Что такое эскалация конфликта?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 20 июл 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Эскалация – что это такое? Почему об этом так часто говорят в последнее время? Какую опасность несёт термин? Значение этого понятия мы разберём в сегодняшней статье. Кроме того, мы представим реальные примеры эскалации, и вы поймёте, о чём именно идёт речь.

    Что такое эскалация?

    Нужно разобраться, что значит эскалация конфликта. Именно об этом процессе сегодня говорят всё чаще. От термина веет негативом. Эскалация – это простыми словами усиление, процесс, которые подразумевает, что проблема приобретает более острый характер, чем носила на момент возникновения.

    eskalasija.jpg

    Инфо
    Понятие эскалация применятся по отношению к разным обстоятельствам. Речь может идти о межличностных конфликтах, о войнах, о личной проблеме. Слово пришло к нам из английского языка. Лексическая единица «escalation» переводится как подъём по лестнице. Это дословный перевод, но употребляют со смыслом – напряжение, усиление, обострение.


    Эскалация всегда обозначает процесс, несущий негативные последствия для общества в целом или для человека. Вероятно, вы слышали, когда говорили об эскалации тарифов или цен. Это значит, что они растут, отмечается высокая инфляция, и снижения ждать не приходится.

    Чаще всего, слово применяют для того, чтобы охарактеризовать степень развития конфликта, обозначить, что добиться примирения не удаётся, и ситуация обостряется с каждым мгновением.

    Признаки эскалации конфликта

    Эскалация военных действий отмечается по особым признакам. Если они присутствуют, значит, процесс существует и сторонам нужно подумать о последствиях.

    Один из признаков эскалации военных действий сторон считают начало использования более мощного оружия, наращивание сил, мобилизация населения и т.д.

    Если страны ведут торговые войны, то в этом случае говорят об эскалации напряжённости. Подразумевается, что конфликт может перерасти в военные действия.

    Эскалация агрессии характеризует усиление угроз одной из сторон. Например, кто-то обещает применить ядерное оружие.

    priznaki-eskalasii-konflikta.jpg

    Эскалация военного конфликта не означает фазу горячих действий. Но подразумевается, что ситуация достигла предела.

    К признакам эскалации относят:
    • Образ противника воспринимается как негативный. Любое его действие трактуется как злодеяние.
    • Противник обрисовывается как сторона недостойная и неумная. Считаться с ним не стоит.
    • Враг недостоин жалости, он не вызывает сочувствия. Население радуется любому его промаху, восторженно принимает известия о его проступках.
    • Партнёры, друзья противника – тоже враги.
    • Во всех бедах стороны виновен только противник, даже если этому нет объяснения.
    Конструктивное решение в этом случае не принимается. Действия сторон кажутся нелепыми, неоправданными, но выхода из этой ситуации нет.

    Примеры эскалации конфликта

    Рассмотрим, как происходит эскалация конфликта на примере. Отметим, что для эскалации характерны стадии, представим их:
    • возникновение противоречий;
    • противостояние, предъявление претензий друг к другу;
    • нарастание недовольства;
    • отказ сторон от примирения или достижения консенсуса;
    • силовое воздействие (санкции, угрозы, давление, вооружённые нападения).
    Финал предугадать сложно. Стороны могут достичь примирения, поменять форму противостояния, одержать победу или смириться с поражением. Конфликт может затихнуть сам собой. Например, стороны исчерпали средства воздействия. В этом случае говорят о замороженном конфликте. Он может разгореться с новой силой, как только одна из сторон найдёт возможности. Приведём актуальные примеры эскалации.

    Эскалация НАТО на восток

    Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия Россия получила уверения о том, что НАТО на восток расширяться не будет. Но в будущем отметился рост эскалации. За всю историю существования альянса он расширялся 8 раз.

    nato.jpg

    После распада СССР процесс обострился. Основные волны расширения пришлись на последние 30 лет. Уже в 2004-м году НАТО максимально приблизилось к границам нашей страны.

    Глава МИД РФ подчёркивал, что причина расширения альянса не оправдана. НОТО объясняло своё продвижение целью обеспечить безопасность населению Европы.

    Спустя 5 лет после событий к НАТО присоединились Хорватия и Албания. Тогда Д. Медведев сообщил, что отношения с Россией у блока нормальные и стабильные. Но он подчеркнул, что НАТО, прежде всего, военный блок. А значит, для России опасность имеется.

    Сейчас НАТО стоит на пороге девятой волны расширения. Речь идёт о вступлении в союз таких стран, как Украина, Грузия, Финляндия и Швеция. В этом случае мир стал говорить об эскалации ядерной угрозы.

    finljandija-shvesija-v-nato.jpg

    Россия пыталась решить проблему мирным путём. В частности, в 2021-м году Москва предложила закрепить положение о том, что альянс не будет продвигаться на восток, документально. Но переговоры оказались безрезультатными.

    Уже зимой 2022 года стало понятно: Запад не собирается выполнять обещания, данные по поводу нерасширения. Польша, страны Прибалтики оказались в НАТО, а это значит, что расширение на восток произошло.

    Вступление Украины в НАТО было невозможным для России. Событие означало бы окончательное приближение к нашим границам. Таким образом, на примере расширения НАТО мы видим, как происходила эскалация конфликта. Альянс расширялся незаметно, но приблизился к границам нашей страны. Хотя одно из положений и говорит о том, расширение за счёт создания опасности другой страны, невозможно.

    Эскалация России и Украины

    Считается, что эскалации вокруг Украины начались в 2014-м году. Тогда же президент отметил, что Украиной управляют пришедшие к власти неонацисты. Их цель – уничтожить русскоязычную часть населения.

    Эскалация конфликта на Донбассе привела к тому, что территория была признана российской наряду с Луганской областью.

    Эскалация войны уже ни у кого не вызывала сомнения. Москва не отказывалась от мирных переговоров. Но они заканчивались ничем.

    Зимой 2022-года президент принял решение начать военную операцию. По сути, ведётся настоящая война с Россией на территории Украины. И противники в этом случае даже не неонацисты, а представители НАТО.

    rossija-ukraina-voina.jpg

    Угроза ядерной войны уже реальна. У Европы хватило разума отказать Украине в членстве в НАТО. Это значит, что войска альянса пока не могут встать у наших границ. Но Евросоюз активно поддерживает Украину. Мы видим новостные сводки о поставках оружия, применении всё более и более мощных снарядов. А это – прямые признаки эскалации.

    Мы говорили о том, что финал эскалации может быть непредсказуем. Если стороны не достигнут примирения, а это значит, что Украина должна принять условия России, конфликт продолжится.
    Путин сообщил: что цели и задачи военной операции будут выполнены при любых условиях. Россия не прекратит действий.

    На нашу страну оказывается давление со всех сторон. Нам объявлены санкции, государство исключили из Совета Европы. Украине же в это время оказывается всяческая поддержка, в том числе и гуманитарная.

    Отношение к ситуации может быть самым разным. Вы можете одобрять идеи Путина или осуждать военную операцию, это уже не имеет значения.

    Затяжной конфликт перерос в острую стадию. Эскалация очевидна. С последствиями мы столкнёмся позже. Все признаки эскалации на этом примере просто отследить. Обе стороны ведут агитацию, очерняя противника, они принижают победы друг друга и видят вину всех несчастий друг в друге. Каким будет результат, нам покажет время.

    Последствия эскалации

    Мы уже говорили о том, что данный термин применяют в самых разных областях, даже в медицине. Доктор может, например, говорить об эскалации гипертонии. Это значит, что заболевание прогрессирует и сопровождается осложнениями.

    Последствиями эскалации в этом случае может быть:
    • инвалидность;
    • смерть пациента;
    • выздоровление;
    • ремиссия.
    Становится понятно, что говорить о последствиях эскалации нужно с учётом сферы применения термина. Так как мы основную часть статьи посвятили эскалации конфликта, то будем говорить о соответствующих результатах:

    1. Примирение сторон. Мы знаем, что если противоборствующие стороны стремятся к урегулированию конфликта, то они садятся за стол переговоров. Результатом может стать консенсус.

    2. Поражение противника. Победа одной из сторон автоматически означает конец конфликта. Речь в данном случае может идти и об открытой войне.

    3. Угасание конфликта. В ситуации с Украиной сложно представить, что возможности сторон будут исчерпаны. Россия – мощная страна, а Украине помогает Европа. Вряд ли конфликт будет улажен. Он не может перерасти в замороженное состояние.

    Последствия эскалации чаще негативны для обеих сторон. Но они могут быть и положительными для одной из них. Представьте, что вы ссоритесь с женой. Ваш конфликт усиливается. Ссора переросла в игнорирование друг друга. Никто не желает идти на уступки. Пик конфликта: ваша супруга собрала вещи и уехала к маме или вы сами подали на развод.

    Какие тут могут быть последствия? Одиночество, сожаление, чувство потери, раздел имущества и т.д. В этой ситуации мы больше говорим об эмоциональных последствиях эскалации.

    Но мировые конфликты несут негативные последствия для населения всей планеты. Угроза ядерной войны по-прежнему присутствует, а ситуация вокруг Украина продолжает обостряться.

    Если у одной из сторон не выдержат нервы, и она применит ядерное оружие, последствия эскалации будут носить глобальный характер. Пострадает всё человечество. Поэтому термин «эскалация» всегда окрашен в негативный оттенок. Это угроза безопасности человека, его жизнеспособности. Здесь неважно, об эскалации какого типа, мы говорим.
     
    Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Не стоит верить всему, что можно услышать/прочитать от "говорящих голов" в телевизоре: им за это платят зарплату. В геополитике нет таких понятий, как человек, народ, срана и аналогичных. В геополитике используют различные средства, для достижения поставленных целей.
    Например, на территории африки легально! обучают "контрактников" с малолетства: когда автомат прицельно стреляет, не выпадая из рук. Профессионально подготовоенных детей сдают в аренду (отправляют убивать жителей в "горячие точки").
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Эскалация - чисто журналистское, телевизионное. Значение всегда было известно. Но никогда не употребляю в речи. А вы, форумчане, употребляете?
     
Загрузка...