70-х годов прошлого столетия Саудовская Аравия заявила о своём решении продавать нефть только за доллар. Это ещё больше укрепило его роль.
    • В результате доллар стал уникальной валютой. Расчёты за нефть во всём мире производятся только в долларах. Иные денежные средства не используются.
    • Позже отменили золотое обеспечение американской валюты. Ввели плавающие курсы. Затем Америка и вовсе запретила расчёты с помощью жёлтого металла.
    • Случился настоящий переворот. Доллар получил статус всеобщей денежной единицы. Это мировая валюта.
    Мы представили яркий пример финансовой гегемонии. Сейчас роль доллара несколько ослабла.

    Производятся расчёты в евро, а с недавнего времени и в рублях. Но говорить, что доллар ослабил позиции абсолютно, пока рано.

    Нужно сказать, что гегемония отличается от диктаторства. В первом случае господство устанавливается авторитетом. Страна признаётся влиятельной и значимой. Военных действий она не применяет.

    Диктатор добивается целей силой, с применением оружия. Он порабощает народы. Но грань между понятиями очень тонкая. Абсолютная гегемония, так или иначе, приведёт к диктаторскому режиму.

    Современные политологи в качестве примеров гегемонов приводят три страны: Китай, США и Россию. При этом они выделяют особое положение нашей страны. Россия могла предъявлять свои требования и Америке, и Китаю, а вот они диктовать условия неспособны.

    Введённые Западом санкции можно считать попыткой предотвратить ситуацию, в ходе которой Россия получит статус страны-гегемона. Но мы видим, что средства, выбранные Америкой и Евросоюзом, негативны, прежде всего, для них самих.

    Так, мы поставляем Америке уран. Она не обладает собственным ресурсом. А значит, в будущем обходиться без отношений с нами, ей будет трудно.

    Что касается Китая, то сюда мы ввозим технику. Этой стране невыгодно диктовать свои правила России.
    Более того, авторитет Путина растёт день ото дня. А мы уже сказали о том, что гегемония устанавливается путём авторитета, а не с помощью оружия. Поэтому сейчас можно говорить о том, что Россия идёт по пути, ведущему к гегемонии.

    США осознаёт своё шаткое положение и вводит санкции за санкцией. Терять статус гегемона и мировой авторитет Америка явно не хочет.

    Таким образом, гегемония – это явление, означающее господство определённого государство. Мир признаёт страну-гегемона лидером, авторитетом, считается с ней и живёт по её правилам и законам. Но гегемония – это не всегда хорошо. Она приводит к межнациональным конфликтам, холодным войнам, разделению мира на лагеря. Избежать процесса трудно, он исторически обусловлен теми или иными событиями.

    Лидер любого государства может объявить себя гегемоном и приложить усилия, чтобы доказать свою мощь. Поэтому лучше к гегемонии относиться сдержанно и без восторгов. Последствия гегемонии могут быть необратимы.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я бы к этим определениям добавила: тот, кто ведет за собой! Увлекает! Кто является тараном, первым пробуя на себе трудности нового пути. Кто не навязывает, кто сам идет вперед и является примером для других.
    не согласна. Слишком просто.
    гегемон - это не титул, а "состояние души". Состояние души изменилось - и об тебя вытирают ноги...Гегемония, скорее, идея, подкрепленная успехом. Как идея "пролетарии всех стран, соединяйтесь!", как "американская мечта" - эти идеи заразительны и завлекают, делая лидерами те государства, которые их продвигают.
     
    Валерий Сергеевич нравится это.
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    А почему не обратная предпосылка: То, происходит сейчас, БЫЛО ТАК И ЗАДУМАНО ;)
     
  5. Валерий Сергеевич

    Thread starter

    Валерий Сергеевич Прохожий

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я старался донести свою мысль максимально простым языком.
     
Загрузка...