Что посмотреть на выходные: «Матильда» v.s «Последний богатырь»

Тема в разделе "Кино, столичные кинотеатры", создана пользователем Анахорет, 1 ноя 2017.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Анонс этих киноновинок уже превзошёл все мыслимые пределы. Посмотрев на закрытом показе картину Матильда, отзывы о фильме публикуют даже депутаты Государственной думы. Драму режиссёра Учителя, так вообще пиарят не только артисты и медиаструктуры, но даже чиновники высшего государственного уровня!

    матильда 1.jpg

    Не важно что они говорят, ругают их вместе, по отдельности, или наоборот говорят о художественной индифферентности, это по большому счёту не существенно. Основная причина появления этих фильмов, сокрыта гораздо глубже. Настолько глубже, что для аналогий придётся кинуть ретроспективный взгляд в прошлое тысячелетие, на 30 лет назад, в далёкий перестроечный период.

    Но сначала о фильмах.

    1. Матильда

    Давайте так, я не буду описывать сюжетную линию, бо она уже априори известна. Мне интересен тот посыл, который оставляет след в сознании человека. Ну эдакое послевкусие, которое поселяется в подсознании, после того как зритель посмотрит фильм Матильда. Отзывы зрителей могут иметь разнополярное склонение, но в памяти он отложится как эталон.

    Вот давайте пример приведу.

    Кто нибудь пробовал дуриан? Фрукт заморский. У него уникальный вкус и премерзейший аромат. Причём в памяти и вкус, и запах останутся навсегда.

    дуриан.jpg

    Для сравнения!

    Как эталон – такое возможно!

    А что остаётся после просмотра фильма? После просмотра «Матильды» могут остаться любые ощущения, от самых восторженных, до самых отвратительных. И это в принципе – не важно!

    Главная задача фильма – занесение вируса разрушения в матрицу сознания человека русской культуры.

    Давайте проанализируем.

    Любая культура очень многогранна. В ней есть и сакральные категории, и абсолютно профанированные. Не важно на каком уровне между сакральной и профанированной категории человек существует, но он думает на русском, он русский.

    Пока он русский – будет онтологическая тяга к единству, к России-матушке.

    Обратите внимание на разницу в смыслах: многогранная, не значит безгранична.

    Граница у культуры есть! В противном случае, это уже бескультурье.

    А если разрушить эти границы?

    Ну давайте опять пример приведу. В США и ведущих странах Западной Европы, ещё 50 лет назад, за содомию устраивали чуть ли не Суд Линча (пример в фильме «Горбатая гора»).

    парад.jpg

    Всего 50 лет прошло, и каким-то образом изменилось сознание у огромной массы населения. А каким-таким образом? Сами по себе даже котята не родятся.

    А занесли в культурную матрицу вирус: «да, это очень плохо, но такие есть всегда. Это болезнь».

    Затем вирус преобразился и уменьшился: «да, такие есть и это болезнь».

    Немного усилий медиаструктур и осталось только: «Да! Есть!».

    А заодно появилась популяризация содомии.

    А теперь к «Матильде».

    матильда 2.jpg

    В русской культуре есть граница сакрального мира – категория святости. Верит человек или не верит, но есть категории поступков или действий, которые на подсознательном уровне не позволяют опошлять элементы из категории святости.

    Обратите внимание, отзывы о Матильде Алексея Учителя практически всегда опираются на конфессиональный фундамент. Затрагиваются онтологические струны самоидентификации индивидуума.

    матильда 3.jpeg

    Можно вспомнить пример с металлической иконой перед православным храмом в Японии 19-го века.

    Тогда иезуиты, надоумили императора Японии, дабы отвратить население от православия, положить перед храмом литую икону «Спас Нерукотворный».

    А через полгода обратили внимание, что за это время японские прихожане старательно обходили по самому краю. И даже «протёрли» там блестящую тропинку.

    Это внутренний барьер. Он есть у каждого.

    Если его разрушить, то…

    Ну что? Опять пример желаете? Да вспомните Ивана Бездомного, героя «Мастера и Маргариты». И проверка на «атеистическую вшивость» - растоптать Лик Христа.

    мастер и маргарита.jpg

    Это была граница.

    Один повёл себя теплохладно: «Ни поощрять его ни останавливать я не буду».

    А другой прошёл проверку и доказал – атеист!

    Слова Воланда: «Ну вот! И дочь наша Мойра доплела свою нить». (прим. Мойра – муза судьбы)

    И вот результат разрушения границы сакрального – Берлиозу комсомолка отрезала голову, а у Бездомного «кукушка брызнула».

    А ведь эта граница записана «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». (2Кор.3:3).

    Каждый эту границу знает.

    А вот если её разрушить? Вернёмся к вопросу.

    А разрушать её можно подавая заразу в красивой упаковке. И пока зрители спорят про упаковку, зараза начинает действовать.

    Святого с иконостаса, представляют с пародийным намёком, на современный стиль жизни. Много ли среди зрителей будет таких, кто хорошо изучал документальные свидетельства о жизни последней царской семьи?

    Не только популярную литературу, а воспоминания очевидцев. А таких в эмиграции было много, и разные были воспоминания.

    Есть архивные источники, которые кроме профессуры мало кто знает.

    Да, согласен, для современного человека это абсурдные сведения.

    Мой отзыв о фильме «Матильда», режиссера Алексея Учителя


    Просто мне профессионально довелось изучать этот вопрос. Нет, не нюансы добрачных отношений будущего императора, а семейного быта дома Романовых, жизненный уклад русского общества в конце 19-го века. Чем, в общем, жили люди, о чём думали, к чему стремились.

    Я был не самым хорошим студентом, но тот абсурд, который показали в этой картине, я могу воспринимать только как злой умысел.

    матильда 4.jpg

    Фильм Учителя я не желаю смотреть принципиально. Я в подробностях изучил сюжетную линию, посмотрел отзывы нескольких человек, к мнению которых я отношусь с доверием. По крайней мере, в этих вопросах.

    В общем про Матильду у меня мнение сложилось.

    Для тех, кто не может понять, как может сложиться мнение без просмотра фильма, я приведу пример.

    Представьте, что вас пригласили на шикарный банкет. Просто буйство кулинарных изысков. На столах разные блюда, из разных стран. И вот вы ходите, названия читаете, разглядываете, но не пробуете. И тут знакомые вам люди с положительной репутацией, говорят, что вот такие-то и такие-то блюда, кушать не стоит. Иначе в лучшем случае, сутки в туалете проживёте. И показывают на трудноусвояемые ингредиенты. А всё остальное, ну в меру можно пробовать.

    И что, кто-то из вас будет рисковать?

    А обыватель не знает исторических фактов.

    Поэтому свои представления о образе святого, обычный человек будет с усердием разбавлять информацией из фильма Матильда.

    Граница святости начинает стираться. Это одна из культурных границ.

    2. «Последний богатырь»

    А если не «Матильда», то «Последний богатырь».

    Что имеем?

    Традиционно олицетворяющий добро, Добрыня, реальный исторический персонаж, стал плохим. А все отрицательные персонажи борются за общее благо.

    Это же смешно. Ну комедия ведь!

    богатырь.jpg

    Но так может быть!

    Вы не можете видеть ссылку

    И кто пойдёт на «Матильду» или «Последний богатырь»?

    Все кто будет смотреть фильм «Матильда», будут делиться на две категории:

    · Посмотрю, дабы убедиться, что он плохой.

    · Посмотрю, дабы убедиться, что ничего плохого там нет.

    И вирус начнёт действовать.

    Где посмотреть фильм Матильда в Москве?


    Какая-то просто невероятная ситуация сложилась в структурах, которые созданы для извлечения прибыли. Посмотреть фильм Матильда в Москве никто не хочет. Есть отзывы, в которых люди пишут, что сеансы проходят сразу в нескольких пустых кинозалах, в границах одного киноцентра.

    матильда.jpg

    Будто бы обязали прокрутить данную картину определённое количество раз. Максимально распространить вирус.

    В книге профессора МГУ С. Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», очень подробно описано, какой вирус и как запустили в сознание граждан СССР. Результатом деятельности которого, было добровольное согласие на развал своей Родины.

    Значит, популяризируют «Матильду».

    С разных сторон, и хвалят, и хают.

    Прямо подталкивают к просмотру, хоть в интернете на бесплатных сайтах. Лишь бы только посмотрели.

    Смотреть или не смотреть?
     

    Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.908
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, я не пойду ни на тот, ни на другой, но ни на миллиметр не потому, что Вы тут написали. Такие как вы и рекламируете.

    Матильда. Я не люблю биографические фильмы. Отношения наследника с балериной - факт биографии. По дневникам и свидетельствам, насколько я знаю, не установлена степень близости. Целовались. Как это порочит человека вообще? А если не целовались, и Учитель всё додумал? И что дальше? Факт, что наш последний император был предан своей супруге, своей семье и принял мученическую смерть. Фильм как-то опровергает это? Может, посмотрите и расскажете? А то "не смотрел, но осуждаю.." А я не буду смотреть, но и осуждать нечего.

    Дисней патологически не способен снять русскую сказку. Я это поняла, когда лет 8 назад с дочкой сходили на "Книгу мастеров" - сказку в русском стиле, на диснеевские деньги, с нашими лучшими актерами и с тупым аморальным сюжетом

    upload_2017-11-1_20-33-43.png



    Создатели фильма взяли грим с героев черно-белых советских фильмов-сказок (у героя глазки подведены круче, чем у героини) и черных лошадей у Властелина колец и решили, что этого достаточно.

    А почему такие перлы снимаются? Потому что деньги на детское кино государство, видимо, не выделяет. А Дисней выделяет и диктует то, что считает нужным.
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской

    Мой отзыв о фильме «Последний богатырь»


    Хорошо, конечно же, вот именно этот фильм я посмотрел. Давайте только сразу скажу, что сначала я посмотрел отзывы о фильме Последний богатырь. И заметил одну интересную особенность. Фильм Матильда и Последний богатырь, очень часто противопоставляют друг другу.

    Даже совет дают, лучше фильм Последний богатырь посмотреть, нежели Матильду.

    Поэтому, так как у меня есть прививка от вируса этой породы, глянул я сию комедию. Благо сейчас 2017 г и фильм Последний богатырь есть онлайн. Отзывы лучше не читать до просмотра этой картины. Слишком много спойлеров было открыто.

    А так, ну да, на общем фоне конечно же прикольный фильм. Только всё вывернуто наизнанку.

    богатырь.jpg

    Тоже вроде бы пытаются американский создатели этого фильма, поменять полюса в культурной матрице русского человека.

    Да и честно говоря, спецэффекты, и динамика такая вялая. Одно радует, что персонажи из отечественной культуры. И объяснения даны были такие внятные. Ну почему например Кощей – бессмертный? Раньше не знал, а теперь знаю.

    Пусть идея бредовая, но она есть!

    Думаю, что после провального «Город мастеров», заказчики фильма изменили концепцию подачи образов русских мифологических персонажей, посредством продукции киноиндустрии. Что-то незаметно изменилось, и заметно что к лучшему.

    добрыня.jpg

    Хотя детям бы я этот фильм не рекомендовал. Даже с взрослыми.

    Нет там ничего полезного для детей.
     
    Belka нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Про Матильду скажу одно - вряд ли какому-то еще фильму в последнее время доставалось столько внимания, как этому. В этих событиях можно усмотреть самый что ни на есть пиар. Только «ленивый»(читай -глухой) о фильме не слышал, есть интрига - есть интерес. То, что народ на ближайших длинных выходных поднимет кассовые сборы на Матильду - не сомневаюсь.

    Анахорет, внимательно прочла Ваше рассуждение, задумалась. Спасибо.

    Однако, было бы интересно (и даже любопытно), как изменится (или не изменится) Ваше «мнение» о фильме, если все-таки Вы решите пойти. Может, все-таки в кино?;)

    Я фильм при случае посмотрю. Иначе - как же я буду участвовать в баталиях на тему - фильм Матильда? Отзывы разные, хочу сформировать лично мой отзыв о фильме Матильда.

    Сейчас и про личную жизнь Алексея Учителя говорят много, и про двух его внебрачных детей с Юлией Персильд. Раньше как-то молчали, или не интересно было. Ну прямо пиар пиарный.
     
    Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.908
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    С художественной точки зрения Матильда думаю повыше будет, чем Дисней. Противостояние вокруг фильма мне понятно только с той точки, что нет одинакового отношения к личности последнего императора. Николай второй канонизирован как мученик и страстотерпец, но не оправдан как, к примеру, политический деятель. Это человек, совершавший ошибки, и эти ошибки приводили к трагическим результатам. Поэтому постоянно возникают дискуссии - почему Николай II святой? У РПЦ есть весьма аккуратные ответы на этот вопрос, не обходящие куда более страшных поступков и фактов из биографии самодержца. Кровавое воскресенье и Распутин куда потяжелее будут какой-то там Кшесинской в далекой юности.

    Церковь не спешит во всем оправдать Николая II. Канонизованный святой — не безгрешный. Драма страстотерпчества, «непротивления смерти» заключается как раз в том, что именно немощные люди, часто немало грешившие, находят в себе силы превозмочь слабую человеческую природу и умереть с именем Христа на устах - ответ протоиерея Георгия Митрофанова.


    Ну то есть ничего оказалось? :) А как же идеологические нестыковки? Я его посмотрю только когда выйдет на ТВ. Заинтересует - досмотрю. Если же опять наши сказки решили на серьезе улучшить, получится примитив.
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Друзья! Мы просто обязаны посмотреть фильм Матильда :)!
    А то какое-то несерьезное «обсуждение» получается, беспредметное.
     
  7. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А я ведь специально приводил пример про банкет и множество блюд. И говорят вам, не кушайте это блюдо.
    И...?
    Все говорят вам - не смотрите фильм.
    И...?
    Даже не знаю, что у людей больше: разума или любопытства?
    Вот именно - "ничего". Оно и оказалось.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.908
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, мы не то что бы не считаем, что у Вас положительная репутация :) (попробую ответить так как поддерживаю Aleksandra). Вы опять приводите не совсем корректный пример. Для пищи идеологической Ваших рассуждений недостает, чтобы убедить и чтобы ими руководствоваться. Люди могут иметь иной взгляд на природу вещей. Если мои с вашими взглядами на диснея-по-русски в какой-то степени совпадают, то о Матильде есть непонимание. На что Вы, кстати, не ответили.
    Многие уважаемые люди его посмотрели. Посмотрели известные депутаты. Все говорят: фильм как фильм, ничего плохого образу царя не несущий. Я не буду смотреть по причинам, изложенным мною выше. Но без иносказаний объясните, чем вреден по-вашему фильм.
    Ну вот я последовательна и на себе проверять не буду :D И ребенка точно на такого Диснея не поведу. Лучше посмотреть старый советский фильм с резиновым горынычем и современные приключения от Диснея на их, а не на нашем, сюжете, с их "западными" героями.
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мало ли кто и что говорит.

    Про аллегорию - банкет: не притронусь к блюду, если скажут, что оно отравлено (опасность, боюсь), но если скажут - невкусно, то это, извините: на вкус и цвет товарища нет.

    Считаю, что у меня нет права говорить о фильме, не посмотрев его.
    Выбираю - что посмотреть на выходные - Матильда, скорее всего;)

    Подброшу «огоньку»:
    Наколая II в Матильде играет немецкий актер - Ларс Айдингер. И по слухам - он неплохо справлялся со своими ролями в немецких фильмах «для взрослых». Дастиш фантастиш! Но это же в прошлом :D
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2017
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Где? Я кучу сайтов облазила, но качественного не нашла. Там звук хромает, там дёргается... можно в л.с. ссылочку?
    Мне нравятся такие сказки. Пару лет назад смотрела сериал "Когда цветёт папоротник", тоже современная сказка для взрослых. Это лёгкие фильмы, но в них что-то есть. Это не голливудские тупенькие сказки, в которых одни спецэффекты. В наших сказках есть юмор и какой то глубинный смысл.
     
Загрузка...